IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java Discussion :

Transférer une application d'une machine à une autre


Sujet :

Java

  1. #1
    Membre actif
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 464
    Points : 203
    Points
    203
    Par défaut Transférer une application d'une machine à une autre
    Bonjour les développeurs…

    J’ai réalisé un petit système d’information sous java (avec ide netbeans) et ma base de donnée et sous postgresql ,pour me connecter à ma base j’utilise cette instruction :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    ConnexionBaseDonnees connexion;
    		   	 String UrlBase = "jdbc:postgresql://localhost:5432/System";
    			 String driver="org.postgresql.Driver";
    			 String user = "postgres";
    			 String MDP="****";
    connexion = new ConnexionBaseDonnees(driver,UrlBase, user, MDP);

    maintenant je veux mettre mon application sous une autre machine ,qui n’est pas machine d’un informaticien c a d elle ne contient ni netbeans ni postgresql , mais je n’arrive pas à la mettre en marche ,j’ai transféré mon .jar et j’ai exporté ma base de donnée c’est tout ce que j’ai fait, pouvez vous m’aider ?? je dois installer des modules ?? et est ce que je doit changer cette adresse là selon l'autre machine??

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    String UrlBase = "jdbc:postgresql://localhost:5432/System";
    je compte sur vous pour m’éclaircir les chose….
    merci d’avance pour votre aide précieuse

    Cordialement

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Logan Mauzaize
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    2 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 2 894
    Points : 7 083
    Points
    7 083
    Par défaut
    L'URL doit pointer sur le serveur (nom de machine et port) qui héberge le serveur Postgres.

    "mais je n’arrive pas à la mettre en marche" ne nous indique pas grand chose sur les problèmes rencontrés ... Il faudrait que l'on sache ce que tu fais comme manipulation et ce que tu obtiens comme résultat.
    Java : Cours et tutoriels - FAQ - Java SE 8 API - Programmation concurrente
    Ceylon : Installation - Concepts de base - Typage - Appels et arguments

    ECM = Exemple(reproduit le problème) Complet (code compilable) Minimal (ne postez pas votre application !)
    Une solution vous convient ? N'oubliez pas le tag
    Signature par pitipoisson

  3. #3
    Membre actif Avatar de kalina
    Femme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 220
    Points : 293
    Points
    293
    Par défaut
    as-tu installer la jvm sur la deuxième machine?

  4. #4
    Membre actif
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 464
    Points : 203
    Points
    203
    Par défaut
    oui j'ai bien installé JVM dans l'autre machine c'est necessaire
    pour les probléme rencontré c'est que tout simplement l'application ce lance mais y'a pas accés à la base de données,je dois changé tout les URL??
    merci à vous

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Logan Mauzaize
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    2 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 2 894
    Points : 7 083
    Points
    7 083
    Par défaut
    Le mieux c'est d'externaliser la configuration de ta base de données dans un fichier "properties".
    Java : Cours et tutoriels - FAQ - Java SE 8 API - Programmation concurrente
    Ceylon : Installation - Concepts de base - Typage - Appels et arguments

    ECM = Exemple(reproduit le problème) Complet (code compilable) Minimal (ne postez pas votre application !)
    Une solution vous convient ? N'oubliez pas le tag
    Signature par pitipoisson

  6. #6
    Membre actif
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 464
    Points : 203
    Points
    203
    Par défaut
    @Logane Mauzaize comment faire ça?? et ça sert quoi de le faire?

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Logan Mauzaize
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    2 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 2 894
    Points : 7 083
    Points
    7 083
    Par défaut
    Pour ce faire :
    1. crées un fichier de texte (par exemple, bdd.properties)
    2. force son encodage à "ISO-8859-1" (ou Cp1252). Voir Comment gérer l'encodage des caractères (encoding) sous Eclipse ?
    3. ensuite tu écris des lignes de la forme clé=valeur. Voir Properties.load(Reader) (ou le lien ci-dessus) pour plus de détails.
    4. depuis ton code Java :
      Code Java : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      1
      2
      3
      4
      Properties properties = new Properties();
      try (FileInputStream fis = new FileInputStream("./bdd.properties")) {
        properties.load(fis);
      }
    5. le fichier "bdd.properties" doit être dans le répertoire depuis lequel tu exécutes l'application. Il s'agit généralement du répertoire qui contient le jar
    Java : Cours et tutoriels - FAQ - Java SE 8 API - Programmation concurrente
    Ceylon : Installation - Concepts de base - Typage - Appels et arguments

    ECM = Exemple(reproduit le problème) Complet (code compilable) Minimal (ne postez pas votre application !)
    Une solution vous convient ? N'oubliez pas le tag
    Signature par pitipoisson

  8. #8
    Membre actif
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 464
    Points : 203
    Points
    203
    Par défaut
    donc ce fichier va contenir et les information sur ma base de donnée et mon jar? genre en cliquant sur ce fichier mon application marche?

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Logan Mauzaize
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    2 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 2 894
    Points : 7 083
    Points
    7 083
    Par défaut
    Non ce fichier te sert à stocker la configuration de ton application, il sera lu par ton application lors de son exécution.
    Ce fichier est un dictionnaire qui te permet d'associer une chaîne à une clé.
    Exemples :
    Code properties : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    driver=org.postgresql.Driver
    url=jdbc:postgresql://localhost:5432/System
    user=postgres
    password=****

    Code java : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    Properties bdd = new Properties();
    try (FileInputStream fis = new FileInputStream("./bdd.properties")) {
      bdd.load(fis);
    }
    ConnexionBaseDonnees connexion;
    String UrlBase = bdd.get("url");
    String driver  = bdd.get("driver");
    String user    = bdd.get("user");
    String MDP     = bdd.get("password");
    connexion = new ConnexionBaseDonnees(driver,UrlBase, user, MDP);
    Java : Cours et tutoriels - FAQ - Java SE 8 API - Programmation concurrente
    Ceylon : Installation - Concepts de base - Typage - Appels et arguments

    ECM = Exemple(reproduit le problème) Complet (code compilable) Minimal (ne postez pas votre application !)
    Une solution vous convient ? N'oubliez pas le tag
    Signature par pitipoisson

  10. #10
    Membre actif
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 464
    Points : 203
    Points
    203
    Par défaut
    ah ok j'ai pijé je crois que j'ai pijé, j'essaye d'externaliser mon .properties si je trouve un Probléme je vous consulterai
    merci bien pour votre aide merci bien

  11. #11
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur Java/JavaEE
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/JavaEE

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 194
    Points : 290
    Points
    290
    Par défaut
    Bonjour,

    La première question à posé c'est est-ce-que tu souhaite que d'autres utilisateurs interagissent avec ton système d'information c'est-à-dire partager les mêmes ressources de ta base de données ou tu souhaite que chaque utilisateur ait son propre environnement ??

    Pour que tout les utilisateurs puissent partager les mêmes ressources il faudra mettre l'application sous un serveur web(tomcat par exemple) ou d'application (jboss par exemple) installer sous une même machine(ou sur plusieurs si tu veux séparer ton application de ta base de donné) pour que tout le monde puissent travailler sur la même application et la même base de donnée, puis à travers un lunch.jnlp par exemple, qui dois pointer sur ton serveur web et sur le .jar(déclancheur de ton application), tout le monde pourrons interagir sur le même système.

    Si pour un environnement indépendant chacun, tu n'a exporté ton .jar et installé ta base de donnée et bingo.

  12. #12
    Membre actif
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 464
    Points : 203
    Points
    203
    Par défaut
    oui mon but c'est de mettre mon application sous plusieurs machine mais qui utilise la meme base de données mais je me suis dit j'apprend à le mettre sur une machine et le faire marcher puis sur plusieurs machine,mais moi je ne sais pas comment faire avec ma base de données et c'est quoi Bingo?? :'( merci

  13. #13
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur Java/JavaEE
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/JavaEE

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 194
    Points : 290
    Points
    290
    Par défaut
    Bonjour,

    Puisque ta base de données est déjà créer il faudra maintenant installé un serveur (tomcat par exemple) et mettre dedans ton projet (.WAR ou autres) puis créer ton fichier.jnlp qui va pointer sur ton serveur web et ton .jar déclencheur de ton application et bingo(c'est à dire objectif atteint).
    exemple de fichier.jnlp
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
     
    <?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
    <jnlp spec="1.0+" codebase="http://@IP:PortServeur/application/">
       <information>
          <title>application</title>
          <vendor>Entreprise</vendor>
          <description>application</description>
          <homepage href=""/>
          <description kind="short">application</description>
          <offline-allowed/>
       </information>
       <resources>   
       <j2se version="1.5+"/> 
       <jar href="/application/application.jar"/>
       <jar href="/application/mysql-connector-java-3.1.7-bin.jar"/>
       </resources>
        <application-desc main-class="application.classePrincipale">
    	  </application-desc>
    	<security>
    <all-permissions />
    </security>
    </jnlp>

  14. #14
    Membre actif Avatar de kalina
    Femme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 220
    Points : 293
    Points
    293
    Par défaut
    bonjour,
    j'ai eu un jour un problème similaire et je l'ai réglé avec les Preferences avec l'aide des membres de developpez.com! c'est idéale pour sauvegarder les paramètres d'une application,par ex: l'@ ip de la machine où se trouve la bdd!
    l'idée est que tout ce que tu stockes dans les Preferences est automatiquement sauvegardé et récupérable au prochain démarrage de ton application.
    voici le lien de la discussion, essaye de lire du début à la fin(il y a 2 pages!), tu comprendras beaucoup de choses!
    http://www.developpez.net/forums/d13...pe-jtextfield/

  15. #15
    Modérateur
    Avatar de MasterMbg
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    719
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Congo-Kinshasa

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 719
    Points : 1 493
    Points
    1 493
    Par défaut
    Citation Envoyé par kalina Voir le message
    bonjour,
    j'ai eu un jour un problème similaire et je l'ai réglé avec les Preferences avec l'aide des membres de developpez.com! c'est idéale pour sauvegarder les paramètres d'une application,par ex: l'@ ip de la machine où se trouve la bdd!
    l'idée est que tout ce que tu stockes dans les Preferences est automatiquement sauvegardé et récupérable au prochain démarrage de ton application.
    voici le lien de la discussion, essaye de lire du début à la fin(il y a 2 pages!), tu comprendras beaucoup de choses!
    http://www.developpez.net/forums/d13...pe-jtextfield/
    je vois encore, c'était très intéressant vraiment.
    Mais avant d'en arriver là, il faut d'abord réfléchir sur l'architecture globale de l'application à concevoir. Ce n'est pas à la fin du développement qu'on se décide sur comment l'application va-t-elle fonctionner.
    Je pense que pour une application JAVA SE fonctionnant avec une base de données, quand je veux me lancer à développement , je me pose d'abord la question de savoir (après analyse des besoins, conception des modèles pour la base de données) comment l'utilisateur final va-t-il utiliser ce logiciel? Il lui suffira juste d'installer sur son poste (application + base de données embarquées sur la même machine), ou bien ce sera une application installée sur plusieurs poste, et que chaque poste devrait se connecter à une base de données unique?
    A l'issue de cette petite réflexion, j'ai des idées claires et je peux évoluer sans problème avec l'implémentation de mon système de connexion à la base de données.
    Plus tu apprends sérieusement, plus tu te rapproches d'un savoir noble. Une chose est certaine, les difficultés ne s'écarteront de ton chemin...

    Tu es nouveau dans le développement Android, la page des COURS est là pour te faciliter la vie
    Tu peux trouver la réponse à ta question dans la FAQ
    Retrouvez mon tutoriel sur la consommation des services web SOAP
    Pense à voter positivement en appuyant sur en bas à droite de la réponse qui t'a donné une piste de solution.

  16. #16
    Membre actif
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 464
    Points : 203
    Points
    203
    Par défaut
    merci Kalina de m'avoir aidé
    MasterMbg vous avez raison ,moi quand j'ai conçu mon application(gestion médical) c'était juste un théme interne ,juste pour mon projet de fin d'etude c a j'ai conçu mon application juste pour avoir mon diplome de licence mais un médecin a vu mon application il était vraiment intéressé et maintenant il veut vraiment la mettre en marche dans son unité médical ...
    et oui je dois l'installer sur 4postes qui accéde à une base de donnée unique mais la je suis bloquée :'(
    cordialement

  17. #17
    Membre actif Avatar de kalina
    Femme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 220
    Points : 293
    Points
    293
    Par défaut
    Citation Envoyé par MasterMbg Voir le message
    je vois encore, c'était très intéressant vraiment.
    Mais avant d'en arriver là, il faut d'abord réfléchir sur l'architecture globale de l'application à concevoir. Ce n'est pas à la fin du développement qu'on se décide sur comment l'application va-t-elle fonctionner.
    Je pense que pour une application JAVA SE fonctionnant avec une base de données, quand je veux me lancer à développement , je me pose d'abord la question de savoir (après analyse des besoins, conception des modèles pour la base de données) comment l'utilisateur final va-t-il utiliser ce logiciel? Il lui suffira juste d'installer sur son poste (application + base de données embarquées sur la même machine), ou bien ce sera une application installée sur plusieurs poste, et que chaque poste devrait se connecter à une base de données unique?
    A l'issue de cette petite réflexion, j'ai des idées claires et je peux évoluer sans problème avec l'implémentation de mon système de connexion à la base de données.
    je suis tout à fait d'accord avec toi MasterMbg

  18. #18
    Membre actif
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 464
    Points : 203
    Points
    203
    Par défaut
    moi aussi je suis tout a fait d'accord avec vous, y a pas de solution maintenant??

  19. #19
    Membre actif Avatar de kalina
    Femme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 220
    Points : 293
    Points
    293
    Par défaut
    Citation Envoyé par selmagsi Voir le message
    Bonjour les développeurs…

    J’ai réalisé un petit système d’information sous java (avec ide netbeans) et ma base de donnée et sous postgresql ,pour me connecter à ma base j’utilise cette instruction :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    ConnexionBaseDonnees connexion;
    		   	 String UrlBase = "jdbc:postgresql://localhost:5432/System";
    			 String driver="org.postgresql.Driver";
    			 String user = "postgres";
    			 String MDP="****";
    connexion = new ConnexionBaseDonnees(driver,UrlBase, user, MDP);

    maintenant je veux mettre mon application sous une autre machine ,qui n’est pas machine d’un informaticien c a d elle ne contient ni netbeans ni postgresql , mais je n’arrive pas à la mettre en marche ,j’ai transféré mon .jar et j’ai exporté ma base de donnée c’est tout ce que j’ai fait, pouvez vous m’aider ?? je dois installer des modules ?? et est ce que je doit changer cette adresse là selon l'autre machine??

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    String UrlBase = "jdbc:postgresql://localhost:5432/System";
    je compte sur vous pour m’éclaircir les chose….
    merci d’avance pour votre aide précieuse

    Cordialement
    évidemment que tu dois changer l'url! commence déjà par remplacer localhost par l'@ ip de la machine où se trouve ta bdd, et essayes de te connecter à partir d'un autre pc en utilisant ton application.
    si ça marche pas dis-nous exactement à quel niveau.

  20. #20
    Membre actif
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 464
    Points : 203
    Points
    203
    Par défaut
    ok c'est compris,et concernant la base de donnée est ce que je dois installer postgrsql au niveau du serveur ou juste l'exporter??

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 25/05/2013, 17h59
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 21/10/2010, 10h15
  3. Réponses: 8
    Dernier message: 17/02/2010, 12h19
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 12/12/2007, 16h10
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 09/03/2007, 11h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo