IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Lazarus Pascal Discussion :

Débuts sur Lazarus


Sujet :

Lazarus Pascal

  1. #1
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    704
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 704
    Points : 217
    Points
    217
    Par défaut Débuts sur Lazarus
    Bonsoir à tous, forum bonsoir

    Je cherche svp où télécharger LAZARUS Fr pour débuter à programmer.
    Je suis sous Windows 7 32 bits

    J'ai cherché sur le net mais je n'ai pas trouvé, je ne connais pas encore ce logiciel.

    Merci à vous pour votre aide

    Bonne soirée à tous

    Cordialement Ray

  2. #2
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 65
    Points : 133
    Points
    133
    Par défaut ici par exemple.

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de Ph. B.
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    1 784
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 1 784
    Points : 5 915
    Points
    5 915
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par eliot.raymond Voir le message
    j'ai chercher sur le net mais je n'ai pas trouver, je ne connais pas encore ce logiciel
    Il suffisait de chercher sur ce site, voir sur la page actualité dédiée à Lazarus...
    http://pascal.developpez.com/actu/76...-Pascal-2-6-4/
    Philippe.

  4. #4
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    704
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 704
    Points : 217
    Points
    217
    Par défaut
    Salut a tous, forum


    Merci beaucoup, j'ai chercher sur le site mais je n'ai pas été bon, désolé.

    je regarde voir si pas trop compliqué pour moi

    bon dimanche a vous

    Cdlt Ray

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de e-ric
    Homme Profil pro
    Apprenti chat, bienfaiteur de tritons et autres bestioles
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti chat, bienfaiteur de tritons et autres bestioles

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 552
    Points : 3 918
    Points
    3 918
    Par défaut
    Bonjour Raymond

    Bon courage et Bienvenue dans cette petite communauté...
    @+

    M E N S . A G I T A T . M O L E M
    Debian 64bit, Lazarus + FPC -> n'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et Pascal ainsi que les cours et tutoriels Delphi et Pascal

    "La théorie, c'est quand on sait tout, mais que rien ne marche. La pratique, c'est quand tout marche, mais qu'on ne sait pas pourquoi. En informatique, la théorie et la pratique sont réunies: rien ne marche et on ne sait pas pourquoi!".
    Mais Emmanuel Kant disait aussi : "La théorie sans la pratique est inutile, la pratique sans la théorie est aveugle."

  6. #6
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    704
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 704
    Points : 217
    Points
    217
    Par défaut
    Salut e-ric, salut forum

    Merci pour ta bienvenue c'est sympa

    je cherche a savoir ce que l'on peux faire comme programme avec Lazarus

    ce logiciel est t'il bien, a t'il de l'avenir

    facile a prendre en main j'ai déja pas mal parcouru la FAQ

    pas trop convaincu pour l'instant

    voila bonne soirée

    Cdlt Ray

  7. #7
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    au repos
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    429
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : au repos

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 429
    Points : 1 884
    Points
    1 884
    Par défaut
    Bonsoir Raymond.

    A mon tour de te souhaiter bienvenue dans cette communauté.

    J'ai délaissé Delphi7 au profit de Lazarus, et je dois dire que je sais faire tout ce que je faisais sous Delphi. Je ne n'ai pas testé les bases de données (d'ailleurs cela ne m'intéresse plus), mais là je crois que Delphi est supérieur (à vérifier ?) à condition de casser sa tire-lire pour se procurer la version pro.

    Le problème avec Lazarus , c'est qu'il ne dispose pas d'une aide aussi fournie que celle de Delphi. On rame un peu au début, mais on finit par trouver rapidement les bons endroits où obtenir de l'aide... notamment sur ce forum : pub

    Je crois que Lazarus a de l'avenir, je ne comprends pas d'ailleurs pourquoi les free-pascalistes n'adoptent pas plus cet EDI (pour des applications visuelles, c'est tout de même plus simple).

    Cordialement
    Thierry

  8. #8
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    704
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 704
    Points : 217
    Points
    217
    Par défaut
    Salut thWilliam,

    Merci également de ta bienvenue, sympa.

    je cherche pour l'instant de la doc sur les commandes de lazarus

    ou des liens en Fr pour débuter.

    ouvrir, fermer fichier, sauvegarder, modifier, compiler, compiler en exécutable (.EXE)

    j'ai un peu de notion sur excel 2007 en VBA

    mon défaut facher avec langage de Mister anglais

    voila aller j'y retourne

    merci bonne soirée

    Cdlt Ray

  9. #9
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    au repos
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    429
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : au repos

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 429
    Points : 1 884
    Points
    1 884
    Par défaut
    Pour les commandes Lazarus, ceci n'est pas mal:
    http://wiki.freepascal.org/Lazarus_Tutorial/fr

    Thierry

  10. #10
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    704
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 704
    Points : 217
    Points
    217
    Par défaut
    Bonsoir thWilliam,

    je te remercie beaucoup pour ce lien c'est excatement ce que je cherchais

    pourtant j'ai chercher et je ne suis pas tomber sur ce lien greeuuu

    mal poser la question sans doute

    bon baht voila c'est parti, je te souhaite la bonne soirée et encore merci.

    Cordialement Ray

  11. #11
    Membre expert
    Avatar de e-ric
    Homme Profil pro
    Apprenti chat, bienfaiteur de tritons et autres bestioles
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti chat, bienfaiteur de tritons et autres bestioles

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 552
    Points : 3 918
    Points
    3 918
    Par défaut
    Salut Ray,

    Il y a un Wiki sur Free Pascal / Lazarus : http://wiki.freepascal.org majoritairement en anglais mais des traductions françaises sont parfois présentes (p.ex. le tutoriel sur Pascal). Tu peux t'aider de Google Translate dans un premier temps, c'est pas toujours parfait mais ça peut dépanner.

    Lazarus est un environnement s'appuyant sur Free Pascal à vocation généraliste, tu pourras faire des applications dans un spectre assez large. Petit éventails d'applications développées en Lazarus/Free Pascal :

    J'aime bien le Pascal, un des premiers langages que j'ai appris et celui que j'ai le plus pratiqué, mais je trouve la syntaxe un peu vieillote parfois, d'autres langages plus récents ont une syntaxe que j'estime plus productive (comme Python, c'est un avis personnel pas la peine de démarrer un troll pour cela)

    Pour la partie base de données, les composants ZeosLib ne sont pas mal du tout, à l'identique de Delphi à ce que j'ai pu voir et pas de licence à la con à payer.

    Je constate que tu t'exerce sur Windows, j'ai trouvé que le débogueur y était parfois capricieux

    As-tu déjà des projets en tête ?

    Cdlt

    M E N S . A G I T A T . M O L E M
    Debian 64bit, Lazarus + FPC -> n'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et Pascal ainsi que les cours et tutoriels Delphi et Pascal

    "La théorie, c'est quand on sait tout, mais que rien ne marche. La pratique, c'est quand tout marche, mais qu'on ne sait pas pourquoi. En informatique, la théorie et la pratique sont réunies: rien ne marche et on ne sait pas pourquoi!".
    Mais Emmanuel Kant disait aussi : "La théorie sans la pratique est inutile, la pratique sans la théorie est aveugle."

  12. #12
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    704
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 704
    Points : 217
    Points
    217
    Par défaut
    Salut e-ric, salut forum

    Merci pour cette réponse mais pour l'instant il me faut d'abord comprendre les principes de base

    après je verrai bien si j'avance bien ou pas

    Des projets certainement mais tout dépendra de Lazarus et si j'arrive a programmer correctement

    déja que je suis facher avec l'anglais ça va pas me faciliter les choses.

    en tout cas merci a toi pour les liens

    je te souhaite une bonne après midi

    Cordialement Ray

  13. #13
    Responsable Pascal, Lazarus et Assembleur


    Avatar de Alcatîz
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    7 937
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 7 937
    Points : 59 417
    Points
    59 417
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Bonjour et bienvenue !

    Pour commencer en douceur avec Lazarus, je vous conseille ce cours d'Eric Thirion : Les bases de la programmation.

    Règles du forum
    Cours et tutoriels Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Avant de poser une question, consultez les FAQ Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Mes tutoriels et sources Pascal

    Le problème en ce bas monde est que les imbéciles sont sûrs d'eux et fiers comme des coqs de basse cour, alors que les gens intelligents sont emplis de doute. [Bertrand Russell]
    La tolérance atteindra un tel niveau que les personnes intelligentes seront interdites de toute réflexion afin de ne pas offenser les imbéciles. [Fiodor Mikhaïlovitch Dostoïevski]

  14. #14
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    385
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 385
    Points : 223
    Points
    223
    Par défaut
    Bonjour,
    Moi aussi je suis pas copain avec l'anglais et pourtant j'arrive à faire des petites applications avec lazarus utilisant des bases de données sqlite en utilisant les composants natifs.
    La doc delphi peut aussi aider, ayant une veille version la 4 je fouille souvent dans ses documents pour trouver des explications plus le wiki avec si nécessaire la traduction via google si il accepte le document proposé.
    J'utilise lazarus surtout sous linux et pour certains besoins sous windows il faut apporter de petites modifications comme l'accès aux répertoire et fichiers et utiliser la version 32 bits sous windows la version 64 bits ne semble pas au point, mais je ne suis pas un spécialiste, je suis un autodidacte plus de première jeunesse.
    Bon courage j'aime bien lazarus malgré ses imperfections et en plus il ne coute pas cher

Discussions similaires

  1. Vos avis sur Lazarus
    Par JoseF dans le forum Lazarus
    Réponses: 18
    Dernier message: 16/10/2007, 16h01
  2. Début sur un service Windows
    Par zooffy dans le forum Windows Forms
    Réponses: 0
    Dernier message: 24/08/2007, 16h16
  3. Quelques questions sur Lazarus
    Par ADMR dans le forum EDI
    Réponses: 6
    Dernier message: 07/05/2006, 11h47
  4. [Tomcat]Débuts sur BEA : installer une appli tomcat
    Par greatmaster1971 dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/01/2006, 13h33
  5. [Livre] Débuts sur VBA 6.3 pour EXCEL 2002
    Par thulvar dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/12/2005, 10h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo