IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Insertion tableau dans une BDD


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 41
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut Insertion tableau dans une BDD
    Bonjour tout le monde !
    Je suis de retour avec mes questions
    Bon je sais que c'est un sujet qui a déjà été traité sur plusieurs post, mais j'ai pas trouvé d'explication se rapprochant vraiment de monde problème..

    Donc je vous explique la situation : mon application a pour but de récupérer des informations provenant de fichier excel. Pour ca j'utilise PHPExcel donc je ne rencontre maintenant plus vraiment de problème pour récupérer les données d'un fichier excel, mais la se pose un petit problème.. Il y a un tableau dans une des feuilles de mon fichier excel que je dois récupérer.

    En gros je dois enregistrer dans une BDD les valeurs qui sont dans ce tableau pour après les afficher dans un tableau html sur une page pour l'utilisateur.
    Le problème est que je ne vois pas trop comment faire, au début je pensais simplement faire une table dans ma BDD avec le nom des colonnes correspondant au nom des colonnes de mon tableau Excel et puis remplir la table comme ca.. Mais le problème c'est que j'ai plusieurs tableaux à récupérer sur différents fichiers excel et donc chaque tableau est associé à un fichier excel. Donc pour gérer ca en BDD avec les clés primaires ça me semble compliqué..:/

    Sinon j'ai pensé à enregistrer toutes les valeurs de mon tableau excel dans un array multidimensionnel et après utiliser serialize pour l'enregistrer dans ma table de BDD, mais je vois pas trop comment faire et à vrai dire je ne sais pas si c'est la meilleure des solutions ?
    Je vous glisse une photo du genre de tableau (le nombre de ligne varie évidement mais pas le nombre de colonne) que je souhaite enregistrer dans ma BDD.

    Nom : tableau.JPG
Affichages : 810
Taille : 13,8 Ko

    Merci d'avance pour votre aide.. j'en ai vraiment besoin ^^

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de MaitrePylos
    Homme Profil pro
    DBA
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 496
    Points : 12 596
    Points
    12 596
    Par défaut
    Si je comprend bien, tu te retrouves avec un tableau à gerér comprenant n Ligne sur 5 champs.

    Je ne connais pas ton projet mais je le vois de plusieurs façon.

    Soit une table avec ces 5 champs et une clé étrangère vers ta table principale en 1-n, du coup tu enregistre x ligne dans cet table et tu la lies avec la table principale.
    Une autre possibilité dépend de ton SGBDR, par exemple PostgreSQL permet de gérer les tableaux, du coup plus de souci

    Mais la table liés me semble le plus concret.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 41
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Salut MaitrePyplos,

    Merci de me répondre.

    Tu as cerné mon problème oui, par contre j'ai un peu de mal à comprendre ta solution..
    J'ai un schéma de se que j'ai compris.

    Nom : base.JPG
Affichages : 998
Taille : 50,4 Ko


    Sinon de mon coté j'ai continué à travaillé dessus et donc je pensais passer par serialize() enregistrer toutes les données du tableau dans un array multidimentionnel.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     $tabRisque = array(
    array(ligne 1),
    array(ligne 2),
    .
    .
    .
    array(ligne n)
    );
    Faire un serialize de ce tableau l'enregistrer en BDD et après l'afficher.
    J'ai reussi à le mettre en place pour 3 lignes, il faut maintenant le faire pour n lignes.
    Tu en penses quoi ?

    Encore merci pour ton aide !

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de MaitrePylos
    Homme Profil pro
    DBA
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 496
    Points : 12 596
    Points
    12 596
    Par défaut
    Ton schéma correspond à ce que je pensais.

    Montre moi ce que tu fais avec le sérialize ?

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 41
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Voila mon code

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
     
    $risques = array(
     
    		array("Risque lot 1","30","","13","total du lot"),
    		array("tests unitaires plus complexe à mettre au point pour gérer les fichiers Snapshot","4","25","1",""),
    		array("gestion des pop-up avec l'affichage d'une image plus complexe que prevu","4","50","2","")
     
    );
    //j'utilise base68_encode car avec serialize ca me donne des caractères spéciaux que ma BDD ne supporte pas.
    $risques = base64_encode(serialize($risques));
     
    $requete = "INSERT INTO risque VALUES ('','".$risques."');";
    $requet_execute = mysqli_query($bdd, $requete);
     
     
    $requete2 ="SELECT * FROM risque WHERE id=42;";
    $requet_execute2 = mysqli_query($bdd, $requete2);
     
    $valeurs = mysqli_fetch_assoc($requet_execute2);
    $valeursRisque = unserialize(base64_decode($valeurs['risques']));

  6. #6
    Modérateur

    Avatar de MaitrePylos
    Homme Profil pro
    DBA
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 496
    Points : 12 596
    Points
    12 596
    Par défaut
    Ce que je voulais savoir c'est comment tu récupères les infos de ta feuilles Excel, comment les informations te parviennent-elle ?

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 41
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Je suis entrain de travailler dessus, je publie ça dans la journée.

    Mais en gros, je parcours ma feuille excel à l'aide de PHPExcel et lorsque je tombe sur la chaine de caractère Risques je récupère la colonne et la ligne ($colRisques & $lignedebutTableau), je parcours ensuite tous les lignes de cette colonne ($colRisques) jusqu'à obtenir la valeur NULL ($ligneFinTableau).
    Comme ca j'ai le debut ($lignedebutTableau) et la fin ($ligneFinTableau) de mon tableau et la largeur de celui-ci car celle-ci va de $colRisques à $colRisques+4.

    Ensuite comme je connais le nombre de ligne de mon tableau ($ligneFinTableau) je fais n array que je rempli en parcourant mon tableau avec deux boucle for.

    Et ainsi j'obtiens mon array que je peux serializer

    Voila comment je vois la chose.
    J'essaie de faire ca dans la journée et je poste mon code.
    Sauf si effectivement tu trouves ca totalement horrible et que bien sur tu as une meilleure solution, je serai preneur !

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 41
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Voila mon code pour lire mon tableau excel :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    // chargement du fichier excel
    $fichier_excel = PHPExcel_IOFactory::load ( $_FILES ['mon_fichier'] ['tmp_name'] );
     
    //variable pour récupération de la feuille
    $feuilleRisque = "7a Risques et opport.";
    $feuilleRisque = utf8_encode($feuilleRisque);
     
     
    //lecture de la feuille 7a Risques et opport.
    $feuille = $fichier_excel->getSheetByName ("$feuilleRisque");
     
    // permet de recupérer la colonne max qui a une valeur dans la feuille Paramètres
    $highestColumn = $feuille->getHighestColumn ();
    $highestRow = $feuille->getHighestRow ();
     
     
     
    $Rep = "Rep";
    $Risques = "Risques";
    $Commentaires = "Commentaires";
     
    $totalRisque = "TOTAL Risques Pondérés";
    $totalRisque = utf8_encode($totalRisque);
     
     
     
    // on récupère l'index, la valeur numérique, de la dernière colonne de la feuille Paramètres
    $lastColIndex = PHPExcel_Cell::columnIndexFromString ( $highestColumn );
     
     
    //Permet de récupérer la colonne de debut et de fin du tableau.
    for($row = 1; $row <= $highestRow; $row ++) // on parcourt toutes les lignes
    {
    	switch ($row){
    		case 7:
    			for($col = 0; $col <= $lastColIndex; $col ++) {
    				$valeurCel = $feuille->getCellByColumnAndRow ( "$col", "$row" )->getCalculatedValue();
    				if (strcmp ($valeurCel, $Risques) == 0){
    					$colDebutTableau = $col;
    					echo "$colDebutTableau/";
    				}
    				if (strcmp ($valeurCel, $Commentaires) == 0){
    					$colFinTableau = $col;
    					echo "$colFinTableau/";
     
    				}	
    			}break;
    	}		
    }
    //Permet de récupérer la dernière valeur du tableau.
    for ($row = 7 ; $row<=$highestRow; $row++){
    	for ($col = 2 ; $col <= $lastColIndex; $col++){
    		$valeurCel = $feuille->getCellByColumnAndRow ( "$col", "$row" )->getValue();
    		if (strcmp($valeurCel, $totalRisque) == 0){
    			$ligneFinTableau = $row-2; //ligne de fin du tableau.
    			echo "$ligneFinTableau/";
    		}
    	}
    }
     
    //nombre de ligne du tableau.
    $nb = ($ligneFinTableau-7);
     
    //récupère tous les valeurs du tableau.
    for ($row=8;$row<=$ligneFinTableau;$row++){
    	for($col = $colDebutTableau; $col<=$colFinTableau;$col++){
     
    		$valeurTab =  $feuille->getCellByColumnAndRow ("$col","$row")->getCalculatedValue();
    		echo "$valeurTab/";
    	}
    }

    Forcement il y a un mais... je sais pas si quelqu'un va pouvoir m'aider j'ai passé pas mal de temps à chercher sans trouver de solution..
    Mais en gros je ne récupère pas les valeurs qui proviennent de formule faisant appelle à d'autre feuille du fichier excel..
    Peut être avez vous une idée de comment résoudre ce problème..?

  9. #9
    Modérateur

    Avatar de MaitrePylos
    Homme Profil pro
    DBA
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 496
    Points : 12 596
    Points
    12 596
    Par défaut
    Heu...tu fais quoi ici :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
     
    //Permet de récupérer la colonne de debut et de fin du tableau.
    for($row = 1; $row <= $highestRow; $row ++) // on parcourt toutes les lignes
    {
    	switch ($row){
    		case 7:
    			for($col = 0; $col <= $lastColIndex; $col ++) {
    				$valeurCel = $feuille->getCellByColumnAndRow ( "$col", "$row" )->getCalculatedValue();
    				if (strcmp ($valeurCel, $Risques) == 0){
    					$colDebutTableau = $col;
    					echo "$colDebutTableau/";
    				}
    				if (strcmp ($valeurCel, $Commentaires) == 0){
    					$colFinTableau = $col;
    					echo "$colFinTableau/";
     
    				}	
    			}break;
    	}		
    }

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 41
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Je parcours les colonnes du tableau en récupérant les valeurs et en les comparants avec les chaines de caractères Risques et Commentaires.
    Ca me permet une fois que j'ai trouvé ces deux mots de savoir ou commence mon tableau et quand il se termine. Comme ca je n'ai pas à parcourir toute la page.

    Ainsi j'ai la colonne de debut et de fin de mon tableau.
    Parce que celons les fichiers excel le tableau que je souhaite récupérer n'est pas situé au même endroit sur la feuille. toujours sur la ligne 1 mais les colonnes ça dépend du fichier..

  11. #11
    Modérateur

    Avatar de MaitrePylos
    Homme Profil pro
    DBA
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 496
    Points : 12 596
    Points
    12 596
    Par défaut
    Oui mais dans ce cas quel est l’intérêt d'un switch, puisque tu ne rentres dedans que quand le $row === 7, fait le directement et met la valleur row à 7.
    Je ne comprend pas bien l'utilité du truc.

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 41
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Oui oui c'est vrai !
    Je sais pas trop pourquoi je me suis embarqué avec un switch.. Parfois on avance en pensant à un autre cas et du coup on réalise pas vraiment les bêtises qu'on peut faire.
    Merci en tout cas pour la remarque.

Discussions similaires

  1. insertion image dans une BDD SQL server
    Par yamyoung dans le forum Windows Forms
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/04/2009, 11h10
  2. insertion d'un champs dans une bdd access
    Par pepper18 dans le forum SGBD
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/05/2006, 19h47
  3. [MySQL] Pb d'insertion d'une valeur de champ select dans une Bdd
    Par Mimisator dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 20
    Dernier message: 20/10/2005, 18h51
  4. [MySQL] Comment ecrire dans une BDD à partir d'un tableau ?
    Par weed dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 16/09/2005, 15h53
  5. [debutant]insertion dans une BDD
    Par EssaiEncore dans le forum ASP
    Réponses: 7
    Dernier message: 10/02/2005, 14h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo