IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Turbo Pascal Discussion :

Gestion des passagers d'une compagnie aérienne


Sujet :

Turbo Pascal

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 30
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut Gestion des passagers d'une compagnie aérienne
    Salut

    J'ai préparé un mini-projet pour le 3ème semestre et j'ai rencontré des difficultés dans le départ du projet.
    Je pense je ne comprends pas bien le sujet du projet, c'est ça la cause des difficultés.

    Le mini projet :
    https://word.office.live.com/wv/Word...2014_2015.docx

    SVP qui peut m'aider... et merci.

  2. #2
    Expert confirmé

    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 942
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 942
    Points : 5 654
    Points
    5 654
    Par défaut
    Toe,

    Poste ton code, OU au pire, mets-le en pièce jointe (un fichier zip conviendra),

    MAIS pas dans un fichier Word !!!

    Si les cons volaient, il ferait nuit à midi.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 30
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    le problème j'ai ne trouve pas la solution pour écrire l'algorithme ... c'est pour ça j'ai demande l'aide

  4. #4
    Expert confirmé

    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 942
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 942
    Points : 5 654
    Points
    5 654
    Par défaut
    Roa,
    Citation Envoyé par ahmadov47 Voir le message
    le problème j'ai ne trouve pas la solution pour écrire l'algorithme ... c'est pour ça j'ai demande l'aide
    As-tu compris mon précédent message ?

    On ne dirait pas !
    Si les cons volaient, il ferait nuit à midi.

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 30
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    pourquoi j'ai prise par cette projet

  6. #6
    Expert confirmé

    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 942
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 942
    Points : 5 654
    Points
    5 654
    Par défaut
    Bie,
    Citation Envoyé par ahmadov47 Voir le message
    pourquoi j'ai prise par cette projet
    Persiste et signe ...

    ... donc adieu.
    Si les cons volaient, il ferait nuit à midi.

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 30
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Dsl le lien est bloque ... c'est ça le projet qui comprendre svp explique le projet ets merci ASD_mini_projet_2014_2015.docx

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4 069
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4 069
    Points : 15 448
    Points
    15 448
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Ainsi tu as un travail à faire, dans le cadre de tes études, et tu n'arrives même pas (dis-tu) à comprendre le sujet. Sans vouloir être désagréable, je ne vois pas ce que nous pouvons faire pour toi.
    Mon site personnel consacré à MSEide+MSEgui : msegui.net

  9. #9
    Responsable Pascal, Lazarus et Assembleur


    Avatar de Alcatîz
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    7 937
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 7 937
    Points : 59 414
    Points
    59 414
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Bonjour,

    C'est peut-être l'abondance des données de l'énoncé qui te déroute ?

    Grosso modo, tu disposes au départ d'un fichier d'enregistrements contenant les passagers triés par ordre alphabétique. Tu vas d'abord devoir charger le contenu de ce fichier dans une liste chaînée. Ceci fait, tu dois proposer à l'utilisateur un menu avec différentes actions possibles. Une fois que l'utilisateur indique qu'il a terminé, tu dois sauvegarder la liste chaînée dans un nouveau fichier.

    Le squelette de ton programme principal et de la procédure LISTEMOD sont fournis, à toi de créer les différentes procédures ou fonctions qui correspondent aux actions de l'utilisateur.

    P.S. Sur LibreOffice, le diagramme s'affiche vraiment n'importe comment. On en revient à la remarque de droggo...
    Règles du forum
    Cours et tutoriels Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Avant de poser une question, consultez les FAQ Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Mes tutoriels et sources Pascal

    Le problème en ce bas monde est que les imbéciles sont sûrs d'eux et fiers comme des coqs de basse cour, alors que les gens intelligents sont emplis de doute. [Bertrand Russell]
    La tolérance atteindra un tel niveau que les personnes intelligentes seront interdites de toute réflexion afin de ne pas offenser les imbéciles. [Fiodor Mikhaïlovitch Dostoïevski]

  10. #10
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 30
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Bonjour

    Merci pour l'aide ...
    Dans le schéma principal du programme qui m'est donné dans le sujet :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    program maintenir;
    const  
    	FIN = 5;
    	MAXSIEGE = 350;
    	TAILLESTRING = 10;
    type  
    	PASSAGER = record
    		NOM : string[1.. TAILLESTRING];
    		CLASS : (eco, sky);
    		NUMSIEGE: 1..MAXSIEGE
    	end;
    	FICHIERVOL = ........... { fichier de passagers}
    	POINTEURPASS = ^ MAILLONPASS;
    	MAILLONPASS = record		{ maillon de la liste des passagers}
    		-------
    		-------
    	end;
    var 
    	tete: ........ { pointeur tête de liste }
    	FICHPASS, NOUVFICHPASS : .......... { ancien et nouveau fichier des passagers}
    	choix : INTEGER;  { option choisie }
     	{ déclaration des procédures }
    	procedure LISTECOPIER(tete: ....;  var NOUVFICHPASS : .....);
    	begin 
    		.......
    	end;
    	{ Déclarer les procédures LISTECREATION, AFFICHERMENU, LISTEMOD }
    begin { début programme principal }
     { lecture des données des passagers à partir du fichier FICHPASS dans la liste chaînée }
    { traitement de chaque requête de mise à jour }
    	repeat
    		AFFICHERMENU; { affichage des options}
    		LISTEMOD(......); { lecture et réalisation du choix de l'utilisateur }
    	until CHOIX  = FIN;	
    	{ copier chaque enregistrement de passager depuis la liste chaînée vers NOUVFICHPASS }	LISTECOPIER(.....);
    end.  { fin programme principal }
    La structure de la procédure LISTEMOD est comme suit:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    procedure LISTEMOD (tete : ......; var choix : INTEGER);
    {  partie déclaration }
    begin { début procédure LISTEMOD} 
    	if choix in {1..5} then
    		case choix of 
    		1: begin
    			WRITELN ('Introduire les données pour un nouveau passager.');
    			LIRE1PASS (.......);
    			INSERTION (.......); {Insertion dans une liste triée}
    		    end; {  1 }
    		2: begin
    			WRITELN ('Introduire le nom du passager à supprimer: ');
    			LIRENOM (.......);
    			SUPPRIMER (.......);
    		    end; { 2 }
    		3: begin
    			WRITELN ('Introduire le nom du passager à afficher: ');
    			LIRENOM (.......);
    			if () = NIL then
    				WRITELN (Passager non trouvé ')
    			else
    				AFF1PASS(.....)
    		    end; { 3 }
    		    4: begin
    			WRITELN (La liste courante des passagers: ');
    			WRITELN ('Nom' : 10, 'Sièges' :10, 'Classe' : 10);
    			AFFLISTEPASS (.......);
            	    	       end; { 4 }
    		       5: WRITELN ( 'Fin mise à jour de la liste des passagers')
    		end {case}
    end; { fin procédure LISTEMOD}
    Cet enregistrement :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    FICHIERVOL = ........... { fichier de passagers}
    	POINTEURPASS = ^ MAILLONPASS;
    	MAILLONPASS = record		{ maillon de la liste des passagers}
    		-------
    		-------
    	end;
    Je ne comprends pas ce que contient cet enregistrement (le but de cet enregistrement ?) ... et merci.

  11. #11
    Responsable Pascal, Lazarus et Assembleur


    Avatar de Alcatîz
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    7 937
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 7 937
    Points : 59 414
    Points
    59 414
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    L'enregistrement contient les données d'un passager + un pointeur vers l'élément suivant (ou précédent, selon la manière dont la liste chaînée est construite).

    Pour t'aider à y voir plus clair : http://pascal.developpez.com/cours/p...page_16#LXVI-A

    Règles du forum
    Cours et tutoriels Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Avant de poser une question, consultez les FAQ Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Mes tutoriels et sources Pascal

    Le problème en ce bas monde est que les imbéciles sont sûrs d'eux et fiers comme des coqs de basse cour, alors que les gens intelligents sont emplis de doute. [Bertrand Russell]
    La tolérance atteindra un tel niveau que les personnes intelligentes seront interdites de toute réflexion afin de ne pas offenser les imbéciles. [Fiodor Mikhaïlovitch Dostoïevski]

  12. #12
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 30
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    merci pour la réponse
    pour le type de FICHIERVOL c'est quoi cette type ?
    quelle est les sous type qui contient dans ça

  13. #13
    Responsable Pascal, Lazarus et Assembleur


    Avatar de Alcatîz
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    7 937
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 7 937
    Points : 59 414
    Points
    59 414
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    FICHIERVOL est un fichier d'enregistrements qui contient tous les passagers. Le type PASSAGER est un enregistrement qui contient les données d'un passager. Donc...
    Règles du forum
    Cours et tutoriels Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Avant de poser une question, consultez les FAQ Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Mes tutoriels et sources Pascal

    Le problème en ce bas monde est que les imbéciles sont sûrs d'eux et fiers comme des coqs de basse cour, alors que les gens intelligents sont emplis de doute. [Bertrand Russell]
    La tolérance atteindra un tel niveau que les personnes intelligentes seront interdites de toute réflexion afin de ne pas offenser les imbéciles. [Fiodor Mikhaïlovitch Dostoïevski]

  14. #14
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 30
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Est-ce que cette écriture est vraie :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    type
       FICHIERVOL=^PASSAGER

  15. #15
    Responsable Pascal, Lazarus et Assembleur


    Avatar de Alcatîz
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    7 937
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 7 937
    Points : 59 414
    Points
    59 414
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Sans vouloir te vexer, il faut absolument te replonger dans tes cours avant de te lancer dans la réalisation du TD !
    La déclaration d'un fichier d'enregistrements est :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Type Type_de_fichier = file of Type_d_enregistrement ;
    Règles du forum
    Cours et tutoriels Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Avant de poser une question, consultez les FAQ Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Mes tutoriels et sources Pascal

    Le problème en ce bas monde est que les imbéciles sont sûrs d'eux et fiers comme des coqs de basse cour, alors que les gens intelligents sont emplis de doute. [Bertrand Russell]
    La tolérance atteindra un tel niveau que les personnes intelligentes seront interdites de toute réflexion afin de ne pas offenser les imbéciles. [Fiodor Mikhaïlovitch Dostoïevski]

  16. #16
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 30
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    ça c'est vrai ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    type 
      FICHIERVOL=file of PASSAGER
    et après dans les variables :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    var
      FICHPASS , NOUVFICHPASS : FICHIERVOL ;

  17. #17
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4 069
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4 069
    Points : 15 448
    Points
    15 448
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Oui, tout ça c'est bon.
    Mon site personnel consacré à MSEide+MSEgui : msegui.net

  18. #18
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 30
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    OK pour créer une procédure pour ajouter un élément dans la tête de liste linéaire et un autre dans la queue ces deux éléments de type passager

    comme le schéma suivant
    Nom : tet.jpg
Affichages : 482
Taille : 23,7 Ko

    Est-ce que ce programme est vrai :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    program ahmed;
     
    const
      maxsiege=350;
      taillestring=10;
     
    type
      passager=record
      nom:string[1.. taillestring];
      class:(eco,sky);
      numsieger:1..maxsiege
      pointeur=^maillon;
      maillon=record
        val:passager;
        suiv:pointeur;
      end;
     
    var
     
    procedure inser(tete:pointeur,v:passager);
    var
      p:pointeur
    begin
      New(p);
      v:=AAAAAAAAAA;
      p^.val:=v;
      p^.suiv:=tete;
      tete:=p
    end;
     
    procedure inser_queue(var tete:pointeur , elem:passager);
    var
      p,q:pointeur;
    begin
      p:=tete;
      q:=p;
      begin
      q:=p;
      p:=p^.suiv;
      end;
      new(p);
      elem:=ZZZZZZZZZZ;
      p^.info:=elem ;
      p^.suiv:=nil;
    end;
     
      k,m:passager
     
    begin
      inser(k)
      inser_queue(m)
    end;

  19. #19
    Responsable Pascal, Lazarus et Assembleur


    Avatar de Alcatîz
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    7 937
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 7 937
    Points : 59 414
    Points
    59 414
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Je trouve très malheureux, de la part de ton enseignant, d'utiliser le mot class comme identificateur. Tout autre compilateur que Turbo Pascal te renverrait un message d'erreur (mais cela, tu n'y peux rien !).

    Il y a pas mal d'erreurs de syntaxe. Merci de vérifier, au moins, que ton code compile avant de le soumettre.

    Attention à bien respecter les consignes de ton TD au niveau du nommage des types, des variables et des procédures (par exemple, comment devrait s'appeler ton type pointeur ?) !

    Déclaration incorrecte : une chaîne de caractères se déclare string[taillestring].
    N'oublie pas le end à la fin de la déclaration du type passager :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
      passager=record
                 nom:string[taillestring];
                 class:(eco,sky);
                 numsieger:1..maxsiege
               end;
    Tu as séparé la directive var de la déclaration des variables :
    Et tu dois créer comme variable globale la tête de ta liste chaînée !

    La procédure inser est presque correcte. Simplement, la procédure reçoit comme paramètre un enregistrement de type passager, donc tu dois simplement l'affecter à p^val. Les paramètres de types différents doivent être séparés par un point-virgule : (tete:pointeur;v:passager).
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    procedure inser(tete:pointeur;v:passager);
    var
      p:pointeur;
    begin
      New(p);
      p^.val:=v;
      p^.suiv:=tete;
      tete:=p
    end;
    Par contre, ça ne va pas du tout pour la procédure inser_queue. Il n'y a pas mille manières de réaliser un algorithme d'insertion d'élement dans une liste chaînée : il faut commencer par faire des dessins sur une feuille de papier ! Tu dois tenir un raisonnement de ce genre : http://www.developpez.net/forums/d14...er-comprendre/.

    Courage !
    Règles du forum
    Cours et tutoriels Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Avant de poser une question, consultez les FAQ Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Mes tutoriels et sources Pascal

    Le problème en ce bas monde est que les imbéciles sont sûrs d'eux et fiers comme des coqs de basse cour, alors que les gens intelligents sont emplis de doute. [Bertrand Russell]
    La tolérance atteindra un tel niveau que les personnes intelligentes seront interdites de toute réflexion afin de ne pas offenser les imbéciles. [Fiodor Mikhaïlovitch Dostoïevski]

  20. #20
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 30
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    oki .....
    mes prq la procédure inser_queue n'utilise pas ?
    quelle est le but dans cette paragraphe :
    Pour simplifier les opérations de traitement de la liste, nous admettons que le fichier des passagers commence toujours par un enregistrement dont le champ NOM est 'AA...A' et se termine toujours par un enregistrement dont le champ NOM est 'ZZ...Z'.
    Les entrées du problème:
    Le fichier des passagers dans l'ordre alphabétique sur le champ NOM commençant par 'AA...A' et se terminant par 'ZZ...Z'.

    ?????????

Discussions similaires

  1. Tomcat 5.5 ( gestion des privilèges d'une web app )
    Par mick72 dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/09/2005, 06h54
  2. [Conception] Gestion des accents dans une base de données
    Par MiJack dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 7
    Dernier message: 07/07/2005, 11h41
  3. gestion des boutons d'une manette : relachement
    Par backfire dans le forum DirectX
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/01/2005, 10h13
  4. [VB6] Gestion des erreurs dans une dll
    Par zimba-tm dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 8
    Dernier message: 02/08/2004, 11h20
  5. Gestion des Utilisateurs depuis une application
    Par LLaurent dans le forum XMLRAD
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/03/2003, 16h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo