IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Eclipse Platform Discussion :

Protéger le code d'un plugin Eclipse


Sujet :

Eclipse Platform

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Protéger le code d'un plugin Eclipse
    Bonjour,

    Je développe actuellement un plugin Java sous Eclipse.

    Tout fonctionne bien, par contre, lorsque j'ai installé le plugin pour un utilisateur, j'ai remarqué que je pouvais très facilement récupérer toutes les sources Java du plugin. Cela me pose problème car je ne veux pas que les utilisateurs aient accès au code et qu'ils puissent le lire, ou même le modifier !

    Existe-t-il un moyen d'autoriser l'utilisation des sources du plugin, mais d'interdire leur récupération par l'utilisateur ?

    Merci d'avance.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Laurent.B
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    3 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 3 468
    Points : 17 036
    Points
    17 036
    Par défaut
    Bonjour,

    Ce ne sont pas les sources que tu utilises lors de l'exécution mais les .class...

    Je ne suis pas expert et ça fait un moment que je n'ai pas mis le nez là-dedans mais de mémoire il y a un onglet, dans l'éditeur du fichier plugin.xml, qui te permet d'indiquer ce que tu veux mettre ou non dans le jar de ton plugin... Et sauf erreur, par défaut les sources ne sont pas inclus, il faut les cocher pour que ça le soit. Bref ! Il te suffit de les décocher.
    Responsable FAQ Eclipse | Maintiens et développe un des logiciels destinés aux rédacteurs sur developpez.com
    Gardons toujours à l'esprit que le forum constitue une base documentaire, dont l'utilité et la qualité dépendent du soin apporté à nos questions et nos réponses. Soyons polis, précis (dans le titre et dans le corps des questions), concis, constructifs et faisons de notre mieux pour respecter la langue française et sa grammaire. Merci pour nous (les modérateurs) mais aussi et surtout, merci pour vous.
    Problème solutionné => je vais au bas de la page et je clique sur le bouton (qui suite à mise à jour du forum, a légèrement changé d'aspect).

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Effectivement, j'incluais le dossier src, et non le dossier bin qui contient l'ensemble de mes .class...

    Merci beaucoup.

  4. #4
    Membre émérite
    Avatar de Mickael_Istria
    Homme Profil pro
    Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 469
    Points : 2 997
    Points
    2 997
    Par défaut
    Juste pour eviter de se faire des fausses idees sur le fait de rendre le code secret.
    Les .class se decompilent tres bien, il y a beaucoup d'outils qui a partir d'un .class te sortent un .java plutot bon. jad fais ca en command-line, et JadClipse fait directement ca avec un click-droit sur une classe dans l'IDE. Les noms des classes, methodes et champs non-prives sont forcement gardes; et pour peu que tu aies laisse les numeros de lignes dans tes .class (plutot standard pour le debug, car il permet d'avoir les numeros de lignes dans la stacktrace), il ne restera plus qu'a renommer les variables pour revenir au code d'origine. C'est a la portee de n'importe quel dev java.

    Si tu veux compliquer les choses, il faudra obfusquer le code (avec proguard par exemple). Obfusquer consiste essentiellement des refactorings automatiques de quelques operations pour les rendre moins claires (et encore, les decompilateurs connaissent la plupart de ces trucs et ne sont pas trop genes par ca), et en le changement de signature de methodes. Mais il faut bien configurer ce dernier, parce que certaines methodes sont critiques et ne peuvent etre changees sans casser la compatibilite.

    Note qu'il y a par contre des restrictions legales sur le droit a decompiler, mais en pratique, c'est rarement possible de prouver que quelqu'un a decompile le code.

    Bref, l'objectif de ce message est de te faire relativiser sur le "secret" du code, qui ne sera de toute facon que partiel, et qui n'arretera jamais quelqu'un qui veut vraiment comprendre ce que fait ton code a partir des .class de le faire...
    Pour du HTML, CSS, JavaScript, TypeScript, JSon, Yaml, Node... dans Eclipse IDE, installe Eclipse Wild Web Developer
    Pour du Rust dans Eclipse IDE, installe Eclipse Corrosion
    Follow me on twitter

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Generer code PHP avec plugin Eclipse Akrogen?
    Par azerr dans le forum Eclipse PHP
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/06/2007, 10h14
  2. Outil de couverture de code gratuit plugin eclipse
    Par tx dans le forum Tests et Performance
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/04/2007, 15h22
  3. [Plugin]Plugins Eclipse Oracle
    Par Canou dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/11/2005, 23h07
  4. [Webservice] Plugin Eclipse
    Par lihe dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/09/2004, 10h43
  5. Plugin Eclipse pour validation de donnees XML (shema)
    Par Raphael94 dans le forum Valider
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/06/2004, 16h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo