IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VirtualBox Discussion :

Impossible de faire fonctionner mon imprimante sur VirtualBox


Sujet :

VirtualBox

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 73
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 9
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Impossible de faire fonctionner mon imprimante sur VirtualBox
    Bonjour à tous,
    je viens juste de m'inscrire sur ce forum et je compte sur vous pour me dépanner, car je débute avec VirtualBox.
    En effet je viens d'installer windows 8.1 sur mon ordinateur et pour pouvoir faire tourner de vielles applications auxquelles je tiens j'ai installer une machine virtuelle avec VirtualBox.
    La VM en question est sous XP professionnel.
    J'ai donc installé "VirtualBox 4.3.20 for Windows hosts" et "VirtualBox 4.3.20 Oracle VM VirtualBox Extension Pack"
    J'ai installé aussi sur la VM "VirtualBox Guest additions"

    Tout cela fonctionne bien... sauf mon imprimante USB qui depuis deux jours me donne bien du fil à retordre....
    Dans la configuration de la VM j'ai bien entendu activé le contrôleur USB, ainsi que le contrôleur USB 2.0.
    J'ai bien créé le filtre correspondant à mon imprimante....

    Quand je lance le VM et que je mets le curseur de la souris sur la petite icône USB en bas à droite, j'obtiens le message "Aucun périphérique USB n'est connecté"
    Si je clique sur la même icône avec le bouton droit j'obtiens la liste des périphériques disponibles, parmi lesquels mon imprimante Epson.
    Si je clique sur celle-ci une fenêtre s'ouvre avec le message d'erreur suivant :
    " Échec de la connexion du périphérique USB EPSON XP-205 207 Series [0100] à la machine virtuelle Windows_XP.

    USB device 'EPSON EPSON XP-205 207 Series' with UUID {7c914994-3db8-47f6-b367-67acd02f9dfa} is busy with a previous request. Please try again later.

    Code d'erreur : E_INVALIDARG (0x80070057)
    Composant : HostUSBDevice
    Interface : IHostUSBDevice {173b4b44-d268-4334-a00d-b6521c9a740a}
    Fonction appelée : IConsole {8ab7c520-2442-4b66-8d74-4ff1e195d2b6}"

    J'ai essayer de démarrer mon imprimante qu'une fois la VM ouverte.... mais c'est pareil. Idem avec un A/M sous la VM.

    J'avoue avoir pas mal cherché sur internet et ici même... et là je désespère un peu.
    Vous êtes ma dernière planche de salut, alors merci d'avance à tous ceux qui voudront bien se pencher sur mon problème.

  2. #2
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 73
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 9
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Personne pour m'aider.... SVP! ....

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 729
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 729
    Points : 15 132
    Points
    15 132
    Par défaut
    Salut,

    pas sûr de pouvoir t'aider (les imprimantes et Windows c'est la mierda ; les imprimantes USB c'est pire...), mais on va essayer avec quelques questions :
    - est-ce que ton imprimante fonctionne sous 8.1 de base (ie sans rien de virtuel démarré) ?
    - tu disais que tu galérais depuis 2 jours : est-ce que ça fonctionnait avant ?
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  4. #4
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 446
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 446
    Points : 43 091
    Points
    43 091
    Par défaut
    Une solution plus simple:

    Tu partages ton imprimante en réseau au niveau de l'hôte.

    Ensuite dans le XP virtuel tu installes le pilote ( sur lpt1 par exemple ), et tu la mets en port local avec

    \\adr ip hote\nom partage

    Attention, par défaut au niveau des réglages réseau tu es en NAT, en adr ip tu dois mettre l'adr ip de l’hôte vu par ta VM : Chez moi : 10.0.0.2. pour vérifier, ça correspond à ta passerelle si tu fais un ipconfig. Si tu es en pont tu dois mettre l'adr ip de l'hôte.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 73
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 9
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour à vous deux et merci de me répondre... là je me sens moins seul....

    Pour Jipété :
    - Oui mon imprimante fonctionne parfaitement bien sous le Host en Windows 8.1.
    - Avant je n'avais pas cette configuration... je viens de changer de PC.
    Sur mon ancien PC sous Windows 7 Pro. j'utilisais virtual PC avec le XPmode de Microsoft sans soucis.

    Pour Chrtophe :
    J'avais pensé à cette solution, mais je ne suis pas sûr de savoir faire.....
    A vrai dire j'ai pas tout bien compris dans ta réponse, mais bon .... je vais tout de même essayer.

    En tous cas merci encore pour vos réponses.

  6. #6
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 73
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 9
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Chrtophe.... j'ai essayé.... mais en vain

    si tu pouvais détailler un peu plus.... peut être.

    Merci d'avance.

  7. #7
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 446
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 446
    Points : 43 091
    Points
    43 091
    Par défaut
    ou bloques tu ?

    le partage d’imprimante c'est bon ?

    Si tu fais \\adr ip hote dans la VM vois tu l’icône de l'imprimante ?

    que donne ipconfig sur l'hôte ? et sur la VM ?
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  8. #8
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 73
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 9
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Désolé Chrtophe,
    je ne suis pas familiariser avec ces commandes.... Les réseau c'est un peu du chinois pour moi....

    J'ai fait "\\adr ip hot" en ligne de commande dans la VM et j'obtiens un message "le chemin réseau n'a pas été trouvé".... je suppose que je n'ai pas su monter correctement le réseau entre l'hôte et la VM...

    Pourtant dans la VM, si je demande le statut du réseau, j'obtiens une fenêtre dans laquelle je peux lire :
    Adresse IP VM 10.0.2.15
    Passerelle par défaut 10.0.2.2 (se que j'ai considéré comme étant l'adresse IP de l'hôte....) mais je dois mal m'y prendre...

  9. #9
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 446
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 446
    Points : 43 091
    Points
    43 091
    Par défaut
    Que donne \\10.0.2.2 ?
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  10. #10
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 73
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 9
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    la commande "\\10.0.2.2" ouvre une fenêtre sur laquelle on voit :
    -le disque D (que j'ai partagé et le partage de fichiers marche bien...)
    - un répertoire Users
    - l'imprimante EPSON

    Si je clique du droit sur cette dernière, puis connexion dans le menu j'obtiens le message d'erreur suivant :
    "Windows ne peut pas se connecter à l'imprimante. Vous avez entré un nom d'imprimante incorrect, ou l'imprimante spécifiée n'est plus connectée au serveur."

    Voila j'en suis là....
    Merci de t'intéresser à mon cas.

  11. #11
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 446
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 446
    Points : 43 091
    Points
    43 091
    Par défaut
    Donc déjà tu vois l'imprimante. Quel nom de partage es-tu donné ?
    Utilises un nom simple genre epson.

    Ensuite, tu installes le bon pilote Windows XP sur ta VM, en l'a mettant sur le port lpt1. Pas de test d'impression.

    Une fois cela, fait du vas dans bouton droite sur l'imprimante dans la VM, ports, ajouter un nouveau port, port local et en nom de port tu mets "\\10.0.2.2\epson" epson étant le nom du partage.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  12. #12
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 73
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 9
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour Chrtophe,

    j'ai bien tout fait comme tu me l'as dit..... mais cela ne marche toujours pas....

    Il y a un mieux dans la fenêtre "Imprimantes et télécopieurs" de la VM l'imprimante apparait bien correctement sous forme de l'icône d'une imprimante connectée au réseau avec une main dessous....
    Mais si je lance une impression rien ne se passe.....
    si je fais la commande "\\10.0.2.2" la même fenêtre que précédemment s'ouvre où je vois bien l'imprimante avec son nom de partage "epson".
    si je clique du droit dessus et que je choisi l'option connexion j'obtiens toujours le même message d'erreur....


  13. #13
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 446
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 446
    Points : 43 091
    Points
    43 091
    Par défaut
    En aveugle ça va pas être facile ...

    Je récapitule :

    Normalement si tu tapes \\10.0.2.2, tu vois l'imprimante et tes partages

    Si tu fais imprimantes->bouton droite sur icône imprimante->propriété->onglet port
    sur quel port est l'imprimante ? (dans la VM)
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  14. #14
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 73
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 9
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Normalement si tu tapes \\10.0.2.2, tu vois l'imprimante et tes partages
    Oui c'est bien ce que je vois : une fenêtre dans laquelle se trouve mes dossiers partagés et l'imprimante.

    Si tu fais imprimantes->bouton droite sur icône imprimante->propriété->onglet port
    Là ça diffère la fenêtre propriétés ne dispose que d'un seul onglet "général" dans lequel je peux lire :
    epson
    nom de l'ordinateur : 10.0.2.2
    type de l'ordinateur : windows professionnel
    groupe de travail : WORKGROUP

    et c'est tout....

    Par contre si je vais (via le menu démarrer de la VM) dans la fenêtre "Imprimantes et télécopieurs" je trouve aussi l'icône de l'imprimante.
    Si je clique du droit dessus et que je vais dans les propriétés, là j'ai bien un onglet "port" sur lequel je peux lire que le port de l'imprimante est "\\10.0.2.2\epson"
    Si à partir de l'onglet général je lance l'impression d'une page de test je vois bien la fenêtre du spooler s'ouvrir et la barre de tâche se remplir, mais l'imprimante elle ne frémit même pas....

    Voila c'est un peu décourageant... Merci de continuer à m'aider.... Je ne vois vraiment ce que j'ai loupé....

  15. #15
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 446
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 446
    Points : 43 091
    Points
    43 091
    Par défaut
    J'ai pas d'imprimante pour tester. De mémoire j'ai déjà fait.

    Essayes de passer en mode pont au niveau réseau plutôt qu'en NAT (réglage de ta VM en cliquant dessus bouton droite->propriété->configuration puis réseau->mode d'accès réseau ceci doit être fait VM éteinte). En mode pont ta VM aura une adresse IP dans le même réseau que l'hôte (exemple : adr ip hôte : 192.168.1.2 et VM 192.168.1.3 distribué par ta BOX)

    Tu devras donc faire pointer ta file d'attente sur \\nouvelle adr ip\epson comme port. Essayes aussi en désactivant la gestion bi-directionnelle(c'est au niveau du port).
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  16. #16
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 73
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 9
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour Chrtophe,

    grande nouvelle tout fonctionne bien désormais.
    Je n'ai pas eu besoin de suivre tes derniers conseils.... car ce matin je me suis aperçu que mon imprimante ne fonctionnait plus non plus sur l'hôte.
    Pourquoi... mystères et boules de gomme!!! Après différents essais j'ai désinstallé l'imprimante, puis j'ai redémarré l'ordi....
    L'imprimante a été réinstallée correctement, je n'ai eu qu'à corriger le nom de partage.... et depuis tous fonctionne correctement sur l'hôte ET sur la VM.
    Les impressions à partir de la VM sont bien un peu lentes mais cela ne dérange pas.... je ne suis pas pressé....

    En tous cas un grand merci pour tous tes conseils, je ne m'en serai pas sorti sans toi.

  17. #17
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 446
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 446
    Points : 43 091
    Points
    43 091
    Par défaut
    Ok

    Content pour toi.

    Penses à marquer le post résolu
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 20/08/2009, 16h22
  2. [Vista][IIS7] Impossible de faire fonctionner mon site
    Par FoxDeltaSierra dans le forum IIS
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/02/2009, 23h37
  3. Impossible de faire fonctionner un projet sur une autre dique
    Par Baptiste Wicht dans le forum Code::Blocks
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/02/2008, 16h55
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 05/12/2006, 23h57
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 12/05/2006, 15h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo