IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Liste déroulante qui en alimente une autre. [AC-2007]


Sujet :

Access

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Liste déroulante qui en alimente une autre.
    Bonjour,

    J'ai réalisé un formulaire simple à partir d'une table "TBLMouvements". Dans ce formulaire j'ai 2 zones de liste déroulantes imbriquées. La 1ere "Categories" s'ouvre et propose un choix sur clic. Ala suite la 2e "souscategories" s'affiche me propose un autre choix sur lequel je clique afin d’entériner le 2e choix et transférer les valeurs à la table "TBLMouvements".

    Pour ce faire j'ai utilisé le code de J-P Ambrosino "Concevoir une liste qui en alimente une autre" et je l'ai modifié.(enfin j'ai essayé!)

    La zone de liste modifiable "categories" s'ouvre, propose la liste de la table "categories". Je clique et la valeur s'affiche et reste affichée.
    Ensuite la liste "souscategories" s'ouvre je clique sur une valeur "souscategories" qui s'affiche également.

    Les 2 valeurs choisies sont bien transférées dans la table correspondante. Lorsque j'ouvre à nouveau mon formulaire seules les valeurs de la liste "categories" sont visibles. Les valeurs sous catégories sont bien dans la table mais ne restent pas affichées sur le formulaire "TBLMouvements".

    J'ai vainement cherché..
    Si quelqu'un peut m'aider par avance merci. Je ne fais ceci que pour mon plaisir personnel.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    Private Sub categories_AfterUpdate()
    Dim lngIDCat   As Long
    Dim SQL        As String
     
      '' Vérifie que l'on a cliqué sur une catégorie pour éviter le NULL
      If Not IsNumeric(Me!categories) Then Exit Sub
      '' Affecte la valeur de IDCategorie à la variable lngIDCat
      lngIDCat = Me!categories
      '' Construit la chaîne SQL avec la catégorie concernée
      SQL = "SELECT IDSousCategories, SousCategorie, IDCategories FROM TBLSousCategories WHERE IDCategories =" & lngIDCat & " ORDER BY SousCategorie"
      '' Affecte la chaîne SQL à la liste des souscategories
      souscategories.RowSource = SQL
      '' Déverrouille la liste des souscategories
      souscategories.Enabled = True
      '' Donne le focus la liste des souscategories
      souscategories.SetFocus
      '' Déroule la liste des souscategories
      souscategories.Dropdown
    End Sub
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de jimbolion
    Homme Profil pro
    Moulticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moulticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3 150
    Points : 7 001
    Points
    7 001
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Boston33 bonsoir,

    A priori et à première vue tout semble bon.

    Etape 1 : Vérifier que les valeurs souhaitées sont bien enregistrées dans la table (à priori ok)
    Etape 2 : Vérifier le recordsource de ta zone de liste (peut être à vide) lors de la sélection de ton enregistrement (la zone ne se met à jour que lorsque le changement s'opère sur la zone de liste categories)

    Donc dans la source de données tu dois avoir :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT IDSousCategories, SousCategorie, IDCategories FROM TBLSousCategories ORDER BY SousCategorie
    Si tu n'y arrives pas malgré tout, post un exemple de ton formulaire, nous jetterons un œil.

    Jimbolion
    N'oubliez pas le Tag si la réponse donnée vous a été utile et pour une réponse pertinente.
    Retrouvez-moi sur le chat en salon base de données

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Liste déroulante qui en alimente une autre
    Bonjour Jimbolion,

    Merci pour ta réponse. Je regarderais cela lundi car en ce moment, pour mon plus grand plaisir, visite en famille ce W-E.
    Bon W-E et bonnes fêtes.

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de jimbolion
    Homme Profil pro
    Moulticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moulticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3 150
    Points : 7 001
    Points
    7 001
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Boston33,

    A lundi alors et bonnes fêtes en famille

    jimbolion
    N'oubliez pas le Tag si la réponse donnée vous a été utile et pour une réponse pertinente.
    Retrouvez-moi sur le chat en salon base de données

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Liste déroulante qui en alimente une autre.suite et fin
    Bonsoir Jimbolion,

    Merci d'avoir répondu. J'ai refait ma base et corrigé les erreurs diverses (fautes de frappe, champs mal nommés...).
    Tout fonctionne. Bonnes fêtes de fin d'année à tous les "développez.com".

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2007] Inserer la valeur dans une table avec une liste qui en alimente une autre
    Par DidoFido dans le forum VBA Access
    Réponses: 6
    Dernier message: 03/12/2009, 11h39
  2. [Toutes versions] liste déroulante qui dépend d'une autre
    Par canary dans le forum Excel
    Réponses: 7
    Dernier message: 18/05/2009, 16h24
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 11/03/2009, 10h36
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 30/07/2008, 16h51
  5. Liste déroulante qui en déclenche une autre
    Par nabians dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/08/2007, 19h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo