IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MS SQL Server Discussion :

Livre SQL Server 2014 (Frédéric Brouard, Christian Soutou, Nicolas Souquet et David Barbarin)


Sujet :

MS SQL Server

  1. #21
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 327
    Points : 674
    Points
    674
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour avoir lu le livre du début jusqu'a la fin ( j'ai même lu quelques pages plusieurs fois ... ) ce bouquin est génial !

    C'est le bouquin à avoir sous le coude tout le temps :

    • Il sera utile pour les étudiants voulant comprendre le fonctionnement d'un SGBD tel que SQL Server, il permettra de comprendre les rudiment de la modélisation
    • Il sera utile pour les développeurs en remettant en cause certaines fausses bonnes idées aquise au quotidien et levera le voile sur le comportement de certaines parties "obscure"
    • Il sera utile pour les DBA's en consolidant les aquis et en révisant certaines idées pré conçus


    Bref c'est un bouquin à lire, apprendre et à avoir constament a porté .

    Julien

    Ps

    Je ne suis pas rémunéré pour ce commentaire plus qu'élogieux et méritant
    MCSA SQL SERVER |MCT | MVP Data Platform

  2. #22
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 761
    Points : 52 547
    Points
    52 547
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par julien94320 Voir le message
    Bonjour,

    Pour avoir lu le livre du début jusqu'a la fin ( j'ai même lu quelques pages plusieurs fois ... ) ce bouquin est génial !

    C'est le bouquin à avoir sous le coude tout le temps :

    • Il sera utile pour les étudiants voulant comprendre le fonctionnement d'un SGBD tel que SQL Server, il permettra de comprendre les rudiment de la modélisation
    • Il sera utile pour les développeurs en remettant en cause certaines fausses bonnes idées aquise au quotidien et levera le voile sur le comportement de certaines parties "obscure"
    • Il sera utile pour les DBA's en consolidant les aquis et en révisant certaines idées pré conçus


    Bref c'est un bouquin à lire, apprendre et à avoir constament sous le coude .

    Julien

    Ps

    Je ne suis pas rémunéré pour ce commentaire plus qu'élogieux et méritant
    Comme vous l'avez trouvé bien, n'hésitez pas à nous faire un peu de pub sur Amazon ou fnac, en particulier si vous l'avez acheté sur l'un de ces sites !

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  3. #23
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    5 826
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 5 826
    Points : 12 371
    Points
    12 371
    Par défaut
    Merci pour votre retour d'impressions julien94320 !

    @++

  4. #24
    Membre expert
    Avatar de alassanediakite
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 599
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : Mali

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 599
    Points : 3 590
    Points
    3 590
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Salut
    Heureux de vous annoncer que j'ai eu le mien ce matin.
    Mais comment comprendre que QUATRE experts en bases de données, oublient l'INDEX?
    @+
    Le monde est trop bien programmé pour être l’œuvre du hasard…
    Mon produit pour la gestion d'école: www.logicoles.com

  5. #25
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    733
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 733
    Points : 1 668
    Points
    1 668
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Citation Envoyé par alassanediakite Voir le message
    Salut
    Mais comment comprendre que QUATRE experts en bases de données, oublient l'INDEX?
    @+
    Non l'index n'a pas été oublié !
    L'index du livre se trouve, à la fin, dans le complément du livre (366 pages à télécharger). Le lien pour le téléchargement est indiqué sur la couverture du livre.

    L'index du livre est constitué de 19 pages ! (de la page 1187 à la page 1205 incluses).

    Bonne lecture ..

    A+
    "Une idée mal écrite est une idée fausse !"
    http://hamid-mira.blogspot.com

  6. #26
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 761
    Points : 52 547
    Points
    52 547
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par alassanediakite Voir le message
    Salut
    Heureux de vous annoncer que j'ai eu le mien ce matin.
    Mais comment comprendre que QUATRE experts en bases de données, oublient l'INDEX?
    @+
    Je t'avoue que j'aurais préféré qu'il figure dans la partie papier du livre...

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  7. #27
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    5 826
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 5 826
    Points : 12 371
    Points
    12 371
    Par défaut
    On va faire en sorte qu'il soit dans le livre sur SQL Server 2016

    @++

  8. #28
    Membre expert
    Avatar de alassanediakite
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 599
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : Mali

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 599
    Points : 3 590
    Points
    3 590
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut question et remarque
    Salut
    Une question...
    A la page 562, paragraphe "Bonnes pratiques en matière de sécurité". Pour la ligne... "Créer autant de comptes de connexion et d'utilisateurs SQL en fonction du nombre de groupes d'utilisateurs fonctionnels dotés de différents profils. Veillez à ne pas en créer trop (moins d'une dizaine)."
    Dois-je comprendre que quelque soit le nombre de personnes devant se connecter à la base, de créer au plus dix comptes serveurs et dix utilisateurs au niveau base de données?
    ______

    Une remarque...
    Je constate une contradiction entre une remarque (l'encadré) à la page 298 et une autre à la page 317.
    La remarque concerne "la ligne affectée à des variables lors d'un SELECT INTO avec plusieurs lignes".

    Merci d'avance pour toute réponse.
    @+
    Le monde est trop bien programmé pour être l’œuvre du hasard…
    Mon produit pour la gestion d'école: www.logicoles.com

  9. #29
    Membre éclairé Avatar de Bernardos
    Homme Profil pro
    Consultant Senior dba sql server & Microsoft Business Intelligence
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    332
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Senior dba sql server & Microsoft Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 332
    Points : 723
    Points
    723
    Par défaut
    Bonjour,
    je viens (enfin) de recevoir ce petit bijou.
    malheureusement, j'ai beau cherché sur le site mentionné. je ne trouve pas de lien vers la 5ème partie, les annexes et les exemples.
    quelqu'un pourrait-il me guider?
    Merci d'avance
    Loïc
    Loïc BERNARD
    Consultant Senior dba sql server & Microsoft Business Intelligence



    Il n'y a jamais de problèmes, il n'y a que des solutions!

  10. #30
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 761
    Points : 52 547
    Points
    52 547
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par lbernard Voir le message
    Bonjour,
    je viens (enfin) de recevoir ce petit bijou.
    malheureusement, j'ai beau cherché sur le site mentionné. je ne trouve pas de lien vers la 5ème partie, les annexes et les exemples.
    quelqu'un pourrait-il me guider?
    Merci d'avance
    Loïc
    http://blog.developpez.com/sqlpro/p1...urces-du-livre

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  11. #31
    Membre expert
    Avatar de alassanediakite
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 599
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : Mali

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 599
    Points : 3 590
    Points
    3 590
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut la place du gestionnaire de tri
    Salut
    Une question (bien qu'on semble m'ignorer royalement)...
    Vu...
    • le rôle du moteur de stockage, qui est de remonter des pages du disque à la RAM ou inversement
    • le rôle du moteur de requête qui est de traiter une requête et de retourner les lignes résultats (triées si besoin) vers le client
    • par ailleurs, certains traitements (tels les fonctions de fenêtrage) nécessite un tri en mémoire

    la place du gestionnaire de tri n'est pas plutôt vers le moteur de requête que vers le moteur de stockage?
    Pour toute réponse, merci d'avance .
    @+
    Le monde est trop bien programmé pour être l’œuvre du hasard…
    Mon produit pour la gestion d'école: www.logicoles.com

  12. #32
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 761
    Points : 52 547
    Points
    52 547
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Erreur courante de penser cela...
    En effet le tri est une opération physique et cosmétique destinée à présenter les lignes de la table résultante ou à créer un index.

    En revanche le moteur relationnel peut être amené en certaines circonstance a effectuer un tri logique pour des raisons de performances à la place d'un autre algorithme.
    Un petit exemple...
    un GROUP BY peut être réalisé par des techniques différentes : tri ou hachage.
    Si les éléments du GROUP BY apparaissent dans un index alors il pendre très certainement l'algo de tri parce que les données sont déjà triées dans l'index. Autrement dit il ne fera que "lire" l'index.
    S'il n'existe pas d'index il y a de fortes chances qu'une opération de hachage soit enteprise
    La troisième solution est de faire un tri logique, si la clause GROUP BY ne concern que peu de colonnes (en général ) et peu de lignes....

    Il e est de même pour le ORDER BY des clauses OVER; car souvent elles sont accompagnées de PARTITIONS....

    Ne pas oublier que l'algèbre relationnelle est basée sur une logique ensembliste dans laquelle la notion d'ordre ou de tri des données n'existe nulle part. Une table étant un sac (de bille !).

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  13. #33
    Membre éclairé Avatar de Bernardos
    Homme Profil pro
    Consultant Senior dba sql server & Microsoft Business Intelligence
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    332
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Senior dba sql server & Microsoft Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 332
    Points : 723
    Points
    723
    Par défaut
    merci pour le lien
    Loïc BERNARD
    Consultant Senior dba sql server & Microsoft Business Intelligence



    Il n'y a jamais de problèmes, il n'y a que des solutions!

  14. #34
    Membre expert
    Avatar de alassanediakite
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 599
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : Mali

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 599
    Points : 3 590
    Points
    3 590
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Salut
    Merci pour l'explication. Je vais chercher à le comprendre.
    @+
    Le monde est trop bien programmé pour être l’œuvre du hasard…
    Mon produit pour la gestion d'école: www.logicoles.com

  15. #35
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    733
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 733
    Points : 1 668
    Points
    1 668
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    Ne pas oublier que l'algèbre relationnelle est basée sur une logique ensembliste dans laquelle la notion d'ordre ou de tri des données n'existe nulle part. Une table étant un sac (de bille !).
    Oui, tu as complètement raison concernant, l'algèbre relationnelle et plus généralement les opérations ensemblistes usuelles que sont Union, Intersection, Différence, Produit Cartésien, etc. qui ignorent effectivement toute notion d'ordre.

    Mais, pouvons-nous toutefois rappeler que l'algèbre relationnel est une théorie mathématique très proche de la théorie des ensembles ou du moins elle s'en inspire très fortement.

    Une relation est par essence définie comme un sous ensemble de produit cartésien de deux ou plusieurs ensembles où les dits ensembles ne sont autres que les domaines où les colonnes puisent leurs valeurs respectives.
    Donc, selon la théorie des ensembles, une relation est finalement un ensemble comme un autre.

    Dans la théorie des ensembles, contrairement à l'algèbre relationnel, la notion de "Ensembles ordonnés", de "Relation d'ordre total" ou de "Relation d'ordre partiel" sont clairement définies.

    Sous SQL Server la prise en compte ou l'impact de la "Collation" ainsi que d'autres considérations purement techniques voire même physiques, font que, d'après mon analyse, le tri (ORDER BY) ou l'agrégation 'GROUP BY" etc. se rapprochent davantage de la notion de "Relation d'ordre total" de la théorie des ensembles.

    En d'autres termes, dès lors que l'on définit une clause ORDER BY ou une clause GROUP BY, Celle-ci établie intrinsèquement, en fonction de la Collation et autres considérations techniques, au sens purement mathématique de la théorie des ensemble, une "relation d'ordre total", sur l'ensemble, c.à.d. la relation sur laquelle elle s'applique.

    Ci-dessous deux articles que j'ai publiés sur mon blog perso. traitant des mathématiques et de la théorie des ensembles, en lien directs avec notre discussion.

    Théorie des ensembles : Ensemble, Produit cartésien, Relation
    http://hamid-mira.blogspot.fr/2012/0...apitre-01.html

    Théorie des ensembles : Ensembles bien ordonnés
    http://hamid-mira.blogspot.fr/2012/0...apitre-02.html


    A+
    "Une idée mal écrite est une idée fausse !"
    http://hamid-mira.blogspot.com

  16. #36
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Ave,


    Citation Envoyé par hmira Voir le message
    Dans la théorie des ensembles, contrairement à l'algèbre relationnel, la notion de "Ensembles ordonnés", de "Relation d'ordre total" ou de "Relation d'ordre partiel" sont clairement définies.
    Dans ses articles fondateurs de 1969, Derivability, Redundancy and Consistency of Relations Stored in Large Data Banks et 1970 A Relational Model of Data for Large Shared Data Banks, Ted Codd ne nomme pas explicitement les attributs, il tient donc compte de leur ordre (cf. l’opération de permutation). En 1971, ouf ! il donne un nom à chaque attribut d’une relation (cf. A Data Base Sublanguage Founded on the Relational Calculus ou Further Normalization of the Data Base Relational Model), et exit la permutation. Ainsi la différence entre les relations au sens mathématique et au sens du modèle relationnel est définitive, voir The Relational Model for Database Management, Version 2, Table 1.1, page 4.
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  17. #37
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    733
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 733
    Points : 1 668
    Points
    1 668
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Bonjour fsmrel,

    Je suis toujours ravi de lire vos commentaires.

    Vous faites semble-il allusion à l'ordre des "attributs" d'une relation (?). L'ordre des attributs est un concept aussi intéressant, mais rarement abordé ou étudié.

    L'attribut étant défini comme une "colonne" d’une relation caractérisée par un nom. On insiste souvent sur le nom d'un attribut, sur le domaine d'un attribut, mais rarement sur l'ordre d'un attribut.
    Les liens que vous nous avez indiqués vont surement nous éclairer davantage sur ce sujet.

    Dans mes propos, que vous avez cités, je ne parlais pas de l'ordre des attributs, mais de l'ordre, s'il doit être défini, de l'ensemble des "tuples" d'une relation.
    Une "relation" étant définie comme un sous-ensemble du produit cartésien d’une liste de domaines caractérisé par un nom.

    Le modèle relationnel, peut finalement être perçu comme un modèle mathématique simple des données.

    Merci pour les liens, très instructifs, que vous nous avez indiqués.

    A+
    "Une idée mal écrite est une idée fausse !"
    http://hamid-mira.blogspot.com

  18. #38
    Membre habitué Avatar de i.chafai
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 117
    Points : 167
    Points
    167
    Par défaut
    Bonjour,
    Malheureusement je n'arrive pas a avoir le livre (impossible de faire payer en international de la Tunisie)
    Pour les membres Tunisien, connaissez vous ou pourrais-je le trouver ?

    Merci par avance

  19. #39
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 761
    Points : 52 547
    Points
    52 547
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par i.chafai Voir le message
    Bonjour,
    Malheureusement je n'arrive pas a avoir le livre (impossible de faire payer en international de la Tunisie)
    Pour les membres Tunisien, connaissez vous ou pourrais-je le trouver ?

    Merci par avance
    Tu peut le commander dans une librairie tunisienne, ça mettra du temps !

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  20. #40
    Membre habitué Avatar de i.chafai
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 117
    Points : 167
    Points
    167
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    Tu peut le commander dans une librairie tunisienne, ça mettra du temps !
    C'est ce que j'ai fait, avec un prix *2 et je vais le recevoir dans 2 mois

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo