IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Algorithmes et structures de données Discussion :

[AlgoBox] Inversion de tableau


Sujet :

Algorithmes et structures de données

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 43
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut [AlgoBox] Inversion de tableau
    Bonjour,

    j'ai un problème avec cet algorithme. Qu'elle est la solution si vous plait ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    AlgoBox : decroissant
    Code de l'algorithme
    1   VARIABLES
    2     d EST_DU_TYPE NOMBRE
    3     f EST_DU_TYPE NOMBRE
    4     t EST_DU_TYPE CHAINE
    5     i EST_DU_TYPE NOMBRE
    6     x EST_DU_TYPE CHAINE
    7   DEBUT_ALGORITHME
    8     d PREND_LA_VALEUR 1
    9     f PREND_LA_VALEUR 6
    10    POUR i ALLANT_DE 1 A 6
    11      DEBUT_POUR
    12      LIRE t[i]
    13      FIN_POUR
    14    TANT_QUE (d<f) FAIRE
    15      DEBUT_TANT_QUE
    16      x PREND_LA_VALEUR t[d]
    17      t[d] PREND_LA_VALEUR t[f]
    18      t[f] PREND_LA_VALEUR x
    19      d PREND_LA_VALEUR d+1
    20      f PREND_LA_VALEUR f-1
    21      FIN_TANT_QUE
    22    POUR i ALLANT_DE 1 A 6
    23      DEBUT_POUR
    24      AFFICHER t[ i ]
    25      FIN_POUR
    26  FIN_ALGORITHME
     
    Résultats
    ***Algorithme lancé***
    Entrer t : 5
    Entrer t : 5
    Entrer t : 5
    Entrer t : 5
    Entrer t : 5
    Entrer t : 5
    ***Algorithme interrompu ligne 16 suite à une erreur dans son exécution***
     
    Généré par AlgoBox
    Merci

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 243
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 243
    Points : 13 458
    Points
    13 458
    Par défaut
    Bonjour,

    la solution consiste à relire ce que tu as écrit et à trouver l'erreur.

    Bonne chance!
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de anapurna
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 419
    Points : 5 818
    Points
    5 818
    Par défaut
    salut

    une piste pour t'aider regarde peut être du coté de la déclaration de tes variables ...
    Nous souhaitons la vérité et nous trouvons qu'incertitude. [...]
    Nous sommes incapables de ne pas souhaiter la vérité et le bonheur, et sommes incapables ni de certitude ni de bonheur.
    Blaise Pascal
    PS : n'oubliez pas le tag

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 43
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Citation Envoyé par anapurna Voir le message
    salut

    une piste pour t'aider regarde peut être du coté de la déclaration de tes variables ...

    j'ai changer les variable expret par nomero ça marche mais par lettre ça marche pas je ne ces pas pourquoi
    emple


    ville
    devient
    elliv

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de anapurna
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 419
    Points : 5 818
    Points
    5 818
    Par défaut
    salut


    regarde bien ta variable x ... croit tu normal que ce soit une chaine ?
    d'ailleur pourquoi une chaine alors que tu leur rentre des nombre
    choisit plutot une liste ... et je confirme je viens de faire le test ça marche bien ... faut juste etre un peu rigoureux dans ses déclaration et affectation
    Nous souhaitons la vérité et nous trouvons qu'incertitude. [...]
    Nous sommes incapables de ne pas souhaiter la vérité et le bonheur, et sommes incapables ni de certitude ni de bonheur.
    Blaise Pascal
    PS : n'oubliez pas le tag

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 43
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Citation Envoyé par anapurna Voir le message
    salut


    regarde bien ta variable x ... croit tu normal que ce soit une chaine ?
    d'ailleur pourquoi une chaine alors que tu leur rentre des nombre
    choisit plutot une liste ... et je confirme je viens de faire le test ça marche bien ... faut juste etre un peu rigoureux dans ses déclaration et affectation
    j'ai fait comme tu m'a dit regarde

    ***Algorithme interrompu ligne 16 : erreur de calcul***

    ici

    16 x PREND_LA_VALEUR t[d]

    avant le message été

    ***Algorithme interrompu ligne 16 suite à une erreur dans son exécution***

  7. #7
    Expert confirmé
    Avatar de anapurna
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 419
    Points : 5 818
    Points
    5 818
    Par défaut
    salut

    bon allez on va arreter le suspens

    ...
    voila ce que tu doit changer
    t doit être une liste et pas un chaîne de caractère

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
        t EST_DU_TYPE LIST
        x EST_DU_TYPE NOMBRE
    Nous souhaitons la vérité et nous trouvons qu'incertitude. [...]
    Nous sommes incapables de ne pas souhaiter la vérité et le bonheur, et sommes incapables ni de certitude ni de bonheur.
    Blaise Pascal
    PS : n'oubliez pas le tag

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 43
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Citation Envoyé par anapurna Voir le message
    salut

    bon allez on va arreter le suspens

    ...
    voila ce que tu doit changer
    t doit être une liste et pas un chaîne de caractère

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
        t EST_DU_TYPE LIST
        x EST_DU_TYPE NOMBRE


    regarde
    t devient liste

    message

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
     
    ***Algorithme lancé***
    Entrer le terme de rang i de la liste t : a
    ***Algorithme interrompu ligne 12 suite à une erreur dans son exécution***

  9. #9
    Expert confirmé
    Avatar de anapurna
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 419
    Points : 5 818
    Points
    5 818
    Par défaut
    salut,

    regarde la pièce jointe l'algo fonctionne correctement
    compare le a ton algo et reviens nous dire où as tu fait ton erreur
    pour pouvoir mieux diriger les autres si cela ce reproduit
    Images attachées Images attachées
    Nous souhaitons la vérité et nous trouvons qu'incertitude. [...]
    Nous sommes incapables de ne pas souhaiter la vérité et le bonheur, et sommes incapables ni de certitude ni de bonheur.
    Blaise Pascal
    PS : n'oubliez pas le tag

  10. #10
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 43
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Citation Envoyé par anapurna Voir le message
    salut,

    regarde la pièce jointe l'algo fonctionne correctement
    compare le a ton algo et reviens nous dire où as tu fait ton erreur
    pour pouvoir mieux diriger les autres si cela ce reproduit

    je le savait que te ne ma pas compris

    je sais que ça marche avec des numéros comme 6 55 44 221 55

    me je vous avec des lettres comme v i l l e devient e l l i v

    regarde ici très bien

    Entrer le terme de rang i de la liste t : a



    j'ai écrit a


    le résultat


    ***Algorithme interrompu ligne 12 suite à une erreur dans son exécution***

  11. #11
    Expert confirmé
    Avatar de anapurna
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 419
    Points : 5 818
    Points
    5 818
    Par défaut
    salut

    ok ok ... j'avais pas tout compris
    bon à priori c'est une limitation de algoBox quand tu regarde dans l'aide tu
    ne vois pas de possibilité d’atteindre ne ieme caractère de la chaîne.
    les listes ne sont exploitable que pour les nombre.


    donc ton problème n'est plus un problème algorithmique mais plus un problème d’implémentation dans AlgoBox et pour le coup faut voir avec les concepteur ou un des forum D'AlgoBox
    Nous souhaitons la vérité et nous trouvons qu'incertitude. [...]
    Nous sommes incapables de ne pas souhaiter la vérité et le bonheur, et sommes incapables ni de certitude ni de bonheur.
    Blaise Pascal
    PS : n'oubliez pas le tag

  12. #12
    Expert confirmé
    Avatar de anapurna
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 419
    Points : 5 818
    Points
    5 818
    Par défaut
    salut

    je répond a moi même
    n'aimant pas l’échec je me suis dis qu'il devait exister un moyen de contourner le problème

    voici la réponse
    il suffit de transformer le caractère saisi en un nombre et inversement une fois l'inversion terminé


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
     
    VARIABLES
      d  EST_DU_TYPE NOMBRE
      f   EST_DU_TYPE NOMBRE
      i   EST_DU_TYPE NOMBRE
      x  EST_DU_TYPE NOMBRE
      L  EST_DU_TYPE LISTE
      t   EST_DU_TYPE CHAINE
      R  EST_DU_TYPE CHAINE 
     DEBUT_ALGORITHME
      d PREND_LA_VALEUR 1
      f PREND_LA_VALEUR 6
      POUR i ALLANT_DE 1 A 6
      DEBUT_POUR
        LIRE t
        L[i] PREND_LA_VALEUR tcharCodeAt(0)
     FIN_POUR
     
     TANT_QUE (d<f) FAIRE
     DEBUT_TANT_QUE
       x PREND_LA_VALEUR L[d]
       L[d] PREND_LA_VALEUR L[f]
       L[f] PREND_LA_VALEUR x
       d PREND_LA_VALEUR d+1
       f PREND_LA_VALEUR f-1
     FIN_TANT_QUE
     POUR i ALLANT_DE 1 A 6
     DEBUT_POUR
       R PREND_LA_VALEUR R+String.fromCharCode(L[i])
     FIN_POUR
     AFFICHER R 
    FIN_ALGORITHME
    Nous souhaitons la vérité et nous trouvons qu'incertitude. [...]
    Nous sommes incapables de ne pas souhaiter la vérité et le bonheur, et sommes incapables ni de certitude ni de bonheur.
    Blaise Pascal
    PS : n'oubliez pas le tag

  13. #13
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 43
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    merci beaucoup
    mais
    regarde ici



    ***Algorithme lancé***
    Entrer t : a
    ***Algorithme interrompu ligne 15 suite à une erreur dans son exécution***
    ligne 15

    ici

    L[i] PREND_LA_VALEUR tcharCodeAt(0)

  14. #14
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 43
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    j'ai cherché dans le site d'algobox
    j'ai pas trouver de forum peut être je vais essayé avec Free pascal
    algobox me plais parce-qu' il a le mode pas a pas

  15. #15
    Expert confirmé
    Avatar de anapurna
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 419
    Points : 5 818
    Points
    5 818
    Par défaut
    salut

    t.charCodeAt(0) c'est expliqué dans l'aide d'algobox
    je transforme le caractère lu en nombre

    nous prenons le temps de répondre a vos questions sur notre temps libre et nous ne somme pas des machine les fautes de frappe et omissions sont légion
    j'avais déjà donné cette indication ça aurais du piquer ta curiosité et essayer de comprendre le pseudo-code fourni
    tu aurais vite vu que j'avais oublié le point dans la retranscription

    il ne faut pas prendre les solutions sans y réfléchir un peu, nous somme ici pour te montrer le chemin pas pour te fournir une solution clefs en main.
    si on veux évoluer dans l'informatique, il faut donner un peu de sa personne et réfléchir un minimum.
    Nous souhaitons la vérité et nous trouvons qu'incertitude. [...]
    Nous sommes incapables de ne pas souhaiter la vérité et le bonheur, et sommes incapables ni de certitude ni de bonheur.
    Blaise Pascal
    PS : n'oubliez pas le tag

  16. #16
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 43
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Citation Envoyé par anapurna Voir le message
    salut

    t.charCodeAt(0) c'est expliqué dans l'aide d'algobox
    je transforme le caractère lu en nombre

    nous prenons le temps de répondre a vos questions sur notre temps libre et nous ne somme pas des machine les fautes de frappe et omissions sont légion
    j'avais déjà donné cette indication ça aurais du piquer ta curiosité et essayer de comprendre le pseudo-code fourni
    tu aurais vite vu que j'avais oublié le point dans la retranscription

    il ne faut pas prendre les solutions sans y réfléchir un peu, nous somme ici pour te montrer le chemin pas pour te fournir une solution clefs en main.
    si on veux évoluer dans l'informatique, il faut donner un peu de sa personne et réfléchir un minimum.

    désolée je n'est pas fait attention a ça

  17. #17
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 43
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    AlgoBox : decroissant
    Code de l'algorithme
    1 VARIABLES
    2 d EST_DU_TYPE NOMBRE
    3 f EST_DU_TYPE NOMBRE
    4 i EST_DU_TYPE NOMBRE
    5 t EST_DU_TYPE CHAINE
    6 L EST_DU_TYPE LISTE
    7 r EST_DU_TYPE CHAINE
    8 x EST_DU_TYPE NOMBRE
    9 DEBUT_ALGORITHME
    10 d PREND_LA_VALEUR 1
    11 f PREND_LA_VALEUR 6
    12 POUR i ALLANT_DE 1 A 6
    13 DEBUT_POUR
    14 LIRE t
    15 L[i] PREND_LA_VALEUR t.charCodeAt(0)
    16 FIN_POUR
    17 TANT_QUE (d<f) FAIRE
    18 DEBUT_TANT_QUE
    19 x PREND_LA_VALEUR L[d]
    20 L[d] PREND_LA_VALEUR L[f]
    21 L[f] PREND_LA_VALEUR x
    22 d PREND_LA_VALEUR d+1
    23 f PREND_LA_VALEUR f-1
    24 FIN_TANT_QUE
    25 POUR i ALLANT_DE 1 A 6
    26 DEBUT_POUR
    27 r PREND_LA_VALEUR r+String.fromCharCode(L[i])
    28 FIN_POUR
    29 AFFICHER r
    30 FIN_ALGORITHME

    Résultats
    ***Algorithme lancé***
    Entrer t : v
    Entrer t : i
    Entrer t : l
    Entrer t : l
    Entrer t : e
    Entrer t : e
    eelliv
    ***Algorithme terminé***

    Généré par AlgoBox

    resolu tres tres bien

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Inverser un tableau (ou table)
    Par jlfprofoto dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 7
    Dernier message: 15/02/2014, 15h06
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 08/08/2007, 09h47
  3. [Débutant] Inverser un tableau
    Par Zhitoune dans le forum Delphi
    Réponses: 9
    Dernier message: 22/06/2007, 10h56
  4. Algorythmie: inverser un tableau c++
    Par corseb-delete dans le forum C++
    Réponses: 12
    Dernier message: 12/12/2006, 02h28
  5. Inversion de tableau
    Par Florian.L dans le forum Ada
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/11/2006, 10h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo