IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Flash Discussion :

[FLASH MX2004] Texte défilant de bas en haut sous un masque !


Sujet :

Flash

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    199
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 199
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut [FLASH MX2004] Texte défilant de bas en haut sous un masque !
    Salut tout le monde !
    On a un projet de crétion de site web.
    On voudrait savoir Comment faire pour faire défiler un texte de bas en haut mais dans un cadre qu'on appelle " Box News" sur notre page Web.
    Bien entendu ce texte doit défiler sous le cadre et apparaitre dans le cadre d'où la réalisation d'un masque.
    Quelqu'un a fait ceci en Action script ( Voir modèle fichier joints ) mais on n'arrive pas à comprendre les étapes de sa réalisation.
    Qu'est ce qu'il faut réaliser en premier , ...
    Merci de nous aider.

  2. #2
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    274
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 274
    Points : 134
    Points
    134
    Par défaut
    salut,
    c'est un classique !!

    voila les etapes :
    - Créer le masque (cf calques : masque et texte) cela permettra de voir le texte uniquement dans une surface limitée, comme si on regardait dans des jumelles

    - le script sur le calque3, s'exécute a tous les passages de la tete de lecture dont la vitesse est 24 ips (images par seconde). Ce script est :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
       if (this.texte._y > -369) { 
        texte._y -= 1; 
       } else {
          texte._y = 113;
       }
    donc a chaque tour de boucle le texte monte de 1 pixel, et quand il attends y=369, on repart à 113, and so on...

  3. #3
    Membre averti Avatar de sourivore
    Homme Profil pro
    Lead Tech Front-End
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    451
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead Tech Front-End

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 451
    Points : 334
    Points
    334
    Par défaut
    Je suis d'accord avec le début.
    Par contre la fin je ferai ainsi :

    Sur le calque 3 tu crée un movieclip qui contient ton texte et ce movieclip est en fait une interpolation de mouvement de ton texte depuis le bas (haut de ton texte en dessous du masque) jusqu'en haut (bas de ton texte en haut du masque)

    De plus le code cité doit être mis dans un onEnterFrame pour fonctionner et la ligne _y = 113 est vraiment étrange...

    PS : N'oublie pas les balises CODE
    Toi aussi, crée ton armée de soldat de plomb :
    http://souris-bleues.minitroopers.fr/

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    274
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 274
    Points : 134
    Points
    134
    Par défaut
    je n'ai fait que commenter les sources qui ont été joint...

    pour texte._y = 113, c pour que l'effet de défilement recommence éternellement... boucle infini !

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    199
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 199
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Salut Aldo et Survivore.
    On ne comprend pas. On a refait et refait mais on arrive pas à faire défiler ce texte de bas en haut en boucle, pourtant on remis le même code après avoir reussi à créer le masque, mais en vain.

    On a un soucis, on voudrai faire défiler du texte de bas en haut en boucle dans un cadre.
    On a eu un modèle de .fla sur un forum ( voir texte_defilant_1_.fla joint ), mais le problème c'est qu'on arrive pas à reproduire les étapes de la réalisation de ce .fla .
    Mais en mettant exactement le même code action script, le texte ne défile pas et ne bouge pas.

    1/ est ce problème de masque ou est ce un problème de script.
    ( Voyez vous même, le texte_d_fil1.fla et texte_d_fil1.swf qu'on a réalisé. )
    Ou est le problème on ne sait pas, on recommencé plusieurs fois mais en vain.

    Merci de nous aider si vous avez trouvé où est notre problème.

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    199
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 199
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Re-salut !
    C'est encore nous. , Alors on a reussi a refaire le texte qui défile avec l'animation pris en modèle de .fla et .swf que quelqu'un a créé pour nous sur un autre forum ( texte_defilant[1] ). Mais le problème, c'est qu'à un moment donné y a un soucis dans notre animation que nous nous avons réalisé. C'est à dire que lorsque le premier passage du texte s'est effectué normalement, lors du 2ème passage, le texte met trop de temps à redéfiler et d'autres parts il réapparait directement à mi_hauteur pour défiler et non pas sous le masque en bas.
    Comment y remédier. ( Voir notre .fla et .swf qui suit )
    Merci à vous !

  7. #7
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    274
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 274
    Points : 134
    Points
    134
    Par défaut
    pour le faire defiler,
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    this.onEnterFrame = function() {
        if (this.texte._y>-369) { 
            texte._y -= 1; 
           } else {
            texte._y = 113;
        }
    }
    dans le premier exemple que vous aviez envoyé, y'avait 2 images sur la tete de lecture (flash exécute en boucle, la 1ere puis la 2ieme, puis la 1ere puis la 2 ieme, ...) A chaque fois que la premiere est exécuté, le script est aussi exécuté

    Par contre, dans le deuxieme exemple que vous aviez envoyé, il n'y avait qu'une seule image, donc flash exécute la premiere en boucle, mais le code n'est pas reexécuté (surement car il n'y a pas de changement d'image)
    la onEnterFrame, force flash à reexécuter à chaque rafraichissement


    voila tout


    par contre, je n'ai pas compris votre dernier problème ?
    envoyé les sources qui buguent...

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    199
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 199
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Salut Aldo et Merci de participer à notre apprentissage !
    Oui donc concernant la réalisation de ce texte qui défile de bas en haut en boucle. Quand on dit :
    Mais le problème, c'est qu'à un moment donné y a un soucis dans notre animation que nous nous avons réalisé. C'est à dire que lorsque le premier passage du texte s'est effectué normalement, lors du 2ème passage, le texte met trop de temps à redéfiler et d'autres parts il réapparait directement à mi_hauteur pour défiler et non pas sous le masque en bas.
    en fait le mieux pour comprendre c'est de lancer notre .fla avec votre logiciel flash et de faire CTRL + ENTREE. Laisser l'animation tourner et attendez 30 secondes. Le texte apparait directement sans commencer par défiler du bas vers le haut.
    Le .swf ne se lance apperemment pas sur ce forum.
    Merci encore. Voyez notre .fla

  9. #9
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    274
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 274
    Points : 134
    Points
    134
    Par défaut
    c'est vrai que c'est bizarre

    tu devrais parametrer correctement les y :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    this.onEnterFrame = function() {
        trace(texte._y);
        if (texte._y > -150) { 
            texte._y -= 1; 
        } else {
            texte._y = 240;
        }
    }

    ajuste les y comme il faut, tu vas y arriver

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    199
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 199
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Salut Aldo et Merci, on va essayer de voir çà.
    Mais il parait qu'on doit paramétrer les y et X en fonction de la position de mon texte et autre.
    Apperemment il faut aller dans "propriété" un truc comme çà. mais je ne sais pas m'y prendre.
    Car c'est vrai qu'on essaie de faire comme les autres .fla mais on ne sais pas à quoi correspond les valeurs de ces chiffres.

    Merci !

  11. #11
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    199
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 199
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    SAlut Aldo, Survivor et les autres.
    1/ Après avoir essayé et essayé, on a toujours un soucis c'est qu'on arrive pas pas bien paramétrer notre texte qui défile. En fait déjà pour commencer on arrive pas à comprendre à quoi correspond les chiffres : -369 dans la ligne :
    this.texte._y>-369
    On arrive pa non plus à comprendre l'autre chiffre : -150 dans la ligne :
    (texte._y > -150)
    Car ces chiffres là, on ne les voit pas, ni dans propriété.

    2/ A mon avis il doit être possible de ne pas utiliser le
    this.onEnterFrame = function() { }
    Puisque que le 1er exemple que quelqu'un a réalisé il n'utilise pas cette fonction pour appliquer la condition.

    3/ Par contre on ne comprend pas cette fonction ci-dessous qui dit " Si la valeur du texte y supérieur a -150, alors on enlève -1 a la valeur du texte y, sinon applique la valeur du texte y à 240" On ne comprend pas la logique même de cette phrase. Est ce que déjà, j'ai bien décrit ce code ?

    this.onEnterFrame = function() {
    trace(texte._y);
    if (texte._y > -150) {
    texte._y -= 1;
    } else {
    texte._y = 240;
    }
    }
    4/ Quelqu'un pourrai t'il nous accorder quelque minute sur MSN afin de nous assister rapidement pour la réalisation de ce texte qui défile ?

    Merci à vous !

  12. #12
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 61
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    moi je comprend pas pourquoi vous faites pas un clip avec un masque et un masqué..... ces codes sont inutiles..

  13. #13
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    199
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 199
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Salut et Merci à vous pour votre aide !
    On a reussi à réaliser ce qu'on voulait.
    On a maintenant bien compris à correspondent ces chiffres.
    this.onEnterFrame = function() {
    trace(texte._y);
    if (texte._y > -46) {
    texte._y -= 1;
    } else {
    texte._y = 330;
    }
    }
    --- Le -46 correspond à la position du clip texte sortant du masque.
    --- Le 330 correspond à la position du clip texte avant le défilement.

    1/ Maintenant on voudrai juste ajouter derrière ce texte qui défile, une image animée ou pas, qui défile aussi et reste fixe pendant 3 secondes environ lorsque que cette image arrive au centre du cadre et qu'elle recontinue à défiler ainsi que le texte en boucle.
    Si quelqu'un a une idée ! Merci !

    JOE, concernant ce que tu dis, le fait de le faire en action script permet d'alléger le poids du fichier lors du chergement de la page !

  14. #14
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 61
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    oui enfin test les deux solutions... c'est du texte et ca n'a jamais bien peser lourd. le problem pour ton image c'est pareil que pour le texte, resert toi de ce que tu as appris.
    deplus je ne comprend pas bien quand l'image et animée et quand elle ne l'es pas... et si il faut qu'elle reste fix pendant trois seconde, tu peut agrandir la longueur de la frame ou elle est avant qu'elle ne se mettent a bouger. (si j'ai bien compris)

  15. #15
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    199
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 199
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Joe, merci du conseil !
    Juste 4 questions alors STP !
    1/ Pour ma deuxième image, il faut que je crée une nouvelle image clé sur la 2ème frame comportant mon image animée ou pas, c'est çà !
    2/ a- Si oui :
    Mais mon image, je le positionne toujours pareil que le texte c'est à dire juste en dessous du masque sur la limite du bord du masque ? ( comme j'ai fait pour le texte que j'ai mis sur le bord du masque en dessous, qui correspond à la position du début du défilement ) Tu me confirmes !
    b- Ou si non :
    Je positionne mon image à la suite du clip texte !!!
    3/ Y a t'il un code en AS2 qui permet de dire à l'image de rester fixe pour tant de secondes et de recontinuer à défiler ?
    3/ Comment faire pour demander à la tete de lecture que lorsqu'elle arrive sur l'image clé 2 ( c'est à dire l'image animée ou pas ) de revenir à l'image clé 1 pour recommencer à faire défiler ce même texte ?
    4/ Y a t'il un moyen de mettre en .swf sur ma scène par exemple si je veux faire suivre une animation que j'ai créée avec flash qui suit le texte ?

    Merci, car on passé deux jours pour essayer de faire çà, mais nous manque une chose ce code.

    MERCI A TOUS !

  16. #16
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 61
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    j'ai pas tout suivit mais je veux bien la maj du .fla, ceci j'ai pas flash 8 mais flash MX 2002 (v6)

  17. #17
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    199
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 199
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Salut JOE et les autres !
    1/ Alors je comprends pas quand tu dis :
    mais je veux bien la maj du .fla
    JOE je t'ai enregistré en version Flash MX mon .fla du texte défilant composé avec de l'Action Script. Enfin si j'ai bien compris, c'est que tu ne pouvais pas lire mon .fla , c'est çà ? ( Voir fichier texte_défil6 ).

    2/ Je m'explique mieux concernant mon problème : Voici les étapes qu'on veut réaliser :
    a- En fait on veut que derrière notre texte qui défile de bas en haut, il y a une autre une image qu'on a animée sous flash ( pour être plus précis ) qui défile également en suivant le texte mais tout en jouant son animation.

    b- On voudrai que cette animation continue de jouer mais reste 5 secondes environ au centre du cadre masque sans défiler , et reprend son défilement.

    c- On veut qu'après que l'animation est recontinuée à défiler, on veut que le même texte initial du début recontinue à défiler.

    3/ Voilà l'animation qu'on veut réaliser, Mais on ne sait pas comment faire pour insérer une animation qu'on a déjà faite sous Flash dans la bibliothèque ou sur la scène pour que cette animation suive le texte.
    Car quand on essaye d'importer cette image animée sous flash dans le fichier du texte animé, FLASH lui décompose cette animation en me mettant les fichiers clip de cette animation dans ma bibbliothèque. je ne sais pas si j'ai été plus clair.
    Donc notre question est : Est il possible d'importer une animation dans un autre fichier qu'on est en train d'animer? Si oui, comment faire çà s'il vous plait ?
    ---On ne comprend pas pourquoi les fichiers .Swf qu'on joint fichier est impossible de visualiser.

    Merci De nous aider.
    - - - - -ZeN - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

  18. #18
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 61
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    2/ a. alors il faut que ton image soit dans un clip et ensuite tu fait une interpolation de mvt du bas de lecran vers le millieu, tu laisse des frames vide et tu recomence une autre interpolation de mvt (de ton clip) du milieu vers le haut.
    ---stop---
    bon jai ni le temps ni le courage d'expliquer ca et le reste c'est un peu le beaba, je modifie le fla dans la nuit et tu l'auras demain;

    pierre

    par contre tu n'auras pas le travail tout fait ... mais ca t'avancera bien

    aller a ce soir. (ni compte pas avant au moin 1h am)

    je ne peut pas ouvrir ton fla tu ne l'a pas enregistrer au bon format... moi c'est flash MX 2002 c'est a dire la v.6

  19. #19
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 61
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    pas d'edit pour le mauvais format alors j'ai fait quelque chose de similaire au .swf
    d'ailleurs a ce sujet si tu veux le lire depuis ici il fait faire un clique droit sur le lien puis : "enregistrer la cible sous" et si nous on veut le voire juste en cliquant il faut que tu fasse du html.... et pour ca joindre donc deux fichier, un html et un .swf et pour ca flash a créer : fichier -> parametre de publication -> choix des parametre et "publier". c'est pas tres pratique pour de vrai mais pour mettre des choses en ligne comme ca c'est bien.

    pierre

    edit : [resolu] ?
    Fichiers attachés Fichiers attachés

Discussions similaires

  1. Texte défilant de bas en haut mais qui sort du JPanel
    Par womannosky dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 10
    Dernier message: 28/04/2009, 13h02
  2. [FLASH MX2004] Texte défilant
    Par willowII dans le forum Flash
    Réponses: 9
    Dernier message: 08/10/2008, 15h19
  3. [FLASH MX2004] Texte de saisie + Rotation
    Par bnfouzi dans le forum Flash
    Réponses: 6
    Dernier message: 22/11/2006, 17h32
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 05/04/2005, 11h52
  5. Réponses: 6
    Dernier message: 13/02/2005, 00h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo