IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SDL Discussion :

Compilation sous windows, undefined reference [SDL_mixer]


Sujet :

SDL

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 41
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut Compilation sous windows, undefined reference
    Bonjour,
    Voilà le problème est rapide à énoncer :
    Lorsque je compile la console m'affiche :
    référence indéfinie vers « Mix_LoadWAV »
    Et ainsi de suite pour toutes les fonctions de SDL_TTF et SDL_Mixer

    Les deux bibliothèques ont été installer dans C:/MinGw

    Tout fonctionnent lorsque je compile sous linux mais windows ça me fait cette erreur.

    Que dois-je faire ?
    Merci

  2. #2
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 860
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 860
    Points : 218 582
    Points
    218 582
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Bonjour,

    Il faut ajouter sdl_mixer dans les options de l'éditeur de lien. Vous pouvez avoir plus d'indication dans ce tutoriel : http://alexandre-laurent.developpez....-bibliotheque/
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 41
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Je compile avec GCC sous windows .. je n'utilise pas codeblock

  4. #4
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 860
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 860
    Points : 218 582
    Points
    218 582
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Il reste que le tutoriel est très valade. Surtout qu'il y a une explication avec GCC.
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 41
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Bon définitivement, je hais WINDOWS !
    Je re-explique tout mon problème car j'ai beau retourner le problème dans tout les sens, m'arracher les cheveux, etc... etc... RIEN NE VAS !

    Voilà alors j'ai bien mon dossier "monjeu" dans lequel il y a :
    • include (Dedans il y a tout mes fichiers .h)
    • lib (Dedans il y a tout mes fichiers .lib et .dll.a)
    • src (Mes fichiers de mon programme .c et .h)
    • (A la racine mes fichier .dll)


    Pour compiler je fais :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    gcc -Wextra -c src/main.c
    gcc -Wextra -c src/sprite.c
    gcc -Wextra -c src/text.c
    gcc -Wextra -c src/npc.c
    gcc -Wextra -c src/map.c
    gcc -Wextra -c src/event.c
    gcc -Wextra -c src/combat.c
     
    gcc -o main.exe main.o sprite.o npc.o map.o event.o text.o combat.o -L./lib -I./include -lmingw32 -lSDLmain -lSDL -lSDL_ttf -lSDL_mixer
    Où est le problème s'il vous plaît ...
    ça fait 2 mois que j'essaye mais QUE DALE !

  6. #6
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 860
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 860
    Points : 218 582
    Points
    218 582
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Quelle est l'erreur ?

    Sinon, avez-vous bien pris la version 32 bits de la SDL ? Sinon, les .lib ne seront pas chargés. De plus, pour GCC, il ne faut pas des .lib, mais des .a dans la plupart des cas (du moins pour la SDL). La version à télécharger de la SDL, c'est la version mingw pour votre cas.
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 41
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Voilà mon erreur :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    E:\Projets\C\Legendary>gcc -o main.exe main.o sprite.o npc.o map.o event.o text.
    o combat.o -L./lib -I./include -lmingw32 -lSDLmain -lSDL -lSDL_ttf -lSDL_mixer
    main.o:main.c:(.text+0x82): undefined reference to `TTF_Init'
    main.o:main.c:(.text+0xa6): undefined reference to `Mix_OpenAudio'
    main.o:main.c:(.text+0xcc): undefined reference to `Mix_AllocateChannels'
    main.o:main.c:(.text+0xe0): undefined reference to `Mix_Volume'
    main.o:main.c:(.text+0x11b): undefined reference to `TTF_OpenFont'
    main.o:main.c:(.text+0x132): undefined reference to `TTF_OpenFont'
    main.o:main.c:(.text+0x1c2): undefined reference to `Mix_PlayChannelTimed'
    main.o:main.c:(.text+0x26e): undefined reference to `TTF_CloseFont'
    main.o:main.c:(.text+0x279): undefined reference to `TTF_CloseFont'
    main.o:main.c:(.text+0x27e): undefined reference to `TTF_Quit'
    main.o:main.c:(.text+0x283): undefined reference to `Mix_CloseAudio'
    c:/mingw/bin/../lib/gcc/mingw32/4.8.1/../../../../mingw32/bin/ld.exe: main.o: ba
    d reloc address 0x20 in section `.eh_frame'
    c:/mingw/bin/../lib/gcc/mingw32/4.8.1/../../../../mingw32/bin/ld.exe: final link
     failed: Invalid operation
    collect2.exe: error: ld returned 1 exit status

  8. #8
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 860
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 860
    Points : 218 582
    Points
    218 582
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Et les pistes que j'ai énoncés, vous les avez suivies ?
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  9. #9
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 41
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Le problème c'est que pour SDL ttf et SDL mixer il n'y a qu'une version devel :/

  10. #10
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 860
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 860
    Points : 218 582
    Points
    218 582
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Comme ce soit des .lib, les fichiers ne sont pas trouvés, le compilateur attend des fichiers .a
    Donc, mettez directement le nom de la bibliothèque en entier :
    -L./lib -I./include -lmingw32 -lSDLmain -lSDL SDL_ttf.lib SDL_mixer.lib
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  11. #11
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 41
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    NICE !
    C'était ça !
    Merci pour ton aide
    J'ai enfin réussi ! Ouf !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 02/09/2014, 15h28
  2. Compilation sous windows avec devc++
    Par dr_octopus74 dans le forum Dev-C++
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/01/2007, 22h48
  3. Code compilable sous Windows et Unix
    Par xzed dans le forum C
    Réponses: 9
    Dernier message: 16/05/2006, 16h06
  4. [socket C windows]undefined references...
    Par liegeus dans le forum Réseau
    Réponses: 6
    Dernier message: 11/05/2006, 18h50
  5. Compilation de xmms : undefined reference to...
    Par Michaël dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/02/2005, 19h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo