IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Agents de placement/Fenêtres Java Discussion :

Problème graphique JScrollPane


Sujet :

Agents de placement/Fenêtres Java

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Problème graphique JScrollPane
    Bonjour à toute et à tous,

    Je suis en train de développer un logiciel censé afficher une partition musicale,
    pour ceci je dessine ma partition dans un JPanel que je mets dans un JScrollPane
    qui lui sera ajouté au contentPane de ma JFrame.

    Le JPanel se dessine bien, le JScrollPane détecte bien quand activer ses scroll bars :
    Nom : normal.png
Affichages : 152
Taille : 31,5 Ko

    mais en essayant de scroll, voici le résultat (ici un scroll au maximum vers le bas) :
    Nom : scrollDown.png
Affichages : 153
Taille : 37,0 Ko

    et après quelques scrolls supplémentaires, on ne sait plus ou on est :
    Nom : anarchie.png
Affichages : 138
Taille : 44,5 Ko

    Voici le code dans ma JFrame
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
            public MainFrame(PartitionPanel content)
    	{
    		super();
     
    		this.setTitle("Music Transposer");
    		this.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
    		this.setResizable(true);
     
    		this.content = content;
     
    		Dimension d = Toolkit.getDefaultToolkit().getScreenSize();
     
    		d.setSize(d.getWidth()*0.7, d.getHeight()*0.7);
     
    		JScrollPane sc = new JScrollPane(this.content,
    				ScrollPaneConstants.VERTICAL_SCROLLBAR_ALWAYS,
    				ScrollPaneConstants.HORIZONTAL_SCROLLBAR_ALWAYS);
    		this.getContentPane().add(sc);
    		sc.setPreferredSize(d);
    		this.pack();
    		this.setSize(d);
    		this.setLocationRelativeTo(null);
    		this.setVisible(true);
    		this.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
     
    		this.initMenus();
     
    		this.setVisible(true);
    	}
    Et le code de mon JPanel

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
     
            public PartitionPanel(Partition p)
    	{
    		super();
     
    		this.setLayout(null);
     
    		this.pa = p;
     
    		this.init();
     
    		this.globalWidth = 0;
    		for(JPortee jp : this.portees)
    			this.globalWidth = Math.max(this.globalWidth, jp.getWidth());
     
    		this.globalWidth += 40;
    		this.globalHeight = 200 + 200*this.portees.size();
     
    		this.setPreferredSize(new Dimension(this.globalWidth, this.globalHeight));
     
    		this.setLocation(0, 0);
    	}
     
            @Override
    	protected void paintComponent(Graphics g)
    	{
    		//---Dessin du titre---//
     
    		g.setColor(Color.black);
     
    		g.setFont(new Font(Font.DIALOG, Font.BOLD, 20));
     
    		g.drawString("Partition : "+this.pa.getTitre(), 20, 30);
     
    		//---------------------//
     
     
     
    		//---Dessin des portées---//
     
    		for(int i=0; i < this.portees.size(); i++)
    			this.portees.get(i).paintComponent(g);
     
    		//------------------------//
    	}
    Je ne trouve pas d'ou vient le problème, quelqu'un saurait-il résoudre ce bug ? J'ai ajouté un .rar contenant un .jar executable qui permet de mieux se rendre compte du problème

    Merci d'avance !
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    • Type de fichier : rar bug.rar (351,1 Ko, 57 affichages)

  2. #2
    Membre actif Avatar de Vikisme
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    172
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 172
    Points : 228
    Points
    228
    Par défaut
    Bonjour,

    Ca fait un moment, je ne sais pas si le problème est toujours d'actualité mais pour répondre à la question le problème vient du fait qu'aucun fond n'est peint (ce qui fait que ce qui a été dessiné se retrouve multiplié).

    Pour corriger le problème il suffit de peindre un fond avant les portées et texte dans la classe Partition :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
     @Override
    protected void paintComponent(Graphics g) {
        java.awt.Graphics2D g2d = (java.awt.Graphics2D) g;
        g2d.setPaint(Color.WHITE);
        g2d.fillRect(0, 0, getWidth(), getHeight());
    
        //---Dessin du titre---//
     
        g.setColor(Color.black);
     
        g.setFont(new Font(Font.DIALOG, Font.BOLD, 20));
     
        g.drawString("Partition : "+this.pa.getTitre(), 20, 30);
     
        //---------------------//
     
     
     
        //---Dessin des portées---//
     
        for(int i=0; i < this.portees.size(); i++)
            this.portees.get(i).paintComponent(g);
     
        //------------------------//
    }
    Sinon tu peux également augmenter la vitesse de déplacement du scrollpane parce qu'il est horriblement lent :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sc.getVerticalScrollBar().setUnitIncrement(20);
    Tout passe, tout casse
    Le joint le cul lassent...


    http://www.myspace.fr/geampa_raler

Discussions similaires

  1. [Cacti ] Problèmes graphiques
    Par seumeneur dans le forum Développement
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/07/2006, 17h14
  2. Gros problème graphique
    Par Blo0d4x3 dans le forum Windows XP
    Réponses: 7
    Dernier message: 16/06/2006, 22h12
  3. Problème graphique (Vectoriel?...)
    Par Aloneghost dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/04/2006, 18h38
  4. problème de JScrollPane hellp svp :?
    Par sironimo dans le forum Composants
    Réponses: 6
    Dernier message: 22/12/2005, 14h03
  5. Problème avec JScrollPane et label
    Par gl0be dans le forum Agents de placement/Fenêtres
    Réponses: 6
    Dernier message: 26/11/2004, 18h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo