IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement 2D, 3D et Jeux Discussion :

Steam : un bug qui supprime tous les fichiers de l'utilisateur


Sujet :

Développement 2D, 3D et Jeux

  1. #1
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 194
    Points : 12 291
    Points
    12 291
    Par défaut Steam : un bug qui supprime tous les fichiers de l'utilisateur
    Steam : un bug supprime tous les fichiers de l'utilisateur
    sur les distributions Linux

    Les utilisateurs de Steam, le célèbre outil de Valve Software qui permet aux gamers de télécharger, jouer et gérer la liste de leurs jeux vidéo sur PC, ont reporté il y a quelques jours de cela, un bug assez inquiétant sur la version Linux de l’outil. En effet, il semblerait qu'un défaut au niveau du code causerait la suppression de tous les fichiers liés au compte de l'utilisateur.

    Selon le rapport d'erreur, le fait de déplacer Steam vers un autre emplacement dans le système de fichiers, puis de tenter de lancer le client de nouveau finit par exécuter la commande suivante : « rm -rf /* ». Cette commande, connue par tous les utilisateurs du Shell, a pour effet d'effacer de manière récursive tous les fichiers à partir du répertoire racine, ce qui implique tous les fichiers de l'utilisateur, mais aussi les lecteurs de sauvegarde montés et/ou partagés en réseau, à l'exception des fichiers systèmes appartenant au super-utilisateur « root » qui sont conservés.

    « Il s'est réinstallé et tout avait l'air super. Jusqu'à ce que j'ai regardé et vu qu'il avait apparemment tout supprimé, y compris mes 3 To de fichiers sur mon disque dur externe », s'exclama un utilisateur sur GitHub.

    Après vérification, la cause du bug a été détectée. Il s'agit d'une simple négligence qu'on peut voir dans le code suivant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    # Scary!
    rm -rf "$STEAMROOT/"*
    Comme on peut le voir, le contenu de la variable $STEAMROOT n'est pas vérifié. Si celle-ci était vide, le code causerait effectivement l'appel à la suppression des fichiers à partir du répertoire racine « / ». A remarquer que le commentaire #Scary (ie: effrayant) laisse penser que le programmeur savait qu'il y avait un risque qu'une telle chose puisse se produire. On attend toujours la réaction de Valve Software.

    En attenant, il est conseillé aux utilisateurs d'éviter de déplacer le répertoire Steam et de s'assurer d'avoir une copie de ses fichiers au cas où …

    Source : GitHub

    Et vous ?

    Êtes-vous un utilisateur de Steam sur Linux ?

    Avez-vous rencontré un problème similaire ?

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de kolodz
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 211
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 211
    Points : 8 316
    Points
    8 316
    Billets dans le blog
    52
    Par défaut
    Pourtant, c'est dans le premier cours d'unix/linux. Le -rf, c'est une arme de destruction massive. Si tu n'es pas prudent avec et que fait une boulet...
    Tu t'en mors les doigts que tu n'as plus avec les dents que tu n'as plus non plus

    On regarde qui a fait le commit et chasse à l'homme ?

    Note le lien est cassé :
    Celui-ci redirige vers => http://https//github.com/ValveSoftwa...ux/issues/3671
    Bon lien => https://github.com/ValveSoftware/ste...ux/issues/3671
    Si une réponse vous a été utile pensez à
    Si vous avez eu la réponse à votre question, marquez votre discussion
    Pensez aux FAQs et aux tutoriels et cours.

  3. #3
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    553
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 553
    Points : 2 740
    Points
    2 740
    Par défaut
    Citation Envoyé par Amine Horseman Voir le message
    En attenant, il est conseillé aux utilisateurs d'éviter de déplacer le répertoire Steam et de s'assurer d'avoir une copie de ses fichiers au cas où …
    hé hé, je me suis déjà fait avoir comme ça par un de mes propres scripts

    mais bon après, en cherchant "safe rm" sur son moteur de recherche préféré, on peut trouver des outils pour éviter ce genre de déconvenue.

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de Max Lothaire
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 155
    Points : 578
    Points
    578
    Par défaut
    Franchement... Personne chez Valve d'a pensé à vérifier ? Si ça m'était arriver, je n'aurais pas hésiter une seconde à me retourner contre Valve.

  5. #5
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 80
    Points : 322
    Points
    322
    Par défaut
    Conditions d'utilisation de Steam : ... aucune garantie quant à la non perte de tout ou partie de vos disques dur...
    ça en jette comme CU

  6. #6
    Membre confirmé Avatar de Max Lothaire
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 155
    Points : 578
    Points
    578
    Par défaut
    Citation Envoyé par kiprok Voir le message
    Conditions d'utilisation de Steam : ... aucune garantie quant à la non perte de tout ou partie de vos disques dur...
    ça en jette comme CU
    Ou comment éviter les retombés judiciaires dues à un bug sans le corriger...

    Faut voir ce qu'en penserait un juge. Parceque là, si j'ai bien compris, c'est une action normalement simple, effectué par l'utilisateur, qui entraine la perte de données...t

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de kolodz
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 211
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 211
    Points : 8 316
    Points
    8 316
    Billets dans le blog
    52
    Par défaut
    Citation Envoyé par Max Lothaire Voir le message
    Ou comment éviter les retombés judiciaires dues à un bug sans le corriger...

    Faut voir ce qu'en penserait un juge. Parceque là, si j'ai bien compris, c'est une acion normalement simple, effectué par l'utilisateur, qui entraine la perte de données...
    I am not sure what happened. I moved the folder in the title(~/.local/share/steam) to a drive mounted under /media/user/BLAH and symlinked /home/user/.local/steam to the new location.

    I launched steam. It did not launch, it offered to let me browse, and still could not find it when I pointed to the new location. Steam crashed. I restarted it.
    Si tu appel ça une action "normale"...
    La personne a déplacé "à la barbare" un répertoire Steam. Ce n'est pas réellement un cas d'utilisation "normal".

    Je ne comprends pas bien la logique du juge... Je doute que cela soit dans l'esprit des utilisateurs Linux (pas ceux que je connais du moins).

    Steam sur Linux a 2 ans et ça doit fait un an que celui-ci n'est plus en Bêta. Les manipulations "barbares" n'ont pas toutes été testé...
    Si une réponse vous a été utile pensez à
    Si vous avez eu la réponse à votre question, marquez votre discussion
    Pensez aux FAQs et aux tutoriels et cours.

  8. #8
    Membre confirmé Avatar de Max Lothaire
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 155
    Points : 578
    Points
    578
    Par défaut
    Citation Envoyé par kolodz Voir le message
    Si tu appel ça une action "normale"...
    La personne a déplacé "à la barbare" un répertoire Steam. Ce n'est pas réellement un cas d'utilisation "normal".

    Je ne comprends pas bien la logique du juge... Je doute que cela soit dans l'esprit des utilisateurs Linux (pas ceux que je connais du moins).

    Steam sur Linux a 2 ans et ça doit fait un an que celui-ci n'est plus en Bêta. Les manipulations "barbares" n'ont pas toutes été testé...
    Au temp pour moi. M'étant limité à l'article, j'ai cru qu'il été passé par les parametre de steam.

    Là, effectivement, c'est de la faute de l'utilisateur.

  9. #9
    Expert confirmé Avatar de AoCannaille
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    1 413
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 1 413
    Points : 4 734
    Points
    4 734
    Par défaut
    Citation Envoyé par Max Lothaire Voir le message
    O
    Faut voir ce qu'en penserait un juge. Parceque là, si j'ai bien compris, c'est une action normalement simple, effectué par l'utilisateur, qui entraine la perte de données...t
    Citation Envoyé par kolodz Voir le message
    Si tu appel ça une action "normale"...
    La personne a déplacé "à la barbare" un répertoire Steam. Ce n'est pas réellement un cas d'utilisation "normal".
    Chez un Linuxien c'est normale comme Manip

    Avec toute la liberté qu'ils ont pris l'habitude d'avoir, ils n'ont pas la sacro-sainte peur de la manipulation de fichiers dans C:\Program Files\ ou C:\Windows

    Au fond la vérité c'est que Steam est portable (dans le sens déplaçable) sous Linux alors que sous Windows je suis sûr qu'il doit générer 50 fois plus de problèmes

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de kolodz
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 211
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 211
    Points : 8 316
    Points
    8 316
    Billets dans le blog
    52
    Par défaut
    Citation Envoyé par AoCannaille Voir le message
    Chez un Linuxien c'est normale comme Manip
    J'avoue que j'y crois moyen.

    Citation Envoyé par AoCannaille Voir le message
    Au fond la vérité c'est que Steam est portable (dans le sens déplaçable) sous Linux alors que sous Windows je suis sûr qu'il doit générer 50 fois plus de problèmes
    La manipulation est réalisable depuis l'IHM de Steam... Cela pour Windows et Linux... C'est ce qu'explique l'une des personnes dans la source que personne n'a lu visiblement...
    Si une réponse vous a été utile pensez à
    Si vous avez eu la réponse à votre question, marquez votre discussion
    Pensez aux FAQs et aux tutoriels et cours.

  11. #11
    Expert confirmé Avatar de AoCannaille
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    1 413
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 1 413
    Points : 4 734
    Points
    4 734
    Par défaut
    Citation Envoyé par kolodz Voir le message
    J'avoue que j'y crois moyen.


    La manipulation est réalisable depuis l'IHM de Steam... Cela pour Windows et Linux...
    Effectivement je n'ai pas été assez clair : je parlais bien de la comparaison du nombre de bugs générés par un déplacement brutal sous linux et sous windows. Effectivement si on laisse le logiciel le faire proprement c'est attendu que ça ne génère pas de bugs...

  12. #12
    Membre expert
    Avatar de Dabou Master
    Homme Profil pro
    Graphiste 3D auto-didacte
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    1 018
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Graphiste 3D auto-didacte

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 1 018
    Points : 3 569
    Points
    3 569
    Par défaut
    Citation Envoyé par AoCannaille Voir le message
    Au fond la vérité c'est que Steam est portable (dans le sens déplaçable) sous Linux alors que sous Windows je suis sûr qu'il doit générer 50 fois plus de problèmes
    Je ne sais pas si c'est du troll ou si c'est sincère, ou si tout simplement tu détestes Windows (je ne juge pas, chacun fait ce qu'il veut tant que ça lui convient) mais personnellement j'ai été brutal ... TRES brutal avec tout un tas d'OS ayant pour nom Windows, pendant des années, et j'y ai jamais perdu de plumes (bon ok, ça aide de ne pas en avoir). Pour ce qui est de steam notamment, je suis toujours émerveillé de voir comment la bestiole s'en fiche que je la trimballe de disque dur en disque dur sans jamais se plaindre, parce que quand je déplace la steam, c'est près de 500 jeux qui bougent en même temps, ça laisse songeur non ? ^^
    L'époque où on n'avait plus rien qui marchait dès qu'on formatait la partition système est révolue. Il faut dire ... l'époque où l'on avait besoin de formater la partition système est révolue aussi donc bon ...
    Abandonner ses rêves n'est pas à la portée de tout le monde.

  13. #13
    Inactif  

    Homme Profil pro
    NR
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    3 715
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : NR
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 3 715
    Points : 1 184
    Points
    1 184
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Je crois pas que sous Windows se soit possible de supprimer la partition ou est l'os ?

    Enfin, un supprimer (interface ou powershell) sur le dossier Windows (depuis Vista) ne marche pas, un formatage de la partition système est impossible si t'es sur l'os.

    Au fond la vérité c'est que Steam est portable (dans le sens déplaçable) sous Linux alors que sous Windows je suis sûr qu'il doit générer 50 fois plus de problèmes
    Je préfère avoir 50bugs sur steam, que mes partitions soit supprimer pour le coup troll

    Mon point de vue, les jeux steam sur Linux c'est pas terrible car:
    la moitiés des jeux soit disant compatible bugs (Civilization 5...),
    les éditeurs semble s'en foutre de la version Linux, il préférè déboguer la version Windows
    ce n'est pas la faute de linux, mais des développeurs qui s'en foute de la version Linux, déjà que la version Windows laissent parfois a désirer niveau test et support (Ubisoft...).

    Pour l'instant le gaming sur Linux se limite a quake3 pour ma part.

  14. #14
    Membre averti Avatar de Jonyjack
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 149
    Points : 425
    Points
    425
    Par défaut
    Citation Envoyé par AoCannaille Voir le message
    Effectivement je n'ai pas été assez clair : je parlais bien de la comparaison du nombre de bugs générés par un déplacement brutal sous linux et sous windows. Effectivement si on laisse le logiciel le faire proprement c'est attendu que ça ne génère pas de bugs...
    J'ai bien fait un déplacement brutal de mon Steam sur Windows 8.1. Ma partition Système n'est pas assez grande pour accueillir les jeux (et elle n'est pas prévue pour).
    Alors au lieu de chercher j'ai fait un couper/coller et ça fonctionne nickel.

  15. #15
    Modérateur
    Avatar de kolodz
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 211
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 211
    Points : 8 316
    Points
    8 316
    Billets dans le blog
    52
    Par défaut
    Tu n'as pas déplacé le %appdata%/Steam qui est l’équivalent de (~/.local/share/steam)
    Si une réponse vous a été utile pensez à
    Si vous avez eu la réponse à votre question, marquez votre discussion
    Pensez aux FAQs et aux tutoriels et cours.

  16. #16
    Membre averti Avatar de Jonyjack
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 149
    Points : 425
    Points
    425
    Par défaut
    Non c'est vrai.

  17. #17
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Analyste programmeur
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    312
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste programmeur
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 312
    Points : 749
    Points
    749
    Par défaut
    Biensur que oui, sous linux on se fiche royalement de déplacer des dossiers d'un endroit à un autre. D'autant plus que ce dossier se trouve dans le $HOME. (~/.local/share/steam)

    Évidement, selon la distribution, il n'est pas possible de faire pareil avec les dossiers "système", quoi que..., pas grand chose l'empêche finalement. Sous linux tout est modifiable sans altérer le fonctionnement, tant qu'on comprend ce qu'on fait.

    Concernant ce bug, il est évidement intolérable. Je ne suis pas certain que le "aucune garantie quant à la non perte de tout ou partie de vos disques dur..." soit applicable ici, car dans ce cas précis, cette condition semble abusive...

    Le dossier linux "~/.local/share/steam" s'apparenterai au dossier windows "c:\users\identifiant\localdata\...\steam" si je me souviens bien.
    Je ne sais pas si steam s'installe là ou dans c:\program files\. mais il est évident que s'il se trouvait dans le permier... le problème serait identique. Dans ces répertoires, on fait ce qu'on veut et ça reste toujours une utilisation "normale"

  18. #18
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    2 160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 72
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 2 160
    Points : 6 478
    Points
    6 478
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par vohufr Voir le message
    ...Évidement, selon la distribution, il n'est pas possible de faire pareil avec les dossiers "système", quoi que..., pas grand chose l'empêche finalement. Sous linux tout est modifiable sans altérer le fonctionnement, tant qu'on comprend ce qu'on fait...
    Faut juste rester prudent quand on est "root" et encore plus prudent si on est sur un serveur en exploitation.
    Pierre GIRARD

  19. #19
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Analyste programmeur
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    312
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste programmeur
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 312
    Points : 749
    Points
    749
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pierre GIRARD Voir le message
    Faut juste rester prudent quand on est "root" et encore plus prudent si on est sur un serveur en exploitation.

    C'est évident, mais on installe pas steam sur un serveur non-plus

  20. #20
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 18
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut on doit changer de stratégie des commandes Linux
    Ben Je pense qu'on doit changer de stratégie des commandes Linux par exemple n'exécuter rm -rf si et seulement en exécutant au préalable un sudo root !!!

Discussions similaires

  1. [C#] Supprimer tous les fichiers d'un dossier
    Par nitrous007 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 7
    Dernier message: 05/09/2015, 11h17
  2. [PHP 4] Petit Script Qui Permet De Supprimer Tous Les Fichiers D'un Dossier
    Par The_Haunted dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 03/01/2009, 15h15
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 22/05/2006, 17h00
  4. Macro excel qui ferme tous les fichiers .xls
    Par max2245 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 7
    Dernier message: 10/01/2006, 20h21
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 24/09/2004, 10h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo