IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quel est votre environnement graphique préféré ?

Votants
126. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Cinnamon

    14 11,11%
  • Gnome 2.x

    7 5,56%
  • Gnome 3.x

    25 19,84%
  • KDE 4.x

    17 13,49%
  • KDE 5.x

    19 15,08%
  • Mate

    7 5,56%
  • Lxde

    7 5,56%
  • LxQt

    0 0%
  • Unity

    18 14,29%
  • xfce

    34 26,98%
  • Autres (précisez)

    13 10,32%
Sondage à choix multiple
Applications et environnements graphiques Discussion :

Quel est l'environnement graphique que vous préférez/utilisez ?


Sujet :

Applications et environnements graphiques

  1. #41
    Membre régulier Avatar de TheFreeBerga
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 55
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 63
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    Bonsoir,

    Je réponds vite fait au sondage : CINNAMON !

    Pour ceux qui ne connaissent pas, allez faire un tour chez Linux Mint, vous m'en direz des nouvelles !
      1  0

  2. #42
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 40
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut unity
    Je suis sous unity...
    j'ai testé xfce et kde...
    mais je trouve unity plus fini...
      0  0

  3. #43
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    arrêt cause maladie (dépression)
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : arrêt cause maladie (dépression)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 1
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Mint 17.1 Cinamon pour le meilleur
    je suis venu à Linux avec une distro Ubuntu et Unity.... Unity trop simple et rigide à mon goût. Mais rien de fondamental à reprocher
    je suis passé sous mint et cinamon et j'en suis toujours là très content en dual screen avec possibilité de brancher la télé si nécessaire (pour les demo en "grand") j'utilise beaucoup de multimedia car fan de musique sous linux en cherchant parfois un peu on trouve tout. Sinon je développe en Scala et Eclipse me satisfait. La gestion des bureaux est très pratique. Victime de bugs Nvidia (GT640) quand on choisit de passer aux derniers drivers trop tôt....
    Pas près de retourner sous Windows dont j'ai utilisé toutes les versions depuis win3.1 et autant d'années de services PC. Merci Mint
      0  0

  4. #44
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Retraité en Electronique
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 79
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité en Electronique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 5
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    J'utilise Mint17 avec Cinnamon journellement.
    Parfois Ubuntu mais plus rarement.
    Salutations DANIEL
      0  0

  5. #45
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 18
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Pour moi c'est cinamon, chez moi au taff partout Via Mint 17 Donc, stabilité rien à dire (allez si des fois des problèmes pour le volume son mais très rare!), pas moche, y'a tout...
    Et pour pc peu puissant surtout portable Mint mais sur Xfce voir Mate pas mal aussi!
      0  0

  6. #46
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jiyuu
    Homme Profil pro
    Développeur amateur
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    2 456
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur amateur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 2 456
    Points : 6 789
    Points
    6 789
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    Bon et bien à mon tour de voter et participer

    Pour ma part je suis passé par beaucoup d'environnements graphiques (Gnome, KDE, XFCE, LXDE, Mate, ...) mais depuis peu j'ai trouvé refuge sur KDE 4. Il convient très bien à mes besoins, j'ai un PC avec lequel je ne ressens pas du tout sa soi-disante "lourdeur", et développant en Qt c'est tout aussi bien

    Cependant j'ai hâte que KDE 5 arrive de manière stable et officielle sur ma distribution (Manjaro)... de ce que j'ai pu essayer c'est vraiment très prometteur.


    ++

    J


    PS : encore merci à tous pour votre participation.
    Initiation à Qt Quick et QML : Partie 1 - Partie 2
    En cas de besoin, pensez à la
    Mon site et mes tutoriaux sur Developpez.com
    Pas de question technique par MP... Les forums sont là pour ça
      0  0

  7. #47
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Espagne

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut environnement graphique
    XFCE depuis qu'Ubuntu est passé à unity
      0  0

  8. #48
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    182
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Pérou

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 182
    Points : 375
    Points
    375
    Par défaut Pour les (très) anciens : KDE 3.5
    Bonjour. Pour ma part, je suis un de ceux qui utilise KDE3.5. Ils se font de plus en plus rares, et pour cause, ils sont d'un certain âge ! Je pense que l'instabilité de KDE4 a tué KDE, et, accessoirement, que Novell (+M$) a quasiment tué Süse, dans sa version libre.
    Pour vous donner une idée de l'utilisateur que je suis : je n'ai pas de téléphone cellulaire (je ne vis pas en France, où il semble devenu obligatoire aujourd'hui, d'en posséder un).
    Vive KDE3.5 et XP pour les baby-boomeurs !
      0  1

  9. #49
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    2 160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 72
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 2 160
    Points : 6 478
    Points
    6 478
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Paul_Le_Heros Voir le message
    Bonjour. Pour ma part, je suis un de ceux qui utilise KDE3.5. Ils se font de plus en plus rares, et pour cause, ils sont d'un certain âge ! Je pense que l'instabilité de KDE4 a tué KDE, et, accessoirement, que Novell (+M$) a quasiment tué Süse, dans sa version libre....
    N'importe quoi.
    • D'abord "Süse" connais pas
    • Par contre SuSE pour les versions Novell payantes, oui
    • Et OPENSuse pour les versions libres.

    Ensuite, j'attends de voir quoi que ce soit dans OPENSuse prouvant que µSoft y ait mis son nez. Pour autant que je sache, les accords entre Novell et µSoft portent sur l’interopérabilité entre Windows et Linux. Je regrette juste que ça ne soit pas allé plus loin.

    En plus, rien à voire avec l'interface graphique, que ce soit KDE 3.5, KDE 4 ou quelque interface graphique que ce soit.
    Pierre GIRARD
      0  0

  10. #50
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Cinnamon
    Bonjour,

    J'utilise Cinnamon.

    A priori c'est le seul qui me permette d'utiliser ma tablette Wacom Bamboo en mode gaucher.

    Le problème est qu'actuellement il a des bugs. Il arrive qu'il démarre en m'affichant mon bureau sans ses icônes. Le problème disparaît après un redémarrage.
      0  0

  11. #51
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Boutique - Magasin

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 6
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Bonjour,
    mon choix s'est porté sur Openbox (et pcmanfm pour la gestion des fichiers et du bureau) après avoir à peu près tout essayé (sauf le tiling, la prochaine chose à tester).
    Sur mon pc vieillissant, c'est le meilleur choix rapidité/fonctionnalités.
    Tout y est vraiment personnalisable, donc agréable à utiliser, et reste très léger.
    Openbox m'a rendu plus autonome en m'obligeant à mettre les mains dans le cambouis un minimum pour le configurer.
    De plus il réagit de façon identique sous plusieurs système bien différents.

    Entre Gnome (maintenant lourd) et Openbox, j'ai fait un passage sur XFCE 4 qui ressemble plus à un ensemble "clé en main", mais il s’alourdit assez vite et n'est pas exempt de bug.
      0  0

  12. #52
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    182
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Pérou

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 182
    Points : 375
    Points
    375
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pierre GIRARD Voir le message
    N'importe quoi.
    • D'abord "Süse" connais pas
    • Par contre SuSE pour les versions Novell payantes, oui
    • Et OPENSuse pour les versions libres.

    Ensuite, j'attends de voir quoi que ce soit dans OPENSuse prouvant que µSoft y ait mis son nez. Pour autant que je sache, les accords entre Novell et µSoft portent sur l’interopérabilité entre Windows et Linux. Je regrette juste que ça ne soit pas allé plus loin.
    En plus de difficultés d’adaptation, j’ai aussi des problèmes de mémoire : pas d’umlaut sur le ’u’.
    Et un peu de paranoïa : j’étais inscrit sur une liste de Trinity il y a un certain temps, et il y avait là un intervenant au nom germanique dont je ne me souviens que du prénom (Martin) qui a posté énormément sur la nécessité de laisser tomber le développement de Trinity. Sa volonté et son acharnement à convaincre m’ont apparu grotesques, et comme “télécommandé”. Et puis, ce KDE4 que je n’ai pas vu fonctionner correctement (il y a sans doute trop longtemps que j’ai laisser tomber les essais), alors qu’il a purement et simplement remplacé KDE3.5, je me suis dit que ce ne pouvait être que l’expression d’une volonté. Quel ingénieur peut décider de changer sans appel quelque chose qui fonctionne 24 heures par quelque chose qui fonctionne 5 minutes ?

    Citation Envoyé par Jiyuu Voir le message
    Le but étant de créer un débat de qualité.
    J’ai écrit “je pense que…”. Vous avez peut-être raison de croire que c’est “n’importe quoi”, mais avec le ton de cette remarque, le “débat de qualité” pourrait vite tourné au troll.

    Citation Envoyé par Pierre GIRARD Voir le message
    En plus, rien à voire avec l'interface graphique, que ce soit KDE 3.5, KDE 4 ou quelque interface graphique que ce soit.
    ????
      0  0

  13. #53
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    2 160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 72
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 2 160
    Points : 6 478
    Points
    6 478
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Paul_Le_Heros Voir le message
    ????
    Ben oui, je maintiens qu'il s’agit d'un HS à la limite du troll :
    Citation Envoyé par Paul_Le_Heros Voir le message
    ... et, accessoirement, que Novell (+M$) a quasiment tué Süse, dans sa version libre...
    C'est certes une opinion, mais ça n'a absolument rien à voir avec le sujet du fil.

    En plus, je maintiens aussi que c'est n'importe quoi. Pour moi, OpenSUSE reste parmi les distributions Linux les plus dynamiques et je ne vois pas en quoi "Novell (+M$)" aurait eu quelque effet destructeur que ce soit sur OpenSUSE.
    Pierre GIRARD
      0  0

  14. #54
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jiyuu
    Homme Profil pro
    Développeur amateur
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    2 456
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur amateur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 2 456
    Points : 6 789
    Points
    6 789
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    Après ces petits échanges d'opinions, je vous propose que nous nous recentrions sur le débat.

    Concernant l'utilisation de KDE 3.5, choix que je respecte parfaitement, n'y a-t-il pas un risque de voir le produit plus du tout adapté au PC actuels ? Il y a toujours un support pour cet environnement graphique ?
    Personne ne nie que KDE 4 ai souffert de sa lourdeur étant jeune... mais je pense que maintenant le problème est plutôt bien résolu. Et je ne parle pas de KDE 5 qui, j'en suis convaincu, arrivera encore à être plus performant.
    Initiation à Qt Quick et QML : Partie 1 - Partie 2
    En cas de besoin, pensez à la
    Mon site et mes tutoriaux sur Developpez.com
    Pas de question technique par MP... Les forums sont là pour ça
      1  0

  15. #55
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    2 160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 72
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 2 160
    Points : 6 478
    Points
    6 478
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jiyuu Voir le message
    ...Et je ne parle pas de KDE 5 qui, j'en suis convaincu, arrivera encore à être plus performant.
    Il est probable que je le testerais aussi, surtout si j'ai changé mon PC entre temps. Ce que je reproche à KDE c'est vrai aux passages 1->2, 2->3, 3->4, c'est d'abord qu'à chaque fois ils nous sortent des versions "pas finies". Il faut toujours attendre la version x.1 voir x.2. Ça manque sérieux. Le deuxième reproche, c'est qu'à chaque changement de version il faut ré-apprendre à s'en servir et refaire tous ses réglages personnels ... et à chaque fois il y en a des nouveaux.

    L'avantage des solutions légères comme XFCE, LXDE, et quelques autres, c'est qu'en plus, elles sont très simples, que ce soit en utilisation ou en paramétrage. J'ai mis 3 fois moins de temps à passer de KDE 4 à LXDE puis de LXDE à XFCE que pour passer de KDE 3 à KDE 4. Et encore, même après plus d'un mois ... je n'étais pas totalement satisfais du résultat obtenu avec KDE 4.

    Donc si KDE 5 est une nouvelle usine à gaz demandant des semaines à être maitrisée, aucune chance que je laisse tomber XFCE (qui m'as demander moins d'une semaine d'adaptation).
    Pierre GIRARD
      0  0

  16. #56
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur Concepteur Développeur - Expert SIG
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Concepteur Développeur - Expert SIG
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 29
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour ma part, j'utilise gnome shell, avec une combinaison de touche pour effectuer les changement de bureau, ouvrir un gestionnaire de fichier,...
    Mais c'est quand même un peu lourd. Avec Eclipse , Chromium, et evince sur un gros PDF ouvert, j'ai quelques latences de temps à autre.
      0  0

  17. #57
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Réponse à la question sur l'environnemnt graphique
    Bonjour,
    Je vous remercie de votre question et vous informe que je suis sous Ubuntu 14.0 LTS. J'utilise cet environnement après l’avoir découvert en 2008 et depuis je me sens satisfait de mon choix.
    Je ne vais pas ajouter une nouvelle opinion sur ce que j'ai obtenu en matière de connaissances sur l'informatique,à celle des autres utilisateurs qui, je suppose sont beaucoup plus nombreux qu'on ne l'imagine,en ont déjà loué les bienfaits.
    Bien affectueusement.
    Bouzlaly.
      0  0

  18. #58
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 20
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    J'ai commencé avec Gnome, il venait s'installer par défaut et il me convenait. Il y a cinq ans je suis passé sous KDE pour une raison pratique concernant la manipulation de fichier, que je ne pouvait faire que sous root. Depuis je n'utilise plus que lui, en présentation classique, c'est ce qui me rappelle le plus ma jeunesse!!! J'utilise deux écrans sur ma machine et avec KDE j'ai une souplesse remarquable. Sur une autre machine, utilisée par la famille, un Gnome 3 est installé et j'avoue que je n'aime pas bien la manière dont Gnome a fait évoluer sa présentation.
      0  0

  19. #59
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    182
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Pérou

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 182
    Points : 375
    Points
    375
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jiyuu Voir le message
    Après ces petits échanges d’opinions, je vous propose que nous nous recentrions sur le débat.

    Concernant l’utilisation de KDE 3.5, choix que je respecte parfaitement, n’y a-t-il pas un risque de voir le produit plus du tout adapté aux PC actuels ? Il y a toujours un support pour cet environnement graphique ?
    Il y a un support pour cet environnement, mais il semblerait que les développeurs qui en ont la charge se contentent “seulement” d’assembler les paquets / re-compiler. Il y a même eu, suite à l’appel d’un de ces développeurs lassé, un membre de la liste de diffusion qui a débogué un passage. Pour ma part, je jure que je serais passé avec plaisir à KDE4 si la déception n’avait pas été toujours plus profonde à chaque tentative d’installation, jusqu’à que je me dise qu’il fallait que je fasse mon deuil. Je suis retourné l’an dernier sur “Trinity”(en), et ai eu l'impression que le développement semblait arrêté. Même la liste de diffusion semble au point mort, et mon courriel de début décembre est resté lettre morte.

    [OPINION]
    Je n’ai pas retrouvé la “success story” de la distribution SuSE qui a été le premier berceau de KDE, jusqu’aux différents produits dérivés d’aujourd’hui, dommage. Mais il me semble que le succès mondial de cette distro était voisin sinon plus grand et promis à un meilleur avenir que celui de “Red hat”, tant et si bien que M$ (déjà effrayé par Linux : vous vous souvenez du papier “halloween”(en) ?) aurait pu se sentir bien menacé et mener ces attaques en douce, à l’américaine, et passer par la bande (Novell) pour faire avorter SuSE-KDE. Il faut bien reconnaître que pour le moment, c’est assez bien réussi ! Et puis, je crois ne pas me tromper en écrivant que TrollTec (QT) est passée Nokia qui est passée Microsoft…

    Aujourd’hui, j’ai le sentiment que les distributions dites libres sont des versions faites pour un test en masse des versions commerciales. Il faut reconnaitre que tous ces utilisateurs / développeurs / testeurs qui passent des heures gratuites à installer / essayer / chercher / réparer les erreurs sont du pain bénit pour les diffuseurs des versions commerciales. Le plus terrible est que le prix de ces versions commerciales est tel que le particulier ne peut que laisser tomber, ce que je trouve dommage, moi qui ai acheté mes distros SuSE durant quelques années (< 2006).
    [/OPINION]
      0  0

  20. #60
    Membre chevronné
    Avatar de Forthman
    Homme Profil pro
    conception mécanique
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    702
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Tarn et Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : conception mécanique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 702
    Points : 1 905
    Points
    1 905
    Par défaut
    J'ai trouvé mon bonheur avec XFCE minimaliste mais assez propre (joli quoi).
    J'étais cinnamon avant, mais ça c'était avant.
    Je suis un adepte des raccourcis clavier, et jouer de la souris pour basculer d'un bureau à l'autre c'est pas mon truc.
    de plus je trouve le menu Whisker (par défaut sur Mint XFCE) bien plus pratique, et mieux classé (j'ai pas eu à modifier l'organisation)

    François
      0  0

Discussions similaires

  1. Quel est le meilleur conseil que vous ayez reçu dans la conception de sites Web ?
    Par rodolphebrd dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 48
    Dernier message: 26/03/2014, 19h57
  2. [Vos débuts] Quel est le premier langage que vous ayez appris ?
    Par Commodore dans le forum La taverne du Club : Humour et divers
    Réponses: 171
    Dernier message: 02/02/2007, 14h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo