IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Problème de somme conditionnelle


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ex programmeur 90's
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ex programmeur 90's
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Problème de somme conditionnelle
    Bonjour,

    Besoin coup de pouce pour requête SQLSERVER

    je souhaiterais pouvoir faire le total du CA , en fonction des colonnes de périodes :

    COD_CLI CA ANNEE MOIS
    +--------+---+-----+-----+
    A12 100 2013 01
    10 50 2013 02
    A12 30 2013 03
    10 90 2013 03
    A12 50 2013 03
    .
    .
    .
    Pour pouvoir obtenir le résultat :

    COD_CLI CA_2013_01 CA_2013_02 CA_2013_03...... (avec autant de colonnes que nécessaire dans la table résultats)

    A12 100 0 80
    10 0 50 90

    Je pensais pouvoir faire

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
       SELECT 
    COD_CLI,
    SUM(CA) as TOT 
    CASE CONCAT(ANNEE,MOIS)
                                        "201301", CA_2013_01=TOT
                                        "201302", CA_2013_02=TOT
                                        "201303", CA_2013_03=TOT
     
    FROM TABLE
    GROUP BY ID
    Mais je galère pour trouver l'articulation de cette somme transposée...

    Merci de votre aide, pour mes neurones d'ex développeur quelque peu rouillés auj...

    ABB59

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 133
    Points : 38 556
    Points
    38 556
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Bonjour,

    Ceci devrait correspondre au besoin :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    SELECT 
           COD_CLI ,                                     
           ANNEE !! '-' !! MOIS AS PERIODE,    
           SUM(CA) AS TOTAL                                
    FROM  ....
    WHERE ....      
    GROUP BY COD_CLI,
             ANNEE !! '-' !! MOIS

  3. #3
    Modérateur

    Profil pro
    dba
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    5 643
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : dba

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 5 643
    Points : 13 092
    Points
    13 092
    Par défaut
    Bonjour,

    Ce que vous cherchez à faire s’appelle un PIVOT, et une recherche avec ce mot clef sur le forum vous donnera des pistes.

    Par contre, il est préférable de laisser l'application se charger de cette transformation, dans la mesure ou il s'agit uniquement de présentation. Dans votre cas, ce sera même indispensable puisque vous semblez ne pas connaitre à l'avance les colonnes que vous aurez en résultat (ce qui vous obligera à passer par du SQL dynamique).

    Bref, récupérez vos données en lignes (COD_CLI , ANNEE ,MOIS, total) et traitez le problème côté applicatif.

Discussions similaires

  1. Problème somme "conditionnelle"
    Par Volvo28 dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/04/2013, 20h01
  2. Problème de somme conditionnelle dans un état
    Par Kento10 dans le forum Jasper
    Réponses: 0
    Dernier message: 02/09/2008, 14h02
  3. Probléme avec somme de l'indépendante
    Par aminbouassida dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/09/2005, 15h18
  4. Problème de somme avec Qreport
    Par Oluha dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/09/2005, 11h23
  5. - [procédure stockée] - Problème de Somme
    Par korrigann dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/05/2003, 11h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo