IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quel est votre environnement graphique préféré ?

Votants
126. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Cinnamon

    14 11,11%
  • Gnome 2.x

    7 5,56%
  • Gnome 3.x

    25 19,84%
  • KDE 4.x

    17 13,49%
  • KDE 5.x

    19 15,08%
  • Mate

    7 5,56%
  • Lxde

    7 5,56%
  • LxQt

    0 0%
  • Unity

    18 14,29%
  • xfce

    34 26,98%
  • Autres (précisez)

    13 10,32%
Sondage à choix multiple
Applications et environnements graphiques Discussion :

Quel est l'environnement graphique que vous préférez/utilisez ?


Sujet :

Applications et environnements graphiques

  1. #1
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jiyuu
    Homme Profil pro
    Développeur amateur
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    2 456
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur amateur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 2 456
    Points : 6 789
    Points
    6 789
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut Quel est l'environnement graphique que vous préférez/utilisez ?
    Quel est votre environnement graphique préféré et/ou quel environnement graphique utilisez-vous ?

    Linux, outre le fait qu'il soit généralement gratuit, propose une grande diversité de distributions permettant à tout un chacun de trouver chaussure à son pied.

    Mais il offre en plus un vaste choix d'interfaces permettant à tous de trouver l'environnement idéal. La plupart des distributions peuvent, en effet, fonctionner sous plusieurs environnements que l'on peut changer à son gré. L'utilisateur peut alors, selon ses goûts, ses habitudes, les capacités de son ordinateur, choisir l'interface graphique qui lui convient.

    Et vous ?
    Quel est votre environnement graphique préféré ?
    Est-ce celui-ci que vous utilisez au quotidien ?
    En utilisez-vous plusieurs ? Si oui, changez-vous souvent et pourquoi ?
    L'utilisez-vous au travail et/ou à la maison ?

    Il s'agit d'un débat, argumentez votre choix et échangez votre point de vue avec les membres de Developpez.com.
    Merci de suivre ces consignes :
    • SMS interdit, en essayant d'écrire en français ;
    • évitez de multiplier les messages courts ;
    • les messages type taverne ou SMS seront effacés immédiatement sans préavis ou explications.


    Le but étant de créer un débat de qualité.
    Initiation à Qt Quick et QML : Partie 1 - Partie 2
    En cas de besoin, pensez à la
    Mon site et mes tutoriaux sur Developpez.com
    Pas de question technique par MP... Les forums sont là pour ça
      8  0

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Winnt
    Homme Profil pro
    budget et contrôle de gestion
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : budget et contrôle de gestion
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 978
    Points : 4 130
    Points
    4 130
    Par défaut
    Bonsoir,

    Actuellement je suis sous KDE.
    Je suis passé sous Gnome, LXDE, XFCE (pas nécessairement dans cet ordre) auparavant.
    J'ai très vite laissé de côté LXDE et XFCE pour passer à GNOME qui jusqu'à la version actuelle convenait à mes attentes.
    Puis je suis passé à KDE pour voir. Et j'en suis satisfait.
    L'intégration est très bonne (pour les application en QT) et la possibilité de mixer les activités et le multi bureau ne m'ont pas fait regretter le changement.
    J'ai dû changé quelques applications par d'autres pour garder la qualité d'intégration (gedit par kate par exemple) mais rien de bien compliqué.

    En plus, cet environnement ayant au niveau de l'apparence, de nombreux points commun avec Windows, c'est plus facile pour tenter de convaincre les gens autour de moi de passer à Linux.
    Winnt
    Merci de lire les règles du forum LaTeX et Qu'est ce qu'un ECM ?.
    N'hésitez pas à parcourir la FAQ la réponse y est peut-être déjà.
    Pensez au bouton si votre problème est résolu.


    C'est en Linuxant qu'on devient .... geek
    Et c'est en LateXant qu'on devient flemmard
    Mon blog tout neuf.
    Articles : présentation de la distribution Gentoo, Les index sous LaTeX et leur personnalisation.
      0  0

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    Je suis programmeur entre autre, donc j'utilise l'environnement pour lequel je programme et c'est actuellement Gnome parce que je pensais que pouvais être mieux, mais en fait non. Donc je vais repasser à fvwm parce que c'est une interface que je peux maîtriser entre autres, mais c'est celui que j'ai le plus utilisé.
    Cependant je me programme actuellement une interface Gnu/Linux évoluée donc peut-être je me passerais de tout autre service.
      0  0

  4. #4
    Membre actif

    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    401
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 401
    Points : 228
    Points
    228
    Par défaut
    C'est où qu'on vote ? Non parce que 0.00% sur XFCE je ne le crois pas.

    J'utilise XFce ! C'est un super environnement, bien mieux que Gnome ou Unity. C'est parfait pour moi et le développement productif.
      2  0

  5. #5
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 107
    Points : 233
    Points
    233
    Par défaut
    J'aime bien Cinnamon que je prévois de mettre sur mon notebook avec MinT, par contre par paresse, je pense laisser Unity sur mon Fixe avec Ubuntu.

    Je ne trouve pas Unity mauvais, surtout par rapport à ce que j'ai pu lire dessus, juste un peu lourd. Mais j'en suis satisfait, et d'après moi Cannonical fais du bon travail de version en version, j'ai hate de voir Vivid Vervet qui promet pas mal de changement (RDV le 19/02/15 pour le freeze). Et au bureau, on se prend pas la tête, le directeur technique nous file une iso de version LTS, on installe et on bosse. Les paramétrages, ou les config' personnalisées, c'est pour la maison .

    Après j'ai toujours voulu monter Debian, mais la dernière tentative à pas été très productive . Retenter très prochainement et re-tester GNOME par la même occasion (C'est bien GNOME UI par défaut ? )
      0  0

  6. #6
    Membre éclairé
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    227
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 227
    Points : 825
    Points
    825
    Par défaut
    Personnellement j'utilise Unity et Gnome 3 quotidiennement, je n'en trouve pas un fondamentalement meilleur que l'autre.

    J'ai utilisé Cinnamon pendant un moment, mais je l'ai laissé de côté, un peu par manque de temps pour y trouver mes repères. Je suis par contre un grand fan de l'environnement d'ElementaryOS, même si je ne l'utilise pas (encore) quotidiennement (j'attends une version stable ^^).
      0  0

  7. #7
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    1 264
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 1 264
    Points : 4 060
    Points
    4 060
    Par défaut
    Je me suis habitué à Gnome mais j'ai eu l'occasion d'en tester plusieurs :
    - Unity : j'ai pas accroché
    - KDE : testé il y a 10 ans... gourmand et pas très stable
    - XFCE : je suis dépaysé mais il m'arrive de l'installer sur des systèmes peux puissants
    - Enlightment : c'est beau mais j'avais du mal à l'utiliser et par conséquent je ne l'ai pas utilisé longtemps
      0  0

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 2
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut KDE
    Mon environnement préféré KDE.

    J'étais sous Gnome avant l'arrivée de Unity sur Ubuntu.
    Très frustré par l'arrivée de la nouvelle interface, et notamment par son manque de raccourcis (premières versions), j'ai essayé KDE.

    Points forts : Extrêmement personnalisable, j'apprécie l'intégration des "activités" qui me permettent de changer d'environnement en un clic. Pratique pour les gens polyvalents qui se servent de leur machine en pro et perso.
    L'interface paraît plus lourde de part sa configuration étendue, mais lorsque je me renseigne sur les autres interfaces, je me rend compte que la différence n'est pas énorme, en comparaison de ses atouts.
    Quand à la suite bureautique embarquée, je préfère Kate à Gedit (goût personnel), Dolphin à Nautilus, Okular (rafraîchissement automatique)...

    Points négatifs : La gestion du protefeuille de clés (KDE Wallet) qui n'est pas facile à supprimer car très ancré dans l'interface.
      5  0

  9. #9
    Membre habitué
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 68
    Points : 169
    Points
    169
    Par défaut
    Pour ma part, je suis avec OpenBox, et j'utilise surtout des raccourcis clavier, pas de bureau, de barre de tache, d'exploreur, de widget ...
    Bon, il y a quand même Mate qui est là pour certaines applications, mais l'environnement graphique est assez épuré , et la console omniprésente ( je trouve ça plus rapide à utiliser )
    Je n'ai pas encore pris le temps mais de l'affichage en tiling me botterai bien, mais pour être à l'aise, je pense qu'il faut un peu de temps ( ce que je n'ai pas trop en ce moment ... )
      0  0

  10. #10
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 58
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour ma part j’utilise herbstluftwm. C’est un gestionnaire de fenêtres, et non pas un environnement de bureau, en mode tiling, un peu comme Awesome ou Ion3 pour ceux qui connaissent. Il est un peu brut de fonderie, mais le paramétrage se fait en bash et ça c'est quelque chose de vraiment puissant.
      1  0

  11. #11
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 90
    Points : 242
    Points
    242
    Par défaut i3
    Je n'utilise plus de bureau classique depuis que j'ai testé i3...
    Ca peut paraître complexe au premier abord, mais après deux ou trois jours d'utilisation on a du mal à s'en passer...
      1  0

  12. #12
    Rédacteur
    Avatar de pcaboche
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 785
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Singapour

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 785
    Points : 9 716
    Points
    9 716
    Par défaut
    XFCE + Docky

    Au boulot, je suis passé de Windows à Linux il y a environ 1 mois.
    On m'a installé Ubuntu (et donc Unity) mais je l'ai trouvé un peu lourd.
    Du coup, j'ai essayé Xfce (et Lxde).

    Ce qui est bien avec Xfce, c'est qu'il est relativement peu gourmand et que l'on peut configurer les panels comme on le souhaite.
    Puis j'ai installé Docky parce que je voulais un dock pour lancer facilement des applications (j'ai aussi testé cairo-dock, mais j'ai rencontré certains bugs sur du multi-écran). En plus, Docy a l'avantage d'être plutôt joli.

    C'est vrai que pour Xfce, il faut passer un peu de temps au début pour configurer son bureau comme on le souhaite; mais après, je le trouve pas mal.

    Je continue de tester différents environments de bureaux sur différentes configs (y compris sur un petit notebook èquipé d'un processeur Intel Atom...).
    "On en a vu poser les armes avant de se tirer une balle dans le pied..."
    -- pydévelop

    Derniers articles:

    (SQL Server) Introduction à la gestion des droits
    (UML) Souplesse et modularité grâce aux Design Patterns
    (UML) Le Pattern Etat
    Autres articles...
      1  0

  13. #13
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 46
    Points : 208
    Points
    208
    Par défaut
    Mon environnement graphique que j'utilise au quotidien sur mon PC personnel est Cinnamon.

    J'aime beaucoup l'aspect graphique et je trouve qu'il fait le boulot comme il faut. En revanche, il est assez gourmand en ressource et une carte graphique pas trop ancienne est nécéssaire.
      0  0

  14. #14
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    222
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 222
    Points : 766
    Points
    766
    Par défaut
    Depuis Windows 8 je suis repassé sous environnement principal Windows mais j'étais depuis une quinzaine d'année sous linux et mon environnement graphique préféré à toujours été KDE. D'abord pour une pure question d'esthétique (les goûts et les couleurs, je trouve Gnome trop "Mac" et je n'aime pas) et de facilité d'utilisation (idem, je trouve Gnome trop "Mac" et je le trouve plus difficile à utiliser). Et puis avec le temps je suis devenu développeur Qt alors forcément...

    Sur un netbook (oui...) j'ai aussi eu le problème que Unity (sous Ubuntu) était vraiment (mais alors vraiment) très lent: genre 2 min pour ouvrir le menu alors que KDE réagissait rapidement (en 1s, pour un netbook c'est rapide).

    D'un point de vue développeur je ferais bien sauter l'effet "surcouche" de KDE pour que KDE soit un ensemble de modules Qt supplémentaires plutôt qu'une couche au-dessus (c'est un peu ce qui a été commencé avec KDE 5 mais il y a encore du boulot).

    Aujourd'hui j'utilise encore Linux en mode bureau mais essentiellement dans des machines virtuelles et je dois dire que KDE mériterait un bon gros dépoussiérage Ça me fait le même effet entre Windows 8 et KDE qu'entre MS Office et OpenOffice: fut un temps où c'était équivalent et puis un coup accélérateur à été mis d'un côté mais pas de l'autre, et ça se voit.

    D'un point de vue purement esthétique j'ajouterai aussi que contrairement à Windows, les interface graphiques sous Linux peuvent réellement être personnalisés graphiquement avec des thèmes. Je pense qu'il y a un léger soucis aussi de ce côté de là, ce serait pas mal que des designer s'intéressent à ça car je trouve que les thèmes par défaut (et mêmes ceux qu'on trouve par ailleurs) ne sont pas top top.

    Cela-dit, en pratique l'interface que j'utilise véritablement le plus souvent avec Linux c'est: la ligne de commande. Ça reste finalement encore ce qu'il y a de plus pratique et de plus rapide la plupart du temps.
      1  0

  15. #15
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 8
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut xfce+kwin
    un combo ou un une hybridation de deux mondes.
    Le résultat me satisfait bcp.
    Cdlt
      1  0

  16. #16
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Responsable d'exploitation informatique
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable d'exploitation informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Enlightenment
    Étant sous Archlinux, je peux profiter des dernières versions d'Enlightenment !
    Depuis la sortie de la version 0.17 en 2012, les relaeases sont régulières.
    C'est certainement dû à Samsung qui s'est pas mal investit dans le projet des EFL. Cette brique est au cœur de leur système d'exploitation pour mobiles, Tizen.
      0  0

  17. #17
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Ingénieur en génie logiciel
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en génie logiciel
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 856
    Points : 2 442
    Points
    2 442
    Par défaut
    kde

    avec le temps il devient de plus en plus rapide et léger, surtout quand on désactive ce qu'on utilise pas
    énormément de fonctionnalité par défaut

    j'aime bien la communauté de ce projet, ils font beaucoup avec très peu de ressource.
    il y a énormément de bon logiciel: digikam, calligra, k3b, marble, dolphin, amarok

    je teste aussi lxqt et mes premières impressions sont bonne
      1  0

  18. #18
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 53
    Points : 168
    Points
    168
    Par défaut
    Je suis passé sur un peu tous les environnements de bureau... J'en ai pas une maîtrise approfondie de chacun, la plupart du temps c'était par curiosité.

    Le seul qui m'a vraiment tapé dans l’œil, c'est KDE depuis la version 3. Et la version 4 m'a fait encore plus plaisir.
    La gestion du multi écran est aux petits oignons : rien qu'en déplaçant une fenêtre sur une section de l'écran (quel qu'il soit), la fenêtre se redimensionne soit en occupant un quart de l'écran, soit un demi écran verticalement, soit la totalité.
    Windows gère ça pour 1 seul écran, mais sur plusieurs, ça marche pas des masses.

    Ensuite, avec KDE, je trouve que les possibilités sont quasi illimitées. Je me fais plaiz avec plasma, que l'on peut se paramétrer comme on veut.
    De base, les thèmes proposés sont assez variés et plutot sympa. Et puis on peut se créer son petit thème facilement.
    Je n'ai pas trop testé les variantes "pc portable" et autres proposées, j'ai juste regardé une fois, les ai trouvé sympa sans plus, et je suis revenu à mon bureau traditionnel avec mes barres de raccourcis, et toute la pléthore de plasmoïdes sympatoche.

    Je l'utilise à la maison quand je suis sous Linux, ce qui arrive assez fréquemment quand j'ai pas envie de me prendre la tête avec Windows et ses problèmes. Sous Linux (en ce moment debian comme distro principale, mais j'ai une seconde distro de test installée que je fais varier, parce que c'est du test, de la curiosité), KDE est mon bureau par défaut. Je garde toujours un ou deux autres bureaux à coté par curiosité.

    Au travail ? ben j'ai pas trop le choix... je dois me fader Win7/Aero. C'est sympa, mais pas du tout performant pour le développement. Et vu que c'est imposé, on fait avec. cela dit, je me garde une vm debian à coté pour justement avoir mon pti confort à moi ^^)
      1  0

  19. #19
    Membre extrêmement actif
    Avatar de benjani13
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    615
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 615
    Points : 2 824
    Points
    2 824
    Par défaut
    J'utilise assez peu Linux sur desktop, donc je ne peux pas faire de comparaison poussée. J'ai quitté Ubuntu pour Debian car Unity ne me plaisait pas. Je suis maintenant sur debian 7 avec Gnome 3 que j'aime bien. Ce qui est marrant c'est que je suis arrivé sur gnome 3 en même temps que la sortie de Windows 8. Les deux ont cherché le même objectif, créer une interface beaucoup plus moderne, mais pour moi Gnome 3 remporte le match haut la main (autant dans la facilité de prise en main et d'utilisation, que de l'aspect purement visuelle).
      0  0

  20. #20
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 995
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    J'ai eu ma période Gnome, il y a des années de ça. J'aime bien KDE, parce qu'ils proposaient une gamme de logiciels intéressants (qu'on trouve partout, maintenant, même sur Windows) et parce que Qt, c'est bien. Mais de plus en plus, j'apprécie XFCE, parce que je pense que, finalement, la légèreté, c'est une des qualités les plus intéressantes pour un logiciel. Sinon, j'ai eu l'occasion d'utiliser Unity, mais ça ne m'a pas impressionné.
    Et il y a vraiment longtemps (quand on parlait encore du bug de l'an 200 au futur), j'ai testé des trucs comme fvwm, Afterstep ou Enlightment. A l'époque, j'aimais bien, mais surtout parce que ça avait le mérite d'exister. Les versions actuelles ne doivent plus rien avoir à voir avec ces antiquités...

    Faudra que j'essaie Cinnamon, un de ces jours...
      1  0

Discussions similaires

  1. Quel est le meilleur conseil que vous ayez reçu dans la conception de sites Web ?
    Par rodolphebrd dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 48
    Dernier message: 26/03/2014, 19h57
  2. [Vos débuts] Quel est le premier langage que vous ayez appris ?
    Par Commodore dans le forum La taverne du Club : Humour et divers
    Réponses: 171
    Dernier message: 02/02/2007, 14h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo