IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JDBC Java Discussion :

Erreur org.sqlite.JDBC ClassNotFoundException


Sujet :

JDBC Java

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Responsable d'un système d'information métier
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable d'un système d'information métier
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Erreur org.sqlite.JDBC ClassNotFoundException
    Bonjour,

    Je souhaite développer une application java Android sous Netbeans utilisant une base SQLITE existante.
    J’utilise Netbeans : 8.0.2
    Mon projet est de type : Android Projet
    Dans >Projet Propertie Categories -> JAR Libtrairies j’ai mis le jar sqlite-jdbc-3.8.7.jar
    Nom : projetproprieties.GIF
Affichages : 1397
Taille : 16,3 Ko
    Comme lu dans les différents forum, j’ai écrit un code
    Code Java : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    public void connect() {
            String Flag_connexion;
            String NOM_BDD = " /sdcard/SQLiteMagic/Ma_Base.db");
            mFile = new File(NOM_BDD);
            boolean f_existe = mFile.exists();
            long f_taille = mFile.length();
            try {
                Class.forName("org.sqlite.JDBC");
                this.connection = DriverManager.getConnection("jdbc:sqlite:" + NOM_BDD);             
                Flag_connexion = "Connexion OK";
                System.setProperty("F_CONNEXION", "1");
                System.setProperty("EXP_CONNEXION", "Neant");
            } catch (SQLException ex) {    
                this.connection = null;
                Flag_connexion = "KO-1" + ex.getMessage();
                System.setProperty("F_CONNEXION", "0");
                System.setProperty("EXP_CONNEXION", ex.toString());
            } catch (ClassNotFoundException ex) {
                this.connection = null;
                Flag_connexion = "KO-2 :" + ex.getMessage();
                System.setProperty("F_CONNEXION", "0");
                System.setProperty("EXP_CONNEXION", ex.toString());
            }
            System.setProperty("CONNEXION", Flag_connexion);
        }

    A l’appel de ce code, Class.forName("org.sqlite.JDBC") part en ClassNotFoundException
    Avec ex.getMessage() = "org.sqlite.JDBC" et ex.toString() = "java.lang.ClassNotFoundException"
    La base existe bien, le debuger me donne : f_ existe = true et f_taille = 2149352.

    Quelqu'un peut il me guider ?

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre chevronné Avatar de jeffray03
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 501
    Points : 2 120
    Points
    2 120
    Par défaut
    Salut,
    as-tu essayé de copier la Jar dans ton repertoire lib?

    Eric

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Responsable d'un système d'information métier
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable d'un système d'information métier
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Erreur org.sqlite.JDBC ClassNotFoundException
    bonjour,

    Et tout d'abord mes meilleurs vœux pour 2015.

    J'ai suivi tes conseils, j'ai positionné le fichier sqlite-jdbc-3.8.7.jar dans libs de mon projet.
    • Class.forName("org.sqlite.JDBC"); ne part plus en exception, c'est OK.
    • mais la ligne suivante this.connection = DriverManager.getConnection("jdbc:sqlite:" + NOM_BDD); plante et génère l’exception (dans Throwable.java) :
      Couldn't load sqlitejdbc from loader dalvik.system.PathClassLoader[dexPath=/data/app/GConfAndroid.conf-64.apk,libraryPath=/data/app-lib/GConfAndroid.conf-64]: findLibrary returned null


    et là je suis completement perdu ...

    Pour info, j'utilise un samsung S5 mini pour le debug.

  4. #4
    Membre chevronné Avatar de jeffray03
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 501
    Points : 2 120
    Points
    2 120
    Par défaut
    bonne année 2015
    as tu renseigner a plusieurs endroits ?

    Eric

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Responsable d'un système d'information métier
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable d'un système d'information métier
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    bonjour,

    J'ai fait des recherche avec google, et je n'est rien trouvé pour solutionner mon problème.

    Je suis toujours bloqué.

    PJ

  6. #6
    Membre chevronné Avatar de jeffray03
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 501
    Points : 2 120
    Points
    2 120
    Par défaut
    salut,
    ce que je voulais dire est:
    as-tu mis les jars, a plusieurs endroits:
    repertoire et classpath?

    Eric

Discussions similaires

  1. JDBC ClassNotFoundException Erreur
    Par webinfo dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/12/2009, 10h05
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 27/06/2008, 15h49
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 24/04/2007, 12h30
  4. [jdbc] erreur : com.mysql.jdbc.MysqlDataTruncation
    Par Mascotte dans le forum JDBC
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/06/2006, 12h52
  5. [Struts][Tomcat] ERREUR : le nom jdbc n'est pas lié à ce contexte.
    Par ultracoxy dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 23
    Dernier message: 15/06/2006, 16h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo