IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SAS Base Discussion :

Compteur avec plusieurs critères


Sujet :

SAS Base

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Statisticien
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Statisticien
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 62
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut Compteur avec plusieurs critères
    Bonjour,

    Je veux créer une variable qui s'incrémente de 1 à chaque nouvelle modalité d'une variable1. Ma difficulté est que je dois le faire par identifiant et que j'ai plusieurs lignes par identifiant (et ne peux donc pas faire un proc sort sur ma variable1 au risque de mélanger les identifiants et de ne compter que les modalités de la variable1)

    Voici ma base de donnée (et sur la variable "compteur" ce que j'aimerais que ça donne):

    ID variable1 compteur
    1 X 1
    1 U 2
    1 U 2

    2 D 1
    2 C 2

    3 C 1
    3 C 1
    3 F 2
    3 X 3

    Pour le moment j'ai essayé ce code (qui ne donne pas ce que je veux)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    proc sort data=a; by id variable1; run;
    data f; set e;
    by id variable1;
    retain compteur 0;
    if first.id & first.variable1 then compteur=compteur+1;
    run;

  2. #2
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Statisticien/développeur BI
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    326
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Statisticien/développeur BI
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 326
    Points : 1 142
    Points
    1 142
    Par défaut
    Bonjour,

    Comme ça ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    proc sort data=e; by id variable1; run;
    data f; set e;
    by id variable1;
    if first.id then compteur = 0;
    if first.variable1 then compteur+1;
    run;
    Bon courage !

  3. #3
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 133
    Points : 371
    Points
    371
    Par défaut
    bonjour

    si on ne peut pas trier la table, alors il faut oublier FIRST et LAST...

    une solution :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
     
    data f;
    input ID variable1 $ compteur;
    cards;
    1 X 1
    1 U 2
    1 U 2
    2 D 1
    2 C 2
    3 C 1
    3 C 1
    3 F 2
    3 X 3
    ;
     
    data e (drop=lid lva1);
       set f ;
       lid=lag(id);
       lva1=lag(variable1);
       if lid ne id then compteur2=1;
       else if lva1 ne variable1 then compteur2+1;
    run;
    ça marchera sauf si une modalité de variable1 "revient"...

    ID variable1 compteur
    1 X 1
    1 U 2
    1 U 2
    1 X 2 ou 3 ?

    Cordialement

    Sébastien Ringuedé

  4. #4
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur en SAS/ Statisticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    483
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en SAS/ Statisticien
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 483
    Points : 1 552
    Points
    1 552
    Par défaut
    Bonjour,
    Si on ne peut pas trier une table (c’est le cas ici) et on souhaiterait utiliser First ou Last, c’est l’option NOTSORTED de l’instruction By qu’il faudrait utiliser. Donc, la proposition de edward carnby reste valable mais avec l’option NOTSORTED.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
     
    data f;
    input ID variable1 $ ;
    cards;
    1 X
    1 U
    1 U
    2 D
    2 C
    3 C
    3 C
    3 F
    3 X
    ; run;	
     
    data ff; set f;
    by id variable1 notsorted ;
    if first.id then compteur = 0;
    if first.variable1 then compteur+1;
    run;
    Cordialement
    Ward

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Statisticien
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Statisticien
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 62
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Z6C3PO : ce serait 3 du coup !

    Avec ou sans Notsorted, ça marche ! merci de votre réactivité.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Recherche avec plusieurs critères
    Par Eco dans le forum Excel
    Réponses: 12
    Dernier message: 20/07/2016, 18h07
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 23/11/2011, 16h36
  3. Compte d'enregistrement avec plusieurs critères
    Par MAMANHOU dans le forum VBA Access
    Réponses: 9
    Dernier message: 25/07/2007, 09h14
  4. requête SQL avec plusieurs critères de sélection
    Par gailup dans le forum Langage SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/06/2007, 08h44
  5. VBA-E Comment réaliser une recherche avec plusieurs critères ?
    Par Larsen21 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 11
    Dernier message: 14/12/2006, 13h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo