IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Comment modéliser des objets ayant des modèles ?


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    373
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 373
    Points : 110
    Points
    110
    Par défaut Comment modéliser des objets ayant des modèles ?
    Bonjour à tous,

    J'ai une table "Device" présentant des appareils comme les phones, tablettes, ...etc.
    Parfois, On trouve des appareils ayant des modèles. Prenons un exemple pour bien expliquer : il n'y a pas qu'une seule iPhone 6, mais il y a iPhone 6 (A1549), iPhone 6 (A1586) ...etc. Tous ces modèles ont presque les mêmes caractéristiques, ils se différent seulement sur une ou deux.

    Comment modéliser ces appareils qui ont des modéles ?
    Au niveau pratique, Est-ce qu'on doit insérer tous ces modéles en les considérant comme un appareil indépendant ?

    Cordialement.

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    On trouve des appareils ayant des modèles
    Règle de gestion :
    Un appareil a de un à plusieurs modèles et un modèle ne correspond qu'à un seul appareil.

    MCD :
    appareil -1,n----posséder----1,1- modèle

    Tables :
    te_appareil_app (app_id,...)
    te_modele_mod (mod_id, mod_id_appareil,...)

    Tous ces modèles ont presque les mêmes caractéristiques, ils se différent seulement sur une ou deux.
    Règles de gestion :
    Un appareil a de une à plusieurs caractéristiques et une caractéristique peut caractériser plusieurs appareils.
    Un modèle peut avoir de plusieurs caractéristiques spécifiques et une caractéristique peut caractériser plusieurs modèles.

    MCD :
    appareil -1,n----avoir----0,n- caracteristique
    modele -0,n----avoir----0,n------------|

    Il faudrait ajouter une contrainte précisant que la caractéristique d'un modèle ne peut pas déjà exister pour un appareil correspondant à ce modèle.

    Tables :
    te_caracteristique_car (car_id,...)
    tj_app_avoir_car_aac (aac_id_appareil, aac_id_caracteristique, aac_valeur...)
    tj_mod_avoir_car_mac (mac_id_modele, mac_id_caracteristique, mac_valeur...)
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    373
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 373
    Points : 110
    Points
    110
    Par défaut
    Merci CinePhil pour la réponse et votre aide.

    Vraiment, vous avez changé ma vision à la modélisation de ma base de données !
    Avant, j'ai réfléchi de faire comme ça : les colonnes de la table "Devices" ce sont les caractéristiques des appareils, mais votre méthode semble plus intelligente, c'est comme on modélise les objets métiers (appareils) et les métadonnées (caractéristiques des appareils), si j'ai bien compris bien sûr

    Si j'ai bien compris, le MCD va être comme ça :

    Nom : mcd1.PNG
Affichages : 161
Taille : 18,4 Ko

    Mais, avec votre méthode, j'ai deux problématiques dont je n'ai pas trouvé la solution :

    1- Comment modéliser les tables de référence dans ce nouveau schéma, parce que il y a des caractéristiques ayant des valeurs prédéfinis.

    2- Comment modéliser les caractéristiques qui admettent d'avoir des valeurs multiples (comme par exemple les fréquences GSM de la caractéristique GSM).

    Cordialement.

Discussions similaires

  1. Comment faire une rotation 3D des objets
    Par dimainfo dans le forum ActionScript 3
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/05/2009, 19h56
  2. Comment restaurer une table ayant des contraintes ?
    Par ckermorgant dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/08/2007, 08h26
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 06/04/2007, 17h59
  4. Comment supprimer un répertoire ayant des fichiers
    Par pinson dans le forum Delphi
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/11/2006, 09h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo