IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Recovery Manager Oracle Discussion :

RMAN cas d'école


Sujet :

Recovery Manager Oracle

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    CMA-CGM
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    531
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : CMA-CGM
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 531
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut RMAN cas d'école
    Bonjour...

    Comment avoir la liste des backups d'une database TOTO, sur un serveur Lambda ou je ne sais même pas si le catalogue Rman est une instance ou si Rman fonctionne avec les fichiers de contrôles...
    Comment avoir des informations sur l'existant rman de ce serveur (Oracle 10.2 server 2003)...

    Merci pour vos réponses

  2. #2
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    En quelques mots, quand on fait une sauvegarde avec RMAN, celui-ci enregistre des informations concernant cette sauvegarde (date, fichiers sources, fichiers cibles, etc). L'ensemble de ces informations est nommé référentiel RMAN.
    Où est stocké ce référentiel ? Il figure systématiquement dans le fichier de contrôle de la base concernée, et il peut être, en plus, stocké dans un catalogue RMAN.

    Pour bien insister :
    - ne pas confondre référentiel et catalogue
    - bien comprendre que même si on utilise un catalogue, le référentiel est aussi présent dans le fichier de contrôle


    Donc basiquement, il suffit de se connecter aux bases concernées avec RMAN, et de lancer la commande LIST BACKUP pour savoir quelles sauvegardes ont été faites.
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    CMA-CGM
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    531
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : CMA-CGM
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 531
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut
    Merci Pomalaix (cela faisait longtemps !)
    d'accord mais, dans rman comment connecter ma base TOTO ? Est-ce une connexion avec la target ? je n'y arrive pas !

    Merci pour votre réponse...

  4. #4
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    CMA-CGM
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    531
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : CMA-CGM
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 531
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut
    Voici ce que je fais sur la console :

    RMAN> list backup ;

    utilisation du fichier de contr¶le de la base de donnÚes cible au lieu du catalogue de rÚcupÚration
    RMAN-00571: ===========================================================
    RMAN-00569: =============== ERROR MESSAGE STACK FOLLOWS ===============
    RMAN-00571: ===========================================================
    RMAN-03002: Úchec de la commande list Ó 01/12/2015 16:00:15
    RMAN-06171: pas de connexion avec la base de donnÚes cible

    Ma base TOTO est bien dans ORACLE_SID, car après sqlplus /nolog et connect sys/motdepasse@toto as sysdba, j'ai bien ma base en ligne ...

  5. #5
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    Ce qu'il faut faire :

    Dans une "fenêtre DOS" :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    set ORACLE_SID=TOTO
    rman target /
    Dans RMAN
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  6. #6
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    Citation Envoyé par genio Voir le message
    ...Ma base TOTO est bien dans ORACLE_SID, car après sqlplus /nolog et connect sys/motdepasse@toto as sysdba, j'ai bien ma base en ligne ...
    Non, votre conclusion n'est pas valable.
    Quand on se connecte avec "connect sys/motdepasse@toto as sysdba", la présence de @TOTO fait que l'ORACLE_SID n'est pas pris en compte.
    Donc ce test ne permet pas de déduire sa valeur.
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  7. #7
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    CMA-CGM
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    531
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : CMA-CGM
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 531
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut
    J'y suis arrivé !

    En fait je me suis connecté à ma base via RMAN connect taget sys/motdepasse... il me réonds bien que je suis connecté à la base cible => OK
    Quand j'effectue mon list backup, il n'affiche rien... cela veut-il dire qu'il n'y a pas de sauvegardes RMAn sur ce serveur ?

    Merci pour votre réponse et encore désolé de vous embêter !

  8. #8
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    Citation Envoyé par genio Voir le message
    Quand j'effectue mon list backup, il n'affiche rien... cela veut-il dire qu'il n'y a pas de sauvegardes RMAn sur ce serveur ?
    Pouvez-vous nous fournir le résultat de la commande SHOW ALL, qu'on voie le paramétrage en vigueur ?

    Si LIST BACKUP ne renvoie rien, la raison probable, effectivement, c'est que vous n'avez pas fait de sauvegardes récentes de cette base avec RMAN.
    Ne connaissant pas votre contexte, je ne rentrerai pas dans les hypothèses de sauvegardes en mode COPY, de paramétrage CONTROL_FILE_RECORD_KEEP_TIME ou autres subtilités...
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  9. #9
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    CMA-CGM
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    531
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : CMA-CGM
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 531
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut
    Bonjour ...
    Voici la réponse de la commande SHOW ALL
    utilisation du fichier de contr¶le de la base de donnÚes cible au lieu du catalo
    gue de rÚcupÚration
    paramÞtres de configuration RMAN :
    CONFIGURE RETENTION POLICY TO REDUNDANCY 1; # default
    CONFIGURE BACKUP OPTIMIZATION OFF; # default
    CONFIGURE DEFAULT DEVICE TYPE TO DISK; # default
    CONFIGURE CONTROLFILE AUTOBACKUP OFF; # default
    CONFIGURE CONTROLFILE AUTOBACKUP FORMAT FOR DEVICE TYPE DISK TO '%F'; # default
    CONFIGURE DEVICE TYPE DISK PARALLELISM 1 BACKUP TYPE TO BACKUPSET; # default
    CONFIGURE DATAFILE BACKUP COPIES FOR DEVICE TYPE DISK TO 1; # default
    CONFIGURE ARCHIVELOG BACKUP COPIES FOR DEVICE TYPE DISK TO 1; # default
    CONFIGURE MAXSETSIZE TO UNLIMITED; # default
    CONFIGURE ENCRYPTION FOR DATABASE OFF; # default
    CONFIGURE ENCRYPTION ALGORITHM 'AES128'; # default
    CONFIGURE ARCHIVELOG DELETION POLICY TO NONE; # default
    CONFIGURE SNAPSHOT CONTROLFILE NAME TO 'C:\ORACLE\PRODUCT\10.2.0\DB_1\DATABASE\toto'
    NCFSTOR.ORA'; # default

  10. #10
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    CMA-CGM
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    531
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : CMA-CGM
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 531
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut
    Bonjour...
    pouvez-vous m'expliquer une chose :
    Quand j'effectue un :
    'list backup' => rien
    'List backupset' => rien
    'list copy' => j'ai mes fichier ARC des trois derniers jours (qui correspondentbien à ma rétention)

    or il semblerait que je n'ai pas de tablespace 'catalogue rman' (genre ts_rman avec le role RECOVERY_CATALOG_OWNER)

    Comment est-ce possible que les mode 'copy' soient dans mon référentiel et pas, semble t'il dans mon catalogue.

    Ok pour la liste des mode 'backup' et 'backupset' qui ne rendent rien car il n'y a pas eu de backup, mais pourquoi le mode 'copy' se trouve dans RMAN ?

    Merci pour vos réponses...

  11. #11
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    Citation Envoyé par genio Voir le message
    'list copy' => j'ai mes fichier ARC des trois derniers jours (qui correspondentbien à ma rétention) ...
    La subtilité, c'est que la commande LIST COPY fournit la liste des sauvegardes faites en mode copie, mais liste aussi les archives logs originaux eux-mêmes, qu'ils aient été sauvegardés ou pas.

    Donc manifestement, vous n'avez pas de sauvegarde.

    Quant au catalogue, s'il en existe un, il n'est certainement pas dans la base elle-même, ce qui serait stupide, donc il est plutôt rassurant de ne pas l'y trouver.

    Dernier mot enfin à propos de référentiel, fichier de contrôle et catalogue.
    Je répète que le référentiel, c'est la liste des sauvegardes, indépendamment du lieu où est stockée cette liste.
    Et que le lieu de stockage de ce référentiel, c'est soit le fichier de contrôle tout seul, soit le fichier de contrôle + le catalogue.
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  12. #12
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    CMA-CGM
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    531
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : CMA-CGM
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 531
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut
    Merci Pomalaix...
    Ok pour vos explications...
    Donc, actuellement, si je veux implémenter des sauvegardes de ma base toto, je n'ai pas besoin de créer de catalogue... le fichier de contrôle suffit pour tout ?

    Merci pour votre réponse...

Discussions similaires

  1. IO entrée sortie cas d'école [débutant]
    Par crazykangourou dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/03/2007, 14h24
  2. cas d'école - exclusion mutuelle
    Par zais_ethael dans le forum C
    Réponses: 5
    Dernier message: 01/12/2006, 08h14
  3. Sous requête et performance. Un cas d'école ?
    Par asaintleger dans le forum Langage SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/11/2006, 11h04
  4. [Tableaux] Retout chariot: cas d'école.
    Par cybertj dans le forum Langage
    Réponses: 14
    Dernier message: 11/10/2006, 00h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo