IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Programmation multimédia/Jeux Python Discussion :

script d'extraction audio


Sujet :

Programmation multimédia/Jeux Python

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut script d'extraction audio
    Bonjour a tous et a toutes, je souhaiterais m'initier a la programmation de manière général. Python est apparemment un langage adéquat pour débuter. J'ai déjà suivis quelques tutos pour apprendre le langage mais je ne trouve pas cette méthode idéal car apprendre pour apprendre ne m'aide pas vraiment. Je trouve qu'apprendre avec un objectif est plus stimulant et amusant, c'est pourquoi je me suis fixer pour objectif de faire un script python capable d'extraire le son d'une vidéo, une musique d'une vidéo pour être exacte et qui pourrait aussi bien extraire du son d'une vidéo en locale ou sur youtube.
    J'ai fait quelques recherches et je n'ai pas trouver de choses concluante. Si vous avez une idée ou une piste je suis preneur. Pour la version je n'ai pas de critère spécifique, je n'ai pas trouver de bibliothèque non plus mais cela ne me ait pas peur de devoir me servir de mes petites mains débutante. Je ne me suis pas lancer une tache facile mais si on ne se lance pas on n'apprend jamais....

    Merci d'avance.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 281
    Points : 36 768
    Points
    36 768
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par _beta_ Voir le message
    Je trouve qu'apprendre avec un objectif est plus stimulant et amusant, c'est pourquoi je me suis fixer pour objectif de faire un script python capable d'extraire le son d'une vidéo, une musique d'une vidéo pour être exacte et qui pourrait aussi bien extraire du son d'une vidéo en locale ou sur youtube.
    Les différents formats des fichiers vidéo sont assez bien définis.
    Ils le sont suffisamment pour qu'on écrive des bibliothèques en langage C/C++ pour les manipuler.
    Généralement, il existe des "wrappers" qui rendront ces bibliothèques accessibles pour le programmeur Python (et d'autres langages).
    note: le wrapper minimal est subprocess.Popen et la biblo. pourrait être le programme ffmpeg

    Faire cela directement en Python est un sacré défi surtout si vous débutez en programmation.
    Il faut commencer par trouver une documentation sur le format des fichiers vidéo que vous voulez traiter.
    Puis il va falloir écrire de petits programmes pour tester que vous avez à peu près compris la documentation du format.
    note: pour trouver une bibliothèque existante, "Python" + "nom du format" tapé sous votre moteur de recherche favori devrait vous donner des pistes.

    Ce n'est qu'après être confiant sur votre compréhension du format et votre capacité à le décoder que vous pourrez essayer d'imaginer à quoi pourrait ressembler votre programme.

    Il y a du boulot...
    Bon courage.

    - W
    PS: bien sûr avec subprocess.Popen('ffmpeg....') çà devient un jeu d'enfant...
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut re
    Merci pour la réponse. Je vais suivre ces conseils et voir ou ça mène.
    Python n'est peut-être pas le plus adéquat pour cette tache alors. Le C serait-il plus approprié a un niveau débutant ?

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 281
    Points : 36 768
    Points
    36 768
    Par défaut
    Citation Envoyé par _beta_ Voir le message
    Merci pour la réponse. Je vais suivre ces conseils et voir ou ça mène.
    Python n'est peut-être pas le plus adéquat pour cette tache alors. Le C serait-il plus approprié a un niveau débutant ?
    Si vous débutez en programmation, Python reste un bon choix.
    Après, tout dépend du type de programme que vous voudrez réaliser mais apprendre un langage système comme C/C++/Java s'imposera peut être.
    Il vous faut peut être revoir les défis que vous vous donnez pour en trouver de plus adaptés à votre niveau.
    C'est ce qui fait l'intérêt de tutos tels que le Swinnen.
    A vous de voir.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par wiztricks Voir le message
    Si vous débutez en programmation, Python reste un bon choix.
    Après, tout dépend du type de programme que vous voudrez réaliser mais apprendre un langage système comme C/C++/Java s'imposera peut être.
    Il vous faut peut être revoir les défis que vous vous donnez pour en trouver de plus adaptés à votre niveau.
    C'est ce qui fait l'intérêt de tutos tels que le Swinnen.
    A vous de voir.

    - W
    Oui, peut être que le défis est un peu élevé a mon niveau, je vais regarder ce tuto.
    Merci pour les conseils. Je laisse le topic ouverts pour le moment au cas ou.
    Merci

Discussions similaires

  1. script pour extraction de lignes : awk ?
    Par Tioup dans le forum Unix
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/04/2010, 14h37
  2. Meilleur langage pour script CGI extractant des liens ?
    Par beninsky dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 0
    Dernier message: 18/01/2010, 23h18
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 14/10/2009, 04h55
  4. [Galerie] Recherche Script de gestion Audio (play/FWD/RWD/RECORD)
    Par zanyth dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/11/2008, 13h43
  5. Recherche Logiciel Extraction Audio
    Par Sami Xite dans le forum Audio
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/10/2006, 20h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo