IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langages de programmation Discussion :

Trouver son langage


Sujet :

Langages de programmation

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 3
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Trouver son langage
    Bonjour à tous ! je suis nouveau et j"ai un sérieux problème j'essaye de faire le tour des langages de programmation mais , le problème c'est que je n'arrive pas à me décider quel langage maîtriser principalement (c'est sans doute un peu idiot ce que je dis) . J'ai essayé le c++,java, pascal objet , c# mais je ne sais pas vers quel langage me tourner :/ . je voudrais que le langage soit Multi-plateformes et que je puisse créer toute sorte applications . Enfin bref j'ai le sentiment d'être un peu perdu et de bloquer trop longtemps dessus...

  2. #2
    Membre éclairé

    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    418
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 418
    Points : 828
    Points
    828
    Par défaut
    Bonjour,
    Il y a dans la sous rubrique "Débuter" pas mal de threads relatifs à cette question du choix du premier langage.
    à commencer par http://www.developpez.net/forums/d14...programmation/

    Ce choix dépend de pas mal de critères dont
    - est-ce pour devenir professionnel ?
    - la question de la vitesse d'exécution est-elle plus ou moins importante que la question de la vitesse de développement ?
    ...
    Pour ma part, j'ai tendance à conseiller python car
    + c'est un langage plutôt simple à aborder. En comparaison, java, C et encore plus C++ risquent fort d'amener un certain découragement car ces langages sont sensiblement plus complexes.
    + il est très concis et le développement avec ce langage est très rapide. On obtient rapidement des résultats ce qui en fait un langage de choix pour interagir rapidement avec un ordinateur (scripts de type shell). Son modèle objet est également bien fait (surtout en version 3) ce qui permet de développer des applications plus ambitieuses tout en gardant un code clair.
    + il est très riche et permet de développer toutes sortes d'applications (web, scientifiques...)
    + il est très souvent utilisé comme langage de macros et permet donc souvent de développer facilement des plugins (Blender, gimp, vim, Ooo, Mysql Workbench pour citer les plus connus). Cette tendance ne fait que se développer car c'est vraiment un langage très pratique pour développer très rapidement.
    + Il est bien sûr multi plateforme

    C'est un langage interprété ce qui présente l'avantage de ne pas nécessiter de phase de compilation pour exécuter son code mais l'inconvénient d'être moins rapide et d'être un peu plus compliqué à empaqueter correctement pour le déployer.

    C# et ruby présentent un peu les mêmes avantages de simplicité.

    Java, C et C++ restent de bons choix bien solides.
    Je trouve Java compliqué mais c'est un langage puissant et très utilisé.
    C est au plus près de la machine et permet de mieux comprendre le fonctionnement de l'ordinateur quoique je n'aime pas tellement cet argument. Si l'on veut comprendre comment ça fonctionne, il suffit de faire de l'assembleur. Cela dit, ça reste clairement un bon langage (souvent utilisé pour développer les autres) même s'il est difficile à maîtriser, notamment dans une perspective de sécurité où la gestion de la mémoire est un casse-tête très propice à l'apparition de failles.

    Le php est très orienté web et est assez moche et peu consistant. Il est facile d'accès mais je ne l'aime pas tellement.

    Voili voila

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 3
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Je te remercie beaucoup pour ta réponse ça me donne envie de faire du python que je n'ai jamais utilisé je pense que j'ai dû passer à coter de quelque chose ^^. Il me semble que c'est un langage haut niveau je ne veux pas être pressé mais , je me dis par la suite que coupler du python avec le c++ qui est un langage bas niveau serait-il une bonne idée ?

    Je pense que je vais savourer python x) et ça va me faire réfléchir par la suite . Mais j'ai constaté que beaucoup de personnes ont appréciés le C malgré qu'il a pris un coup de vieux (ce n'est pas son âge qui compte hein :p ) pour bien comprendre sa machine . Je me dis aussi bien le c++ permet de le faire aussi donc je pense que le python pour un bon début pour positivé. Ainsi d'ici quelques mois je pourrais me lancer dans le c++ mes idées changeront au fur et à mesure ^^ enfin bref je ne suis pas le genre de personne à voir très gros . Tout ce que je veux c'est de réussir a concevoir des applications en restant positif et sans doute en faire mon métier.

  4. #4
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 618
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 618
    Points : 188 591
    Points
    188 591
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mr.F0rk. Voir le message
    coupler du python avec le c++ qui est un langage bas niveau serait-il une bonne idée ?
    C'est même assez courant pour des raisons de performances . (Compte aussi Cython, qui propose une syntaxe très proche de Python mais qui peut avoir des performances similaires au C.) Au passage : C++ n'est pas seulement un langage de bas niveau (ça, c'est l'héritage du C), il est aussi capable d'énormément d'abstraction.

    Par contre, pas pour tout de suite : prends d'abord le temps d'apprendre Python, de résoudre les éventuels problèmes de performances en Python (réfléchir est souvent une meilleure idée que de changer de langage). Quand tu auras une bonne expérience du langage, tu pourras envisager d'apprendre un autre langage… ou de continuer à t'amuser .
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  5. #5
    Membre éclairé

    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    418
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 418
    Points : 828
    Points
    828
    Par défaut
    D'autant que les questions de performances...
    C'est pas tous les jours qu'on a des problèmes à ce niveau.
    ...A moins de vouloir développer son propre moteur de jeu en 3D

  6. #6
    Membre éclairé

    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    418
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 418
    Points : 828
    Points
    828
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mr.F0rk. Voir le message
    Je pense que je vais savourer python x) et ça va me faire réfléchir par la suite . Mais j'ai constaté que beaucoup de personnes ont appréciés le C malgré qu'il a pris un coup de vieux (ce n'est pas son âge qui compte hein :p ) pour bien comprendre sa machine .
    Une petite remarque complémentaire

    Je fais partie de ceux qui pensent que pour apprendre, il vaut mieux avancer un pas après l'autre. Est-il utile de connaître précisément le fonctionnement d'un ordinateur pour le programmer ? Est-il utile de savoir comment allouer une zone mémoire pour y stocker des valeurs ? Je ne crois pas.
    De même que pour conduire, il n'est pas nécessaire de connaître parfaitement le fonctionnement d'un turbocompresseur.
    Pour devenir un grand expert, c'est une autre question mais pour débuter... Je suis dubitatif.
    C'est comme apprendre à courir en s'intéressant aux avantages comparés des différents types de crampons.

    Prendre de bonnes habitudes de structure de code est beaucoup plus important. Et pour ça, il ne me semble pas utile de s'encombrer l'esprit avec des notions hyper pointues et sans utilité la plupart du temps. Python oblige à indenter correctement le code ce qui le rend lisible par "design", contrairement à perl, par exemple, qui est illisible pour un non spécialiste.

    Pour ma part, les seuls intérêts que je vois au C, ce sont ses performances et la taille de ses exécutables. Il est rapide et la phase de compilation évite d'embarquer dans l'exécutable tout un tas de choses inutiles.
    Maintenant, je ne rencontre que très rarement des situations où ces aspects présentent un intérêt réel. La plupart du temps, qu'un traitement dure 14ns ou 0,5s... On s'en bat les noix.
    Je trouve bien plus important de pouvoir réaliser des tas de petites fonctionnalités très rapidement (par exemple un générateur de code à partir de l'information_schema de mysql), d'avoir à disposition des structures de données complexes sans être obligé à chaque fois d'utiliser des pointeurs de pointeurs en allouant à la main les espaces mémoire à utiliser. C'est très fastidieux et rend le développement très lent.

    C'est une fois l'application développée complètement que l'on peut s'intéresser aux questions de performances. Et là, si il y a un vrai problème, il convient de regarder plus précisément les algo utilisés et enfin, si le problème persiste, il est toujours possible d'externaliser la fonction trop lente en la sous-traitant à un langage plus rapide.

    C'est souvent ce qui se passe dans les jeux vidéo où, de plus en plus, il devient possible de traiter une grande partie du projet dans un langage de haut niveau et de sous-traiter les fonctions nécessitant de la vitesse (calculs, affichage) à du C (qui est aussi un langage de haut niveau par rapport à l'assembleur mais reste assez proche de la machine par certains de ses aspects).

Discussions similaires

  1. Quel est le langage de développement de TurboCash et où puis-je trouver son code source
    Par phenix1988 dans le forum Autres Solutions d'entreprise
    Réponses: 0
    Dernier message: 16/05/2011, 12h03
  2. Créer son langage informatique
    Par bubuche87 dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 15
    Dernier message: 22/05/2007, 14h08
  3. Trouver son chemin dans un labyrinthe
    Par APoLLoN1234 dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 03/11/2005, 22h34
  4. Trouver sons et textures
    Par goutbouyo dans le forum OpenGL
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/12/2004, 15h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo