IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SharePoint .NET Discussion :

Configuration en CSOM


Sujet :

SharePoint .NET

  1. #1
    Membre habitué Avatar de Aquellito
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    337
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 337
    Points : 150
    Points
    150
    Par défaut Configuration en CSOM
    Bonsoir,

    Mon objectif est de pouvoir configurer une collection de sites SP online uniquement en CSOM c# (pas en JSOM en PowerShell, quoi que ça pourrait me donner des pistes alors je suis preneur aussi).
    J'ai encore 3 points de configuration que je n'arrive pas à trouver. En espérant que quelqu'un ait déjà eu à le faire...

    Paramètres du site : Disponibilité du mode hors connexion et de la recherche
    - Voulez-vous autoriser le téléchargement des éléments de ce site sur les clients en mode hors connexion ? Oui / Non

    MaDocLib : Paramètres : Paramètres de navigation par métadonnées
    - Configurer les hiérarchies de navigation
    - Configurer les filtres clés

    Merci à celui qui m'enlèvera ces épines du pied

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de ludojojo
    Homme Profil pro
    Développeur SharePoint
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur SharePoint
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 967
    Points : 5 347
    Points
    5 347
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par Aquellito Voir le message
    Paramètres du site : Disponibilité du mode hors connexion et de la recherche
    - Voulez-vous autoriser le téléchargement des éléments de ce site sur les clients en mode hors connexion ? Oui / Non
    D'après MSDN cette fonctionnalité est disponible en mode sandbox... Est-ce bien ce que tu cherches ?
    Aide les autres...
    Et les autres t'aideront....
    Mon site DVP
    N'oubliez pas de consulter les FAQ SharePoint et les cours et tutoriels SharePoint

    N'oubliez pas de voter pour les messages dont la réponse est pertinente

  3. #3
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 486
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 486
    Points : 2 082
    Points
    2 082
    Par défaut
    Personnellement quand l'API CSOM est trop juste (et elle l'est a plein d'endroits) je me rabats vers l'utilisation de HttpWebRequest/POST pour le formulaire associe.

  4. #4
    Membre habitué Avatar de Aquellito
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    337
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 337
    Points : 150
    Points
    150
    Par défaut
    D'après MSDN cette fonctionnalité est disponible en mode sandbox... Est-ce bien ce que tu cherches ?
    Malheureusement non. Et je ne trouve pas le paramètre ExcludeFromOfflineClient dans l'API CSOM.

    Personnellement quand l'API CSOM est trop juste (et elle l'est a plein d'endroits)
    Mince, si j'avais su que l'API était limitée, je ne serais pas partis là-dessus...

    je me rabats vers l'utilisation de HttpWebRequest/POST pour le formulaire associe
    Ho non pitié, pas du REST la barbe Microsoft et leurs API à moitié terminées !!!


    Merci les gars pour votre aide.

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de ludojojo
    Homme Profil pro
    Développeur SharePoint
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur SharePoint
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 967
    Points : 5 347
    Points
    5 347
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par Aquellito Voir le message
    Mince, si j'avais su que l'API était limitée, je ne serais pas partis là-dessus...
    Et c'est peu de le dire !
    Mais avec du SharePoint online, tu n'as pas le choix de toute façon !
    Si tu ne trouves pas le paramètre, c'est par ce qu'il n'est plus accessible... Ton besoin est peut être tout simplement hors scope pour du online. A creuser...
    Aide les autres...
    Et les autres t'aideront....
    Mon site DVP
    N'oubliez pas de consulter les FAQ SharePoint et les cours et tutoriels SharePoint

    N'oubliez pas de voter pour les messages dont la réponse est pertinente

  6. #6
    Membre habitué Avatar de Aquellito
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    337
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 337
    Points : 150
    Points
    150
    Par défaut
    Ton besoin est peut être tout simplement hors scope pour du online
    J'espère que ce n'est pas le cas parce qu’il va falloir que je mette à jours presque 1000 sitesColl SPO

    Il va aussi falloir que je modifie la page d'accueil pour y supprimer les WebParts par défaut, y rajouter un tableau HTML et des nouvelles WebParts...

  7. #7
    Expert confirmé
    Avatar de ludojojo
    Homme Profil pro
    Développeur SharePoint
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur SharePoint
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 967
    Points : 5 347
    Points
    5 347
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par Aquellito Voir le message
    J'espère que ce n'est pas le cas parce qu’il va falloir que je mette à jours presque 1000 sitesColl SPO

    Il va aussi falloir que je modifie la page d'accueil pour y supprimer les WebParts par défaut, y rajouter un tableau HTML et des nouvelles WebParts...
    Dommage que tu n'ais pas pu utiliser un web template dans ce cas.
    Tu as essayé la piste de l'ECMA Script ?
    Aide les autres...
    Et les autres t'aideront....
    Mon site DVP
    N'oubliez pas de consulter les FAQ SharePoint et les cours et tutoriels SharePoint

    N'oubliez pas de voter pour les messages dont la réponse est pertinente

  8. #8
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 486
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 486
    Points : 2 082
    Points
    2 082
    Par défaut
    Citation Envoyé par nonoxp Voir le message
    HttpWebRequest/POST pour le formulaire associe.
    En une demi-journée vous pouvez automatiser la partie changement du paramètre du site, j'ai vu que le paramètre ExcludeFromOfflineClient est accessible depuis l'interface utilisateur.
    La navigation par métadonnées des listes je n'ai pas creusé.

    Le principe décrit est le suivant :
    - le paramètre doit absolument être exposé depuis l'interface utilisateur
    - trouver la page appropriée avec l'état initial des paramètres (cela est parfois plus subtil qu'il n'y parait, il faut de temps en temps utiliser des outils comme Reflector).
    - lancer fiddler et sniffer les requêtes
    - depuis le navigateur, valider le formulaire avec l'état des paramètres souhaité
    - récupérer dans la gridview de fiddler tous les paramètres POST de la requête associée(et les headers http au cas où).

    Dans votre bout de code, deux requêtes http. Une pour le Get (afin de récupérer des tokens) et une pour le Post, afin d'envoyer le formulaire basé sur votre template issu de fiddler.
    Il y a cependant certains paramètres à remplacer car ils ont été générés lors du HttpGet et servent de parade à la contrefaçon de formulaires :
    __REQUESTDIGEST, __VIEWSTATE, __EVENTVALIDATION, __VIEWSTATEGENERATOR, SideBySideToken

    Un exemple pour la fonction de suppression avec les fonctions helper qui vont bien, à transposer pour les formulaires qui vous concernent : http://techfindings-prem.blogspot.jp...line-site.html

  9. #9
    Membre habitué Avatar de Aquellito
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    337
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 337
    Points : 150
    Points
    150
    Par défaut
    Merci pour vos réponses.

    ECMA Script, j'avoue ne pas encore connaitre mais je crois voire que c'est du JSOM. Je vais fouiller pour voir s'il y a plus de trucs qu'en CSOM.

    La piste fiddler est bien, je vous tiens au jus dès que j'ai testé tout ça.

  10. #10
    Membre habitué Avatar de Aquellito
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    337
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 337
    Points : 150
    Points
    150
    Par défaut
    Bon et bien visiblement, après confirmation de deux PFE Microsoft (je me méfie quand même car c'est pas la première fois qu'ils m'affirment des trucs sur leurs produits qui se sont avérées fausses...), il n'est pas possible avec les API existentes en Online d'activer ces paramètres. Donc voilà, on est bloqué pour l'industrialisation de nos 1000 sites sharepoint... On a plus qu'à attendre qu'ils fassent évoluer leurs API...

    ps : perso j'ai rien vu qui ressemble à une requête dans Fiffler lorsque je valide mon paramètre dans l'interface Web. Si ce n'est un truc du genre MonSite/ScriptResource.axd?d=[chaine cryptée].
    Mais je suis loin d'être un bon utilisateur de Fiddler, j'ai peut-être loupé un truc...

    A+
    Axel

  11. #11
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 486
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 486
    Points : 2 082
    Points
    2 082
    Par défaut
    Vous risquez d'attendre un moment...

    Si la solution que je vous avais propose vous interesse, je vous recommande d'investir un peu de temps pour maitriser fiddler (compter une journee ou deux selon votre niveau de depart).
    Cet outil (ou tout autre outil concurrent) est une mine d'info indispensable etant donne que nous avons de plus en plus d'API distantes et de services a integrer dans nos solutions, et permet de se depatouiller de bien des situations.

    Autre piste: l'automatisation d'UI.
    Tout le monde ne peut pas etre expert en code et SPOnline requiert encore beaucoup d'actions manuelles (comprendre via l'interface utilisateur).
    Si vous avez des choses a automatiser et que vous connaissez la procedure ecran, passez par un outil d'automatisation de test UI (ex.: Selenium ou CodedUI sous Visual Studio) qui vous permettra d'enregistrer vos actions et de les repeter a l'infini en changeant certains parametres.

  12. #12
    Membre habitué Avatar de Aquellito
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    337
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 337
    Points : 150
    Points
    150
    Par défaut
    Merci pour tes conseils

    En effet, c'est un fait, il va vraiment falloir que sache me servir de Fiddler. L'automatisation d'UI, oui c'est une solution, et on aura sûrement pas le choix. Mais la techno sort de l'outil d'admin que j'étais en train de créer
    Tu penses que je pourais gérer du CodedUI et du CSOM dans la même solution ?

  13. #13
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 486
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 486
    Points : 2 082
    Points
    2 082
    Par défaut
    C'est vrai que c'est un peu lourd de mixer les deux mais ce n'est pas impossible.
    Par exemple tout ce qui est faisable en CSOM d'abord et les scénarios UI a la fin (il n'est peut etre pas obligatoire de tout faire en séquentiel par site).

    Un petit bemol, Selenium permet la creation d'un executable independant alors que CodedUI a besoin d'outils installes sur la machine du developpeur (lies a VS) :
    https://msdn.microsoft.com/en-us/library/dd380742.aspx

    Autre chose, gardez un oeil sur l'evolution de l'API CSOM pour SPOnline.
    Microsoft a annonce recemment avoir cree le package NuGet qui permettra de maintenir vos dependances a jour.
    https://www.nuget.org/packages/Micro...ntOnline.CSOM/

  14. #14
    Membre habitué Avatar de Aquellito
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    337
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 337
    Points : 150
    Points
    150
    Par défaut
    Merci nonoxp. C'est vrai que c'est un peu lourd, mais je vais quand même tester.

    Je vous tiens au jus !

    Bonne journée,
    Axel

Discussions similaires

  1. configurer sql pour envoyer des mails
    Par arwen dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 6
    Dernier message: 29/07/2003, 15h28
  2. [postgresql]configuration serveur
    Par Fyna dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/06/2003, 19h22
  3. [configuration] lancer plusieurs serveurs Tomcat
    Par polo54 dans le forum JBuilder
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/06/2003, 15h52
  4. Configurer OpenGL/Glut avec C++Bluider
    Par MiGoN dans le forum OpenGL
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/09/2002, 23h18
  5. BDE : Configurer automatiquement le NETDIR
    Par Harry dans le forum Paradox
    Réponses: 10
    Dernier message: 29/07/2002, 11h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo