IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

API et socket


Sujet :

C++

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 36
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut API et socket
    Bonjour,

    J'aimerais faire une API en C++ qui permet d'utiliser une carte de développement via une communication type socket.
    D'un point de vue UML on aurait tout en haut la classe "API" qui se divise en deux pour donner "APIserveur" et "APIclient".
    Ces deux classes doivent avoir des classes sous-jacentes en communs n'est-ce-pas? par exemple une classe "Bouton" avec pour méthodes setEtat qui permet à la parti APIserveur de mettre à jour la valeur et getEtat pour la lire à partir de APIclient, c'est comment ça que ça se fait en général ou je fait fausse route?

    Mon problème est: puisque la classe "Bouton" est commune aux deux parties (serveur et client) la méthode setEtat n'a aucun sens vis à vis de la partie client et inversement, comment rendre ces méthodes "invisibles" en fonction de la partie sur laquelle le développeur travaille? Faut-il créer une classe "Bouton" pour la partie client et une différente pour la partie serveur dans ce cas il faut maintenir deux classes au lieu d'une seule?

    Si quelqu'un se souvient d'une API avec laquelle il a travaillé qui ressemble à peu prêt je serais ravi de l'étudier.

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Avatar de dragonjoker59
    Homme Profil pro
    Software Developer
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    2 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Software Developer
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 2 031
    Points : 11 379
    Points
    11 379
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    J'aimerais savoir ce que tu appelles une API ?
    De plus, j'ai l'impression que tu as l'intention de mélanger le code métier et le code de ton interface graphique, ce qui est généralement une mauvaise idée.
    Il vaut généralement mieux bien séparer les 2, afin de pouvoir changer d'IHM sans toucher au métier.
    Si vous ne trouvez plus rien, cherchez autre chose...

    Vous trouverez ici des tutoriels OpenGL moderne.
    Mon moteur 3D: Castor 3D, presque utilisable (venez participer, il y a de la place)!
    Un projet qui ne sert à rien, mais qu'il est joli (des fois) : ProceduralGenerator (Génération procédurale d'images, et post-processing).

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 36
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    En fait l'API permettra de faire abstraction de la couche de communication, et fournissant les mêmes modèles aux deux parties.
    A partir du APIclient on peut imaginer qu'elle sera soit utiliser pour faire une IHM ou alors dans un code qui exécutera la logique.
    Et puis du côté serveur, l'APIserveur servira à fournir les infos et réceptionner les commandes de la partie client ou alors implémenter un simulateur.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    5 073
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 5 073
    Points : 12 119
    Points
    12 119
    Par défaut
    Faut que ça murisse, votre histoire d'API.

    Il faut concevoir une API sous forme de paradigmes puis l'implémenter.

    Or, vous vous attachez à des problématiques qui ne devraient pas avoir lieu d'être à cette étape de la conception.

    Si les paradigmes coté serveur sont les mêmes que coté clients, c'est qu'on n'est plus sur une approche peer2peer que client-serveur.
    Le peer2peer et le client-serveur n'ont que peu de points communs.

Discussions similaires

  1. API windows socket
    Par ben83510 dans le forum Réseau
    Réponses: 0
    Dernier message: 23/05/2010, 21h26
  2. les Apis windows et les sockets
    Par niox83 dans le forum Windows
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/07/2007, 09h57
  3. [api windows]envoyer une BMP par une socket
    Par hansaplast dans le forum Windows
    Réponses: 12
    Dernier message: 31/01/2006, 13h43
  4. Socket C et API
    Par Shadow69 dans le forum Windows
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/12/2005, 11h56
  5. Cherche un tuto API socket en Assembleur
    Par trax44 dans le forum x86 32-bits / 64-bits
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/06/2005, 22h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo