IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Discussion :

Reprogrammer après14 ans d'éclipse


Sujet :

Windows

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 16
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Reprogrammer après14 ans d'éclipse
    Bonjour,


    Je viens du forum Clubic où l'on m'a conseillé votre site ainsi que le langage C et l'IDE CodeBlocks.

    J'ai programmé en C il y a 14 ans, en ligne de commande sous UNIX, avec des scripts maison comme environnement de programmation. J'ai aussi fait du Basic et de l'assembleur.

    En fait je cherchais un utilitaire WinXP qui m'affiche en numérique le % d'use CPU dans le systray, et le mettre à jour 2 ou 3 fois par seconde, et rien d'autre, et ne trouvant pas, je me suis dit que cela devait pouvoir se programmer assez facilement.

    Et que cela pourrait être un bon prétexte de refaire un peu de programmation

    D'après vous comment pourrais-je m'y prendre pour programmer ce petit .exe ?


    Merçi

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Avatar de fearyourself
    Homme Profil pro
    Ingénieur Informaticien Senior
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    5 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Informaticien Senior
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 5 121
    Points : 11 877
    Points
    11 877
    Par défaut
    C'est dépendant du système Windows, il y a un forum dédié.

    Jc

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 16
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Ok, maintenant que je suis à la bonne place, je peux poser qqs questions par rapport à mon miniprojet

    En fait, je ne pense pas avoir besoin de fenêtrage, sauf pour ce qui est ptet de l'affichage dans le systray.

    Juste une routine qui est "schédulée" 2 ou 3 fois par sec, qui récupère la valeur du %useCPU dans le gestionnaire de tâches, et qui l'affiche sur 2-3 digits numériques dans le systray.

    Ou bien modifier le gestionnaire de tâches pour qu'il le fasse tout seul... lol.

    En fait je n'ai jamais programmé sous Windows, et mes idées peuvent sembler, et même être carrément trés naïves...

    Qqun aurait-il des idées, des exemples ?


    Merci d'avance

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Architecte logiciel
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte logiciel

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 40
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut
    Même si le C reste du C, il me semble que le projet dans lequel tu te lances est un peu "trop" pour quelqu'un qui ne programme pas sous environnement Windows. Dans l'absolu, le programme que tu veux faire ne represente que peu de ligne de code, en revanche, il fait appel à pas mal de connaissance concernant Windows, son fonctionnement et ses API.
    Si tu veux faire ton developpement, il faut :

    - Avoir des notions sur les fondamentaux de Windows, donc sa gestion des fenetres, ses messages, ...
    - Avoir un complément sur la particularité relative au systray. C'est pas compliqué, mais faut savoir. Si tu veux, j'ai un petit prog qui fait ça en C, mais le balancer comme ça, ne serait pas trés interressant. Mieux vaut comprendre avant le principe du systray.
    - Avoir un bonne connaissance sur les API propre aux processus, dont toutes les fonctions ne sont pas documentées. Comme point de depart, je te suggere :
    http://www.codeproject.com/system/cpuusage.asp

    J'ai été dans le même cas ou presque, car même en ayant jamais arrété le développement, j'ai dù passer brutalement du mode terminfo unix à Windows et ses API. Ce qui m'avait géné lors de cette transition, était la quantité d'apprentissage necessaire (c'etait il y a longtemps, pas de MFC ni de feu OWL) pour arriver à afficher une fenetre avec une simple boite de saisie. Même si les choses se sont améliorées, ca reste pas trés trivial en C/C++. Je te conseillerais donc de re-centrer tes envies :
    1) Soit tu veux "t'amuser" avec Windows en t'affranchissant de l'aspect GUI, et à ce moment, orientes-toi vers des produits tel que Borland C++ builder, voir Delphi (pascal) ou MS Visual Basic (Basic), qui dans les trois cas, te permettent d'appeller des API Windows et donc de faire des essais et de l'apprentissage dans des conditions confortables. Pour les produits Borland, il existe des versions dites personnelles, gratuite.
    2) Soit tu veux comprendre comment fonctionne Windows, et à ce moment là, utilises par exemple, DevC++ (c'est un IDE simple ) (http://www.bloodshed.net/devcpp.html) et étudie les différents tuturiaux, tel que celui qui se trouve sur ce site :
    http://bob.developpez.com/tutapiwin/

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 16
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Que dire devant une réponse aussi précise et complète...

    Merci bcp en tout cas.

    Je réfléchis et je reviens soon

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 16
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    J'avoue que je n'ai pas en fait été très bon en C, et l'arrivée du C++ avait fini de me calmer sur ce langage.

    Je veux bien le source en C dont tu parles, pour le plaisir de le regarder et de l'étudier.

    Je pense que j'essayerai le Visual Basic d'abord, avant de revenir à des outils plus fondamentaux comme le C.

    Je fonctionne par objectifs, les langages en eux-mêmes ne me motivent pas. Je me fixe un projet, et j'essaye de l'atteindre, et en même temps, l'effet collatéral est que j'apprends à me servir du langage que j'ai choisi '

    J'ai appris la musique parceque je désirais jouer UN morceau de Piano en particulier, et non en apprenant le solfège.

    J'aime bien aussi partir d'une base existante, saine et académique, et travailler à la modifier, évidemment c'est plus facile comme ça...

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Architecte logiciel
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte logiciel

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 40
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut
    Je ne prêche pour des langages particulier, et j'ai pas plus d'estime pour le C que pour Vb. En général, j'utilise ce qui me parait le plus opportun au moment où j'en ai besoin.

    Pour Windows, les API de base sont en C, donc c'est plus pratique si on connait ce langage. Il existe cependant de nombreux exemples, dans divers langage, qui montre la façon dont on peut 'wrapper' ces appels.

    J'ai mis en attachement à ce message le petit programme dont je t'ai parlé. En fait, c'est un lanceur pour un jeu. J'ai juste enlevé un ou deux tests. Le programme source est etl.c et comme je l'avais fait avec Devc++, il y a le fichier projet avec (.dev). Bonne lecture
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 16
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Merçi pour le prog, c'est sympa

    Du coup j'ai DL DevC++ V4, j'avais CodeBlocks, les deux IDEs ont l'air semblables.

    C'est cool l'affichage en couleur du source, je n'avais jamais vu ça. Je suppose que c'est l'IDE qui le fait automatiquement.

    EDIT : Finalement je viens d'installer la version 4.9.9.2, j'espère qu'elle n'a pas de bugs majeurs.

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 16
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Qqun pourrait-il me mettre à télécharger un petit source en vbasic et un autre en Delphi, histoire que je puisse voir à quoi ces langages ressemblent ?

    D'avance merci

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 16
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Ok, j'ai emprunté à la bibli "Visual Basic 6 - de Gérard Doens".

    Tin, c'est laid si c'est ça le VB

    Me reste le Delphi à éliminer, puis retour au C sans doute

  11. #11
    Membre actif Avatar de etranger
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    333
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 333
    Points : 268
    Points
    268
    Par défaut
    Voila comment faire ce que tu demande en delphi : System tray en Delphi

    et je t'ai compiler le programe pour que tu voi a quoi sa ressemble.

    PS : mais il y a aussi plein de composants, (exemple) qui te permetent de faire cela sans ecrire aucune ligne de code (ou presque).
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 16
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Merci bcp, je vais étudier cela...

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 16
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Si je ne me trompe pas, si je veux afficher un % d'use CPU de forme numérique ( de 00 à 100 ) je vais devoir fabriquer ces chiffres sous forme d'icônes et gérer leur combinaison pour générer l'affichage du %age ?

    C'est quand même du boulot. On ne peut pas directement afficher une valeur numérique dans le Systray de XP ?

  14. #14
    Expert confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 338
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 338
    Points : 4 657
    Points
    4 657
    Par défaut
    Citation Envoyé par iksarfighter
    Ok, j'ai emprunté à la bibli "Visual Basic 6 - de Gérard Doens".

    Tin, c'est laid si c'est ça le VB

    Me reste le Delphi à éliminer, puis retour au C sans doute

    Plutot que prendre VB6 qui n'est plus supporté par Microsoft, tu peux télécharger les versions Express de VB.NET et de C#....

  15. #15
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 16
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Ok, je ne pensais plus au c#, c'est ptet intéressant.

    Ptet en bibli de FAC je pourrais aller consulter des bouquins plus récents. Je sature de regarder un écran toute la journée. Alors un bon bouquin de temps en temps... Ca repose

    Le problème en bibli de FAC, c'est qu'on a envie de regarder ailleurs que dans un bouquin en général...

Discussions similaires

  1. Reprogrammer après 14ans d'éclipse
    Par iksarfighter dans le forum C
    Réponses: 7
    Dernier message: 19/05/2006, 01h31
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 18/06/2004, 15h59
  3. [Plugin][Omondo]UML et éclipse
    Par BRAUKRIS dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/05/2004, 20h08
  4. [Débutant] Lancer une interface sous éclipse
    Par bonnefr dans le forum SWT/JFace
    Réponses: 11
    Dernier message: 11/05/2004, 16h59
  5. Réponses: 10
    Dernier message: 07/10/2003, 17h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo