IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Shell et commandes GNU Discussion :

Existe-t-il une classification des commandes Gnu/Linux ?


Sujet :

Shell et commandes GNU

  1. #41
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 238
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 238
    Points : 13 443
    Points
    13 443
    Par défaut
    Bon. Le fonctionnement: il compare le mot déjà commencé à une liste de possibilités. Si il n'y a qu'une possibilité, il complète. S'il y en a plusieurs, j'ai déjà vu 3 comportements possibles:
    • Il affiche la liste des possibilités pour guider l'utilisateur.
    • Il ne complète pas et attend un nouvel appui sur la tabulation pour faire quelque chose.
    • Il complète la première possibilité et si ce n'est pas la bonne, l'utilisateur est libre d'appuyer sur la tabulation pour remplacer le mot par la deuxième possibilité, puis la troisième, etc
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

  2. #42
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Oui, mais je viens aborder un autre sujet, celui de compléter les argument de commande selon la commande.

  3. #43
    Modérateur
    Avatar de gangsoleil
    Homme Profil pro
    Manager / Cyber Sécurité
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    10 148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Manager / Cyber Sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 10 148
    Points : 28 113
    Points
    28 113
    Par défaut
    Bonjour,
    Fais attention à ce que tu écris :
    bash complète les commande en fonction du programme appelé.
    Ça ne veut pas dire la même chose que :
    compléter les argument de commande selon la commande.
    Donc, je suppose que tu as découvert la complétion des arguments. Il s'agit simplement de programmes qui viennent avec un fichier listant les options possibles, tu devrais en trouver trace dans /etc/bash_completion.d/
    Peut-être que vous appelez ça comme ça, pas moi. Juste de la complétion.
    La bonne question n'est pas comment toi tu appelles ça, ni comment moi j'appelle cela, mais comment ça s'appelle tout court. Si on parle de carottes, que tu dis pomme de terre et que je dis chou, on ne va pas avancer bien loin.
    "La route est longue, mais le chemin est libre" -- https://framasoft.org/
    Les règles du forum

  4. #44
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Non, ça ne s'appelle pas comme ça, c'est nommé par autre ou quelqu'un d'autre !

    Je suis prénommé Manuel et je m'appelle jovalise grâce au fait que j'ai une volonté propre un libre arbitre et des droit.

    C'est pas le cas de bash !


    Arrêter de me prendre pour un neuneux j'ai 20 xp en info sur Gnu/Linux ok !

    Je pose des question, j'espère comme tout le monde parce que la connaissance, ça va ça viens.

    Bon. Merci quand même pour le completion.d !

  5. #45
    Modérateur
    Avatar de gangsoleil
    Homme Profil pro
    Manager / Cyber Sécurité
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    10 148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Manager / Cyber Sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 10 148
    Points : 28 113
    Points
    28 113
    Par défaut
    Citation Envoyé par jovalise Voir le message
    Non, ça ne s'appelle pas comme ça, c'est nommé par autre ou quelqu'un d'autre !

    Je suis prénommé Manuel et je m'appelle jovalise grâce au fait que j'ai une volonté propre un libre arbitre et des droit.
    Ok, donc tu appelles ça comme tu veux, mais si tu veux faire des recherches sur le net, je te conseille de commencer par "complétion des arguments", ça devrait être pas mal.

    Arrêter de me prendre pour un neuneux j'ai 20 xp en info sur Gnu/Linux ok !
    Je pose des question, j'espère comme tout le monde parce que la connaissance, ça va ça viens.
    Bon. Merci quand même pour le completion.d !
    Que tu aies 20 jours ou 20 ans d'expérience ne change absolument à mes réponses : je trouve que tu as souvent un ton hautain, et que tu as tendance à mal expliquer tes problèmes, ou ce que tu cherches exactement : plusieurs personnes te disent qu'ils n'ont pas compris ta question, et tu te bornes à reposer la même question. Je ne pense pas que ce soit la bonne méthode ; comme le disait un certain Nicolas Boileau :
    Avant donc que d'écrire, apprenez à penser.
    Selon que notre idée est plus ou moins obscure,
    L'expression la suit, ou moins nette, ou plus pure.
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement,
    Et les mots pour le dire arrivent aisément.
    "La route est longue, mais le chemin est libre" -- https://framasoft.org/
    Les règles du forum

  6. #46
    Expert éminent sénior
    Avatar de Escapetiger
    Homme Profil pro
    Administrateur système Unix - Linux
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    1 465
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur système Unix - Linux

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 1 465
    Points : 10 994
    Points
    10 994
    Par défaut
    Je ne m'attendais pas à intervenir de la sorte dans un sujet technique, aussi, lisant souvent sur les forums de dvp des références que j'apprécie à Maître Capelo (le renommé membre Jipété notamment) *, j'ai envie là maintenant, de rajouter une référence à "Maître" Neckara :

    http://www.developpez.net/forums/d14.../bien-debattre
    Comment bien débattre [Article]

    ps: merci à l'intelligence collective de Dvp

    *
    Culture populaire

    Déjà de son vivant, et encore après sa mort, son nom est évoqué par antonomase pour qualifier un expert en bonne grammaire, un « puits de science », ou quelqu'un de professoral ou un tiers appelé en expert pour arbitrer un conflit portant notamment sur un fait de langue français. On trouve trace de cette habitude sur l'internet francophone où « Maître Capello » est utilisé comme pseudonyme ; de même, une photo de Maître Capello est parfois postée lorsqu'une personne en corrige une autre.
    http://commons.wikimedia.org/wiki/Fi...ntparnasse.jpg
    Tombe Jacques Capelovici, Cimetière du Montparnasse
    « Developpez.com est un groupe international de bénévoles dont la motivation est l'entraide au sens large » (incl. forums developpez.net)
    Club des professionnels en informatique

  7. #47
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique en retraite
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique en retraite

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 101
    Points : 5 849
    Points
    5 849
    Par défaut
    Je trouve certains commentaires un peu durs à l'encontre de Jovalise.

    Un peu de tolérance, que diable! (même si je dois reconnaître que certains font preuve d'une grande patience!).

    Manifestement, le français n'est pas sa langue maternelle, ce qui peut (en partie) expliquer ses difficultés à s'exprimer clairement...

    maintenant c'est sûr que s'il concevait un peu mieux (voire bien) ce qu'il veut, ça pourrait l'aider à l'exprimer plus clairement!

  8. #48
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Alors,

    Les commandes qui donnent une invite de commande, un prompt, qui son interactif.
    Les commandes qui retournent leur code d'erreur avant la terminaison du programme effective.

    C'est bien de la langue française bondiou.

    Peut-être ce sont les même.

  9. #49
    Modérateur
    Avatar de jlliagre
    Homme Profil pro
    Ingénieur support avancé & développement
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 695
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur support avancé & développement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 695
    Points : 7 882
    Points
    7 882
    Par défaut
    Citation Envoyé par jovalise Voir le message
    Les commandes qui donnent une invite de commande, un prompt, qui son interactif.
    Si tu veux dire qui sont interactives, il suffit de rediriger leur entrée standard depuis /dev/null et elle ne le seront plus.

    Les commandes qui retournent leur code d'erreur avant la terminaison du programme effective.
    Il n'y a pas beaucoup de commandes dans ce cas, mais si tu fais référence à des commandes lancées en arrière-plan, si elle rendent bien la main avant d'avoir terminé, elles ne retournent leur codes d'erreurs qu'après la fin effective de l'exécution.

    C'est bien de la langue française bondiou.
    Le français, c'est comme la connaissance, "ça va, ça viens ..."

    Peut-être ce sont les même.
    ou pas. Si la redirection "< dev/null" ne te conviens pas, le mieux serais que tu prennes les commandes qui t'intéressent une à une, que tu regardes leurs pages de manuel, que tu les essayes et que tu te fasse une idée de comment les traiter dans ton programme puis que tu reviennes ici avec des questions précises.
    ɹǝsn *sıɹɐlos*

  10. #50
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Parce que ?

    C'est pas le forum des questions ouvertes ?

    Et non, une redirection ne me conviens pas et je ne parle pas des taches en fond.

  11. #51
    Expert éminent sénior
    Avatar de Escapetiger
    Homme Profil pro
    Administrateur système Unix - Linux
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    1 465
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur système Unix - Linux

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 1 465
    Points : 10 994
    Points
    10 994
    Par défaut
    Citation Envoyé par jovalise Voir le message
    Alors,

    Les commandes qui donnent une invite de commande, un prompt, qui son interactif.
    Les commandes qui retournent leur code d'erreur avant la terminaison du programme effective.
    ...
    Citation Envoyé par jlliagre Voir le message
    Il n'y a pas beaucoup de commandes dans ce cas, mais si tu fais référence à des commandes lancées en arrière-plan, si elle rendent bien la main avant d'avoir terminé, elles ne retournent leur codes d'erreurs qu'après la fin effective de l'exécution.
    ... Et est-ce que l'utilisation de la commande eval, normalement déconseillée par N_BaH, peut servir dans ces cas-là aussi?
    cf. la discussion suivante :
    http://www.developpez.net/forums/d72...-commande-eval
    information commande eval
    « Developpez.com est un groupe international de bénévoles dont la motivation est l'entraide au sens large » (incl. forums developpez.net)
    Club des professionnels en informatique

  12. #52
    Modérateur
    Avatar de jlliagre
    Homme Profil pro
    Ingénieur support avancé & développement
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 695
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur support avancé & développement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 695
    Points : 7 882
    Points
    7 882
    Par défaut
    Citation Envoyé par jovalise Voir le message
    Parce que ?
    Parce qu'après 50 posts dans ce fil de discussion, je n'ai toujours pas d'idée claire sur ce que tu recherches vraiment et dans quel but.

    C'est pas le forum des questions ouvertes ?
    Questions ouvertes ou fermées, pas de problème. Toutes les questions concernant les commandes shell dans un environnement Gnu/Linux sont les bienvenues ici.

    Et non, une redirection ne me conviens pas
    Ok, mais pourquoi une redirection ne te convient-elle pas ?

    et je ne parle pas des taches en fond.
    De quoi parles-tu alors ? Peux-tu donner un exemple de commande Unix qui retourne un code d'erreur avant qu'elle ait fini de s'exécuter ?
    ɹǝsn *sıɹɐlos*

  13. #53
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par jlliagre Voir le message
    Parce qu'après 50 posts dans ce fil de discussion, je n'ai toujours pas d'idée claire sur ce que tu recherches vraiment et dans quel but.
    Laissez tomber alors, c'est que c'est pas de votre ressort.
    Citation Envoyé par jlliagre Voir le message
    Questions ouvertes ou fermées, pas de problème. Toutes les questions concernant les commandes shell dans un environnement Gnu/Linux sont les bienvenues ici.
    Ok !
    Citation Envoyé par jlliagre Voir le message
    Ok, mais pourquoi une redirection ne te convient-elle pas ?
    Parce que je fais un Spawn avec le langage Ada. Et j'ai pas droit au redirection pour le moment. J'ai pas d'interpréteur en réalité.
    Citation Envoyé par jlliagre Voir le message
    De quoi parles-tu alors ? Peux-tu donner un exemple de commande Unix qui retourne un code d'erreur avant qu'elle ait fini de s'exécuter ?
    Alors là, faut que je vérifie.

  14. #54
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par jovalise Voir le message

    Alors là, faut que je vérifie.
    Alors, de ce côté -ci ça a l'air pas mal, c'est à dire que j'ai du me faire une idée avec un code bogué.

    Donc pour la terminaison, je dis plus rien. (A moins d'en trouver une).

    Mais pour les commande interactive donc, je vais jeter un œil à completion.d déjà.

    Si vous avez une idée pour tester automatiquement les programmes je suis preneur.

  15. #55
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 238
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 238
    Points : 13 443
    Points
    13 443
    Par défaut
    pour les commande interactive donc, je vais jeter un œil à completion.d déjà.
    Quel rapport entre l'interactivité et la complétion ?

    Si vous avez une idée pour tester automatiquement les programmes je suis preneur.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    $ machaine='ls | wc -l'
    $ eval $machaine
    6
    D'ailleurs, le ls sans compter les lignes ne m'en affiche qu'une. Quelqu'un peut-il m'expliquer, en passant, comment font ces commandes pour avoir un affichage élégant dans la console et un affichage fonctionnel dans un flux ou un fichier ? Ici, ls mais je pense aussi à mysql qui affiche un beau tableau avec des bords dans la console, mais enregistre un bon fichier csv, exploitable, sans bords, si on redirige vers un fichier.
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

  16. #56
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 538
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 538
    Points : 19 360
    Points
    19 360
    Par défaut
    salut,

    Citation Envoyé par Flodelarab
    Quelqu'un peut-il m'expliquer, en passant, comment font ces commandes pour avoir un affichage élégant dans la console et un affichage fonctionnel dans un flux ou un fichier ?
    ils testent que la sortie est un terminal :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    $ maFonc() { test -t 1 && fmt='^[[01;31m%s^[[0m\n' || fmt='%s\n'; printf "$fmt" "$@";}
    $ maFonc "bla bla"
    bla bla
    $ maFonc "bla bla" | cat -
    bla bla
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  17. #57
    Modérateur
    Avatar de jlliagre
    Homme Profil pro
    Ingénieur support avancé & développement
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 695
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur support avancé & développement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 695
    Points : 7 882
    Points
    7 882
    Par défaut
    Citation Envoyé par jovalise Voir le message
    Parce que je fais un Spawn avec le langage Ada. Et j'ai pas droit au redirection pour le moment. J'ai pas d'interpréteur en réalité.
    Pourquoi ne pas spawner un shell qui se chargerait de cette redirection ou utiliser GNAT.Expect qui devrait permettre de fermer l'entrée standard du processus lancé ?
    ɹǝsn *sıɹɐlos*

Discussions similaires

  1. [AC-2010] Existe t-il une liste des imageMSO et des idMSO
    Par JeanYves70 dans le forum IHM
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/08/2011, 17h04
  2. lancer à une console des commandes internes
    Par Dubitatif dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 11/04/2006, 12h07
  3. Existe t'il une liste de commande ??
    Par Lwq dans le forum C++
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/10/2005, 14h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo