IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MS SQL Server Discussion :

Problème de performance


Sujet :

MS SQL Server

  1. #21
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    As-tu un lien vers un document qui expliquerait cela éventuellement ?

    ++

  2. #22
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 761
    Points : 52 547
    Points
    52 547
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    En postant j'en ais cherché, mais je n'ai pas retrouvé les papiers originaux.... Pour info ces techniques datent de l'origine de SQL Server (Sybase). Et j'ai pas le temps. je suis en train d'éditer tous les scripts SQL du bouquin et j'en suis qu'au chapuitre 10 !!!

    Regarde http://sqlserverio.com
    http://www.informit.com/articles/art...46159&seqNum=8
    http://www.brentozar.com/sql/sql-ser...est-practices/


    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  3. #23
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Qu'on soit bien d'accord je ne dis pas que SQL Server ne puisse pas faire cela et je n'en doutait d'ailleurs pas .. je dis simplement qu'avec l'apparition de stockage modernes SQL Server n'arrive même plus jusqu'au disques physiques. Prenons le programme de validation de fiabilité des I/O de SQL Server qui liste entre autres ce qu'un vendeur de stockage doit respecter en matière d'I/O pour être compliant avec SQL Server et en particulier ceux qui nous concernent ici :

    • la garantie d'écriture sur un média durable qui est étroitement liée au protocole WAL
    • le support d'utilisation des fonctionnalités Write-Through et FUA.


    Même si SQL Server ouvre ses fichiers avec l'option FILE_FLAG_WRITETHROUGH (avec la primitive CreateFile()) cela ne garantie pas qu'il ira écrire directement sur un support "physique" si on le prend au sens strict du terme à savoir les disques eux-mêmes. En effet, les caches de stockage d'entreprises avancés (la plupart des cartes contrôleurs RAID font la même chose) ne désactivent pas leurs caches même avec l'utilisation d'une telle commande. D'ailleurs la documentation Microsoft le stipule clairement ici:

    Advanced caching implementations will handle the FILE_FLAG_WRITE_THROUGH request by not disabling the controller cache because they can provide true rewrite capabilities in the event of a system reset, power failure, or other failure point.

    I/O transfers without the use of a cache can be significantly longer due to the mechanical time needed to move the drive heads, spin rates, and other limiting factors.


    Maintenant si on regarde du côté de certains vendeurs de stockage (j'en prends 2 avec qui j'ai déjà travaillé), voici comment il traite et valide ces 2 points dans le cadre de ce fameux programme de validation de fiabilité I/O pour SQL server :

    - Hitachi avec leurs baies de stockage HDS qui valide ce point par un système de cache (write-back) redondé et protégé par batteries
    - EMC avec leurs baies EMC Symetric qui valide également ce point par le même type mécanisme.

    Tout cela pour dire que l'acquittement se fait la plupart du temps dans les caches intermédiaires des SAN (voir contrôleurs RAID ce qui ne laisse aucune possibilité à SQL Server d'écrire sur les disques par lui même.

    Une petite précision également sur le support de Microsoft concernant les environnements virtualisés sous VMware et SQL Server : Le support est bien pris en charge par Microsoft maintenant. Cela signifie que Microsoft pourra donc se coordonner avec l'éditeur de logiciel tiers pour établir un diagnostique avant de demander une dé-virtualisation complète (ce qui peut toutefois arriver je le conçois).

    ++

  4. #24
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 761
    Points : 52 547
    Points
    52 547
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par mikedavem Voir le message
    ...En effet, les caches de stockage d'entreprises avancés (la plupart des cartes contrôleurs RAID font la même chose) ne désactivent pas leurs caches même avec l'utilisation d'une telle commande.
    Mais note qu'il est souvent intéressant de le faire... En effet et paradoxalement, cela permet parfois d'améliorer les performances. teste le !

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  5. #25
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Tout à fait d'accord avec toi pour l'avoir eu aussi testé dans certaines situations

    ++

Discussions similaires

  1. Problème de performance avec LEFT OUTER JOIN
    Par jgfa9 dans le forum Requêtes
    Réponses: 6
    Dernier message: 17/07/2005, 13h17
  2. [jeu]problème de performance d'un algo
    Par le Daoud dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 12
    Dernier message: 30/05/2005, 16h07
  3. [C#] Probléme de performance avec IsDbNull
    Par jab dans le forum Windows Forms
    Réponses: 8
    Dernier message: 04/04/2005, 11h39
  4. [oracle 9i][Workbench]Problème de performance
    Par nuke_y dans le forum Oracle
    Réponses: 6
    Dernier message: 03/02/2005, 17h38
  5. [ POSTGRESQL ] Problème de performance
    Par Djouls64 dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 26/05/2003, 16h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo