IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

Charset lors du passage de BDE en Unidac


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 42
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut Charset lors du passage de BDE en Unidac
    Bonjour,

    Afin de nous défaire (ENFIN) de ces sales couches de BDE et ODBC, nous avons passé notre programme en Unidac. Pour le moment tout fonctionne bien sauf pour un point concernant les charset.

    En effet au niveau du BDE, toutes les données étaient enregistrés en INTL850 et apparement de base sur Unidac le charset utilisé est ISO8859_1.

    Nous avons résolu provisoirement le problème en convertissant les données de notre BD dans le charset ISO8859_1. Mais nous aimerions savoir si il y avais possibilité de régler le problème sans trafiquer les données de la BD. Ou doit-on passer par cette étape de conversion ?

    En me basant sur cette page : http://www.destructor.de/firebird/charsets.htm, j'ai essayé de mettre le charset WIN1252 mais l'erreur suivante apparaît : "arithmetic exception, numeric overflow, or string truncation, Cannot transliterate character between character sets".

    Merci d'avance pour votre aide

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 031
    Points : 40 929
    Points
    40 929
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    Ah les "joies" de l'Unicode !!!!

    à priori vous utilisez donc Firebird par contre, je ne comprends pas totalement votre démarche
    apparement de base sur Unidac le charset utilisé est ISO8859_1.
    rien ne vous empêche de le changer

    Nous avons résolu provisoirement le problème en convertissant les données de notre BD dans le charset ISO8859_1.
    mais pourquoi ne pas l'avoir passé en WIN1252 ? c'est vrai que d'un autre coté , il ne faut pas se voiler la face c'est ISO8859_1, voire UTF8 qui deviennent les incontournables (à partir du moment ou Delphi suit c.a.d depuis D2009).

    Reste à savoir comment vous avez converti votre BDD mais, oui, AMHA il est de bon aloi de transformer votre BDD
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 42
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Merci pour cette info. En effet je pense qu'il est mieux qu'on reparte sur de bonne base.

    Je profite de ce sujet pour vous posez une autre problèmatique sur mon changement BDE --> Unidac. pour divers opération j'utilisait le composant "TDatabaseItems" qui me permettais de lister mes tables etc à l'intérieur de mon BDE.

    Il y a t'il une alternative pour Unidac ?


    Merci d'avance

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 031
    Points : 40 929
    Points
    40 929
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    j'utilisais le composant "TDatabaseItems"
    Je ne connais pas Unidac mais je pense qu'il s'agit de TUniMetaData

    en tout cas s'il s'agit de firebird il y a des moyens "plus SQL" d'obtenir la liste des tables
    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    select rdb$relation_name
    from rdb$relations
    where rdb$view_blr is null
    and (rdb$system_flag is null or rdb$system_flag = 0);
    ou des vues
    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    select rdb$relation_name
    from rdb$relations
    where rdb$view_blr is not null
    and (rdb$system_flag is null or rdb$system_flag = 0);
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 28/12/2005, 09h06
  2. Erreur charset lors d'un transfert de données
    Par Cyberbob002 dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 16
    Dernier message: 29/11/2005, 15h00
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 09/11/2005, 21h43
  4. Masquer une forme lors du passage de souris
    Par gilles641 dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 15/07/2005, 17h07
  5. probleme lors du passage de paramètre
    Par maxmj dans le forum ASP
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/11/2003, 00h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo