IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Réseau Discussion :

QTcpSocket : write() et gestion du tampon


Sujet :

Réseau

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur multimédia
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur multimédia
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 4
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut QTcpSocket : write() et gestion du tampon
    Bonjour, J'ai une question dont j'aimerais une réponse :

    Imaginons que j'ai un buffer de 1000 octets et que j'ai des fichiers de 750 octets à envoyer.

    Je sais que la fonction write() bufferise les données.

    Ma question :

    Si j'envoie mes deux fichiers à la suite, cet à dire write(fichier1) et write(fichier2), est ce que au moment où j’exécute write(fichier2), QTcpSocket s’aperçoit que fichier2 ne peut pas tenir dans le buffer avec fichier1, donc il envoie 750 octets puis 750 octets, ou bien il s'en moque, il envoie 1000 octets puis 500 octets ?

    Merci, j'attend avec impatience votre avis !

  2. #2
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 609
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 609
    Points : 188 582
    Points
    188 582
    Par défaut


    J'aurais tendance à penser que, si tu as besoin de cette information, quelque chose ne va pas . Normalement, tu n'as pas besoin de connaître la manière dont Qt ou la pile réseau de ton système d'exploitation gère les tampons : ça pourrait changer d'une machine à l'autre, d'une version à l'autre, au type de connexion de la machine au réseau, etc., à moins que ce soit explicitement documenté (et encore, ça n'est pas une garantie absolue que la politique ne change pas). De plus, si tes fichiers font, par erreur, 2 Gio, ça risque de poser problème (d'Ethernet à TCP, les protocoles imposent des limites sur les tailles de paquet, de toute façon).

    Si tu cherches juste l'information pour ta culture personnelle, je te conseille de faire le test et de vérifier ce qui est envoyé (par exemple, avec WireShark).

    Si c'est pour du "vrai" code, préfère indiquer la taille explicitement (par exemple, mettre le nombre d'octets en ASCII, un caractère type \n, puis le contenu du fichier : au récepteur, tu pourras déterminer précisément ce qui est la taille du fichier, puis son contenu). Ton code sera bien plus robuste.
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. QTcpSocket : write() et gestion du tampon
    Par adiss dans le forum Réseau
    Réponses: 0
    Dernier message: 05/06/2015, 14h15
  2. existe t'il un tampon dans la gestion du port série ?
    Par gastoncs dans le forum VB.NET
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/11/2011, 09h30
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 04/07/2002, 13h31
  4. c: gestion des exceptions
    Par vince_lille dans le forum C
    Réponses: 7
    Dernier message: 05/06/2002, 15h11
  5. gestion d'un joystick ...
    Par Anonymous dans le forum DirectX
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/05/2002, 13h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo