IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mathématiques Discussion :

Voyageur de commerce


Sujet :

Mathématiques

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Etudiante
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 33
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiante

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 26
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut Voyageur de commerce
    Je dois développer un programme capable de résoudre un problème de voyageur de commerce en C avec un algorithme Génétique.
    Quelqu'un peut m'aider ???
    Merci !!

  2. #2
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    538
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 538
    Points : 262
    Points
    262
    Par défaut
    Ou est le problème ?

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Etudiante
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 33
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiante

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 26
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    le problème est, étant donné un ensemble de villes séparées par des distances données, à trouver le plus court chemin qui relie toutes les ville dont la ville de départ est la même ville d'arrivé et chaque ville est visité une et une selle fois.

  4. #4
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    538
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 538
    Points : 262
    Points
    262
    Par défaut
    Citation Envoyé par sassouna bel Voir le message
    le problème est, étant donné un ensemble de villes séparées par des distances données, à trouver le plus court chemin qui relie toutes les ville dont la ville de départ est la même ville d'arrivé et chaque ville est visité une et une selle fois.
    ahah ce troll

    Je reformule ma question : Qu'est-ce que tu n'arrives pas à faire ?

    Tu as juste besoin de coder une fonction de croisement génétique et une recherche locale (exemple : 2OPT).

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Etudiante
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 33
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiante

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 26
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    comment je peux transformer les fonctions de croisement, mutation,... en langage C. pouvez vous m'aider??

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 053
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 053
    Points : 9 392
    Points
    9 392
    Par défaut
    Tu te présentes comme chercheur en informatique.
    Et tu ne sais pas utiliser Google ?

    http://fr.scribd.com/doc/175623425/a...ommerce#scribd
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  7. #7
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    538
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 538
    Points : 262
    Points
    262
    Par défaut
    Pour le croisement :

    Code C++ : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    class Individu : public std::vector<int> {};
     
    Individu croisement(const Individu & i1, const Individu & i2) {
        Individu i3; // Résultat du croisement de i1 et i2
        int n = i1.size(), random = rand() % n; // On coupe aléatoirement
        std::vector<bool> temp(n, false); // On mémorise les élements déjà insérer
     
        // On insère les éléments de i1
        for (int i = 0; i < random; ++i) { i3.push_back(i1[i]); temp[i1[i]] = true; }
     
        // On insère les éléments de i2
        int i = random;
        while (i3.size() != n) {
            if (temp[i2[i % n]] == false) i3.push_back(i2[i % n]);
            ++i;
        }
     
        return i3;
    }

    a tester

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Etudiante
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 33
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiante

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 26
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Je vous remercie pour votre aide

  9. #9
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Etudiante
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 33
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiante

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 26
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut bonjour
    svp comment je peux déclarer la matrice des distances quand mon problème est a 50 villes pour les visiter. pouvez vous m'aider

  10. #10
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    538
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 538
    Points : 262
    Points
    262
    Par défaut
    Tu peux par exemple faire un truc simple en statique :

    Code c : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    int n_max = 100;
    double d[n_max * n_max]; // Matrice distance

    tu t'alloues une zone mémoire pour travailler dès le début.

  11. #11
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Etudiante
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 33
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiante

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 26
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    merci bien

  12. #12
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Etudiante
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 33
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiante

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 26
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    je cherche des instances pour le TSP et que concerne le contrainte de temps, pouvez vous m'aider??

  13. #13
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    538
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 538
    Points : 262
    Points
    262
    Par défaut
    Perso j'utilise ça : lien

  14. #14
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Etudiante
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 33
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiante

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 26
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    merci bien

  15. #15
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Etudiante
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 33
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiante

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 26
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Ce lien concerne le coût par unité de distance, mais je besoin de calculer le coût par unité de temps!!!
    pouvez vous m'aider????

  16. #16
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    538
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 538
    Points : 262
    Points
    262
    Par défaut
    bah tu choisis une vitesse pour le véhicule.

  17. #17
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Etudiante
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 33
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiante

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 26
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut croisement
    mon code de croisement ne fonctionne pas, votre aides s'il vous plait...

    /*fonction du croisement*/
    Code C : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    void croisement (int P1[1000],int P2[1000],int E1[1000],int E2[1000])
    	{
     int N=1000;
    		int random = rand()%7;//on coupe aleatoirement
    		int K=random+1;
    		for(int i=0;i<=random;i++)
    		{
    			E1[i]=P1[i];
    			E2[i]=P2[i];
    		}
     
    for(int i=0;i<N;i++)
    {
    	for (int j=k;j<N;j++)
    	{
    			if(P2[j]!=E1[i])
    			E1[j]=P2[j];
    		else
    			break;// s'il ya egalité pas la paine de continuité la comparaison et terminer l'execution de l'instruction
    	}
    		{
    			if (P1[j]!=E2[i])
    				E2[j]=P1[j];
     
    		}
    	}
    }

  18. #18
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 618
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 618
    Points : 188 591
    Points
    188 591
    Par défaut
    Citation Envoyé par sassouna bel Voir le message
    mon code de croisement ne fonctionne pas, votre aides s'il vous plait...
    C'est vrai, c'est pas interdit de rêver. Déjà, commence par indenter ton code correctement, il sera un peu plus lisible ; d'ailleurs, qu'est-ce que P ou E ? Ensuite, quel est le problème ? Qu'aimerais-tu que ce bout de code fasse ? (Par ailleurs, une petite recherche Google donne rapidement des résultats qui pourraient être intéressants pour une heuristique plus intelligente, en anglais.)
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  19. #19
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Etudiante
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 33
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiante

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 26
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    le compilateur me donne comme erreur:
    'k' undeclared (first use this function)
    or je l'ai déclaré au dessus

    je veux croiser le deux parents P1 et P2 pour obtenir deux enfants E1 et E2

  20. #20
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonsoir,

    K majuscule de la ligne 5 int K=random+1; n'est pas la même variable que k minuscule de la ligne 14 for (int j=k;j<N;j++).
    Le langage C est sensible à la casse.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Probleme Voyageur de Commerce - Recuit Simulé
    Par dinver dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/06/2009, 22h26
  2. Voyageur de commerce avec Lisp
    Par abdo dans le forum Lisp
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/03/2007, 02h42
  3. voyageur de commerce par recuit simulé
    Par siviuze dans le forum C
    Réponses: 6
    Dernier message: 11/01/2007, 16h14
  4. Voyageur de commerce, mais en plus compliqué
    Par Krispy dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 18
    Dernier message: 16/02/2004, 08h44
  5. Voyageur de commerce
    Par senke dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 27/09/2002, 12h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo