IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java Discussion :

Mise en oeuvre de pattern MVC


Sujet :

Java

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 64
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut Mise en oeuvre de pattern MVC
    salut
    je suis débutant en java.
    alors je veux structuré mon code java selon l'architecture MVC.mais j'arrive pas a comprendre comment
    lie les trois entité "model,vue,controler"
    une explication ou bien un lien
    et Merci.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    On va commencer pas le plus simple, le V de vue : Il s'agit de la page (jsp ou xhtml) ou de la définition d'écran (au sens large)...

    Cette page utilise des données (souvent), on parle du modèle (M). C'est une classe simple le plus souvent...

    Les actions de la page (en provenance du navigateur client) passe par le contrôleur (C), c'est lui qui fait le lien avec le modèle et la vue...
    C'est une servlet dans le cas des applications web.

    Pour information, le modèle MVC est un standard de longue date, pas exclusivement lié aux applications web.
    Une variante est le modèle MVC2 où le contrôleur est unique pour l'application. Les frameworks struts ou jsf sont basés dessus...
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 64
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Merci
    au niveau de programmation comment je doit manipule le pattern observer entre ces trois entités

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Salut,

    La vue est censée afficher des informations qui sont dans le modèle. Donc quand on change les informations dans le modèle, il faut mettre à jour la vue : si on fait ça dans le modèle du genre ("je modifie ça alors je modifie l'affichage de ça dans la vue"), chaque fois qu'on change quelque chose dans la vue, il faut modifier le modèle : en plus, le modèle doit connaitre chaque endroit où la vue affiche telle ou telle information. Le pattern observer est là pour découpler les 2 : la vue sait ce qu'elle doit afficher et où, donc elle observe le modèle pour savoir quand quelque chose change. Le modèle n'a juste qu'à dire ce qui change. Dans la pattern observer, il y a la partie qui observe (la vue par exemple), et la partie observée (les données). La vue sait ce qu'il y a d'observable dans le modèle, ce qui lui permet de l'observer. En plus, ce pattern permet d'ajouter d'autres vues, sans modifier le modèle : autant qu'on en veut.

    Tu peux regarder ce tutoriel pour le pattern observer appliqué à SWING. Un tutoriel plus général ici. Un tutoriel sur le pattern MVC en SWING ici. Le MVC en web ici.
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 64
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Merci

Discussions similaires

  1. Mise en oeuvre d'un pattern, pb de conception
    Par OscarUmbergio dans le forum Langage
    Réponses: 10
    Dernier message: 30/11/2011, 19h35
  2. Mise en oeuvre du MVC
    Par jeromefr dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/02/2009, 13h32
  3. [EJB3] [Stratégie] Mise en oeuvre du pattern observer
    Par raggadoll dans le forum Java EE
    Réponses: 5
    Dernier message: 27/05/2008, 15h23
  4. [MVC | WPF] Mise en oeuvre du MVC Pattern
    Par Nadd dans le forum C#
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/02/2008, 01h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo