IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Fortran Discussion :

Makefile et bibliothèques Lapack et Lblas


Sujet :

Fortran

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 21
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut Makefile et bibliothèques Lapack et Lblas
    Bonsoir à tous,
    Je rencontre un problème en Fortran90 depuis 2/3 jours car il y a quelque chose qui me pose souci... (je suis débutant :/)

    En fait, on nous a appris à créer un makefile et, avec l'aide de celui-ci, gérer plusieurs modules et les imbriquer dans le makefile (comme sur mon screen)

    Cependant, récemment, nous avons vu deux bibliothèques statiques, à savoir Lapack et Blas, qui permettent de simplifier notre makefile et d'enlever des modules dont nous n'avons plus l'utilité.

    Dans mon fichier .txt que j'ai joint (j'ai enlevé des bouts de code sans importance), i.e. ici mon programme principal, j'utilise des modules mais je fais aussi appel à des routines présentes dans Lapack et Blas. Jusqu'à aujourd'hui, je ne travaillais qu'avec des modules.

    Mon problème : lorsque j'essaye de compiler, j'obtiens l'erreur suivante (voir mon screen). J'imagine qu'il faut bien "déclarer" ces bibliothèques quelque part, mais est-ce que c'est possible ?

    Je veux dire, est-ce qu'il est possible d'avoir un programme principal qui utilise des modules mais également des routines de certaines bibliothèques ? (je travaille sur Fortran90)


    Du coup, comment faire pour que mon make n'affiche plus ces erreurs ? Où est-ce que je dois déclarer les bibliothèques Lapack et Blas, et quelles lignes dois-je renseigner ?

    Je sais juste que si on a un programme du genre machin.f90 on peut le compiler de la manière f95 machin.f90 -o machin.exe -llapack -lblas (mais c'est dans le cas où j'ai un programme sans faire appel à des modules...)

    Je ne sais pas si je suis assez clair, si c'est le cas n'hésitez pas à me le dire (désolé je suis encore débutant)


    Je vous souhaite une bonne soirée,

    Cordialement,

    HydroFire.


    Nom : Erreur_Fortran_1.PNG
Affichages : 212
Taille : 518,6 Ko

    Projet_Fortran.txt

  2. #2
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    488
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 488
    Points : 593
    Points
    593
    Par défaut
    Bonjour,

    Comme tu le dis bien, il faut, à la compilation (plus précisément à l'édition des liens pour créer l'exécutable) préciser les librairies (-l...) et éventuellement aussi les chemins vers ces librairies (option -L...) si ces dernières sont situées dans des répertoires autres que là ou on compile.

    En bref, c'est là où dans ton makefile tu as:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    f95 -o projet projet.o ...
    Qu'il faut ajouter -lblas -llapack (éventuellement précédés de -L/chemin/vers/blas -L/chemin/vers/lapack)

    Bonne continuation.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 21
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Bonjour,
    Je vous remercie, votre message était très clair et mon souci est réglé

    En vous remerciant,
    HydroFire.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. problème avec la bibliothèque Lapack
    Par mar1985 dans le forum Bibliothèques
    Réponses: 0
    Dernier message: 06/09/2013, 15h46
  2. makefile avec des bibliothèques
    Par silma dans le forum Débuter
    Réponses: 8
    Dernier message: 29/12/2010, 15h25
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 27/03/2008, 10h02
  4. Makefile et inclusion de bibliothèque
    Par taro dans le forum C
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/12/2007, 00h55
  5. Ajouter des bibliothèques dans un Makefile
    Par insa59 dans le forum GTK+ avec C & C++
    Réponses: 24
    Dernier message: 11/04/2007, 18h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo