IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java Discussion :

Créer un exécutable de l'application


Sujet :

Java

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 35
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 24
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Créer un exécutable de l'application
    Bonjour,

    Je viens de terminer une application java swing et je veux créer un exécutable avec Launch4j j'utilise une base de données mysql et Apache POI mais j'ai un problème dans la partie classPath je ne sais pas comment ajouter les jars que j'ai utilisé.


    Quelqu'un pourrait m'indiquer comment je peux résoudre le problème ?

    Merci d'avance pour votre aide.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de MasterMbg
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    719
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Congo-Kinshasa

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 719
    Points : 1 493
    Points
    1 493
    Par défaut
    Citation Envoyé par ninoch07 Voir le message
    je ne sais pas comment ajouter les jars que j'ai utilisé.
    Bonjou,
    tu utilises quel IDE (Eclipse ou NetBeans)?
    Plus tu apprends sérieusement, plus tu te rapproches d'un savoir noble. Une chose est certaine, les difficultés ne s'écarteront de ton chemin...

    Tu es nouveau dans le développement Android, la page des COURS est là pour te faciliter la vie
    Tu peux trouver la réponse à ta question dans la FAQ
    Retrouvez mon tutoriel sur la consommation des services web SOAP
    Pense à voter positivement en appuyant sur en bas à droite de la réponse qui t'a donné une piste de solution.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 35
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 24
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Bonjour,

    J'utilise NetBeans

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de MasterMbg
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    719
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Congo-Kinshasa

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 719
    Points : 1 493
    Points
    1 493
    Par défaut
    Citation Envoyé par ninoch07 Voir le message
    Bonjour,

    J'utilise NetBeans
    Vas dans l'explorateur des projets, fais un clic droit sur ton projet, choisis "clean and build". Patiente un moment... après que la console ait afficher BUILD SUCCESSFUL , vas y dans le dossier de ton projet, dans le sous dossier dist tu varas un fichié portant le nom de ton projet et ayant l'extension jar. C'est ce fichier qu'est ton exécutable.
    Plus tu apprends sérieusement, plus tu te rapproches d'un savoir noble. Une chose est certaine, les difficultés ne s'écarteront de ton chemin...

    Tu es nouveau dans le développement Android, la page des COURS est là pour te faciliter la vie
    Tu peux trouver la réponse à ta question dans la FAQ
    Retrouvez mon tutoriel sur la consommation des services web SOAP
    Pense à voter positivement en appuyant sur en bas à droite de la réponse qui t'a donné une piste de solution.

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 35
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 24
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Merci bien pour votre aide, mais moi je veux créer un exécutable Windows classique (.exe) à partir du Jar généré c'est pourquoi j'utilise launch4j.

  6. #6
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    442
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 442
    Points : 417
    Points
    417
    Par défaut
    Oui, launch4j est très bien. Tu peux le compléter avec Inno Setup pour créer un programme d'installation pour Windows.

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 35
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 24
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Mais j'ai pas pu ajouter les jars utiliser dans mon projet .

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de MasterMbg
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    719
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Congo-Kinshasa

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 719
    Points : 1 493
    Points
    1 493
    Par défaut
    Citation Envoyé par ninoch07 Voir le message
    Mais j'ai pas pu ajouter les jars utiliser dans mon projet .
    c'est ce que je craignais d'ailleurs. Sinon, tu avais ajouté les jars par leurs chemins relatifs ou absolus? Ces jars étaient-ils ajoutés dans le dossier de ton projet avant de les intégrer dans le classpath?
    Plus tu apprends sérieusement, plus tu te rapproches d'un savoir noble. Une chose est certaine, les difficultés ne s'écarteront de ton chemin...

    Tu es nouveau dans le développement Android, la page des COURS est là pour te faciliter la vie
    Tu peux trouver la réponse à ta question dans la FAQ
    Retrouvez mon tutoriel sur la consommation des services web SOAP
    Pense à voter positivement en appuyant sur en bas à droite de la réponse qui t'a donné une piste de solution.

  9. #9
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Développeur java, access, sql server
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur java, access, sql server
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 710
    Points : 4 794
    Points
    4 794
    Par défaut
    Citation Envoyé par ninoch07 Voir le message
    Mais j'ai pas pu ajouter les jars utiliser dans mon projet .
    Avec NetBeans, tu vas dans le répertoire "dist" du projet et tu y trouves :
    - le jar de ton projet (ex : monProjet.jar)
    - un sous répertoire "lib" qui contient les jars des bibliothèques standard dont ton projet a besoin
    Labor improbus omnia vincit un travail acharné vient à bout de tout - Ambroise Paré (1510-1590)

    Consulter sans modération la FAQ ainsi que les bons ouvrages : http://jmdoudoux.developpez.com/cours/developpons/java/

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 35
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 24
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Merci bien pour vos aides, j'ai bien réussi à créer l’exécutable.

    Voila les étapes à suivre pour ceux qui vont avoir le même problème:

    il faut commencer par ajouter dans le fichier build.xml entre <project> Code </project>.

    Le code:

    <target name="package-for-launch4j" depends="clean,compile,jar">
    <property name="launch4jexe.dir" location="C:\Program Files (x86)\Launch4j" />
    <taskdef name="launch4j"
    classname="net.sf.launch4j.ant.Launch4jTask"
    classpath="${launch4jexe.dir}/launch4j.jar
    :${launch4jexe.dir}/lib/xstream.jar" />
    <property name="launch4j.jar.name" value="MyAppJarName"/>
    <property name="launch4j.dir" value="exe"/>
    <property name="launch4j.jar" value="${launch4j.dir}/${launch4j.jar.name}.jar"/>
    <echo message="Packaging ${application.title} into a single JAR at ${launch4j.jar}"/>
    <delete dir="${launch4j.dir}"/>
    <mkdir dir="${launch4j.dir}"/>
    <jar destfile="${launch4j.dir}/temp_final.jar" filesetmanifest="skip">
    <zipgroupfileset dir="dist" includes="*.jar"/>
    <zipgroupfileset dir="dist/lib" includes="*.jar"/>
    <manifest>
    <attribute name="Main-Class" value="${main.class}"/>
    </manifest>
    </jar>
    <zip destfile="${launch4j.jar}">
    <zipfileset src="${launch4j.dir}/temp_final.jar"
    excludes="META-INF/*.SF, META-INF/*.DSA, META-INF/*.RSA"/>
    </zip>
    <delete file="${launch4j.dir}/temp_final.jar"/>
    <launch4j configFile="misc/l4j-myapp.xml" />
    </target>

    Dans NetBeans clique droit sur le fichier build.xml puis choisir: Run Target / Other Targets / package-for-launch4j et finalement votre exécutable est crée vous pouvez après le personnaliser avec Launch4J

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 35
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 24
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sharcoux Voir le message
    Oui, launch4j est très bien. Tu peux le compléter avec Inno Setup pour créer un programme d'installation pour Windows.
    Merci bien Sharcoux pour votre proposition d'utiliser Inno Setup j'ai bien réussi à créer un programme d'installation mais je veux savoir si vous avez une idée comment intégrer ma base de données mysql?

  12. #12
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    442
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 442
    Points : 417
    Points
    417
    Par défaut
    Euh... C'est quoi qui doit être intégré exactement ? Mettons qu'un utilisateur utilise votre installeur, l'installeur est sensé lui installer une BDD en local ? Ou se connecter à la votre à distance ?

  13. #13
    Modérateur
    Avatar de MasterMbg
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    719
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Congo-Kinshasa

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 719
    Points : 1 493
    Points
    1 493
    Par défaut
    Il ne fallait pas que tu marques la discussion résolue si tu as d'autres questions. Soit tu crées une autre discussion de peur de ne pas voir plusieurs personnes s’intéresser à ça.
    Je ne peux répondre à une question posée dans une discussion marquée résolue (Les astuces, je les ai au moins )
    Plus tu apprends sérieusement, plus tu te rapproches d'un savoir noble. Une chose est certaine, les difficultés ne s'écarteront de ton chemin...

    Tu es nouveau dans le développement Android, la page des COURS est là pour te faciliter la vie
    Tu peux trouver la réponse à ta question dans la FAQ
    Retrouvez mon tutoriel sur la consommation des services web SOAP
    Pense à voter positivement en appuyant sur en bas à droite de la réponse qui t'a donné une piste de solution.

  14. #14
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 35
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 24
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par MasterMbg Voir le message
    Il ne fallait pas que tu marques la discussion résolue si tu as d'autres questions. Soit tu crées une autre discussion de peur de ne pas voir plusieurs personnes s’intéresser à ça.
    Je ne peux répondre à une question posée dans une discussion marquée résolue (Les astuces, je les ai au moins )
    Merci bien pour votre remarque,

    En faite je suis nouvelle dans le forum, j'ai cru qu'il fallait marquer la discussion comme résolue une fois que la solution est trouvé pour le sujet.ça me pose aucun problème de créer une autre discussion .

    C'est votre droit de ne pas répondre à la question , la discussion est pour tout les membres .

  15. #15
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 35
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 24
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sharcoux Voir le message
    Euh... C'est quoi qui doit être intégré exactement ? Mettons qu'un utilisateur utilise votre installeur, l'installeur est sensé lui installer une BDD en local ? Ou se connecter à la votre à distance ?
    Exactement, je voulais que l'installeur installe aussi ma base de données MYSQL en local.

  16. #16
    Modérateur
    Avatar de MasterMbg
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    719
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Congo-Kinshasa

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 719
    Points : 1 493
    Points
    1 493
    Par défaut
    Citation Envoyé par ninoch07 Voir le message
    C'est votre droit de ne pas répondre à la question , la discussion est pour tout les membres
    ... Je rectifie, nous ne trouvons pas nécessaire dans ce forum de répondre à des questions posées dans des discussions marquées RESOLUES...
    Plus tu apprends sérieusement, plus tu te rapproches d'un savoir noble. Une chose est certaine, les difficultés ne s'écarteront de ton chemin...

    Tu es nouveau dans le développement Android, la page des COURS est là pour te faciliter la vie
    Tu peux trouver la réponse à ta question dans la FAQ
    Retrouvez mon tutoriel sur la consommation des services web SOAP
    Pense à voter positivement en appuyant sur en bas à droite de la réponse qui t'a donné une piste de solution.

  17. #17
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 35
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 24
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par MasterMbg Voir le message
    ... Je rectifie, nous ne trouvons pas nécessaire dans ce forum de répondre à des questions posées dans des discussions marquées RESOLUES...
    Maintenant je comprend bien et j'est déjà marquée la discussion comme non résolue.

  18. #18
    Modérateur
    Avatar de MasterMbg
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    719
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Congo-Kinshasa

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 719
    Points : 1 493
    Points
    1 493
    Par défaut
    Citation Envoyé par ninoch07 Voir le message
    Maintenant je comprend bien et j'est déjà marquée la discussion comme non résolue.
    Cool. Bon, en ce qui me concerne je n'ai pas encore fait cette manipulation (Installateur qui installe l'application, installe le SGBD puis exporte la base de données dedans), disons que l'occasion ne m'était pas encore présenté
    Ce que je fais, je crée l'installateur pour mon application, j'exporte ma base de données faite en Mysql au format Zip, et je livre mon produit avec mon fichier Zippé accompagné d'une distribution Mysql avec une notice de configuration afin de permettre à l'utilisateur final de ne pas avoir d'ennuis. Au cas le plus extrême l'entreprise envoie un administrateur de BD pour aider l'utilisateur final.
    Plus tu apprends sérieusement, plus tu te rapproches d'un savoir noble. Une chose est certaine, les difficultés ne s'écarteront de ton chemin...

    Tu es nouveau dans le développement Android, la page des COURS est là pour te faciliter la vie
    Tu peux trouver la réponse à ta question dans la FAQ
    Retrouvez mon tutoriel sur la consommation des services web SOAP
    Pense à voter positivement en appuyant sur en bas à droite de la réponse qui t'a donné une piste de solution.

  19. #19
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 35
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 24
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Merci pour votre compréhension .

    C'est ce que j'ai fait pour le moment un fichier sql de la base de données avec un install mysql.

    Espérant de trouver une autre solution.

  20. #20
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Développeur java, access, sql server
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur java, access, sql server
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 710
    Points : 4 794
    Points
    4 794
    Par défaut
    Il semble que tu peux faire un script Inno setup programmant l'installation de MySql.
    Si la base à livrer est vide, tu dois pouvoir l'enchaîner avec les commandes MySql de création de base.
    Sinon, il faudrait l'enchaîner avec la restauration de la base.

    Bref, il faudrait se plonger dans la doc d'Inno setup si tu veux faire du "tout automatique"
    Labor improbus omnia vincit un travail acharné vient à bout de tout - Ambroise Paré (1510-1590)

    Consulter sans modération la FAQ ainsi que les bons ouvrages : http://jmdoudoux.developpez.com/cours/developpons/java/

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 21/11/2012, 11h58
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 07/07/2011, 17h55
  3. Créer un exécutable d'une application RCP
    Par chiraz86 dans le forum Eclipse Platform
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/06/2010, 00h35
  4. [Debutant(e)]créer un exécutable
    Par seringua1 dans le forum EDI et Outils pour Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/06/2004, 12h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo