IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

Gestion bibliothèque


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Gestion bibliothèque
    Bonjour
    J aimerai savoir si il y aurait des éléments de réponse me permettant de commencer mon projet? Svp
    je suis claque en java ( ca ne fait meme pas deux semaines que j ai commencer) et mon prof m a deja dégouter avec ce projet lool.
    Je suis perdu x)
    Merci d'avance et passez de bonnes fetes.

    ClassLivre
    Attribut: titre,auteur,numero armoire,numero rayon, code classification,nom emprunteur
    donnez les méthodes d instance*:
    ----------empruntLivre
    ----------estenPret (renvoi booleen)
    -----------nomLecteur,
    -----------rendLivre

    Class Lecteur
    Attribut: nom,numero Lecteur,nombre de livre en cours d emprunt,liste des livres emprunter
    donnez les méthodes d instance:
    ---------empruntLivre
    ---------rendLivre
    ---------- affichePret

    Class Gestionnaire....

    Je dois aussi utiliser 2 documents texte:
    -les livres ( titre,auteur.....)
    -lecteur (nom,prenom...)

  2. #2
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 49
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par gayou18 Voir le message

    ClassLivre
    Attribut: titre,auteur,numero armoire,numero rayon, code classification,nom emprunteur
    donnez les méthodes d instance*:
    ----------empruntLivre
    ----------estenPret (renvoi booleen)
    -----------nomLecteur,
    -----------rendLivre

    Class Lecteur
    Attribut: nom,numero Lecteur,nombre de livre en cours d emprunt,liste des livres emprunter
    donnez les méthodes d instance:
    ---------empruntLivre
    ---------rendLivre
    ---------- affichePret

    Class Gestionnaire....
    Ben déjà, il faut créer les classes que l'on t as donné, donc les attributs seront les champs de la classe et les méthodes d'instance sont les méthodes qui ne peuvent être utilisé que si l'objet est instancié (grâce à new... Ce qui implique qu'elles ne doivent pas être static). Ca donnerai :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    public class Livre{
       String titre;
       String auteur;
       int numeroArmoire;
       int numeroRayon;
       String codeClassification; //Je l'ai mit en String car je suppose qu'il y a des lettres
       String nomEmprunteur;
       boolean estEnPret; // je rajoute cet attribut car tu en aura besoin pour ta méthode estEnPret
     
       public Livre(String titre, String auteur, int numeroArmoire, int numeroRayon, String codeClassification, String nomEmprunteur){
          this.titre = titre;//le this désigne l'objet courant, c'est à dire l'objet qui sera instancié à partir de cette class, donc quand je fais this.titre je prend le champ titre de l'objet
          this.auteur = auteur;
          this.numeroArmoire = numeroArmoire;
          this.numeroRayon = numeroRayon;
          this.codeClassification = codeClassification;
          this.nomEmprunteur = nomEmprunteur;
          this.estEnPret = false;
       }
     
       //Les Methodes d'instance
     
       public void empruntLivre(){
          if(!estEnPret()){
             this.estEnPret = true;
          }else{
             System.out.println("Le livre est déjà prêté");
          }
       }
     
       public boolean estEnPret(){
          return this.estEnPret;
       }
     
       public String nomLecteur(){
          return this.nomEmprunteur;
       }
     
       public void rendLivre(){
          this.estEnPret = false;
       }
    }
    Voila pour la class Livre, tu as une base pour commencer ton projet avec ça je pense donc je te laisse faire la class Lecteur Après ce que j'ai fait n'est peut être pas ce qu'attend exactement ton prof (je pense notamment a empruntLivre) mais n'ayant pas l'énoncé de ton projet... Dans tout les cas cet exemple illustre bien les attributs et les méthodes d'instance ainsi que la construction d'un objet

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Décompose ton problème, il n'est pas bien compliqué. Ton prof a du vous expliquer ce qu'est une classes, ce que sont des attributs, ce que sont des méthodes. Bref le b a ba du langage expliqué en 2h de cours. A partir de là, tu retrousse tes manche et tu applique dans l'ordre ce qui t'es demandé. On te demande une classe Livre: tu crée un classe livre, ça prends 3 lignes. On te demande un attribut dedans? Tu rajoute cet attribut, ça prends une ligne. Un deuxième attribut? Une deuxième ligne. Etc.

    Un fois que tu aura fais toutes tes classes avec tes attributs demandé, on pourra attaquer les méthodes, une à une.

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de MasterMbg
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    719
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Congo-Kinshasa

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 719
    Points : 1 493
    Points
    1 493
    Par défaut
    Bonjour,
    Si tu veux vraiment apprendre à programmer en JAVA, il faut que tu lises. Conseil, ne cherche pas à te faire résoudre les tp ou exercices qu'on te donne! Cela te rendra fainéante. tout s'apprend avec peine et celui qui s'y met profondément n'en sort pas tête basse. Le club est là pour nous aider là où nos idées se limitent, nous donner quelques indications et pistes mais n'est pas là pour travailler à notre place.
    Sinon, qu'as-tu déjà fait? Où tu bloques? Qu'est ce que tu ne comprends pas (est-ce l'énoncé du problème à résoudre ou le paradigme orienté objet en JAVA)?
    Le club viendra à ton aide et tu apprendras avec maîtrise car plus rien ne t'échappera .
    Plus tu apprends sérieusement, plus tu te rapproches d'un savoir noble. Une chose est certaine, les difficultés ne s'écarteront de ton chemin...

    Tu es nouveau dans le développement Android, la page des COURS est là pour te faciliter la vie
    Tu peux trouver la réponse à ta question dans la FAQ
    Retrouvez mon tutoriel sur la consommation des services web SOAP
    Pense à voter positivement en appuyant sur en bas à droite de la réponse qui t'a donné une piste de solution.

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    ah ok.
    merci d'avoir répondu assez rapidement.
    je vais m y mettre et je vous tiens au courant si ca vous dérange pas.

Discussions similaires

  1. [demande] gestion bibliothèque sous EXCEL
    Par pipoleclown dans le forum Autres
    Réponses: 0
    Dernier message: 07/06/2010, 21h42
  2. [Entraide] Gestion Bibliothéque,
    Par Ghost-Rider dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/04/2010, 04h12
  3. Gestion bibliothèques avec sqlite
    Par <nico> dans le forum PureBasic
    Réponses: 11
    Dernier message: 07/08/2009, 13h42
  4. [C - Linux] Gestion bibliothèques dynamiques
    Par baptx dans le forum Linux
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/01/2009, 12h22
  5. Application web:Gestion Bibliothéque
    Par alaweb dans le forum UML
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/03/2007, 01h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo