IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Discussion :

Quel serveur FTP choisir (VsFTPd ou ProFTPd) ?


Sujet :

Administration

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur en Python3 et administrateur réseau
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en Python3 et administrateur réseau
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 19
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut Quel serveur FTP choisir (VsFTPd ou ProFTPd) ?
    Salut à tous !

    Je n'arrive pas à choisir mon serveur FTP. Tout d'abord on en a trois très connus : ProFTPd, PureFTPd et VsFTPd

    PureFTPd est maigre en fonctionnalité et peu sécurisé, de plus il n'est jamais utilisé pour des projets sérieux ou en entreprise, donc on peut l'enlever.

    Il ne reste donc plus que ProFTPd et VsFTPd. Mon choix porterait plutôt sur VsFTPd qui me semble plus simple et a une très bonne réputation en terme de sécurité. ProFTPd me semble au contraire trop compliqué et par conséquent ouvert a une mauvaise configuration et donc une mauvaise sécurité. Pourtant ce dernier est plus répandu. Pourquoi, j'aimerais bien le savoir.

    Au final je n'arrive pas à choisir entre ProFTPd et VsFTPd, pourriez-vous donc m'aider ?

    Merci d'avance pour toute aide !

  2. #2
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Expertise sécurité
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    185
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expertise sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 185
    Points : 268
    Points
    268
    Par défaut
    Citation Envoyé par python-learn Voir le message
    Salut à tous !

    Je n'arrive pas à choisir mon serveur FTP. Tout d'abord on en a trois très connus : ProFTPd, PureFTPd et VsFTPd

    PureFTPd est maigre en fonctionnalité et peu sécurisé, de plus il n'est jamais utilisé pour des projets sérieux ou en entreprise, donc on peut l'enlever.

    Il ne reste donc plus que ProFTPd et VsFTPd. Mon choix porterait plutôt sur VsFTPd qui me semble plus simple et a une très bonne réputation en terme de sécurité. ProFTPd me semble au contraire trop compliqué et par conséquent ouvert a une mauvaise configuration et donc une mauvaise sécurité. Pourtant ce dernier est plus répandu. Pourquoi, j'aimerais bien le savoir.

    Au final je n'arrive pas à choisir entre ProFTPd et VsFTPd, pourriez-vous donc m'aider ?

    Merci d'avance pour toute aide !
    Si tu dois rester sous Windows je te conseille d'utiliser ce comparatif pour avoir une idée claire des fonctionnalités.
    Si tu peux passes sous Linux et monte ton propre serveur FTP :-)

    Et pourquoi pas Filezilla ?

    @+

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur en Python3 et administrateur réseau
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en Python3 et administrateur réseau
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 19
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Je suis déjà sous Linux Mint 17 et je n'ai pas du tout envie de faire mon propre FTP, ce serait réinventer la roue...

  4. #4
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Expertise sécurité
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    185
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expertise sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 185
    Points : 268
    Points
    268
    Par défaut
    Citation Envoyé par python-learn Voir le message
    Je suis déjà sous Linux Mint 17 et je n'ai pas du tout envie de faire mon propre FTP, ce serait réinventer la roue...
    Je ne te parle pas de le coder .
    Je te parle de prendre le package FTP le plus classique qui soit et de paramétrer ton serveur .

    Par exemple : vsftpd

    @+

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur en Python3 et administrateur réseau
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en Python3 et administrateur réseau
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 19
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Salut,

    C'est bon j'ai vraiment trouvé ce qu'il me faut : SFTP avec Mysecureshell et il est juste extraordinaire !!! Il réunit simplicité et facilité de déploiement avec puissance et sécurité. C'est juste incroyable ! Franchement arrêtez avec votre FTP(S), c'est dépassé ! SFTP est bien plus avancé ! Et dire qu'à cause de vous j'ai failli passé à côté SFTP...

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    Citation Envoyé par python-learn Voir le message
    Franchement arrêtez avec votre FTP(S), c'est dépassé ! SFTP est bien plus avancé !
    Regarde le 1er message que tu as posté, tu parles de FTP, pas de SFTP. SFTP est un protocole de transport de fichiers (comme FTP) mais il utilise un "canal chiffré" dans SSH alors que FTP utilise son propre canal non chiffré. De plus les fonctionnalités de SFTP ne sont pas les même que FTP, par exemple, un SFTP anonyme n'est pas possible.


    Citation Envoyé par python-learn Voir le message
    Et dire qu'à cause de vous j'ai failli passé à côté SFTP...
    Je ne dirais pas cela, grâce à nous, tu as cherché et trouvé une solution qui te convient...
    Raymond
    Vous souhaitez participer à la rubrique Réseaux ? Contactez-moi

    Cafuro Cafuro est un outil SNMP dont le but est d'aider les administrateurs système et réseau à configurer leurs équipements SNMP réseau.
    e-verbe Un logiciel de conjugaison des verbes de la langue française.

    Ma page personnelle sur DVP
    .

  7. #7
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Expertise sécurité
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    185
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expertise sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 185
    Points : 268
    Points
    268
    Par défaut
    Citation Envoyé par python-learn Voir le message
    Salut,
    C'est juste incroyable ! Franchement arrêtez avec votre FTP(S), c'est dépassé !
    Le FTPS ?
    Nous n'en avons jamais parlé à ce que je sache, et ce n'est pas dépassé non plus.
    Est-ce que tu sais ce que c'est au moins ?
    C'est un protocole sécurisé utilisant du FTP over SSL. C'est donc chiffré. Il peut être un peu plus embêtant a utiliser je te l'accorde. Mais de là à dire que c'est dépassé... Mon dieu tu ne sais pas ce que tu dis.

    Citation Envoyé par python-learn Voir le message
    Et dire qu'à cause de vous j'ai failli passé à côté SFTP...
    [/QUOTE]

    Ah bon ? Regarde en dessous :

    Citation Envoyé par JayGr Voir le message
    Par exemple : vsftpd
    Tu ne vas même pas voir ce qu'on te propose...

    @+

    JayGr


    « Savoir écouter est un art. »
    de Epictète

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur en Python3 et administrateur réseau
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en Python3 et administrateur réseau
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 19
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Citation Envoyé par JayGr Voir le message
    Le FTPS ?
    Nous n'en avons jamais parlé à ce que je sache, et ce n'est pas dépassé non plus.
    Est-ce que tu sais ce que c'est au moins ?
    C'est un protocole sécurisé utilisant du FTP over SSL. C'est donc chiffré. Il peut être un peu plus embêtant a utiliser je te l'accorde. Mais de là à dire que c'est dépassé... Mon dieu tu ne sais pas ce que tu dis.

    Ah bon ? Regarde en dessous :



    Tu ne vas même pas voir ce qu'on te propose...

    @+

    JayGr[/QUOTE]

    Je n'ai jamais entendu dire vsftpd utilise sftp, pour moi il utilise ftps...

  9. #9
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 284
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 284
    Points : 2 160
    Points
    2 160
    Par défaut
    Citation Envoyé par python-learn Voir le message
    Ah bon ? Regarde en dessous :



    Tu ne vas même pas voir ce qu'on te propose...

    @+

    JayGr
    Je n'ai jamais entendu dire vsftpd utilise sftp, pour moi il utilise ftps...[/QUOTE]


    Et c'est comme comme ça qu'on se retrouve à supprimer les fichiers infectés des clients.
    Parce que des gens qui n'y connaissent rien se font des idées tout seul et pour faire du SFTP la plupart ouvrent le port 22 a la terre entière.

Discussions similaires

  1. [Vmware/debian]Quel serveur graphique choisir?
    Par NuDub dans le forum VMware
    Réponses: 7
    Dernier message: 30/05/2009, 11h18
  2. Quel serveur FTP installer ?
    Par Mindiell dans le forum Réseau
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/11/2008, 11h33
  3. Problème de connexion serveur ftp avec vsftpd
    Par petitclem dans le forum Réseau
    Réponses: 22
    Dernier message: 18/06/2008, 15h22
  4. Quel serveur FTP
    Par sir_gcc dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/05/2007, 15h05
  5. quel serveur FTP sous Windows ????
    Par dm38 dans le forum Internet
    Réponses: 5
    Dernier message: 24/01/2006, 14h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo