IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Faire des sommes d' heures en fonction des mois de l année dans excel


Sujet :

Excel

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    retraite
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 73
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraite

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Faire des sommes d' heures en fonction des mois de l année dans excel
    Bonjour à tous

    Je suis Jacques, retraité, responsable du suivi de l'activité aérienne dans un club ULM, et débutant excel.
    J'aimerais faire à partir d'un tableau Excel, le total des heures de vol par mois et par pilote.
    Le tableau se présente de la manière suivante, une première colonne format jj/mm/aa où apparaissent les jours où le pilote a une activité, 01/01/13, 07/01/13, 21/01/13, 04/02/13, 10/03/13 etc, etc....
    D' un mois à l'autre l’activité est différente. sur cette colonne il y a les douze mois de l'année.
    Dans une deuxième colonne apparait l’activité ( en face de chaque date) c'est a dire le temps de vol (format heure hh:mm:ss);
    La problématique: faire apparaitre sur une troisième colonne en face de la fin de chaque mois de la première colonne ,l’activité du mois.

    Je m'en remets a la communauté
    merci d'avance
    jacpir

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Comme je ne vois pas de référence au nom de pilote dans ton explication, je suppose que tu as un tableau par pilote.
    Personnellement, j'aurais plutôt fait un tableau général pour tous les pilotes en ajoutant une colonne avec le nom du pilote puis en plaçant un filtre sur l'ensemble pour pouvoir en deux clic avoir l'affichage filtré pour un pilote donné.

    Il y a plusieurs façon de faire ce que tu demandes.
    Si j'étais à ta place, pour des questions de lisibilité, je ferais plutôt un second tableau avec une ligne par mois et je mettrais une formule qui somme les données de ton tableau source plutôt que d'afficher cette somme dans ton tableau source en face de chaque changement de mois.

    Mais je vais rester sur ta façon de voir.

    Je suppose que tes données sont triées chronologiquement sur les dates, les plus anciennes en premier.
    En supposant que tes données commencent en ligne 2, que les dates sont en colonne A et que les durées sont en colonne B (si ce n'est pas le cas, tu adapteras la formule), tu mets en C3 la formule suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(MOIS(A3)=MOIS(A4);"";SOMME(B$2:B3)-SOMME(C$2:C2))
    Attention, les "$" ont beaucoup d'importance.
    Ensuite tu copies la formule sur les lignes suivantes de la même colonne.
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 203
    Points : 14 354
    Points
    14 354
    Par défaut
    Bonjour et bienvenue sur le forum,

    En C1 (adapte si tu as une ligne d'entêtes), mets :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(OU(MOIS(A1)<MOIS(A2);A2="");SOMMEPROD((MOIS($A$1:$A$40)=MOIS(A1))*($B$1:$B$40));"")
    et recopie vers le bas.
    Formate la colonne au format heure [hh]:mm:ss
    Le fait de mettre l'heure entre crochets fait que tu peux dépasser 24 heures sans que le nombre de jours s'affiche.
    Cordialement.

    Daniel

    La plus perdue de toutes les journées est celle où l'on n'a pas ri. Chamfort

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    D'après ce que je comprends, sauf erreur de ma part vous avez une fiche par pilote.

    J'aurais à faire cela sans trop y passer d'heures car cela devrait vite devenir pénible, j'organiserais le suivi dans un seul tableau de suivi pour tous les pilotes, composé des colonnes suivantes :
    N° adhérent, Nom du pilote, Prénom, date du vol, activité, nombres d'heures.

    Ensuite, je ferais la synthèse par pilote, par activité, mensuelle, annuelle.... avec un tableau croisé dynamique regroupant les dates par mois, années....

    Les numéros d'adhérents, noms, prénom seraient issus d'une table des adhérents, idem pour les activités.

    Ce qu'il vous faut regarder :

    -Réaliser un tableau croisé dynamique (TCD),
    -Asservir des cellules à partir d'une liste de validation pour récupérer les n° d'adhérents et les activités
    -Utiliser la fonction RechercheV pour récupérer les noms et prénoms.

    Il y a plein d'exemples dans Developpez.com

    Cordialement.

  5. #5
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    1 503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Irlande

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 1 503
    Points : 2 657
    Points
    2 657
    Par défaut
    Bonjour à tous !

    Moi, je ferais un tableau à part, avec une première colonne allant de 1 à 12 et sur une autre colonne, à côté, la formule suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMMEPROD((MOIS($A$1:$A$57)=E5)*$B$1:$B$57)
    La colonne E correspond à mes mois 1 -> 12.

    Bon, avec tout ça, j'espère que tu t'en sortiras jacpir.

    Cordialement,
    Kimy
    La logique :
    • Plus ya de gruyère, moins ya de gruyère.
    • Plus tu pédales moins vite, moins tu avances plus vite.
    Plusoyer les réponses pertinentes et n'oublier pas de résolver en fin de post !

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 416
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 416
    Points : 16 259
    Points
    16 259
    Par défaut
    Bonjour

    Citation Envoyé par Eric KERGRESSE Voir le message
    Bonjour,

    D'après ce que je comprends, sauf erreur de ma part vous avez une fiche par pilote.

    J'aurais à faire cela sans trop y passer d'heures car cela devrait vite devenir pénible, j'organiserais le suivi dans un seul tableau de suivi pour tous les pilotes, composé des colonnes suivantes :
    N° adhérent, Nom du pilote, Prénom, date du vol, activité, nombres d'heures.

    Ensuite, je ferais la synthèse par pilote, par activité, mensuelle, annuelle.... avec un tableau croisé dynamique regroupant les dates par mois, années....

    Les numéros d'adhérents, noms, prénom seraient issus d'une table des adhérents, idem pour les activités.

    Ce qu'il vous faut regarder :

    -Réaliser un tableau croisé dynamique (TCD),
    -Asservir des cellules à partir d'une liste de validation pour récupérer les n° d'adhérents et les activités
    -Utiliser la fonction RechercheV pour récupérer les noms et prénoms.

    Il y a plein d'exemples dans Developpez.com

    Cordialement.
    100% d'accord surtout si vous être débutant en Excel.
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    retraite
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 73
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraite

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci à tous pour vos différentes réponses , comme je l'ai précisé dans ma demande je suis débutant dans le monde "excel"
    Je vais donc commencer par bien étudier les différentes réponses dans leurs formes, faire quelques essais, je ne manquerai pas de vous tenir informés

    merci encore infiniment

    jacpir

  8. #8
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    retraite
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 73
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraite

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut faire des sommes d'heures
    Bonjour à tous

    je reviens vers vous tardivement, car partant quasiment de zéro, il m' a fallu un certain temps pour ingérer et comprendre l’écriture des formules.
    J'ai choisi arbitrairement le formule de Menhir, pardon pour les autres, et comme vous vous en doutez ça marche, j'ai fait une petite adaptation du fait d' un changement de ligne.

    Je suis très heureux pour mon tableau qui va maintenant avancer à pas de géant

    Encore un très grand merci à tous je ne manquerai pas de revenir ce forum fantastique.

    JP

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2010] Somme de valeurs en fonction des dates
    Par Sabinette dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 11
    Dernier message: 30/04/2015, 17h55
  2. Réponses: 9
    Dernier message: 21/10/2014, 18h08
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 19/10/2011, 16h09
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 20/12/2008, 16h45
  5. Faire une somme d'heures au format VARCHAR
    Par codial dans le forum Bases de données
    Réponses: 15
    Dernier message: 28/02/2008, 11h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo