IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SAGE Discussion :

[X3V6]Affichage conditionnel de colonnes dans tableau


Sujet :

SAGE

  1. #1
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Administrateur X3 - Sage 1000
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur X3 - Sage 1000

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 573
    Points : 811
    Points
    811
    Par défaut [X3V6]Affichage conditionnel de colonnes dans tableau
    Bonjour,

    J'ai ajouté dans l'écran SOH4 des champs spécifiques.
    Je souhaiterais que ces champs ne soient affichés que pour certains sites de vente. Je ne veux pas simplement que le comtenu des cases soient invisibles, je veux bien que les colonnes du tableau des lignes de ventes ne soient pas affichées.

    1/ J'ai essayé avec des codes d’accès mais les colonnes sont toujours affichées.
    2/ Dans les transactions on ne voit pas les champs spécifiques donc on ne peut pas les mettre en invisible
    3/ Avec un spécifique ... je ne sais pas faire !! (pourtant ça ne doit être bien difficile ...)

    Comment feriez-vous ?

  2. #2
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Dév & consultant Sage X3
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    786
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Dév & consultant Sage X3

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 786
    Points : 944
    Points
    944
    Par défaut
    En effet la solution n'est pas si évidente.

    Dans l'action objet AFFMASK, il faut ajouter :

    Chgfmt [M:ZZZ]MONCHAMP With "-K:10X" pour une zone alpha
    ou
    Chgfmt [M:ZZZ]MONCHAMP With "-N:13.4" pour une zone numérique (le 13.4 pouvant varier en fonction du type/format du champ dans l'écran)

    Ceci étant je n'ai pas testé sur un bloc tableau mais uniquement liste.

    Cf aide sur chgfmt et les instructions connexes qui peuvent se révéler utiles.

  3. #3
    Membre du Club Avatar de darkvins
    Homme Profil pro
    Développeur L4G Sage X3
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur L4G Sage X3
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 25
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Bonjour, voici une méthode qui fonctionne même les colonnes d'un tableau (testé).

    Effacer un champ/colonne de l'écran :
    Chgfmt [M:YYY]CHAMP With "-K:123X"

    Pour ré-afficher le champ en question:
    - Pour le libellé du champ : Chgtzn [M:YYY]CHAMP With "Mon libellé"
    - Pour le cadre de saisi : Chgfmt [M:YYY]CHAMP With "K:20" (20 caractères dans cet exemple)

    Pour le format menu local (menu 1 dans cet exemple)
    Chgfmt [M:YYY]CHAMP With "LA:1"

  4. #4
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Administrateur X3 - Sage 1000
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur X3 - Sage 1000

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 573
    Points : 811
    Points
    811
    Par défaut
    Merci pour vos réponses.
    J'ai commencé les tests de vos solutions : j'arrive bien à supprimer l'affichage des colonnes mais pas les faire ré-apparaître.
    En plus il faut checker le site de vente (pour afficher pu pas ces champs spé) à chaque création, clic dans la liste gauche ,.... donc je pense que je vais utiliser l'action LIENS

    Je continuerai les tests quand j'aurais 10 minutes ....

  5. #5
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Dév & consultant Sage X3
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    786
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Dév & consultant Sage X3

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 786
    Points : 944
    Points
    944
    Par défaut
    L'action AFFMASK se déclenche à l'ouverture de l'écran.
    Si tu as besoin d'un affichage dynamique :
    - au changement d'enregistrement : action LIENS en effet
    - à d'autres moments : actions sur champs

  6. #6
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Indépendant X3 et SQL server
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    865
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant X3 et SQL server
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 865
    Points : 1 091
    Points
    1 091
    Par défaut
    salut jérome

    2/ Dans les transactions on ne voit pas les champs spécifiques donc on ne peut pas les mettre en invisible
    il y a le point d'entrée SALTRS qui est fait exprès, tu as des exemples dans la doc

  7. #7
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Administrateur X3 - Sage 1000
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur X3 - Sage 1000

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 573
    Points : 811
    Points
    811
    Par défaut
    Bonjour,

    Apres pas mal de talonnements, et avec vos aides, je suis enfin arrivé à mes fins (ou presque!!).

    Pour rappel voila la problématique :
    Faire en sorte que les champs spécifiques ajoutés dans les commandes de ventes (pour l'instant dans l’entête) soient visibles, ou pas, suivant soit le site de vente (c'est l'idée de départ) , soit à l'aide des transactions comme pour les autres champs.
    C'est cette 2eme solution (avec les transactions) que je vais détailler ici.

    1. Ajout du champs spécifique ZFLGPERSO type Menu 1

    a. dans la table SORDER

    Nom : ZFLGPERSO1.JPG
Affichages : 2115
Taille : 12,1 Ko

    b. Dans l'écran SOH2

    Nom : ZFLGPERSO2.JPG
Affichages : 2123
Taille : 12,7 Ko

    2. Ajout du champ spécifique ZFLGPERSOCOD type Menu 35

    a. Dans la table SALTRS

    Nom : ZFLGPERSOCOD1.JPG
Affichages : 2111
Taille : 13,1 Ko

    b. Dans l'écran SLC2
    Nom : ZFLGPERSOCOD2.JPG
Affichages : 2110
Taille : 12,6 Ko

    3. Utilisation du point d'entrée SALTRS du traitement SUBSLX.
    Dans le traitement spécifique il "suffit" de mettre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    $ACTION
    Case ACTION
       When "SALTRS" : Gosub MYSALTRS
    Endcase
    Return
     
    $MYSALTRS
     
    Case FJL
         When "SLC" : Gosub MYSALTRS_SLC : # transaction commandes
    Endcase
    Return
     
     
    $MYSALTRS_SLC
     
    Case PACTION
           When "CREATION", "MODIF", "ANNULE","EXEBOUT","MASSE"
     
             If MFROM="SOH2"
                   If [M:SLC2]ZFLGPERSOCOD > 1 TZONE(IZON)="ZFLGPERSO"
                      TMOD (IZON)=[M:SLC2]ZFLGPERSOCOD
                      IZON +=1
                  Endif
            Endif
           When Default
    Endcase
    Return
    Apres ça , le champs spécifique apparaît dans les transactions de vente (onglet En-tête dans ce cas particulier), et on peut le rendre Saisi, Affiché, ou Invisible comme n'importe quel autre champ standard.

    Voilà ça à l'air de fonctionner mais j'avoue que je ne sais pas ce que fait la fonction TZONE (j'ai recopié bêtement la doc)

    Attention, suivant si le champs est saisissable ou pas, les ecrans SLCx ne seront pas les même => voir doc sur point d'entrée SALTRS.

    Maintenant je m'attaque aux champs spécifiques sur les lignes de commandes

  8. #8
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Dév & consultant Sage X3
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    786
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Dév & consultant Sage X3

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 786
    Points : 944
    Points
    944
    Par défaut
    C'est quoi la fonction "TZONE" ?

  9. #9
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Administrateur X3 - Sage 1000
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur X3 - Sage 1000

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 573
    Points : 811
    Points
    811
    Par défaut
    @bimiman : c'est bien la question que j'ai posée !!

  10. #10
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Dév & consultant Sage X3
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    786
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Dév & consultant Sage X3

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 786
    Points : 944
    Points
    944
    Par défaut
    OK je viens de voir que c'était une variable dans le code, pas une fonction.

    Elle est définie dans le traitement standard et modifiable dans le point d'entrée.

  11. #11
    Membre à l'essai Avatar de Forgben
    Homme Profil pro
    Paramétreur de progiciels
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Paramétreur de progiciels
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 17
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut Dans quel traitement spécifique ?
    Dans quel traitement spécifique faut-il mettre le code suivant ?



    3. Utilisation du point d'entrée SALTRS du traitement SUBSLX.
    Dans le traitement spécifique il "suffit" de mettre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    $ACTION
    Case ACTION
       When "SALTRS" : Gosub MYSALTRS
    Endcase
    Return
     
    $MYSALTRS
     
    Case FJL
         When "SLC" : Gosub MYSALTRS_SLC : # transaction commandes
    Endcase
    Return
     
     
    $MYSALTRS_SLC
     
    Case PACTION
           When "CREATION", "MODIF", "ANNULE","EXEBOUT","MASSE"
     
             If MFROM="SOH2"
                   If [M:SLC2]ZFLGPERSOCOD > 1 TZONE(IZON)="ZFLGPERSO"
                      TMOD (IZON)=[M:SLC2]ZFLGPERSOCOD
                      IZON +=1
                  Endif
            Endif
           When Default
    Endcase
    Return

  12. #12
    Membre à l'essai Avatar de Forgben
    Homme Profil pro
    Paramétreur de progiciels
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Paramétreur de progiciels
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 17
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut RE : Dans quel traitement spécifique ?
    Je viens de découvrir la fonction "Développement > Dictionnaire traitements > Traitements > Points d'entrée" dans laquelle je vois que le traitement standard "SUBSLX" est déjà associé à un traitement spécifique de notre prestataire dont je n'ai pas les sources.

    Je suis donc coincé !

  13. #13
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Dév & consultant Sage X3
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    786
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Dév & consultant Sage X3

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 786
    Points : 944
    Points
    944
    Par défaut
    Ton prestataire doit prévoir que ses clients puissent faire leurs propres développements sur les mêmes points d'entrée.
    C'est à lui de gérer ce cas de figure.

  14. #14
    Membre à l'essai Avatar de Forgben
    Homme Profil pro
    Paramétreur de progiciels
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Paramétreur de progiciels
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 17
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Merci pour ta réponse bimiman.

    Effectivement, mon prestataire vient de me donner la procédure pour que je puisse aussi utiliser le point d'entrée.

Discussions similaires

  1. épaississement ou coloration d'une colonne dans tableau
    Par philou8 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/11/2008, 20h41
  2. Affichage de 2 colonnes dans une combobox
    Par seb13 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 29/04/2008, 21h08
  3. [MySQL] transformer ligne en colonne dans tableau après regroupement
    Par yadou dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/07/2007, 16h27
  4. operation conditionnelle sur colonne dans un select
    Par Monstros Velu dans le forum Langage SQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/12/2006, 12h31
  5. Propriete d'affichage d'une colonne dans Access
    Par ager1912 dans le forum Accès aux données
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/10/2006, 20h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo