IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JDBC Java Discussion :

Connexion a une BDD Mysql par pool BoneCP


Sujet :

JDBC Java

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 8
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Connexion a une BDD Mysql par pool BoneCP
    spec:
    Serveur : Tomcat v7.0
    BDD : Mysql
    Host BDD : www.000webhost.com

    Intro:

    J'utilise BoneCP pour gérer un pool de connexion que j’initie de cette façon :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    try {
    				Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");
    				BoneCPConfig config = new BoneCPConfig();
    				config.setJdbcUrl(url);
    				config.setUsername(user);
    				config.setPassword(pass);
    				config.setMinConnectionsPerPartition(5);
    				config.setMaxConnectionsPerPartition(10);
    				config.setPartitionCount(2);
     
    				cp = new BoneCP(config);
    			} catch (ClassNotFoundException e) {
    				//TODO
    			} catch (SQLException e) {
    				// TODO Auto-generated catch block
    				e.printStackTrace();
    			}
    et j’appelle cette fonction avec ses arguments :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    url = "jdbc:mysql://10.1.1.106:3306/a5428003_latoile" //ou url = "jdbc:mysql://mysql6.000webhost.com:3306/a5428003_latoile"
    user = "a5428003_admin"
    pass = "secret"
    problème:

    J’obtiens cette erreur lors de l’appelle de la fonction :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    java.sql.SQLException: Unable to open a test connection to the given database. JDBC url = jdbc:mysql://10.1.1.106:3306/a5428003_latoile, username = a5428003_admin. Terminating connection pool (set lazyInit to true if you expect to start your database after your app). Original Exception: ------
    com.mysql.jdbc.exceptions.jdbc4.CommunicationsException: Communications link failure
     
    The last packet sent successfully to the server was 0 milliseconds ago. The driver has not received any packets from the server.
    	at sun.reflect.NativeConstructorAccessorImpl.newInstance0(Native Method)
    	at sun.reflect.NativeConstructorAccessorImpl.newInstance(Unknown Source)
    	at sun.reflect.DelegatingConstructorAccessorImpl.newInstance(Unknown Source)
    	at java.lang.reflect.Constructor.newInstance(Unknown Source)
    	at com.mysql.jdbc.Util.handleNewInstance(Util.java:377)
    	at com.mysql.jdbc.SQLError.createCommunicationsException(SQLError.java:1036)
    	at com.mysql.jdbc.MysqlIO.<init>(MysqlIO.java:338)
    	at com.mysql.jdbc.ConnectionImpl.coreConnect(ConnectionImpl.java:2232)
    	at com.mysql.jdbc.ConnectionImpl.connectOneTryOnly(ConnectionImpl.java:2265)
    	at com.mysql.jdbc.ConnectionImpl.createNewIO(ConnectionImpl.java:2064)
    	at com.mysql.jdbc.ConnectionImpl.<init>(ConnectionImpl.java:790)
    	at com.mysql.jdbc.JDBC4Connection.<init>(JDBC4Connection.java:44)
    	at sun.reflect.NativeConstructorAccessorImpl.newInstance0(Native Method)
    	at sun.reflect.NativeConstructorAccessorImpl.newInstance(Unknown Source)
    	at sun.reflect.DelegatingConstructorAccessorImpl.newInstance(Unknown Source)
    	at java.lang.reflect.Constructor.newInstance(Unknown Source)
    	at com.mysql.jdbc.Util.handleNewInstance(Util.java:377)
    	at com.mysql.jdbc.ConnectionImpl.getInstance(ConnectionImpl.java:395)
    	at com.mysql.jdbc.NonRegisteringDriver.connect(NonRegisteringDriver.java:325)
    	at java.sql.DriverManager.getConnection(Unknown Source)
    	at java.sql.DriverManager.getConnection(Unknown Source)
    	at com.jolbox.bonecp.BoneCP.obtainRawInternalConnection(BoneCP.java:363)
    	at com.jolbox.bonecp.BoneCP.<init>(BoneCP.java:416)
    	at fr.mad.mysql.Com.instence(Com.java:52)
    	at fr.mad.app.login.doPost(login.java:49)
    	at javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:641)
    	at javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:722)
    	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:304)
    	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:210)
    	at org.apache.catalina.core.StandardWrapperValve.invoke(StandardWrapperValve.java:240)
    	at org.apache.catalina.core.StandardContextValve.invoke(StandardContextValve.java:164)
    	at org.apache.catalina.authenticator.AuthenticatorBase.invoke(AuthenticatorBase.java:462)
    	at org.apache.catalina.core.StandardHostValve.invoke(StandardHostValve.java:164)
    	at org.apache.catalina.valves.ErrorReportValve.invoke(ErrorReportValve.java:100)
    	at org.apache.catalina.valves.AccessLogValve.invoke(AccessLogValve.java:562)
    	at org.apache.catalina.core.StandardEngineValve.invoke(StandardEngineValve.java:118)
    	at org.apache.catalina.connector.CoyoteAdapter.service(CoyoteAdapter.java:395)
    	at org.apache.coyote.http11.Http11Processor.process(Http11Processor.java:250)
    	at org.apache.coyote.http11.Http11Protocol$Http11ConnectionHandler.process(Http11Protocol.java:188)
    	at org.apache.coyote.http11.Http11Protocol$Http11ConnectionHandler.process(Http11Protocol.java:166)
    	at org.apache.tomcat.util.net.JIoEndpoint$SocketProcessor.run(JIoEndpoint.java:302)
    	at java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor.runWorker(Unknown Source)
    	at java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor$Worker.run(Unknown Source)
    	at java.lang.Thread.run(Unknown Source)
    Caused by: java.net.ConnectException: Connection timed out: connect
    	at java.net.DualStackPlainSocketImpl.connect0(Native Method)
    	at java.net.DualStackPlainSocketImpl.socketConnect(Unknown Source)
    	at java.net.AbstractPlainSocketImpl.doConnect(Unknown Source)
    	at java.net.AbstractPlainSocketImpl.connectToAddress(Unknown Source)
    	at java.net.AbstractPlainSocketImpl.connect(Unknown Source)
    	at java.net.PlainSocketImpl.connect(Unknown Source)
    	at java.net.SocksSocketImpl.connect(Unknown Source)
    	at java.net.Socket.connect(Unknown Source)
    	at com.mysql.jdbc.StandardSocketFactory.connect(StandardSocketFactory.java:213)
    	at com.mysql.jdbc.MysqlIO.<init>(MysqlIO.java:297)
    	... 37 more
    ------
     
    	at sun.reflect.NativeConstructorAccessorImpl.newInstance0(Native Method)
    	at sun.reflect.NativeConstructorAccessorImpl.newInstance(Unknown Source)
    	at sun.reflect.DelegatingConstructorAccessorImpl.newInstance(Unknown Source)
    	at java.lang.reflect.Constructor.newInstance(Unknown Source)
    	at com.jolbox.bonecp.PoolUtil.generateSQLException(PoolUtil.java:192)
    	at com.jolbox.bonecp.BoneCP.<init>(BoneCP.java:422)
    	at fr.mad.mysql.Com.instence(Com.java:52)
    	at fr.mad.app.login.doPost(login.java:49)
    	at javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:641)
    	at javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:722)
    	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:304)
    	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:210)
    	at org.apache.catalina.core.StandardWrapperValve.invoke(StandardWrapperValve.java:240)
    	at org.apache.catalina.core.StandardContextValve.invoke(StandardContextValve.java:164)
    	at org.apache.catalina.authenticator.AuthenticatorBase.invoke(AuthenticatorBase.java:462)
    	at org.apache.catalina.core.StandardHostValve.invoke(StandardHostValve.java:164)
    	at org.apache.catalina.valves.ErrorReportValve.invoke(ErrorReportValve.java:100)
    	at org.apache.catalina.valves.AccessLogValve.invoke(AccessLogValve.java:562)
    	at org.apache.catalina.core.StandardEngineValve.invoke(StandardEngineValve.java:118)
    	at org.apache.catalina.connector.CoyoteAdapter.service(CoyoteAdapter.java:395)
    	at org.apache.coyote.http11.Http11Processor.process(Http11Processor.java:250)
    	at org.apache.coyote.http11.Http11Protocol$Http11ConnectionHandler.process(Http11Protocol.java:188)
    	at org.apache.coyote.http11.Http11Protocol$Http11ConnectionHandler.process(Http11Protocol.java:166)
    	at org.apache.tomcat.util.net.JIoEndpoint$SocketProcessor.run(JIoEndpoint.java:302)
    	at java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor.runWorker(Unknown Source)
    	at java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor$Worker.run(Unknown Source)
    	at java.lang.Thread.run(Unknown Source)
    Caused by: com.mysql.jdbc.exceptions.jdbc4.CommunicationsException: Communications link failure
     
    The last packet sent successfully to the server was 0 milliseconds ago. The driver has not received any packets from the server.
    	at sun.reflect.NativeConstructorAccessorImpl.newInstance0(Native Method)
    	at sun.reflect.NativeConstructorAccessorImpl.newInstance(Unknown Source)
    	at sun.reflect.DelegatingConstructorAccessorImpl.newInstance(Unknown Source)
    	at java.lang.reflect.Constructor.newInstance(Unknown Source)
    	at com.mysql.jdbc.Util.handleNewInstance(Util.java:377)
    	at com.mysql.jdbc.SQLError.createCommunicationsException(SQLError.java:1036)
    	at com.mysql.jdbc.MysqlIO.<init>(MysqlIO.java:338)
    	at com.mysql.jdbc.ConnectionImpl.coreConnect(ConnectionImpl.java:2232)
    	at com.mysql.jdbc.ConnectionImpl.connectOneTryOnly(ConnectionImpl.java:2265)
    	at com.mysql.jdbc.ConnectionImpl.createNewIO(ConnectionImpl.java:2064)
    	at com.mysql.jdbc.ConnectionImpl.<init>(ConnectionImpl.java:790)
    	at com.mysql.jdbc.JDBC4Connection.<init>(JDBC4Connection.java:44)
    	at sun.reflect.NativeConstructorAccessorImpl.newInstance0(Native Method)
    	at sun.reflect.NativeConstructorAccessorImpl.newInstance(Unknown Source)
    	at sun.reflect.DelegatingConstructorAccessorImpl.newInstance(Unknown Source)
    	at java.lang.reflect.Constructor.newInstance(Unknown Source)
    	at com.mysql.jdbc.Util.handleNewInstance(Util.java:377)
    	at com.mysql.jdbc.ConnectionImpl.getInstance(ConnectionImpl.java:395)
    	at com.mysql.jdbc.NonRegisteringDriver.connect(NonRegisteringDriver.java:325)
    	at java.sql.DriverManager.getConnection(Unknown Source)
    	at java.sql.DriverManager.getConnection(Unknown Source)
    	at com.jolbox.bonecp.BoneCP.obtainRawInternalConnection(BoneCP.java:363)
    	at com.jolbox.bonecp.BoneCP.<init>(BoneCP.java:416)
    	... 21 more
    Caused by: java.net.ConnectException: Connection timed out: connect
    	at java.net.DualStackPlainSocketImpl.connect0(Native Method)
    	at java.net.DualStackPlainSocketImpl.socketConnect(Unknown Source)
    	at java.net.AbstractPlainSocketImpl.doConnect(Unknown Source)
    	at java.net.AbstractPlainSocketImpl.connectToAddress(Unknown Source)
    	at java.net.AbstractPlainSocketImpl.connect(Unknown Source)
    	at java.net.PlainSocketImpl.connect(Unknown Source)
    	at java.net.SocksSocketImpl.connect(Unknown Source)
    	at java.net.Socket.connect(Unknown Source)
    	at com.mysql.jdbc.StandardSocketFactory.connect(StandardSocketFactory.java:213)
    	at com.mysql.jdbc.MysqlIO.<init>(MysqlIO.java:297)
    	... 37 more
    Jan 08, 2015 7:06:42 PM org.apache.catalina.core.StandardWrapperValve invoke
    SEVERE: Servlet.service() for servlet [fr.mad.app.login] in context with path [/latoile] threw exception
    java.lang.NullPointerException
    	at fr.mad.app.login.doPost(login.java:50)
    	at javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:641)
    	at javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:722)
    	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:304)
    	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:210)
    	at org.apache.catalina.core.StandardWrapperValve.invoke(StandardWrapperValve.java:240)
    	at org.apache.catalina.core.StandardContextValve.invoke(StandardContextValve.java:164)
    	at org.apache.catalina.authenticator.AuthenticatorBase.invoke(AuthenticatorBase.java:462)
    	at org.apache.catalina.core.StandardHostValve.invoke(StandardHostValve.java:164)
    	at org.apache.catalina.valves.ErrorReportValve.invoke(ErrorReportValve.java:100)
    	at org.apache.catalina.valves.AccessLogValve.invoke(AccessLogValve.java:562)
    	at org.apache.catalina.core.StandardEngineValve.invoke(StandardEngineValve.java:118)
    	at org.apache.catalina.connector.CoyoteAdapter.service(CoyoteAdapter.java:395)
    	at org.apache.coyote.http11.Http11Processor.process(Http11Processor.java:250)
    	at org.apache.coyote.http11.Http11Protocol$Http11ConnectionHandler.process(Http11Protocol.java:188)
    	at org.apache.coyote.http11.Http11Protocol$Http11ConnectionHandler.process(Http11Protocol.java:166)
    	at org.apache.tomcat.util.net.JIoEndpoint$SocketProcessor.run(JIoEndpoint.java:302)
    	at java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor.runWorker(Unknown Source)
    	at java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor$Worker.run(Unknown Source)
    	at java.lang.Thread.run(Unknown Source)

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Salut,

    Je dirais qu'il semble que soit le SGBD n'est pas à l'adresse indiquée, soit qu'il n'est pas démarré, ou alors c'est un problème de filtrage de port. Tu as essayé de te connecter en direct, via squirrel par exemple, pour tester l'url.

    [EDIT]Sinon, ton code de connexion, il s'exécute sur le serveur ou sur le client ? L'url n'est peut être (sûrement même) la même en local que celle ouverte sur l'extérieur sur webhost, et il n'y a peut-être pas de bouclage.
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 8
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Pour l'instant le client et le serveur "run" sur mon ordi et la BD est sur un serveur.
    Le code de connexion a la BD est coter serveur dans une servlet.

    Pour le test avec une simple connexion, sa la marcher super bien.

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Donc, si je comprends bien ta réponse, tu peux te connecter à distance, mais pas "en local" sur webhost (depuis une application hébergée sur webhost vers un sgbd hébergé sur webhost). Donc, soit l'URL à utiliser en local n'est pas la même (voir documentation webhost) que l'URL distante, soit c'est une option que ton contrat webhost ne supporte pas (voir documentation webhost).
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 8
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Que la BD est sur le serveur, le reste est sur mon ordi. Avec eclipse je lance tomecat et puis mon app(client). Client serveur communique bien ensemble mais serveur BD ne marche pas avec un pool de connexion BonneCP.

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Vérifie la configuration des timeouts mysql (wait_timeout & interactive_timeout) (normalement, si tu n'y a pas touché, elles sont à leur valeur par défaut, ce qui devrait être suffisants).

    Ajoute ça à la configuration boneCp :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    config.setIdleConnectionTestPeriodInMinutes( une valeur en minutes  );
    config.setConnectionTestStatement("SELECT 1");
    Pour la valeur en minutes, elle dépend du temps d'inactivité de ton application : si tu fais peu de requêtes, pas souvent, la valeur devra être importante.
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

Discussions similaires

  1. Erreur à la connexion d'une bdd firebird par fibplus
    Par tarek_ep dans le forum Connexion aux bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/03/2015, 12h49
  2. connexion à distance à une BDD mySQL ou solution alternative ?
    Par alloa28 dans le forum Administration
    Réponses: 0
    Dernier message: 17/07/2010, 12h44
  3. [debutante] Connexion a une bdd mysql en java
    Par ghaza dans le forum JDBC
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/05/2010, 08h21
  4. connexion distante à une bdd mysql locale
    Par acryline dans le forum MySQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/05/2009, 23h02
  5. Connexion java à une BDD MySQL distante via SSH
    Par onigami dans le forum JDBC
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/04/2008, 13h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo