IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Shell et commandes GNU Discussion :

Existe-t-il une classification des commandes Gnu/Linux ?


Sujet :

Shell et commandes GNU

  1. #21
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 243
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 243
    Points : 13 458
    Points
    13 458
    Par défaut
    Le mot c'est peut-être interactif ou pas.
    Interactif, ou pas, ou les deux comme gnuplot ou python.
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

  2. #22
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Ouais ben ça fait pas avancer la discussion.

  3. #23
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Winnt
    Homme Profil pro
    budget et contrôle de gestion
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : budget et contrôle de gestion
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 978
    Points : 4 130
    Points
    4 130
    Par défaut
    Bonsoir,

    Pour avoir suivi cette discussion depuis le début, je n'ai toujours pas compris ce que vous voulez.

    Il faudrait clarifier votre demande, afin que les personnes suivant cette discussion soient à même de vous apporter l'aide que vous recherchez.
    Winnt
    Merci de lire les règles du forum LaTeX et Qu'est ce qu'un ECM ?.
    N'hésitez pas à parcourir la FAQ la réponse y est peut-être déjà.
    Pensez au bouton si votre problème est résolu.


    C'est en Linuxant qu'on devient .... geek
    Et c'est en LateXant qu'on devient flemmard
    Mon blog tout neuf.
    Articles : présentation de la distribution Gentoo, Les index sous LaTeX et leur personnalisation.

  4. #24
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Je cherche une classification des commande Gnu/Linux.|

  5. #25
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 550
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 550
    Points : 19 383
    Points
    19 383
    Par défaut
    moi, demain, je vais aller à la pâtisserie du coin en disant : «je veux un gâteau»,
    et puis j'insisterai : «je veux un gâteau! j'sais pô comment, j'veux un gâteau, avec de la pâte et des trucs dessus !»

    je me demande comment je vais être accueilli par le pâtissier ?

    est-ce que je vais jouer à ça avec le boucher ?
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  6. #26
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Winnt
    Homme Profil pro
    budget et contrôle de gestion
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : budget et contrôle de gestion
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 978
    Points : 4 130
    Points
    4 130
    Par défaut
    N_BaH a, avec humour, parfaitement posé le problème.

    Tant que vous ne clarifierez pas votre demande, aucune aide pertinente ne pourra vous être apportée.
    Winnt
    Merci de lire les règles du forum LaTeX et Qu'est ce qu'un ECM ?.
    N'hésitez pas à parcourir la FAQ la réponse y est peut-être déjà.
    Pensez au bouton si votre problème est résolu.


    C'est en Linuxant qu'on devient .... geek
    Et c'est en LateXant qu'on devient flemmard
    Mon blog tout neuf.
    Articles : présentation de la distribution Gentoo, Les index sous LaTeX et leur personnalisation.

  7. #27
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Je viens de répondre à la même question.
    Citation Envoyé par jovalise Voir le message
    Bonjour,

    Je pense que si je classe les commandes entre celles qui ne demande pas plus que ce qui est fourni sur la ligne de commande et les autre tel un éditeur de texte je serais pas mal.


    Donc d'un côté j'aurais, les éditeur de texte ou "cat" ou les shell, midnight commander, lynx etc
    De l'autre, je sais plus trop, ls, du, cat aussi peut-être (je sais pas comment je vais faire), enfin toute les commande qui ne sont pas interactive.

    Le mot c'est peut-être interactif ou pas.

    De manière à gérer un appel à ces commandes via le Spawn de mon langage (Ada) et les sorties qui sont regroupées dans un unique fichier.

  8. #28
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Peut-être, aussi, classer les commande qui termine en renvoyant un code d'erreur avant de terminer réellement et les autres.
    Ca c'est important.

    Si vous savez ou je peux trouver l'info, je suis preneur. Ou une méthode pour tester les commande.

    Voilà, s'il vous plaît, bien évidemment. Merci.

  9. #29
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 243
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 243
    Points : 13 458
    Points
    13 458
    Par défaut
    Ouais ben ça fait pas avancer la discussion.
    Sa seigneurie voudra bien essayer de me pardonner de tenter de faire avancer sa classification.
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

  10. #30
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Désolé.

    La référence à l'ambiguïté sous- jacente m'a perturbée.

  11. #31
    Modérateur
    Avatar de gangsoleil
    Homme Profil pro
    Manager / Cyber Sécurité
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    10 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Manager / Cyber Sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 10 150
    Points : 28 119
    Points
    28 119
    Par défaut
    Donc, en fait, si je lis bien entre les lignes, tu veux pouvoir lister les commandes que tu peux appeler depuis un programme sans que celui-ci ne soit obligé d'interagir avec l'utilisateur ?

    Du genre : execute ("ls /tmp") qui fonctionnera comme tu le souhaites, alors que execute ("vim") te poserait des problèmes ?

    Attention, il y a pas mal de programmes qui peuvent ou non être intéractifs : execute ("python /tmp/mon_fichier.py") executera le contenu du fichier, alors que execute ("python") attendra une entrée -- tout en faisant attention à ce que mon_fichier.py ne soit pas interactif bien sur.

    À moins que ça ne soit pas du tout ça ?
    "La route est longue, mais le chemin est libre" -- https://framasoft.org/
    Les règles du forum

  12. #32
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 243
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 243
    Points : 13 458
    Points
    13 458
    Par défaut
    Merci de valider la remarque du message #21
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

  13. #33
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par gangsoleil Voir le message
    Donc, en fait, si je lis bien entre les lignes, tu veux pouvoir lister les commandes que tu peux appeler depuis un programme sans que celui-ci ne soit obligé d'interagir avec l'utilisateur ?

    Du genre : execute ("ls /tmp") qui fonctionnera comme tu le souhaites, alors que execute ("vim") te poserait des problèmes ?

    Attention, il y a pas mal de programmes qui peuvent ou non être intéractifs : execute ("python /tmp/mon_fichier.py") executera le contenu du fichier, alors que execute ("python") attendra une entrée -- tout en faisant attention à ce que mon_fichier.py ne soit pas interactif bien sur.

    À moins que ça ne soit pas du tout ça ?
    Bonjour,

    Oui ! Tel est mon problème. Je ne peux pas interagir avec un quelconque programme suite a son lancement.

  14. #34
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 550
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 550
    Points : 19 383
    Points
    19 383
    Par défaut
    Je ne peux pas interagir avec un quelconque programme suite a son lancement.
    comme dans un cron, je ne vais évidemment pas coller un less dans un script qui sera appelé par cron !
    et avant d'inscrire mon script dans ma crontab, je le teste pour vérifier qu'il n'affiche rien, et ne bloque pas.

    qu'est-ce qui change par rapport à ton programme ADA ?
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  15. #35
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Je n'ai pas compris la question.

    Ada, ça s'écrit "Ada".

  16. #36
    Modérateur
    Avatar de gangsoleil
    Homme Profil pro
    Manager / Cyber Sécurité
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    10 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Manager / Cyber Sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 10 150
    Points : 28 119
    Points
    28 119
    Par défaut
    Bien. Donc maintenant qu'on entraperçoit un peu mieux ce que tu veux, il faut déterminer ce que tu appelles les commandes GNU/Linux. Parce que selon la distribution, le shell, et les programmes installés, et les droits des différents utilisateurs, la "liste" des commandes ne sera pas la même.

    En fait, ce qui serait top, ça serait que tu nous dises ce que tu veux réellement faire, ce qui t'es demandé, enfin quelque chose comme ça.
    "La route est longue, mais le chemin est libre" -- https://framasoft.org/
    Les règles du forum

  17. #37
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    J'écris, avec Ada, une interface Gnu/Linux évoluée. Sans savoir où je vais ; C'est à dire que j'enrichis mon interface jour après jour sans plan.
    J'ai juste une envie de programmer pour Gnu/Linux une interface qui j'espère au final sera intelligente.
    Rien ne m'est demandé.
    Je n'ai pas encore testé la différence normal user vs super user.

  18. #38
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Comment fait bash pour completer les commandes selon le programme appellé ?
    Bonjour, je suis Debian, j'ai remarqué (une nouveauté), bash complète les commande en fonction du programme appelé.

    Savez vous comment c'est fait ?

    Merci pour vos réponse.

  19. #39
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 243
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 243
    Points : 13 458
    Points
    13 458
    Par défaut
    1. Cela n'a rien à voir avec le fil de discussion
    2. Parles-tu de l'auto-complétion? Ce n'est pas franchement une nouveauté...
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

  20. #40
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Ben un peu ça a à voir, faut connaître les commande ou détecter la commande et connaître son comportement pour le faire, je pense.
    C'est pas de l'auto complétion, c'est toujours l'utilisateur qui sélectionne, à mon sens.
    Peut-être que vous appelez ça comme ça, pas moi. Juste de la complétion.

Discussions similaires

  1. [AC-2010] Existe t-il une liste des imageMSO et des idMSO
    Par JeanYves70 dans le forum IHM
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/08/2011, 16h04
  2. lancer à une console des commandes internes
    Par Dubitatif dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 11/04/2006, 11h07
  3. Existe t'il une liste de commande ??
    Par Lwq dans le forum C++
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/10/2005, 13h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo