IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

[Loufoque] Appel de destructeur


Sujet :

C++

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 65
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut [Loufoque] Appel de destructeur
    Salut,
    j'aimerais, dans l'operator= d'une classe contenant des variables initialisées par allocation dynamique, appeler le code de son destructeur sans pour autant perdre le contrôle sur la zone mémoire réservée à this, car je réinitialise ensuite ses variables membres (pas de delete this donc).
    Je sais, vous allez me dire : "pourquoi delete tous tes membres pour les réallouer ensuite, pauvre <insérer insultes ici> ?".
    Mais je n'ai pas dit que je voulais le faire, j'ai juste demandé comment on faisait
    Donc en gros je résume ma question : comment exécuter le code du destructeur sans utiliser delete (merci de ne pas répondre "ctrl+c ctrl+v") ?

    Merci d'avance !

    Rémy, pseudo-programmeur curieux :p

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Pragmateek
    Homme Profil pro
    Formateur expert .Net/C#
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2 635
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur expert .Net/C#
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2 635
    Points : 3 958
    Points
    3 958
    Formateur expert .Net/C#/WPF/EF Certifié MCP disponible sur Paris, province et pays limitrophes (enseignement en français uniquement).
    Mon blog : pragmateek.com

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 65
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    C'est où le bouton pour delete un post déjà ?

    Edit:
    ça n'a pas l'air de fonctionner en fait... mais c'est bizarre car si je remplace this->Classe~() par tout le code du destructeur, là, ça marche oO

  4. #4
    Expert éminent

    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    5 145
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 5 145
    Points : 6 911
    Points
    6 911
    Par défaut
    Mais l'utilisation de ca dans un operateur d'affectation pose tout un tas de problemes, de sorte que ce n'est pas une bonne idee meme si ca a l'air de permettre d'eviter de dupliquer du code et que ca peut sembler fonctionner.
    Les MP ne sont pas là pour les questions techniques, les forums sont là pour ça.

  5. #5
    Membre averti Avatar de vdumont
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    510
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 510
    Points : 369
    Points
    369
    Par défaut
    Mais appeler delete n'est t-il pas justement un simple appel au destructeur?

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 65
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Effectivement ça ne semble pas être une si bonne idée finalement...
    Alors va pour la duplication de code.
    Pour explication, disons que j'avais la flemme de faire un operator= qui agrandisse la taille de Dest si Source est plus grand et vice versa (ma classe étant plus ou moins une liste chaînée)... alors je libère Dest, je copie taille et contenu de Source (operator= du compilo), et je n'ai plus qu'à réallouer le contenu de Dest.
    Non pas que je sente le besoin de me justifier hein
    Merci encore pour vos avis ^^

  7. #7
    Expert éminent

    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    5 145
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 5 145
    Points : 6 911
    Points
    6 911
    Par défaut
    Citation Envoyé par vdumont
    Mais appeler delete n'est t-il pas justement un simple appel au destructeur?
    Non, il y a aussi liberation de la memoire.
    Les MP ne sont pas là pour les questions techniques, les forums sont là pour ça.

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de Laurent Gomila
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    10 651
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 10 651
    Points : 15 920
    Points
    15 920
    Par défaut
    Si tu as un constructeur par copie correct, ainsi qu'un destructeur qui fait son boulot, alors ton opérateur d'affectation peut se résumer à ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    MaClasse& operator =(const MaClass& Other)
    {
        // Copie de l'objet à affecter
        MaClasse Temp(Other);
     
        // Echange avec l'instance courante
        // Swap ne fait qu'un swap basique sur toutes les données membres (à coder)
        Swap(Temp);
     
        // Et... on a fini
        return *this;
     
    // Là le destructeur (de Temp) libèrera correctement les anciennes données, qui sont maintenant dans Temp
    }
    Ca marche avec n'importe quelle classe, ça gère l'auto-affectation, et surtout c'est exception-safe.

  9. #9
    Expert éminent

    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    5 145
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 5 145
    Points : 6 911
    Points
    6 911
    Par défaut
    Citation Envoyé par Laurent Gomila
    Si tu as un constructeur par copie correct, ainsi qu'un destructeur qui fait son boulot, alors ton opérateur d'affectation peut se résumer à ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    MaClasse& operator =(const MaClass& Other)
    {
        // Copie de l'objet à affecter
        MaClasse Temp(Other);
     
        // Echange avec l'instance courante
        // Swap ne fait qu'un swap basique sur toutes les données membres (à coder)
        Swap(Temp);
     
        // Et... on a fini
        return *this;
     
    // Là le destructeur (de Temp) libèrera correctement les anciennes données, qui sont maintenant dans Temp
    }
    Ca marche avec n'importe quelle classe, ça gère l'auto-affectation, et surtout c'est exception-safe.
    Notes:
    • ne pas utiliser std::swap sans le specialiser, il utilise l'operateur d'affectation
    • la technique revient a eviter de code d'explicitement un operateur d'affectation, en codant explicitement un swap. Si le swap est desire, ce n'est pas mal, s'il ne le fallait pas...
    Les MP ne sont pas là pour les questions techniques, les forums sont là pour ça.

  10. #10
    Rédacteur
    Avatar de Laurent Gomila
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    10 651
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 10 651
    Points : 15 920
    Points
    15 920
    Par défaut
    la technique revient a eviter de code d'explicitement un operateur d'affectation, en codant explicitement un swap. Si le swap est desire, ce n'est pas mal, s'il ne le fallait pas...
    C'est toujours plus élégant que de dupliquer le constructeur par copie et le destructeur, non ?
    Et puis surtout, surtout, un opérateur d'affectation codé "à la main" est très rarement correct (principalement vis à vis de la gestion des exceptions).
    Un swap par contre est très rarement incorrect.

  11. #11
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    En fait, il faudrait implémenter l'opérateur d'affectation en fonction du swap et tout le monde serait heureux ?
    D'ailleurs, le Swap de Laurent et celui de la SL ne pourrait pas être confondu, l'un a une majuscule, ça évite les ennuis

  12. #12
    Expert éminent

    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    5 145
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 5 145
    Points : 6 911
    Points
    6 911
    Par défaut
    Citation Envoyé par Laurent Gomila
    C'est toujours plus élégant que de dupliquer le constructeur par copie et le destructeur, non ?
    Et puis surtout, surtout, un opérateur d'affectation codé "à la main" est très rarement correct (principalement vis à vis de la gestion des exceptions).
    Un swap par contre est très rarement incorrect.
    C'est une recette qui a l'avantage de fonctionner tout le temps. Mais comme toute recette ce n'est pas pour autant toujours la meilleure solution.
    Les MP ne sont pas là pour les questions techniques, les forums sont là pour ça.

  13. #13
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 65
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    La méthode de Gomila est très "stylée" merci beaucoup je n'y avais pas pensé, surtout que swap était déjà codée

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Appels au destructeur
    Par Invité dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/02/2009, 23h40
  2. appeler le destructeur dans une fonction
    Par asoka13 dans le forum C++
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/05/2008, 00h24
  3. [POO] Appel des destructeurs
    Par Merfolk dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/03/2008, 17h59
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 31/07/2007, 21h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo