IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

GUI Python Discussion :

Ajuster au Canvas


Sujet :

GUI Python

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Ajuster au Canvas
    Bonjour,

    Je suis débutante en Python et je travaille actuellement sur un projet de logiciel de traitement d'image qui applique quelques filtres à une image.
    J'ai rencontré quelques problèmes liés à l'interface graphique.

    Tout d'abord, j'aimerais ajuster la taille de l'image a mon canevas, l'image est importer grâce a askopenfilename() et j'ai le module PIL qui me permet d'utiliser toutes les images. J'aimerais que l'image soit ajusté dans tous les cas, même si l'on change la taille de la fenêtre.

    Ensuite, j'ai créé un histogramme et je n'arrive pas non plus a l'ajuster au canevas, sachant qu'il bouge selon la taille de l'image.

    Voici mon histogramme :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    def histogramme(self,image):
            (l, h) = image.size
            n = [0]*256
            def histonb(im,couleur):
                for i in range(l):
                    for j in range(h):
                        p = im.getpixel((i,j))
                        n[p] += 0.07
                for i in range(255):
                    self.hist.create_line(i, n[i], i+1, n[i+1],width=2,fill=couleur)
            if type(Image.getpixel(image,(0,0))) == int:
                histonb(image,'black')
            else:
                r,g, b= image.split()
                histonb(r,'red')
                histonb(b,'blue')
                histonb(g,'green')
    et mon interface graphique en entière :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    from tkinter.filedialog import *
    from tkinter import *
    from PIL import Image, ImageTk
    import Afficher_Image
    import Filtres
    from PIL.Image import *
     
    photo = "/Users/anne-sophiecadre/Pictures/nb.png"
     
    class Application:
        def __init__(self,fenetre):
            self.fenetre = fenetre
            self.initialisation()
            fenetre.config(background="white")
            fenetre.title("Logiciel de traitement d'images")
            fenetre.geometry('2000x1000')
     
        def histogramme(self,image):
            (l, h) = image.size
            n = [0]*256
            def histonb(im,couleur):
                for i in range(l):
                    for j in range(h):
                        p = im.getpixel((i,j))
                        n[p] += 0.07
                for i in range(255):
                    self.hist.create_line(i, n[i], i+1, n[i+1],width=2,fill=couleur)
            if type(Image.getpixel(image,(0,0))) == int:
                histonb(image,'black')
            else:
                r,g, b= image.split()
                histonb(r,'red')
                histonb(b,'blue')
                histonb(g,'green')
     
        def importer(self):
            self.file = askopenfilename(title="Ouvrir un fichier")
            pilImage = open(self.file)
            self.canevas1.image = ImageTk.PhotoImage(pilImage)
            self.canevas1.create_image(0,0,anchor=NW,image=self.canevas1.image)
            self.histogramme(pilImage)
     
        def modifie(self,f):
            a = open(self.file)
            if type(Image.getpixel(a,(0,0))) == int:
                im = Afficher_Image.image_matrice(a, f)
            else:
                im= Afficher_Image.couleur(a,f)
     
            self.canevas2.image=ImageTk.PhotoImage(im)
            self.canevas2.create_image(0,0,anchor=NW,image=self.canevas2.image)
     
        def initialisation(self):
            self.canevas1 = Canvas(self.fenetre)
            self.canevas1.config(background="blue")
            self.canevas1.grid(row=0,rowspan=7,column=0,columnspan=3,sticky='NSEW')
     
            self.canevas2 = Canvas(self.fenetre)
            self.canevas2.config(background="light blue")
            self.canevas2.grid(row=0,rowspan=7,column=3,columnspan=3,sticky='NSEW')
     
            for i in range(6):
                self.fenetre.grid_columnconfigure(i, weight=1)
            for i in range(6):
                self.fenetre.grid_rowconfigure(i, weight=1)
     
            self.bouton_effet1 = Button(self.fenetre, text="Flou",command=lambda: self.modifie(Filtres.flou))
            self.bouton_effet1.config(background="green")
            self.bouton_effet1.grid(row=0,column=6,sticky='NSEW')
     
            self.bouton_effet2 = Button(self.fenetre, text="Contraste",command=lambda: self.modifie(Filtres.contraste))
            self.bouton_effet2.config(background="green")
            self.bouton_effet2.grid(row=1,column=6,sticky='NSEW')
     
            self.bouton_effet3 = Button(self.fenetre, text="effet3")
            self.bouton_effet3.config(background="green")
            self.bouton_effet3.grid(row=2,column=6,sticky='NSEW')
     
            self.bouton_effet4 = Button(self.fenetre, text="effet4")
            self.bouton_effet4.config(background="green")
            self.bouton_effet4.grid(row=3,column=6,sticky='NSEW')
     
            label=Label(self.fenetre,text='Histogramme')
            label.grid(row=4,column=6,sticky='NSEW')
     
            self.hist = Canvas(self.fenetre)
            self.hist.config(bg='grey')
            self.hist.grid(row=5,column=6,sticky='NSEW')
     
            original= Label(self.fenetre, text="Original")
            original.grid(row=7,column=1,sticky='NSEW')
     
            modifie=Label(self.fenetre,text="Modifiée")
            modifie.grid(row=7,column=4,sticky='NSEW')
     
            menubar = Menu(self.fenetre)
            menu1 = Menu(menubar, tearoff=0)
            menu1.add_command(label="Importer", command=self.importer)
            menu1.add_command(label="Enregistrer" )
            menu1.add_separator()
            menu1.add_command(label="Quitter", command=self.fenetre.quit)
            menubar.add_cascade(label="Fichier", menu=menu1)
     
            menu3 = Menu(menubar, tearoff=0)
            menu3.add_command(label="A propos")
            menubar.add_cascade(label="Aide", menu=menu3)
     
            self.fenetre.config(menu=menubar)
     
    def main():
        fenetre = Tk()
        #fenetre.canevas1.create_image(20,20, image=ImageTk.PhotoImage(Image.open("C:/Users/Public/abruti.jpg")))
        app = Application(fenetre)
        fenetre.mainloop()
     
    if __name__ == "__main__":
        main()
    Merci d'avance,

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 241
    Points : 36 698
    Points
    36 698
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par Yowesh Voir le message
    Tout d'abord, j'aimerais ajuster la taille de l'image a mon canevas, l'image est importer grâce a askopenfilename() et j'ai le module PIL qui me permet d'utiliser toutes les images. J'aimerais que l'image soit ajusté dans tous les cas, même si l'on change la taille de la fenêtre.
    Le canvas sait zoomer les items graphiques (lignes, oval,...) via la méthode .scale mais pour une image, il faut la "recalculer" via une méthode ".resize" (voir PIL Image).
    Dans tous les cas, "ajuster" à la taille de la fenêtre n'est pas automatique: il faut attraper l'event configure, récupérer la dimension, appliquer un facteur d'échelle à l'ensemble des items affichés.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

Discussions similaires

  1. Ajuster un canvas à la taille de la div qui le contient
    Par billybobbonnet dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/07/2014, 13h12
  2. [API HTML5] Ajustement automatique balise canvas
    Par Cortexx dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 17
    Dernier message: 28/01/2013, 22h59
  3. Canvas ajustable en taille
    Par ahmedige dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/08/2010, 06h22
  4. Canvas - Taille ajustable
    Par alain31tl dans le forum Flex
    Réponses: 14
    Dernier message: 21/05/2009, 16h45
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 17/05/2002, 21h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo