IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Powerpoint Discussion :

Collage spécial avec liaisons en chemin relatif [PPT-2010]


Sujet :

Powerpoint

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 7
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Collage spécial avec liaisons en chemin relatif
    Bonjour à tous,

    Après maintes recherches vaines sur les forums concernant ce sujet, je relance la question en espérant que quelqu'un saura y répondre :

    Est-il possible de faire un collage spécial avec liaisons d'un graphique Excel sous PPT (version 2010) en chemin relatif ? C'est à dire, que le graphique pointe sur le fichier Excel présent dans le même dossier (Données.xlsx!Feuille1![Données.xlsx]Feuille1 graph1), plutôt que vers le fichier Excel avec le chemin absolu (C:\....\Données.xlsx!Feuille1![Données.xlsx]Feuille1 graph1) ? Si oui, merci de m'expliquer la manipulation.
    J'y arrivais sous 2007, par miracle, mais n'y arrive plus du tout sous 2010.

    Si personne n'a de réponse, est-il au moins possible de convertir les chemins absolus en chemins relatifs via une macro.

    Un grand merci par avance pour votre réponse.

  2. #2
    Membre expert Avatar de QuestVba
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    2 477
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 2 477
    Points : 3 864
    Points
    3 864
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu peux regarder ici : oui oui ici !

    Aussi non, cette macro devrait convenir:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    Sub Mise_A_Jour()
     
    Dim pwrPoint As PowerPoint.Application
    Dim Presentation As PowerPoint.Presentation
    Dim CibleMiseAJour As String
    Dim Forme As PowerPoint.Shape
    Dim Diapo As PowerPoint.Slide
     
    Presentation = ThisWorkbook.Path & "\Présentation1.pptm"
    'Le nouveau classeur lié
    CibleMiseAJour = ThisWorkbook.Path & "\form.xls"
     
    Set pwrPoint = CreateObject("PowerPoint.Application")
    pwrPoint.Visible = msoTrue
    Set Presentation = pwrPoint.Presentations.Open(Presentation)
     
    'Boucle sur les Slide de la présentation
    For Each Diapo In Presentation.Slides
       'Boucle sur les formes
       For Each Forme In Diapo.Shapes
          'Vérifie s'il s'agit d'un objet lié
          If Forme.Type = msoLinkedOLEObject Then
             'Vérifie si l'objet lié est un objet Excel
             If Forme.OLEFormat.ProgID = "Excel.Sheet.8" Then
                'Modifie la source
                Forme.LinkFormat.SourceFullName = CibleMiseAJour
                'Mise à jour
                Forme.LinkFormat.Update
             End If 
          End If
       Next
    Next
     
    Presentation.Save
    'ferme la présentation
    Presentation.Close
    'ferme powerpoint
    pwrPoint.Quit
     
    End Sub

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 7
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Merci QuestVba pour ton retour. Donc on ne peut pas résoudre ce problème sans une macro ?

    Concernant la macro que tu me proposes, je t'en remercie. Je l'avais trouvé sur d'autres forum également, elle m'a bien aidé pour faire la conversion que je souhaitais faire. Voici le code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
     
    Sub Convertisseur_chemins()
     
    Dim pwrPoint As PowerPoint.Application
    Dim Presentation As PowerPoint.Presentation
    Dim CibleMiseAJour As String
    Dim Forme As PowerPoint.Shape
    Dim Diapo As PowerPoint.Slide
     
    nomPPT = InputBox("Entrez le nom du PPT, avec son extension", "Nom du PowerPoint", "Nom PPT")
    BaseChemin = InputBox("Entrez la base du chemin à supprimer", "Base du chemin à supprimer", "Base du chemin à supprimer")
     
    Set pwrPoint = CreateObject("PowerPoint.Application")
    pwrPoint.Visible = True
     
    Set Presentation = pwrPoint.Presentations.Open(Filename:=ThisWorkbook.Path & "\" & nomPPT)
     
    'Boucle sur les Slide de la présentation
    For Each Diapo In Presentation.Slides
       'Boucle sur les formes
       For Each Forme In Diapo.Shapes
          'Vérifie s'il s'agit d'un objet lié
          If Forme.Type = msoLinkedOLEObject Then
             'Vérifie si l'objet lié est un objet Excel
     
     'Parfois lien sheetMacroEnabled.12
            If Forme.OLEFormat.progID = "Excel.SheetMacroEnabled.12" Then
             'If Forme.OLEFormat.progID = "Excel.SheetMacro.12" Then
                'Modifie la source
     
                If Left(Forme.LinkFormat.SourceFullName, Len(BaseChemin)) = BaseChemin Then
                    CibleMiseAJour = Right(Forme.LinkFormat.SourceFullName, Len(Forme.LinkFormat.SourceFullName) - Len(BaseChemin))
                    Forme.LinkFormat.SourceFullName = CibleMiseAJour
     
                End If
             End If
          End If
       Next
    Next
     
     
    End Sub

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 413
    Points : 16 255
    Points
    16 255
    Par défaut
    Bonjour

    Si le pptx et l'xlsx sont dans le même dossier, même s'il est affiché, le chemin n'est pas enregistré, seulement le nom du fichier.

    Tant que les 2 documents restent dans un même dossier on peut les déplacer sans perdre la liaison.
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 7
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonjour 78chris,

    Merci pour ta réponse.

    De mon côté, cela ne fonctionne pas. J'avais fait plusieurs tests avant de poster ce message et viens de re-tester suite à ton post.

    Sous Excel 2007, j'arrivais à avoir des chemins relatifs (qu'ils s'affichent ou non, les liens pointaient bien toujours vers le fichier Excel présent dans le dossier), mais depuis le passage sous Office 2010, impossible d'obtenir cela. Dans le même temps, je suis passé sous Windows 7, mais je ne pense pas que cela ait une importance particulière.

    La macro me dépanne parfaitement, mais si quelqu'un a une solution sans passer par la macro, des paramétrages à effectuer ou autre, je suis preneur !

    Merci

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 413
    Points : 16 255
    Points
    16 255
    Par défaut
    Bonjour

    J'ai aussi Office 2010 et Windows 7 et je n'ai aucun soucie. Je travaille sur des fichiers clients : quand je leur transmets les fichiers, ils n'ont pas de souci alors que leur arborescence est forcement différente de la mienne.

    Le problème doit donc être lié à ta configuration :
    Tes deux applications sont-elles bien installées en local ?
    Les fichiers sont-ils dans un dossier local ou sur un réseau ?
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 7
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonjour et de nouveau merci pour ton retour.

    Pour répondre à tes questions :
    • Le pack office est bien installé en local.
    • J'ai essayé les 2 pour mon dossier contenant les fichiers. A la base, nous travaillons sur un réseau partagé, mais j'avais testé également en local lorsque je me suis aperçu que les chemins était automatiquement en absolu.


    Il doit y avoir une configuration d'office, ou de windows, sûrement toute bête pour résoudre mon problème .. mais je ne la trouve pas !

    Les personnes à qui tu transfère les fichiers actualisent les liens et cela fonctionne ? As-tu essayé de copier-coller ton dossier contenant des fichiers liés et de voir vers quel fichier Excel pointe le nouveau PPT ?

  8. #8
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 413
    Points : 16 255
    Points
    16 255
    Par défaut
    Bonjour

    Oui mes clients actualisent sans problème. Je copie de mon côté tous les trimestres, les documents dans un nouveau dossier et cela continue à fonctionner dans le nouveau dossier en prenant bien le classeur du trimestre en cours.

    Un cas qui peut provoquer une modification des liens : si depuis l'explorateur Windows, on copie colle un fichier alors que le volet de visualisation est ouvert.
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  9. #9
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    archi
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Réunion

    Informations professionnelles :
    Activité : archi
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Probleme formule lors de la copie de fichier avec lien
    Bonjour

    Je suis novice dans Excel et j'aide une ami pour la comptabilité de son restaurant.

    j'ai réalisé un dossier année contenant des dossiers mois (donc 12 sous dossiers) et dans chaque dossier mois il y a 31 fichiers .xls ainsi qu'un 32 ième fichier .xls regroupant toutes les données des 31 jours (ce qui sous entent des liens entre fichier xls.)

    Dans la même logique j'ai également dans mon dossier année un 13 ième fichier xls. regroupant toutes les données. Ces données sont piochées dans les fameux 32 ième fichier de chaque mois.


    j'ai 2 problèmes:
    1 - lorsque je copie tout mon dossier cad le dossier par exemple: ''Dossier année 2016 '', les liens / l'arborescence dans les cellules des fichiers .xls , n'est plus correcte.
    2 - parfois il arrive également que lorsque que lorsque je renomme un fichier, les cellules contenant un lien avec ce fichier, alors le lien a l'ancien nom du fichier et pas le nouveau.

    Je ne comprends pas le principe des chemins relatif et absolu.

    merci d'avance de votre réponse

    Louchi5

  10. #10
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 413
    Points : 16 255
    Points
    16 255
    Par défaut
    Bonjour

    A noter que le fil concernait PowerPoint et Excel... et que ton souci est purement Excel

    Je ne pense pas qu'un fichier par jour soit une bonne idée car 31 liaisons sur un classeur recap risque de planter sauf à ouvrir avant les 31...

    De plus il est difficile avec une telle organisation d'avoir un suivi et une analyse sur toute période au choix selon besoins

    Concernant le fond de ta question :
    Le 13 ième fichier xls ne peut trouver les 12 recap mensuelles si tu copies dans une nouvelles arborescence car Excel enregistre le chemin complet dès que le fichier n'est pas dans le même dossier.

    Pour les autres, les 31 du même mois, les liaisons ne devraient poser aucun problème de chemin, si les classeurs sont fermés, copiés via l'explorateur de fichiers qui ne doit pas être en mode aperçu du contenu.
    Il est normal en revanche qu'un fichier renommé ne soit pas trouvé : comment Excel pourrait-il connaître de renommage ?

    Seule exception tu ouvre les 2 classeurs et que tu enregistreSous le classeur lié : le premier adaptera alors le nom. Ne pas oublier de le sauvegarder alors.

    Un chemin absolu indique tout y compris la lettre du lecteur, un chemin relatif, indiquerait le chemin vers le classeur B depuis l'emplacement du classeur A
    Pour imager, le chemin absolu de LILLE à ta maison donne tout l'itinéraire, tandis que le chemin relatif de chez ta voisine d'en face à chez toi indique juste la rue à traverser...
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  11. #11
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    archi
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Réunion

    Informations professionnelles :
    Activité : archi
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonjour
    merci de votre réponse

    1- les 31 fichiers pas une bonne idée... comment aurais-je pu faire... (en effet j'ai 4 onglets par fichier jour) si je fais un seul fichier regroupant les 4 onglets cela me fait allors 4*31=124 onglets dans un fichier .. Est-ce possible??
    pas pratique je pense.

    2 concernant mon problème 2 c'est une erreur de ma part ce n'est pas lorsque je renomme mon fichier xls (nous sommes d'accord) mais lors que je renomme mon dossier ANNEE ou MOIS
    Par exemple je souhaite copie le ''DOSSIER ANNEE 2016'' pour faire le Dossier ANNEE 2017 . Les liens seraient donc C\.... \DOSSIER ANNEE 2016\MOIS FEVRIER\JOUR 2 en C\....\DOSSIER ANNEE 2017\... c'est dans ce cas que les liens gardent le ''DOSSIER ANNEE 2016 e'' et NON DOSSIER ANNE 2017.

    3-Concernant le chemin absolu et relatif.
    il serait donc judicieux pour moi de refaire mes liens en chemin relatif et je ne devrais plus avoir de problème.

    Quelle écriture dans les cellules pour les chemins relatif?
    En effet, lorsque je crée des liens ex: celle A4 = [Données.xlsx]Feuille1 A5*C10..... le fichier écrit de façon automatique le lien absolu avec C\....

    Merci encore de votre aide
    Louchi5

  12. #12
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 413
    Points : 16 255
    Points
    16 255
    Par défaut
    Bonjour

    Excel ne gère pas les chemins relatifs pour les liaisons.

    Si tous les fichiers sont dans le même dossier, il n'enregistre que le nom du fichier même si à l'ouverture il affiche le chemin complet
    Sinon il enregistre le chemin complet.

    Si les 32 classeurs sont dans un même dossier il n'y a pas de problème de chemin lorsque tu copies C:\...\ANNEE 2016/JANVIER DANS C:\...\ANNEE 2017\JANVIER

    mais tu sembles avoir des dossiers pour chaque jour dont là pas de solution... sauf éventuellement en VBA mais cela va tourner à l'usine à gaz.

    Quand aux 4 onglets par fichier jour : sans voir un classeur, je ne peux me prononcer avec certitude mais je pense qu'il y a une mauvaise conception.
    Peux tu décrire ce que contiennent ces quatre onglets ou joindre un exemple anonymisé ?
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  13. #13
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    archi
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Réunion

    Informations professionnelles :
    Activité : archi
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonjour

    Je ne sais pas si j'utilise les bons mots pour définir: dossiers classeurs et fichiers

    Je reformule ci-dessous:
    -un dossier ''DOSSIER ANNEE 2016''
    -12 sous dossiers ''MOIS JANVIER'', ''MOIS FEVRIER'... ect... Dans chaque sous dossiers, il y a 32 classeurs.xls avec 4 onglets par classeur.
    dont 31 classeurs.xls correspondant au 31 jours possible dans un mois et
    1 fichier nommé Z MOIS JANVIER.xls qui compile les 31 jours xls et qui à 7 onglets.

    Tu trouveras ci joint le mois de novembre comme exemple car celui-ci est vierge mais avec les liens.
    j'ai rempli le jour 1.xls , voir alors le classeurs Z MOIS NOVEMBRE.xls ou il y a les liens et notamment dans l'onglet 6 -MOIS Brouillard de caisse.xls.

    PS: il suffisait que je fasse le dossier pour le forum pour que cela fonctionne.
    en effet d'habitude je copiais tout mon dossier 2016 avec mes sous dossiers et mais classeurs ect.. alors que là
    Pour le dossier que je t'envoie j'ai fait d'abord un nouveau dossier ''forum'' puis'' dossier année (bref j'ai crée mon arborescence) puis j'ai collé mon dossier MOIS NOVEMBRE et tout fonctionne: les liens sont parfaits dans le classeurs.xls nommé Z MOIS NOVEMBRE
    Je n'y comprends plus rien.

    Cordialement
    LN
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  14. #14
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Responsable des études
    Inscrit en
    Mai 2020
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable des études

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2020
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Je n'y arrive pas
    Bonsoir à tous,

    J'ai le même objectif que ce topic, mais visiblement je n'ai pas les compétences pour les appliquer, et ce malgré ma bonne volonté.
    Ma version : Microsoft Office 365 ProPlus

    J'ai:
    Un fichier Excel, que j'arrive avec mes petits moyens à actualiser avec une macro : C:\Users\GILBERT\Desktop\Macro Auto PPT\Macro DONNEES.xlsm
    Un fichier Powerpoint (ma maquette à compléter, incluant des graphiques avec liaisons) : C:\Users\GILBERT\Desktop\Macro Auto PPT\Maquette.pptm
    Je dirais à vue de nez qu'il y a une 20aine de liaisons, provenant d'une 10aine d'onglets Excel, réparties sur une 10aine de slides ppt

    Évidemment les chemins de tous les chiffres et graphiques de liaison sont en dur : C:\Users\GILBERT\Desktop\Macro Auto PPT\Macro DONNEES.xlsm\blablabla
    Et idéalement je voudrais qu'ils soient en relatif, pour moi et mes collègues qui pourraient utiliser mon travail

    J'ai bien essayé de repiquer la macro vba ppt mentionnée, mais je dois l'admettre je suis une buse en vba et ses fonctionnalités.
    Bref dans le cas de la macro partagée, qui me semble sur le papier parfaite comment puis-je l'adapter à mon besoin?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    Sub Mise_A_Jour()
     
    Dim pwrPoint As PowerPoint.Application
    Dim Presentation As PowerPoint.Presentation
    Dim CibleMiseAJour As String
    Dim Forme As PowerPoint.Shape
    Dim Diapo As PowerPoint.Slide
     
    Presentation = ThisWorkbook.Path & "\Maquette.pptm"
    'Le nouveau classeur lié
    CibleMiseAJour = ThisWorkbook.Path & "\Macro DONNEES.xlsm"
     
    Set pwrPoint = CreateObject("PowerPoint.Application")
    pwrPoint.Visible = msoTrue
    Set Presentation = pwrPoint.Presentations.Open(Presentation)
     
    'Boucle sur les Slide de la présentation
    For Each Diapo In Presentation.Slides
       'Boucle sur les formes
       For Each Forme In Diapo.Shapes
          'Vérifie s'il s'agit d'un objet lié
          If Forme.Type = msoLinkedOLEObject Then
             'Vérifie si l'objet lié est un objet Excel
             If Forme.OLEFormat.ProgID = "Excel.Sheet.8" Then
                'Modifie la source
                Forme.LinkFormat.SourceFullName = CibleMiseAJour
                'Mise à jour
                Forme.LinkFormat.Update
             End If 
          End If
       Next
    Next
     
    Presentation.Save
    'ferme la présentation
    Presentation.Close
    'ferme powerpoint
    pwrPoint.Quit
     
    End Sub
    J'ai actualisé me semble-t-il les données (en vert ci-dessus) mais j'ai un code d'erreur '424', pointant dans le débuggeur sur la ligne en gras.
    Qu'est ce qui ne va pas?
    Par ailleurs dans la ligne If Forme.OLEFormat.ProgID = "Excel.Sheet.8" Then mon petit doigt me dit que le Excel.Sheet.8 nécessite une intervention de ma part. Me trompé-je? Que dois-je faire (sachant que mes données sont sur plein d'onglets?

    Voilà voilà, comme vous le voyez je suis dans le brouillard.

    Merci pour votre aide précieuse.

    Gilbert

  15. #15
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 413
    Points : 16 255
    Points
    16 255
    Par défaut
    Bonjour

    Comme déjà dit, si les deux fichiers sont dans le même dossiers, on peut les déplacer sans souci

    Même si le chemin complet apparait à l'écran, seul le nom du fichier est enregistré dans le lien.

    Selontes explications tu es dans ce cas donc oublie ce code inutile
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  16. #16
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Responsable des études
    Inscrit en
    Mai 2020
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable des études

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2020
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour et Merci 78chris!

    Alors oui ça marche, et je vais m'en contenter mais il me semble qu'il subsiste un biais à cela.
    J'ai l'impression que la macro va d'abord chercher le lien en dur, et puis seulement après en relatif (quand le lien n'existe pas).
    En effet en travaillant en local (C j'avais beau dupliquer le dossier autre part, les datas importées dépendaient toujours du fichier Excel original.
    Je l'ai "tué" et ça marche à présent.

    Gilbert

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Chargement d'un document dans TWebBrowser avec passage du chemin relatif
    Par Chaps dans le forum Codes sources à télécharger
    Réponses: 0
    Dernier message: 23/02/2013, 14h11
  2. collage spécial avec liaison
    Par g.terro dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 8
    Dernier message: 08/12/2010, 22h36
  3. [JDOM] Parse XML avec SAX et chemin relatif
    Par logan449 dans le forum Format d'échange (XML, JSON...)
    Réponses: 0
    Dernier message: 03/12/2008, 14h53
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 10/04/2008, 17h15
  5. Créer un raccourci avec chemin relatif
    Par Australia dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/04/2006, 10h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo