IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Aperçu avant impression entraîne plantage appli [WD18]


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 186
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 186
    Points : 9 169
    Points
    9 169
    Par défaut Aperçu avant impression entraîne plantage appli
    Bonjour à tous,

    l'application sur laquelle je travaille comporte pas mal d'états. Ils sont tous affichés dans des aperçus avant impression. Certains sont générés directement depuis leur "fichier de base", d'autres passent par un fichier temp.fic.

    Dans ce dernier cas, j'ai un souci chez un client (poste win7 64 bits core i5). Lors de l'aperçu avant impression pour ses fiches d'intervention, un nombre aléatoire de pages (entre 2 et 15 voire un peu plus) s'affichent et il a un message windows lui disant que le programme a cessé de fonctionner. J'ai récupéré sa base et en local je n'ai pas de problème.
    Pire : sur un autre poste, cela fonctionne sans souci.

    J'ai réindexé la base, supprimé/recréé le fichier mais sans succès. Je penchais vers un pb de driver (imprimante hp) mais cela n'est pas cohérent avec les impressions qui fonctionnent.

    Quelqu'un a-t'il déjà eu ce genre de plantage aléatoire ?
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 186
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 186
    Points : 9 169
    Points
    9 169
    Par défaut
    Complément d'information : le version du client est installée en 32 bits. Pour tester, j'ai essayé la version 64 bits : même plantage aléatoire...
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  3. #3
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    914
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 914
    Points : 1 496
    Points
    1 496
    Par défaut
    Bonsoir
    Oui j'ai ce même problème, mais pas moyen de trouver la raison.
    Sauf que c'est plantage plus souvent si on modifie les dimensions de la fenêtre d'aperçu.

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 186
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 186
    Points : 9 169
    Points
    9 169
    Par défaut
    Dans mon cas, c'est directement dans l'affichage de l'aperçu : il génère plusieurs pages (entre 1 et 15) et plantage.

    Je me demandais si cela ne venait pas d'un pilote (affichage ou imprimante).

    Chez mon client, le poste "qui fonctionne" est un portable 15" sous xp. Celui "qui ne fonctionne pas" est un Lenovo Windows 7 x64 avec un écran Apple (?) 27"...

    Je ne suis pas sûr que l'écran soit celui de l'apple car je ne suis jamais rendu chez lui, tout se fait par teamviewer.
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  5. #5
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur et responsable micros/réseaux
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    1 286
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur et responsable micros/réseaux
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 1 286
    Points : 2 562
    Points
    2 562
    Par défaut
    Bonjour,

    j'ai régulièrement ce problème aussi depuis la version 18 en fait. Je fais tourner l'application sur Serveur 2008 R2. Je n'ai pas de problème avec d'autres applications créées dans la même version et sur le même serveur ...

    L'aperçu se fige et je n'ai pas d'autres moyens que de killer l'exe. Cela se produit quasi systématiquement lorsque l'utilisateur clique sur imprimer alors que l'aperçu n'est pas terminé et parfois aussi sans rien faire.
    Le pilote n'est pas en cause car en version 16 tout fonctionnait très bien pendant 2-3 ans et dès la migration en 18 j'ai eu le problème (en 19 idem).

    Je me suis fait une raison et les utilisateurs font attention à bien attendre que l'aperçu soit fini avant d'imprimer !

    Bon courage,

    Nicolas

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 186
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 186
    Points : 9 169
    Points
    9 169
    Par défaut
    Merci pour ta réponse Nicolas.

    Dans mon cas, l'utilisateur ne fait absolument rien. Il attend bien que tout soit affiché...
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  7. #7
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ?
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    2 378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : ?

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 2 378
    Points : 4 494
    Points
    4 494
    Par défaut
    Bonjour

    Avez-vous signalé ça au ST ?

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 186
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 186
    Points : 9 169
    Points
    9 169
    Par défaut
    Je veux bien le signaler au ST mais la première chose qu'il vont me répondre :
    - WD18 n'est plus maintenu...
    La deuxième :
    - Passez votre projet en WD20...
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  9. #9
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ?
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    2 378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : ?

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 2 378
    Points : 4 494
    Points
    4 494
    Par défaut
    Ah désolé, j'avais zappé le tag de version
    Il faudrait des retours d'utilisateurs de la version 20 pour voir si ça a été résolu
    Mais effectivement en version 18 à mon avis c'est cuit ... et même si ils acceptent la requête ils vont te demander un projet de test et te dire que chez eux ça fonctionne.

  10. #10
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    1 129
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 1 129
    Points : 1 283
    Points
    1 283
    Par défaut
    Bonjour Claude.

    +1 pour Nicolas_Jeanneau

    J'avais également ce souci chez quelques clients lorsque pendant la création de l'aperçu l'état perdait le focus (cela se traduisait souvent lors du double clic sur le bouton imprimer)

    En modifiant tous les codes de mes boutons d'impression (habitude que je me suis donc assigné dès lors) ce problème a disparu!

    Exemple de code du bouton Imprimer

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    moime..etat = grise
    iimprime(etat,param)
    moime..etat = actif

  11. #11
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 186
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 186
    Points : 9 169
    Points
    9 169
    Par défaut
    @hpascal : je m'étais douté que tu n'avais pas vu.

    @zouzoukha : je vais regarder si cela solutione mon problème. Je vais essayer de contacter le client pour faire le test. Je tient tout le monde au jus dqp.
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  12. #12
    Membre émérite
    Avatar de DelphiManiac
    Homme Profil pro
    Homme à tout faire
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Homme à tout faire
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 147
    Points : 2 533
    Points
    2 533
    Par défaut
    Personnellement, le premier test que je ferais, serais de changer le driver d'imprimante (généralement j'utilise Bullzip PDF Printer pour les tests).
    Si ce message vous a semblé utile, il est possible qu'il soit utile à d'autres personnes. Pensez au . Et n'oubliez pas le le moment venu !

    On n'a pas à choisir si l'on est pour ou contre la décroissance, elle est inéluctable, elle arrivera qu'on le veuille ou non.

  13. #13
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 186
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 186
    Points : 9 169
    Points
    9 169
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    et merci à DelphiManiac pour sa dernière réponse.

    Résumé de la situation : chez un client (parmi 60), sur un seul de ses postes, l'aperçu avant impression d'un état (généré via un fichier temp.fic et composté d'un ensemble de iEnchaineAjoute), plante au bout de l'affichage de quelques pages (entre 2 et 15 environ).
    Cela se produit bien que le logiciel n'ai pas été mis à jour.

    En regardant dans ses imprimante installées, j'ai vu que son pdfcreator n'était pas à jour -> passage à la version 1.7.3. Le problème reste identique.
    De plus, il a une imprimante fantôme (clone de son imprimante "normale") qui est grisée. Impossible de la supprimer.

    D'un commun accord, mon client va contacter son prestataire pour qu'il vérifie la configuration de son Windows.

    Je passe l'incident en résolu.

    Encore merci pour vos pistes.
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  14. #14
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 186
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 186
    Points : 9 169
    Points
    9 169
    Par défaut
    J'ai enfin pu avoir le fin mot de l'histoire. Même si je n'ai pas tout compris...

    Le client attaque ce poste (Windows 7 pro x64) en TSE depuis un mac. Du coup il a contacté son prestataire. Il a remis les droits sur le poste ("tout le monde" a tous les droits). Ça a marché une fois ou 2 et rebelote, plantage... J'ai fait une prise en main sur le Mac et j'ai vu que le paramètre "forward print devices" n'était pas coché. Depuis, c'est la joie...
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  15. #15
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 357
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 357
    Points : 509
    Points
    509
    Par défaut Retour de la v20
    J'avais le même problème en v18 et même v19.
    Avec la v20, je ne l'ai pas eu pour l'instant.
    En revanche, la création des PDF pose problème.
    Dans mon cas, les textes sont mélangés. Et même quand vous demandez simplement d'imprimer le code du projet.
    C'est donc clairement Windev qui merde... une fois de plus.
    Les solutions les plus simples sont les plus efficaces

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Concepteur RAVE sous DELPHI 7 : aperçu avant impression
    Par tarbala dans le forum Composants VCL
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/06/2020, 00h37
  2. Aperçu avant impression d'un TRichEdit
    Par PoOky dans le forum Composants VCL
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/01/2016, 23h19
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 04/10/2005, 20h18
  4. Aperçu avant impression
    Par Zebulon777 dans le forum Access
    Réponses: 18
    Dernier message: 15/09/2005, 10h46
  5. [Débutante] Aperçu avant impression d'un composant
    Par gwendo dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/07/2004, 09h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo