IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage C++ Discussion :

Creer une image à partir d'une liste de Pixel


Sujet :

Langage C++

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Etudiant Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant Ingénieur
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 6
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Creer une image à partir d'une liste de Pixel
    Bonjour et Joyeux Noël

    J'ai une petite question, je n'arrive pas à créer une image à partir d'une liste de Pixel (donc de vecteur de taille 3) en C++.

    Existe-il une libraire simple pour faire ce genre de chose rapidement ? j'ai entendu parler de Cimg mais j'ai un peu de mal à voir comment l'appliquer dans le cas présent.

    J'ai également essayé de programmer moi même une fonction pour enregistrer cette image en .ppm mais j'ai une segfault que je n'arrive pas à lever

    Code c++ : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
     
    template<typename T> 
    void savePPM(glm::tvec3<double>* image, renderContext* rc, const char *filename) { 
      std::ofstream ofs; 
      ofs.open(filename); 
     
      int H = rc->getHeight();
      int W = rc->getWidth();
     
     
      ofs << "P6\n" << rc->getWidth() << " " << rc->getHeight() << "\n255\n"; 
      for (int j = 0; j < H; j++) { 
        for (int i = 0; i < W; i++) {
          glm::tvec3<double> pixelChar; 
          pixelChar[0] = (*image)[0] * 255;
          pixelChar[1] = (*image)[1] * 255; 
          pixelChar[2] = (*image)[2] * 255;
     
          if(j != H-1 || i != W-1){ 
    	image++; // segfault
          }
          ofs.write((char*)&pixelChar[0], 3);
        } 
      } 
      ofs.close();
    }

    Merci d'avance pour ceux qui prendront le temps de m'aider.

    Si vous désirez d'autres informations sur le code n'hésitez pas !

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 518
    Points
    41 518
    Par défaut
    Euh, déjà, PPM, c'est du texte. Pourquoi utilises-tu write?
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Etudiant Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant Ingénieur
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 6
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Merci pour ta réponse

    J'ai utilisé write pour écrire les composantes RGB dans le flux par paquet de 3, on pouvait les envoyer directement dans le flux mais, ça doit marcher, non ?
    Dans mon code lorsque j'essaye d'aller jusqu'à H-10 et W-10 dans le balayage de l'écran le programme ne segfault pas et j'obtiens une image, bien laide mais j'ai quelque chose.

    Merci d'avance pour ton aide,

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 518
    Points
    41 518
    Par défaut
    Pourquoi pixelChar est-il de type tvec3<double>?
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Analyste/ Programmeur
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    4 629
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste/ Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 4 629
    Points : 10 554
    Points
    10 554
    Par défaut
    Et comme cela

    Code c++ : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
     
    template<typename T> 
    void savePPM(glm::tvec3<double>* image, renderContext* rc, const char *filename) { 
      std::ofstream ofs; 
      ofs.open(filename); 
     
      int H = rc->getHeight();
      int W = rc->getWidth();
     
     
      ofs << "P6\n" << W << " " << H << "\n255\n";
     
      for (int pos = 0; pos < (H * W); ++pos, ++image) {
        ofs << ((((*image)[0] * 255) < 256)? ((*image)[0] * 255): 255) << ((((*image)[1] * 255) < 256)? ((*image)[1] * 255): 255) << ((((*image)[2] * 255) < 256)? ((*image)[2] * 255): 255);
      }
     
      ofs.close();
    }

    Édit: Peut-être caster en unsigned char et éventuellement faire une macro:
    Code c : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    #define CLAMP(X, MAX, MULTIPLIER)  (((X * MULTIPLIER) < MAX)? (X * MULTIPLIER): (MAX - 1))

    Et ainsi
    Code c++ : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ofs << (unsigned char) CLAMP((*image)[0], 256, 255) << (unsigned char) CLAMP((*image)[1], 256, 255) << (unsigned char) CLAMP((*image)[2], 256, 255);


    Citation Envoyé par Médinoc Voir le message
    Euh, déjà, PPM, c'est du texte. Pourquoi utilises-tu write?
    P4, P5 et P6 ce sont des fichiers binaires, texte certes mais binaire

  6. #6
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Etudiant Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant Ingénieur
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 6
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Merci pour vos réponses !
    Alors en effet erreur bête de ma part on doit avoir un tvec3<char>
    Ça compile, c'est déjà ça

    Merci beaucoup !

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Etudiant Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant Ingénieur
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 6
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par foetus Voir le message
    Et comme cela

    Code c++ : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
     
    template<typename T> 
    void savePPM(glm::tvec3<double>* image, renderContext* rc, const char *filename) { 
      std::ofstream ofs; 
      ofs.open(filename); 
     
      int H = rc->getHeight();
      int W = rc->getWidth();
     
     
      ofs << "P6\n" << W << " " << H << "\n255\n";
     
      for (int j = 0; j < H; j++) { 
        for (int i = 0; i < W; i++, image++) {
          ofs << ((((*image)[0] * 255) < 256)? ((*image)[0] * 255): 255) << ((((*image)[1] * 255) < 256)? ((*image)[1] * 255): 255) << ((((*image)[2] * 255) < 256)? ((*image)[2] * 255): 255);
        } 
      } 
      ofs.close();
    }
    Ça marche également
    Quelque soit la méthode (la tienne ou la modification de la mienne) j'obtiens une image noire, alors que dans mon tableau de vecteurs je suis sensé avoir du noir et du rouge
    Ca doit être trois fois rien je pense, je vais creuser la piste, mercii beaucoup pour votre aide

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Analyste/ Programmeur
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    4 629
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste/ Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 4 629
    Points : 10 554
    Points
    10 554
    Par défaut
    Édit: J'ai mis à jour mon code pour supprimer la double boucle inutile.
    Mais, si tu veux [voulais] mettre "des retours chariots" (*), ce n'est plus possible.

    * -> Je pense qu'ils sont ignorés, mais pour l'humain le fichier est plus facile à manipuler qu'une grande ligne

  9. #9
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Etudiant Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant Ingénieur
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 6
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Problème résolu,
    Le code marche, l'erreur qui traîne n'est pas présente dans ce bout de code, c'est donc un autre problème
    Merci à vous !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Saisir une image à partir d'une photo ou d'une vidéo
    Par lohengrin56 dans le forum Flash/Flex
    Réponses: 0
    Dernier message: 07/07/2009, 16h17
  2. Réponses: 7
    Dernier message: 07/07/2008, 11h18
  3. Créer une image à partir d'une URL ?
    Par DrySs dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/01/2006, 09h39
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 19/01/2006, 19h36
  5. afficher une image à partir d'une base de données access
    Par zidenne dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/11/2005, 11h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo