IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Date php sql format francais [MySQL]


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 20
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Date php sql format francais
    Bonjour a tous

    je suis grand débutant et je viens a l'aide

    je voudrais ameliorer un ancien script d'annuaire en ajoutant les heures et minutes a la date

    1°) dans la base la colonne s'appelle date_validation et est au format DATEdans mon script la valeur pour date-validation dans la requête INSERT INTO est CURRENT_DATEidem dans la requête SELECTVoici ces deux requêtes :


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    { $sql = "INSERT INTO $T_sites_in_wait (id_cat,titre,description,url,url_image,nom_proprio,email_proprio,date_soumission) VALUES ('$id_cat','$titre','$description','$url','$url_image','$nom_proprio','$email_proprio',$date_validation) "; }
    $sql_sites = "SELECT s.*, cat_name, TO_DAYS(CURRENT_DATE) - TO_DAYS(date_validation) AS dif_days FROM $from WHERE $where  AND  (";
    Je voudrais pouvoir ensuite afficher la date au format jour/moi/année heure/minutes

    j'ai appris l'existence de DATE_FORMAT mais comment faire

    merci d'avance de m'aider

    a+

  2. #2
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Gabon

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    bonjour

    Utilise la fonction NOW() au lieu de CURRENT_DATE

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Utilise une colonne DATETIME au lieu de DATE et la fonction NOW() au lieu de CURRENT_DATE()
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  4. #4
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Gabon

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Syntaxe de DATE_FORMAT

    SELECT DATE_FORMAT(nom_colonne,"%d/%m/%Y %H:%i:%s") AS nom_choisi........
    d :jour
    m:mois
    Y:année
    H:heure
    i:minute
    s:seconde

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 20
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    J"ai remplace CURRENT_DATE par NOW() dans la requête INSERT INTO

    fatal error ligne......


    J'apprends petit a petit le couple PHP/mysql
    je trouve sur les différents forums et tuto les mêmes syntaxes et explications mais comment les utiliser , comment les replacer
    dans mon script existant ?
    ce script est un ancien script d'annuaire que j'aimerai ameliorer


    merci encore a tous e m'aider

    a+

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 20
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Pour le probleme fatal error c'est reparé manquait une parenthèse

    mais dans ma base de données les heures minutes secondes sont à zero,

    exemple : 2015-01-26 -00-00-00


    je vais y'arriver, mais surement pas tout seul ! j'attend donc votre bienveillante aide

    a+

  7. #7
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Fais voir ta nouvelle requête.

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 20
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Bonjour ABCIWEB

    voilà la requête INSERT INTO

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    { $sql = "INSERT INTO $T_sites (id_cat,titre,description,url,url_image,nom_proprio,email_proprio,date_validation) 
    VALUES ('$id_cat','$titre','$description','$url','$url_image','$nom_proprio','$email_proprio','NOW()) "; }
    merci d'avance pour toute solution

    a+

  9. #9
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Tu as une apostrophe qui se ballade devant NOW
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 20
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    ok j'ai vu l'apostrophe de trop je l'ai enlevée
    toujours pareil

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 20
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Maintenant ça marche pour mon INSERT INTO j'ai la date au format année/mois/jour /heure/minutes/secondes

    maintenant comment transformer ce date-time en version francaise avec DATE_FORMAT me direz vous
    mais pour un debutant comme moi ... c'est pas simple je dirai même le plus simple est compliqué pour moi
    mais je suis là pour apprendre , n'est ce pas ?


    comment faire pour convertir et afficher cette date au format jour/mois/année/heure/minutes


    a+

  12. #12
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Docadelanasa t'as déjà fourni la réponse.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 20
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Oui je sais mais etant en phase d'apprentissage j'ai encore bien du mal

    voilà mon idée :

    connexion a la base puis par exemple :

    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     SELECT DATE_FORMAT(date_validation,"%d/%m/%Y %H:%i:%s") AS date_fr

    est ce correct ? ou suis je dans la bonne voie ? par contre apres je sais plus pour afficher peut etre :

    Merci de me faire avancer et j'ai déjà bien appris grâce a ce post

    a+

  14. #14
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Oui enfin la première ligne devrait se trouver dans une requête de type select mais sur le principe c'est ça.

  15. #15
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 20
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    J'aurai voulu en fait inclure cette conversion de format dans la requête INSERT INTO
    pour avoir directement a l'insertion des données en provenance du formulaire
    la date au bon format (jour/mois/anée/heure/minutes) dans la colonne DATE_VALIDATION

    Voici la requête :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    { $sql = "INSERT INTO $T_sites (id_cat,titre,description,url,url_image,nom_proprio,email_proprio,date_validation)
    J e ne sais pas ou la placer dans cette requête

    a+

  16. #16
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Nan, on insère la date au format datetime et on la converti uniquement pour l'affichage avec les requêtes select. Sinon tu ne pourrais plus te servir des fonctions date de mysql pour faire des recherches ou autre.

  17. #17
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 20
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Ok ABCIWEB

    j'ai fait ça et .... FATAL ERRROR !

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    <?php
    $sql = "SELECT DATE_FORMAT(date_validation, "%d/%m/%Y %H:%m") AS 'date_fr' from $T_sites";
    echo $res['date_fr'];
    ?>
    $T_sites etant le nom de ma table

    a+

  18. #18
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Comme tu peux le voir immédiatement avec la coloration, ton code ne va pas :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $sql = 'SELECT DATE_FORMAT(date_validation, "%d/%m/%Y %H:%m") AS date_fr FROM ' . $T_sites;
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  19. #19
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 20
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Je sais mais j'ai beau me creuser la tête j'y arrive pas, je trouve pas la ou les erreur(s)
    j'ai essayé plusieurs solutions en vain ah que c'est dur d'être debutant

    enfin j'espere quand même y arriver un jour !

    a+

  20. #20
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 418
    Points
    91 418
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    je trouve pas la ou les erreur(s)
    Heu... sabotage t'a donné une version corrigée...
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Conversion des dates PHP --> SQL
    Par Vincent Valentine dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/03/2015, 16h14
  2. [MySQL] Enregistrer une date au format francais dans une BDD SQL
    Par papayou94 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/08/2011, 14h53
  3. Modifier une date mysql au format francais
    Par rimbaut dans le forum Langage
    Réponses: 21
    Dernier message: 15/05/2010, 21h40
  4. Dates PHP/MySQL Format
    Par MusCan dans le forum Administration
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/03/2007, 10h37
  5. [SGBD] Convertir une donnée Date MYSQL en format Francais
    Par hillairet dans le forum Débuter
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/09/2005, 15h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo