IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement iOS Discussion :

Snowden refuse d'utiliser un iPhone pour des raisons de sécurité


Sujet :

Développement iOS

  1. #1
    Chroniqueur Actualités
    Avatar de Michael Guilloux
    Homme Profil pro
    Data Consultant
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    2 888
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Data Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 2 888
    Points : 87 206
    Points
    87 206
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut Snowden refuse d'utiliser un iPhone pour des raisons de sécurité
    Snowden refuse d'utiliser un iPhone pour des raisons de sécurité
    Le smartphone d'Apple est-il un téléphone-espion ?

    C'est la dernière révélation concernant les secrets détenus par Edward Snowden, l'ex-employé de la NSA. Selon Anatoly Kucherena, l'avocat du dénonciateur de l'agence d'espionnage, Snowden n'utilise jamais d'iPhone en raison de problèmes de sécurité. L'iPhone serait doté d'un logiciel spécial qui peut s'activer tout seul sans l'action du propriétaire et recueillir des informations sur lui.

    « Edward n'utilise jamais d'iPhone, il a un téléphone simple », a déclaré Kucherena au média russe RIA Novosti. « L'iPhone dispose d'un logiciel spécial qui peut s'activer sans que le propriétaire ait à appuyer sur un bouton et recueillir des informations sur lui, c'est pourquoi, pour des raisons de sécurité, il a refusé d'avoir ce téléphone », a-t-il ajouté.


    Kucherena n'a pas précisé exactement ce qu'est ce logiciel de suivi, ni si les experts en sécurité sont au courant, ou encore, qui aurait la capacité de voir les informations recueillies. Il a cependant fait savoir que la décision d'utiliser ou non un iPhone est une question de choix personnel, mais Snowden aborde cette question d'un point de vue professionnel. Il craint que ces informations soient utilisées pour compromettre sa vie privée.

    Ce n'est pas la première révélation de Snowden sur le smartphone d'Apple. Des fichiers de la NSA récemment divulgués par Snowden révèlent que l'agence d'espionnage britannique GCHQ a précédemment utilisé l'identifiant unique (UDID) de l'iPhone comme un moyen pour suivre les propriétaires. Ce n'est cependant plus un souci vu qu'Apple s'est éloigné du système UDID.

    Aujourd'hui, l'iPhone, comme la plupart des smartphones, est doté d'une fonction de suivi des emplacements et utilise ces informations pour diverses raisons non néfastes.
    Est-ce à cette fonction que se réfère Kucherena ? Ou Apple a-t-il un autre programme spécial de suivi des utilisateurs ? Pour l'heure, il est difficile de le dire avec certitude.


    Source : Sputnik News

    Et vous ?

    Qu’en pensez-vous ?
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  2. #2
    Membre extrêmement actif
    Avatar de benjani13
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    615
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 615
    Points : 2 824
    Points
    2 824
    Par défaut
    Je pense qu'on peut retrouver la même chose sur tout smarphone (par exemple récemment des téléphones chinois dont les ROMs contenaient une backdoor). Et de toute façon la plupart des smartphones et des applications synchronisent les informations des utilisateurs dans le "cloud" de façon plus ou moins forcée et cachée (bien souvent les synchronisations sont activé par défaut). Il est tout autant probable que certains des serveurs ou sont stockée les infos soit visités. Bref, ressortez les nokia 3310

  3. #3
    Membre expérimenté
    Avatar de Jarodd
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    851
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 851
    Points : 1 717
    Points
    1 717
    Par défaut
    Ou passez à Firefox OS.

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 69
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    C'est quoi cette news ?

    On aurait aussi pu intitulé cela comme : "Un libriste convaincu tardivement refuse d'utiliser une solution propriétaire pour des raisons de sécurité et vie privée" !

    Si c'est que maintenant qu'on se rend compte de cela, on est mal barré. Et puis, Snowden a aussi travaillé pour Apple ? C'est quoi ces révélations !!!

  5. #5
    Inactif  

    Homme Profil pro
    NR
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    3 715
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : NR
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 3 715
    Points : 1 184
    Points
    1 184
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Snowden refuse d'utiliser un iPhone pour des raisons de sécurité
    1) Moi je refuse d'utiliser un iPhone car c'est trop cher
    2) Tous les OS des smartphones sont concerné, peut être pas (encore) firefox OS
    3) C'est pas vraiment une news, je pense que tous le monde le sait que IOS ou android collecte des données... NON ?

    C'est moi ou j'ai l'impression que chaque jour Snowden nous fais une révélation (de moins en moins pertinente), a croire que c'est sont nouveau boulot, bientôt il tournera des pubs.

  6. #6
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    156
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 156
    Points : 540
    Points
    540
    Par défaut
    Euh.. on parle d'un type qui a risqué, et risque encore peut-être, sa vie. Sans risquer la mienne, je n'ai déjà pas envie d'avoir un iPhone (ou autres traceurs).
    Il y a aussi CyanogenMod et Replicant comme OS mobile.
    Enfin, je ne vois pas en quoi les dernières révélations sont moins intéressantes. Lassitude ?

  7. #7
    Membre actif
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    311
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 311
    Points : 253
    Points
    253
    Par défaut
    De toute manière tout GSM/Smartphone est potentiellement un truc espion c'est pas aujourd'hui qu'il faut se réveiller je doute qu'un simple GSM soit sécurisé.

  8. #8
    Membre émérite
    Avatar de Daïmanu
    Homme Profil pro
    Développeur touche à tout
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    696
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur touche à tout

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 696
    Points : 2 438
    Points
    2 438
    Par défaut
    Aucun smartphone n'est sûr, dans la mesure où ce sont de simples terminaux qui fonctionnent de pair avec d'autres infrastructure (antennes, délocalisation des ressources de calcul, etc…)

    Il suffit que les services secrets connaissent le numéro du téléphone et adieu la vie privé (écoutes téléphoniques, lecture des messages, localisation GPS, voire consultation de l'historique de navigation).

    Donc oui, il a tout à fait raison de se méfier.
    Je fais appel aux esprits de Ritchie, Kernighan, Stroustrup et Alexandrescu
    Donnez moi la force, donnez moi le courage de coder proprement !

    « Ça marche pas » n'est PAS une réponse convenable, merci de détailler le souci en fournissant l’environnement, le code source, les commandes et les messages d'erreur.

    Ce club possède également un clavardage, on y trouve quelques perles entre deux sessions d'entraides.

  9. #9
    Inactif  

    Homme Profil pro
    NR
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    3 715
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : NR
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 3 715
    Points : 1 184
    Points
    1 184
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Enfin, je ne vois pas en quoi les dernières révélations sont moins intéressantes. Lassitude ?
    J'ai dit moins pertinent,
    car je pense qu'ici tous le monde s'en doute que les smartphones était peu fiable niveau sécurité.

    Dans l'article il ne dit pas que la NSA ou tous autre entité a utiliser ce dispositif a des fin scandaleuse.
    , l'iPhone serait doté d'un logiciel spécial qui peut s'activer tout seul sans l'action du propriétaire et recueillir des informations sur lui.
    Toutes les applis que tu installe font ce qu'il dit, vous savez le truc qu'il faut accepter et que personne ne lit.

  10. #10
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 15
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Remarque à 2 balles:
    Tout le monde se focalise sur la localisation qui est effectivement une information intéressante, mais l'iPhone est aussi un excellent moyen de faire du fichage biométrique à grande échelle "grâce aux dernières révolutions"!
    Le lecteur d'empreintes digitales pour déverrouiller son tel, quelle idée de génie !
    Après, pour ceux qui ont déjà abandonné toute leur vie privée à Apple grâce à iCloud, ça n'est qu'un détail !!

    Certains parlent de domotique pour demain, prêts à laisser Apple contrôler votre maison ?

  11. #11
    Membre averti Avatar de Citrax
    Homme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    188
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 188
    Points : 385
    Points
    385
    Par défaut
    CE n'est meme pas etonnant venant d'apple, c'est honteux et scandaleux !!!
    "Pourquoi faire compliqué......quand on peut faire simple......"

  12. #12
    Membre expert
    Avatar de Chauve souris
    Homme Profil pro
    amateur (éclairé ?)
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    1 186
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 76
    Localisation : Paraguay

    Informations professionnelles :
    Activité : amateur (éclairé ?)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 1 186
    Points : 3 086
    Points
    3 086
    Par défaut
    Citation Envoyé par Daïmanu Voir le message
    Aucun smartphone n'est sûr, dans la mesure où ce sont de simples terminaux qui fonctionnent de pair avec d'autres infrastructure (antennes, délocalisation des ressources de calcul, etc…)

    Il suffit que les services secrets connaissent le numéro du téléphone et adieu la vie privé (écoutes téléphoniques, lecture des messages, localisation GPS, voire consultation de l'historique de navigation).

    Donc oui, il a tout à fait raison de se méfier.
    Avec un smartphone il est impossible d'envoyer un message crypté (à moins de l'avoir concocté, préalablement, sur son PC). Mais dites moi si je me trompe. Et les métadatas (qui appelle qui de où à où) c'est foutu à dissimuler. Restent les phrases codes anodines : "j'amène du chocolat" (= du C4).

    Je n'assume cet engin (Apple ou autre, peut importe la marque du bazar vu que cela se passe au niveau des antennes-relais) qu'avec l'intime conviction que tout ce que je dirais sera écouté et enregistré.

    Outre que c'est un leurre il y a eu un vieux débat philosophique sur la "vie privée". Privée de quoi, d'ailleurs, zat ize ze couéchione.
    "Toute l'histoire de l'informatique n'a été que l'histoire des systèmes d'exploitations" (Le Manifeste du PC)

  13. #13
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    2 161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 2 161
    Points : 7 952
    Points
    7 952
    Par défaut
    Citation Envoyé par Chauve souris Voir le message
    Avec un smartphone il est impossible d'envoyer un message crypté
    Tu as vu ça où ????
    La plupart des applications de chat sont cryptées (je ne dis pas que le criptage est pointu ou qu'il n'y a pas de backdoor mais au moins, il y a un cryptage)
    Il existe également les applications de cryptages PGP sur smartphone
    Sans oublié qu'avec un smartphone, tu peux établir des connexions sécurisées VPN via proxy et tout le toin toin

    Même pour les communications vocales, il est possible de mettre en place du cryptage (cf le backphone)

    Là, je ne parle que de solutions grand public facilement accessible.

    Côté pro, et surtout du côté des administrations, tu as des trucs nettement plus poussées.

    Après, reste le problème de la géoloc mais ça, ça provient des antennes donc le tel n'y change pas grand chose

  14. #14
    Chroniqueur Actualités
    Avatar de Michael Guilloux
    Homme Profil pro
    Data Consultant
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    2 888
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Data Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 2 888
    Points : 87 206
    Points
    87 206
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Nairolf21 Voir le message
    C'est quoi cette news ?

    Si c'est que maintenant qu'on se rend compte de cela, on est mal barré.
    La question est de savoir s'il s'agit de la fonction de suivi ordinaire ou s'il s'agit d'une autre fonction qui n'est pas connue des utilisateurs. Dans le 2è cas, on pourrait alors s'interroger sur le genre de données collectées et leur utilisation.
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  15. #15
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    268
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 268
    Points : 558
    Points
    558
    Par défaut
    Je vois pas pourquoi on pose la question à un type comme lui qui par définition à bosser pr la NSA et est donc parano par définition.

  16. #16
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 106
    Points : 373
    Points
    373
    Par défaut
    Il peut sagir de imessage.....quid de hangout qui remplace les application sms classique sur les derniers nexus? Stockage des sms chez google.....


    Citation Envoyé par Alex-L Voir le message
    Le lecteur d'empreintes existe déjà depuis belle lurette, j'en ai vu un il n'y a pas très longtemps sur un vieux coucou d'ordinateur portable Lenovo et puis Samsung s'y est mis aussi avec ses smartphones. Apple n'invente rien et puis personnellement qu'est-ce qu'ils vont faire de ton empreinte...
    Mon ancienne boite posséde dans sa flottte de PC portable des sony vaio avec lecteur d'empreinte pour certaine personnes dont les données sont plus sensible. Et ça depuis pas mal d'année, bien avant l'arrivé du lecteur sur les iPhone.

    Mais bon on reviens encore à ces réaction anti-apple primaire.

  17. #17
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    156
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 156
    Points : 540
    Points
    540
    Par défaut
    Citation Envoyé par sazearte Voir le message
    J'ai dit moins pertinent,
    car je pense qu'ici tous le monde s'en doute que les smartphones était peu fiable niveau sécurité.

    Dans l'article il ne dit pas que la NSA ou tous autre entité a utiliser ce dispositif a des fin scandaleuse.

    Toutes les applis que tu installe font ce qu'il dit, vous savez le truc qu'il faut accepter et que personne ne lit.
    Que nous le sachions, cela n'en reste pas moins vrai et à continuer de dénoncer. Surtout quand c'est un type comme Snowden qui le dit, parce qu'il est connu et parce qu'il a pris des risques, je pense que cela a plus d'impact pour un public plus large que celui de DVP. Il est aussi intéressant que quelqu'un de DVP ait fait cette news.

  18. #18
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 15
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Citation Envoyé par Alex-L Voir le message
    Le lecteur d'empreintes existe déjà depuis belle lurette, j'en ai vu un il n'y a pas très longtemps sur un vieux coucou d'ordinateur portable Lenovo et puis Samsung s'y est mis aussi avec ses smartphones. Apple n'invente rien et puis personnellement qu'est-ce qu'ils vont faire de ton empreinte...
    Je sais bien que ça existe depuis longtemps, mais comme les téléphones, comme le GPS... ce ne sont que des outils.
    Ce qui est en question n'est pas l'outil mais l'usage qui en est fait.

    A partir du moment ou l'acteur en question, en l'occurence Apple, est incriminé pour un usage détourné de certaines fonctions de son téléphone, n'est-il pas logique de se poser la question ?

    Ce n'est pas de l'anti-Apple primaire, Apple fait du très bon matériel, mais l'article qui a initié cette discussion parle d'Apple et uniquement Apple !

    Tous les constructeurs ont les même composants à peu de choses prêt dans leur smartphone, mais Apple a poussé un peu plus loin le flicage et la collaboration avec la NSA que les autres.
    N'est-il pas légitime de se demander jusqu'où ils ont été ?

    Avec la masse d'information qu'ils stockent, n'est-ce pas naïf de se dire qu'ils se cantonnent à la localisation ?

    D'ailleurs si je me souviens bien, Apple a été sous le feu des projecteurs pour remonter ce type d'information à l'insu de l'utilisateur (ex: historique des localisation).
    De plus il est dit que seul l'iPhone peut démarrer à l'insu de l'utilisateur.
    Et pour finir, je ne crois pas non plus que Snowden soit en mode "anti-Apple primaire" et pourtant le titre de l'article est bien "Snowden refuse d'utiliser un iPhone pour des raisons de sécurité" et non "Snowden refuse d'utiliser un smartphone pour des raisons de sécurité".

    Donc, malgré le fait que certains voient ça comme de l'anti-Apple primaire, je pense qu'il est très naïf de croire que l'on sait tout ce qu'Apple fait, dans son intérêt ou celui de la NSA et que ne pas se poser la question "jusqu'où vont-ils ?" relève du déni.

    Chacun sa position et demain quand on apprendra qu'ils ne communiquaient pas que la localisation mais, par exemple, une base consolidée contenant pour chaque personne l'historique des déplacements, le profil biométrique (empreintes + photos), la liste de ses contacts et le contenu des échanges, la liste des achats, le profil médical... peut-être que vous ne le croirez pas aussi, sauf si c'est Snowden qui le dit !

    PS: A quoi peuvent servir les empreintes ???! Sérieusement ?! A moins que tu ai fait faire un passeport ou que tu ai déjà été arrêté, les autorité ne possèdent pas tes empreintes. Je suis prêt à parier que les autorités américaines (ou d'autres pays d'ailleurs) rêveraient de posséder les empreintes digitales de tout le monde sans avoir à les arrêter au préalable !!

  19. #19
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Zut j'ai un Aïe Phone 5S. Je vais devoir acheter un ancien téléphone WAP (Samsung, Nokia)

  20. #20
    ALT
    ALT est déconnecté
    Membre émérite
    Avatar de ALT
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    1 234
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 1 234
    Points : 2 338
    Points
    2 338
    Par défaut
    Il me semble me souvenir que l'I-Phone est doté d'une "fonctionnalité" permettant, en cas de vol, entre autres, de photographier l'utilisateur à son insu.
    Et de le géolocaliser, naturellement.
    Donc, si Apple peut obtenir ces renseignements "pour votre sécurité, afin qu'on puisse retrouver votre terminal volé & connaître le voleur", les services secrets peuvent évidemment s'en emparer.
    « Un peuple qui est prêt à sacrifier un peu de liberté contre un peu de sécurité, ne mérite ni l'une, ni l'autre, et finira par perdre les deux. »
    Attribué indistinctement à :
    Thomas Jefferson
    Benjamin Franklin
    Albert Einstein !

Discussions similaires

  1. Impossible d'hériter d'une classe pour des raisons de sécurité
    Par padodanle51 dans le forum Silverlight
    Réponses: 7
    Dernier message: 15/06/2010, 16h19
  2. utilisation de varargin pour des répertoires
    Par Hew dans le forum MATLAB
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/04/2008, 16h51
  3. Utiliser JOGL + shader pour des effets sur des images 2D.
    Par nouknouk dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/12/2007, 10h46
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 29/10/2005, 14h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo