IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bibliothèques et frameworks PHP Discussion :

Utilisation d'un framework pour un site e-commerce?


Sujet :

Bibliothèques et frameworks PHP

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Utilisation d'un framework pour un site e-commerce?
    Bonjour à tous,

    J’envisage de faire appel à un prestataire pour le développement d’un e-commerce. Pour cela, il me faut d’abord faire le tri entre les différentes solutions et technologies et choisir celle qui sera la mieux adaptée à mon projet.

    J’ai d’ores et déjà éliminé les cms tel que prestashop ou magento car plusieurs fonctionnalités avancées que je souhaite proposer demanderaient le développement l’intégration de modules supplémentaires.
    Le problème d’une agence qui développera à partir de son propre code, c’est que j’ai peur de me retrouver coincé avec une solution propriétaire et ainsi dépendre d’elle en cas de problème.

    Mon choix se porte donc vers les frameworks. Est-ce un bon choix ?
    Quel est le framework le plus adapté un site e-commerce? Un framework php tel que zend vs symfony ou encore rubyonrail dont on dit le plus grand bien ? Où trouver le bon prestataire ?


    Cela fait beaucoup de questions alors merci d’avance à ceux qui prendront le temps de me répondre.

  2. #2
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    1 576
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 1 576
    Points : 2 440
    Points
    2 440
    Par défaut
    Comme toujours, il n'y a pas de réponse unique dans ton cas. Tout dépend des circonstances, de ton budget, de la disponibilité et des compétences développeurs, de ton calendrier, etc...

    Tu devrais plutôt commencer par te demander:
    1 - si la technologie est suffisamment mûre. e.g. Magento est mature, Prestashop est mature, Drupal Commerce est Mature. Sylius (basé sur Symfony) est très prometteur mais est encore en bêta. Il y a aussi Sonata e-commerce (pour Symfony), mais je ne sais pas à quel stade ils en sont. Si la techno est mûre, tu trouveras plus facilement des solutions à tes problèmes, sous forme de modules, plug-ins, extensions, bundles, librairies etc... Sinon, ça risque d'être la galère si tu n'as pas des développeurs top niveau.

    2 - D'où le 2e point: quels développeurs as-tu à ta disposition? Un bon développeur sur un framework pourra aisément bosser sur un autre framework. C'est moins évident de passer de Magento à Drupal Commerce (par exemple). Et est-ce que tu auras tout le temps ces développeurs sous la main pour la maintenance quotidienne du code? C'est une chose d'avoir un site fonctionnel livré, et autre chose de disposer des développeurs capables de le modifier et de rajouter des fonctionnalités par la suite.

    Et je ne suis pas spécialement fan de Magento, mais quelle est la différence entre développer des modules supplémentaires pour des "fonctionnalités avancées" pour Magento (ou Prestashop), et développer des modules supplémentaires pour des "fonctionnalités avancées" pour Symfony/Zend/RoR/Django? Dans tous les cas, sache que tu auras sans doute moins de développement à faire en partant d'une solution dédiée e-commerce plutôt que d'un framework (ou même les solutions e-commerce basées sur les frameworks). Bien évidemment, les frameworks ont d'autres avantages, mais pas celui-là.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Pour commencer je te remercie pour ta réponse.

    J'ai l'impression que tu m'orientes vers les cms.

    J'ai eu l'occasion de m'essayer à Prestashop il y a 4ans de ça et j'avais également commencer la lecture d'un livre sur Drupal que je n'ai jamais terminé... A l'époque Prestashop m'avait laissé une très bonne impression par sa simplicité et son accessibilité pour un non initié.

    D'après ce que j'ai pu lire par ci par là, les les cms sont parfaits pour les e-commerce mais atteignent vite leur limites pour peu que l'ont souhaite quelque chose de particulier alors que les framework offrent plus de liberté et de possibilités.

    Je ne me rend sous doute pas compte de la charge de travail qu'impose la maintenance d'un site.
    L'idéal serait de trouver une agence qui prendrait en charge toute la partie technique afin qu'il ne me reste plus qu'à gérer le catalogue et les commandes via un backoffice. Est-ce envisageable?

    quels développeurs as-tu à ta disposition?
    Aucun pour le moment comme je l'ai dit il me faut trouver un prestataire.

    quelle est la différence entre développer des modules supplémentaires pour des "fonctionnalités avancées" pour Magento (ou Prestashop), et développer des modules supplémentaires pour des "fonctionnalités avancées" pour Symfony/Zend/RoR/Django?
    Ca j'en sais rien, j'ai juste peur d'être limité en faisant le choix d'un cms.

    Tout dépend des circonstances, de ton budget, de la disponibilité et des compétences développeurs, de ton calendrier, etc...
    Mon budget serait de 35k-40k avec le support et la maintenance sur un an.
    Je suis en fin d'étude et vais donc m'investir totalement dans ce projet. Je me laisse 1 an pour démarrer l'activité.
    C'est le premier projet dans lequel je me lance et je n'ai pas d’expérience alors je préfère prendre mon temps et effectuer le montage du projet proprement plutôt que de me précipité et foncer droit dans le mur.

  4. #4
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    1 576
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 1 576
    Points : 2 440
    Points
    2 440
    Par défaut
    Citation Envoyé par dev.berny Voir le message

    J'ai l'impression que tu m'orientes vers les cms.
    Pas forcément.
    Citation Envoyé par dev.berny Voir le message
    D'après ce que j'ai pu lire par ci par là, les les cms sont parfaits pour les e-commerce mais atteignent vite leur limites pour peu que l'ont souhaite quelque chose de particulier alors que les framework offrent plus de liberté et de possibilités.
    Il faut juste comprendre les avantages et les inconvénients de chaque. Si tu as des bons développeurs (des très bons, pas des bidouilleurs de Wordpress ou des bricoleurs, nombreux sur PHP), choisir un framework te donne une flexibilité maximale tout en t'appuyant sur une base solide. Mais cette flexibilité se paie (en temps, en argent), donc à toi de voir si tes besoins sont si spécifiques qu'ils nécessitent ça, sachant que tu devras développer énormément de choses.

    Un CMS te permets de ne pas réinventer la roue et de profiter du travail (souvent gratuit) de milliers d'autres personnes. Le problème est que ce travail gratuit n'est pas forcément de qualité et qu'il faut de l'expérience pour choisir les bonnes extensions/modules/plug-ins. Mais tu peux aussi (plus ou moins facilement) étendre un CMS. Pour atteindre les limites de Drupal ou de Magento, il va falloir se lever tôt.

    Tu peux aussi choisir un CMS basé sur un framework, ce qui te donne les avantages des deux. (Puisque je considère Drupal comme étant une "sorte" de framework, Drupal Commerce l'est, et le sera encore plus avec Drupal 8 sous Symfony2. Pareil pour Satchmo ou Django Shop pour Python ).

    Au final, tout dépend aussi de ton projet, qu'est-ce qu'il a de particulier? Parce que si c'est une simple boutique en ligne connecté à une plateforme de paiement, avec gestion de catalogue, d'inventaires et de clients et suivi des commandes sur Chronopost, tu installes Prestashop ou OpenCart, tu paies un développeur pour télécharger et/ou acheter et installer (et personnaliser) les différents modules supplémentaires et tu paies un designer pour te créer un thème (ou tu en achètes un tout fait), et en dix jours c'est fait. Mais si c'est quelque chose de plus complexe (ex: mise à disposition de mini-boutiques en marque blanche à des marchands ou des affiliés en mode SAAS, réparti sur plusieurs serveurs, avec applis mobiles en complément), mieux vaut choisir un framework ou Magento.

    Citation Envoyé par dev.berny Voir le message
    Je ne me rend sous doute pas compte de la charge de travail qu'impose la maintenance d'un site.
    L'idéal serait de trouver une agence qui prendrait en charge toute la partie technique afin qu'il ne me reste plus qu'à gérer le catalogue et les commandes via un backoffice. Est-ce envisageable?
    Bien sûr que c'est envisageable. Encore une fois tout dépend de tes besoins. Si c'est l'ajout de nouveaux produits et la publication de contenus textes et multimédia, il n'y aura pas beaucoup de maintenance (à part les maintenances de sécurité, qui seront nécessaires aussi bien avec un framework qu'un CMS). Si tu veux ajouter des nouvelles fonctionnalités régulièrement (et c'est souvent le cas), dans ce cas il faudra soit avoir un contrat de maintenance, soit demander à l'agence un nouveau devis sur tes fonctionnalités.

    Pour commencer, rédige plutôt tes spécifications fonctionnelles (même si c'est juste à ton intention et que tu ne les envoies pas encore à une agence). Quelles sont les fonctionnalités que tu veux faire? En tant que vendeur, que veux-tu faire sur ton site? En tant que client, que voudrais-tu trouver sur ton site? Ça te permettra déjà de voir si tes besoins sont aussi exceptionnels que tu le penses.

    Ensuite, il faut regarder les compétences que tu as: si l'agence a des bons développeurs Symfony, il faudra choisir Symfony. Si elle a plutôt des bons développeurs Drupal, il faudra aller avec Drupal.

    Pour finir, ma préférence personnelle: en tant que développeur, évidemment que je choisirais un framework car ça me permettra d'exercer ma créativité et c'est ce qui me donnera le plus de plaisir à faire. Mais si j'étais un marchand et que je souhaite avoir un site e-commerce vite et bien, je mettrais OpenCart ou Prestahop pour un site simple, et Drupal Commerce ou Magento (que je n'aime pas!!) pour un gros site.

    Ah oui, et surtout: Ne choisis pas une solution à base de Wordpress!

  5. #5
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Oui prends ton temps. Fais faire des devis avec un cahier des charges précis qui correspond à tes besoins, c'est l'essentiel.

    Après que le prestataire utilises ou non un cms comme prestashop ou magento ou fabrique le tout à partir d'un framework c'est une autre histoire et si ton cahier des charges est bien défini peu importe. Je rejoins ainsi l'avis précédent. Même si théoriquement l'utilisation d'un framework est plus ouvert encore faut-il que le développement sur mesure soit à la portée du prestataire pour un coût compatible avec ton budget et il n'est pas impossible qu'on puisse personnaliser un cms à moindre frais pour les mêmes fonctionnalités.

    Encore une fois, tout dépend des fonctionnalités que tu dois implémenter dans le site. Si tu ne peux pas définir à l'avance tous tes besoins, tu auras a priori plus de possibilités avec un framework, mais le développement sur mesure est beaucoup plus cher... ou pas si ton site nécessite beaucoup de développements sur mesure incompatibles avec les modules proposé par un cms.

    L'important est de pouvoir définir une relation de confiance avec ton prestataire. Renseignes-toi sur ses références, si possible sur l'avis de leurs clients, et surtout privilégies les entreprises de ta région que tu pourras aller voir. Un entretien visuel avec un interlocuteur réel t'en apprendras bien plus qu'un discours générique qu'on peut copier à l'infini sur le web pour faire de la pub. Cela dit ne t'engage jamais suite à un premier entretien, prends le temps de comparer, d'évaluer, de réfléchir. Avec un an devant toi tu as largement le temps pour t'engager dans de bonnes conditions.

    Comme déjà dit, l'essentiel est que tu puisse définir un cahier des charges précis. Si ce n'est pas possible tu t'exposes à des frais indéterminés et particulièrement dans ce cas, les plus grosses boites seront les moins souples, les plus onéreuses, et rarement les plus efficaces, rémunération de l'actionnaire oblige

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Citation Envoyé par Tsilefy Voir le message
    Ah oui, et surtout: Ne choisis pas une solution à base de Wordpress!
    Jamais est un bien grand mot. Il y beaucoup de sites e commerce à base de wordpress ou joomla etc. qui fonctionnent très correctement. Si tu veux dire qu'ils supportent mal une grosse montée en charge, on est d'accord. Mais pour un moyen business de quelques milliers de produits cela peut faire largement l'affaire. Par contre les possibilités d'évolutions seront effectivement bien moindres qu'avec un CMS spécialisé comme prestashop ou magento ou plus encore si l'on considère un framework. Je ne veux pas te contre dire, mais dire simplement que si le cahier des charges est bien défini et que l'on ne vise pas la lune, ce sont des solutions tout à fait envisageables.

    @dev.berny
    Avec un budget de 35k-40k on peut s'attendre à vouloir viser assez haut. Mais d'un autre côté c'est un budget qui peut s'atteindre assez facilement pour un site entièrement conçu sur mesure sans même parler des fonctionnalités de commerce en ligne. Sans plus de précisions sur tes besoins spécifiques on ne pourra pas êtres plus précis...

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci pour vos réactions.


    Pour commencer, rédige plutôt tes spécifications fonctionnelles (même si c'est juste à ton intention et que tu ne les envoies pas encore à une agence).
    Fais faire des devis avec un cahier des charges précis qui correspond à tes besoins, c'est l'essentiel.
    Je finalise mon business plan avant de m'attaquer à la rédaction du cdc. Je réfléchi également à la possibilité de me faire aider par un cabinet de conseil pour la rédaction. J'ai peur que le vocabulaire technique me manque.


    Sans plus de précisions sur tes besoins spécifiques on ne pourra pas êtres plus précis...
    Globalement le site est "une simple boutique en ligne" associé à un service de location.
    Le client sera libre de naviguer au sein de la boutique ou pourra faire le choix de louer "un pack" qu'il compose lui même.

    Dans ce cas:

    1) Via un formulaire, il effectue une recherche en fonction d'un mot-clé avec auto-complétion et ses dates de location.
    2) La requête renverra une page contenant des informations sur le mot clé suivi d'une liste de produits correspondant à la thématique du mot clé. Le prix affiché sera calculé en fonction de la durée de location.
    3) Le client sera ensuite dirigé vers une liste d'accessoires complémentaire qu'il pourra ajouté au panier uniquement s'il a préalablement ajouté au panier un article à l'étape 2) . Leur prix est fixe peu importe la durée de location.
    4) Pour finir, le client sera redirigé vers la page d’accueil de la boutique où une liste de consommable toujours en rapport avec le mot clé saisi en 1) sera mise en avant.

    Le panier doit être commun à la location et à la vente et les frais de port son offert si le panier contient une location.
    Le back office doit également permettre d'imprimer des bordereaux de livraison (poids total location+vente) mais également de retour (poids location uniquement).

    Tout ça n'est pas encore définitif mais si ça peut vous donner une idée de ce que j'attends tant mieux.
    J'ai peur qu'avec un CMS la navigation soit restreinte a un schéma du type menu/catégorie/produit. J'aimerais plus de flexibilité à ce niveau là.


    choisir un framework te donne une flexibilité maximale tout en t'appuyant sur une base solide. Mais cette flexibilité se paie (en temps, en argent)
    Je vois sur le long terme le site sera certainement amené a évoluer. Je préfère investir plus pour un site qui supportera une montée en charge et qui grandira avec le projet plutôt que de faire des économies pour site qui sera fonctionnel immédiatement mais qu'il faudra refondre à chaque ajout de fonctionnalité.


    Magento est mature, Prestashop est mature, Drupal Commerce est Mature. Sylius (basé sur Symfony) est très prometteur mais est encore en bêta. Il y a aussi Sonata e-commerce (pour Symfony)
    Je cherche une solution ayant fait ses preuves et bénéficiant d'une forte communauté afin qu'elle ne sombre pas dans l'oublie. Comme tu l'as dit on retrouve cela avec Prestashop, Drupal et Magento.
    Sylius et Sonata je ne connais pas du tout. Il y a tellement de possibilités que je m'y perd.


    Après que le prestataire utilises ou non un cms comme prestashop ou magento ou fabrique le tout à partir d'un framework c'est une autre histoire et si ton cahier des charges est bien défini peu importe
    Si tu ne peux pas définir à l'avance tous tes besoins, tu auras a priori plus de possibilités avec un framework, mais le développement sur mesure est beaucoup plus cher...
    A priori j'avais fait le choix du framework mais vos commentaires me font réfléchir.

  8. #8
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    1 576
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 1 576
    Points : 2 440
    Points
    2 440
    Par défaut
    @dev.berny
    rien de ce que tu dis là n'est extraordinaire en soi pour un site e-commerce. C'est donc parfaitement faisable quelle que soit la solution choisie.

    Et finalement, la bonne solution, comme conseillé ci-dessus, c'est de choisir un prestataire fiable et digne de confiance, et ensuite de le laisser choisir la bonne solution en fonction de tes besoins, de ton budget temps/argent et de son expertise.

    @ABCIWEB
    Je déconseille Wordpress pour faire du e-commerce, mais uniquement pour des raisons de sécurité. Wordpress donne un sentiment de facilité pour l'utilisateur, et le client imprudent et désireux d'économiser quelques sous va télécharger lui-même un plug-in bourré de failles de sécurité, et ce n'est pas ce qui manque y compris parmi les plus connus et les plus utilisés. Si le site est géré par un prestataire soucieux de la sécurité, (et qui ne donne au client qu'un rôle de rédacteur), ce problème n'arrivera jamais évidemment.

    C'est vrai qu'on n'a pas parlé de Joomla. Je ne connais pas du tout donc je ne peux rien dire à ce sujet, mais peut-être y a-t-il des modules/distributions ecommerce sur Joomla?

  9. #9
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 690
    Points : 20 211
    Points
    20 211
    Par défaut
    Je réfléchi également à la possibilité de me faire aider par un cabinet de conseil pour la rédaction. J'ai peur que le vocabulaire technique me manque.
    Il vaut mieux éviter le langage technique dans ton CDC. C'est au prestataire de transformer ton besoin fonctionnel en CDC technique pour ses dév.

    Inclure du charabia technique que tu ne maîtrise pas forcément risque d'induire des incompréhensions. L'idéal étant même d'oublier toutes les notions d'informatique que tu peux avoir pour exprimer ton besoin avec des mots simples de tous les jours.

    Un CMS orienté e-commerce me semble un bon compromis :
    - Tu évites les CMS généralistes qui savent tout faire et se révèlent vite être des usines à gaz
    - Tu n'est pas lié à ton prestataire. Si dans 6 mois ses services ne te conviennent plus , tu pars avec ton code et tes données (à contractualiser) et n'importe quel autres presta pourra reprendre rapidement.
    - Tu évites une solution proprio bancale : avec 30K€ , à moins que le dév est été amortie depuis longtemps , tu va avoir du mal à trouver du sur mesure de qualité.

    Il ne faut pas oublier que en plus du développement pur , il y'a une partie "identité visuelle" qui selon ce que tu veux peux coûter très cher (les créa sont souvent vendu plus cher que les dév) , c'est autant de budget à retirer pour un dév sur mesure.
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  10. #10
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Il ne faut pas oublier que en plus du développement pur , il y'a une partie "identité visuelle" qui selon ce que tu veux peux coûter très cher
    Justement. L' image de marque que doit renvoyer le site doit inspirer la confiance et la simplicité à travers des produits milieu/haut de gamme. Le conseil et l'assistance seraient une valeur ajoutée supplémentaire.
    Voilà pourquoi j'accorde beaucoup d'importance à l'ergonomie du site.

    L'identité visuelle a été travaillé. Nom de domaine, logo, slogan, couleurs et polices ont plus ou moins été trouvé. Le tout sera de trouvé un designer/intégrateur capable de montée une maquette à partir de ça sans nécessairement perdre de temps à la rédaction d'une charte graphique complète.
    D'après toi comment se répartie le budget entre développement et création? 70-30, au pif?

    Après plusieurs lectures je me rends compte que la création graphique intervient avant le développement dans la chaine de production d'un site. Je pensais que c'était l'inverse...


    Et finalement, la bonne solution, comme conseillé ci-dessus, c'est de choisir un prestataire fiable et digne de confiance, et ensuite de le laisser choisir la bonne solution en fonction de tes besoins, de ton budget temps/argent et de son expertise.
    En procédant comme ça, le prestataire ne risque t-il pas de me vendre la solution qu'il maitrise le mieux plutôt celle qui me convient le mieux? Si je puis me permettre, pourquoi n'aimes-tu pas Magento?
    Pour ce qui est de Wordpress je ne pense pas que ce soit ce qui se fait de mieux pour du e-commerce ou principalement réservé a de petites boutiques.

    Ce que j'ai retenu:
    - Prestashop, le moins cher et le plus simple à prendre en main.
    - Magento, plus cher, mais plus complet que Prestashop et donc plus dur à prendre en main.
    - Drupal commerce, je sais pas trop où le situer mais elle est clairement moins utilisée que les deux autres. Loin de moi l'idée de vouloir suivre le troupeau mais la notoriété et la communauté de deux solutions comme prestashop et Magento sont des facteurs rassurant.
    - Si je me rends compte qu'un cms ne suffit pas à mon projet, je me dirigerai vers Symfony qui à l'heure actuelle m'a laissé une meilleure impression que son concurrent historique Zend ou bien une solution e-commerce basée sur Symfony. J'ai laissé tombé l'idée de Rubyonrail.

    Je pense que je vais suivre vos conseils et orienté mon appel d'offre vers Prestashop et Magento.
    Si vous avez des agences à recommander je suis preneur.

    Merci bcp pour l'aide et les conseils que vous m'avez apportés!

  11. #11
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    1 576
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 1 576
    Points : 2 440
    Points
    2 440
    Par défaut
    Si tu as un intégrateur qui sait travailler avec des templates de CMS et des développeurs qui savent travailler proprement, le design et le développement peuvent se faire en même temps, ou indépendamment l'un de l'autre. L'essentiel est que tu saches à l'avance ce que tu veux afficher sur tes pages (d'où l'utilité des spécifications fonctionnelles). Une fois que c'est décidé, l'affichage (design) et la génération des données (développement) peuvent se faire indépendamment, sachant par contre que tes specifications ne resteront jamais figées et que des deux côtés ils doivent être prêts à toute demande de nouvelles fonctionnalités en cours de route.

    Magento est une bête. On peut faire des super sites avec Magento, mais il faut avoir un serveur qui tienne la charge, et des gens compétents pour optimiser le tout. Par conséquent, un développement Magento coûte plus cher (en développement, en intégration de template, en frais de serveur).

    En tant que développeur, la documentation pour Magento ne me semble pas satisfaisante, en tout cas pour la version Open Source (mais j'admets que c'est basé sur un survol rapide), et je n'aime pas la base de donnée en EAV. Après c'est un avis personnel, ça ne préjuge pas de la qualité de la plateforme.

  12. #12
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Citation Envoyé par dev.berny Voir le message
    L'identité visuelle a été travaillé. Nom de domaine, logo, slogan, couleurs et polices ont plus ou moins été trouvé. Le tout sera de trouvé un designer/intégrateur capable de montée une maquette à partir de ça sans nécessairement perdre de temps à la rédaction d'une charte graphique complète.
    D'après toi comment se répartie le budget entre développement et création? 70-30, au pif?
    Si vous avez déjà défini le logo, les couleurs, les polices, c'est déjà un gros travail de fait. Dépend aussi si le designer fait le travail d'intégrateur. Parfois c'est le développeur. L'intégration peut compter comme partie non négligeable si votre mise en page est très différente des standards proposés. Et côté création graphique pure, les tarifs peuvent être très différents. Certains ne prendront qu'un coût horaire voisin d'un développeur, d'autres qui se prennent pour des artistes - certains le sont mais leur résultat n'est pas toujours proportionnel au tarif - peuvent avoir des coûts astronomiques. C'est le business de la subjectivité.

    Je te conseille de ne pas trop charger la barque côté graphisme. On a jamais vu un site e.commerce avoir du succès à cause de son graphisme exceptionnel. En fait les utilisateurs s'en tapent, ce qu'il veulent c'est du choix, du contenu, avoir une interface de recherche et une navigation pratique et pouvoir faire de bonnes affaires. Un détail précis des fonctionnalités/caractéristiques des produits est aussi un grand plus. C'est le contenu qui compte, très peu le graphisme.

    Après je dis pas qu'il faut faire un travail baclé, mais par exemple si l'on considère des gros sites comme amazon tu peux constater qu'à part le logo, le graphisme est minimaliste, juste avec des nuances de gris standards actuels que tout le monde utilise. Peu importe que le design ne soit pas transcendant, ce que l'on cherche avant tout c'est de ne faire fuir personne et pour cela on ne fait rien d'original. Après bien entendu tu peux personnaliser un peu plus si ton public est plus ciblé, mais point trop n'en faut car on ne connait pas les goûts des visiteurs.

    Garde plutôt une bonne part de ton budget pour le référencement. Un site avec un super graphisme confiné en 10ème page des moteurs de recherches restera malgré tout invisible.

  13. #13
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    d'autres qui se prennent pour des artistes
    Cette remarque m'a bien fait rire.
    Je suis tout à fait en accord avec vous. Je ne souhaite pas un design excentrique mais quelque chose de simple et épuré avec une navigation agréable et intuitive. Le conseil passe bien évidemment par des fiches produits pertinentes.


    L'intégration peut compter comme partie non négligeable si votre mise en page est très différente des standards proposés
    Effectivement, je pense que ça sera le cas. Donc si je comprends bien ça n'est pas le design qui me coûtera cher mais l'intégration.


    Magento est une bête. On peut faire des super sites avec Magento, mais il faut avoir un serveur qui tienne la charge, et des gens compétents pour optimiser le tout. Par conséquent, un développement Magento coûte plus cher (en développement, en intégration de template, en frais de serveur).
    Un site de qualité ça commence par un chargement rapide. Si Magento est trop lourd et gourmand en ressources ça fera pas l'affaire mais n'est-ce pas une idée reçue? Certains pros Magento avancent que le cms est même plus rapide que Prestashop.


    Garde plutôt une bonne part de ton budget pour le référencement. Un site avec un super graphisme confiné en 10ème page des moteurs de recherches restera malgré tout invisible.
    Oui j'ai également un budget alloué au référencement naturel, adwords, et articles sponsorisés.

  14. #14
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    1 576
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 1 576
    Points : 2 440
    Points
    2 440
    Par défaut
    Citation Envoyé par dev.berny Voir le message
    Un site de qualité ça commence par un chargement rapide. Si Magento est trop lourd et gourmand en ressources ça fera pas l'affaire mais n'est-ce pas une idée reçue? Certains pros Magento avancent que le cms est même plus rapide que Prestashop.
    Bien évidemment, sur un dédié avec énormément de RAM (de manière à ne quasiment jamais faire d'accès base de données en direct et minimiser les accès disques), disque SSD, Varnish, redis et memcached ça sera énormément rapide. Mais il faut y mettre le prix, tout ça n'est pas facile à gérer et à maintenir.

Discussions similaires

  1. Quel framework pour un site moyen/petit sur hébergement mutualisé
    Par MtgCmg dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 0
    Dernier message: 12/12/2010, 10h19
  2. Quel Framework pour un site a Tres Haut Trafic
    Par batataw dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 6
    Dernier message: 03/10/2009, 00h06
  3. [MySQL] Utiliser PHP et MySQL pour un site à fort traffic
    Par lexayo dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 7
    Dernier message: 17/12/2007, 18h40
  4. Utilisation d'un Framework pour .NET
    Par shivack dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/04/2007, 12h14
  5. Est-ce possible d'utiliser un seul bd pour plusieurs site?
    Par Rajhonson dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/11/2006, 08h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo