IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Intelligence artificielle Discussion :

Un double amputé arrive à contrôler deux bras robotiques en utilisant seulement son cerveau


Sujet :

Intelligence artificielle

  1. #1
    Chroniqueur Actualités
    Avatar de Michael Guilloux
    Homme Profil pro
    Data Consultant
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    2 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Data Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 2 875
    Points : 86 930
    Points
    86 930
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut Un double amputé arrive à contrôler deux bras robotiques en utilisant seulement son cerveau
    Un double amputé arrive à contrôler deux bras robotiques en utilisant seulement son cerveau, c’est la première fois dans l’histoire des technologies de prothèse

    Le Laboratoire de physique appliquée de l'Université Johns Hopkins vient de mettre en place un système qui, sans contredit, ramène à notre réalité des scènes qui jusque-là n'avaient été imaginées que dans des films de fiction.

    Les chercheurs de ce laboratoire ont créé et testé avec succès un système qui lit les fonctions cérébrales et relaie l'information à deux bras robotiques. Ce nouveau système a permis ainsi à un double amputé au niveau de l'épaule de porter et travailler avec deux bras robotiques en n’utilisant rien de plus que son propre cerveau pour les faire fonctionner.

    L’heureux élu, Leslie Baugh, a subi une perte tragique de ses deux membres lors d'un accident électrique il y a 40 ans. Aujourd'hui, il peut se réjouir de pouvoir faire des mouvements naturels avec deux bras robotiques, donnant des performances extraordinaires.


    Cette technologie est le résultat d'un effort de recherche financée par le laboratoire pour mieux évaluer la facilité d'utilisation de la prothèse modulaire Limbs (PML). La PML a été développée au cours de la dernière décennie dans le cadre d'un programme de prothèse. Avant de mettre le système de branche à l'épreuve, Baugh a dû subir une chirurgie pour une réinnervation musculaire ciblée à l'hôpital Johns Hopkins.

    «C'est une procédure chirurgicale relativement nouvelle qui réaffecte les nerfs qui contrôlent le bras et la main », a expliqué le chirurgien de Johns Hopkins en traumatologie Albert Chi. « En réaffectant les nerfs existants, nous pouvons permettre aux gens qui ont eu des amputations de l'avant-bras de contrôler leurs prothèses simplement en pensant à l'action qu'ils veulent exécuter. »

    «Nous utilisons des algorithmes de reconnaissance de formes pour identifier les muscles individuels qui se contractent, la façon dont ils communiquent entre eux, et leur amplitude et fréquence», a expliqué Chi. « Nous prenons cette information et la traduisons en mouvements réels dans la prothétique. »

    Après avoir subi l'opération, Baugh a été équipé d'un matériel personnalisé pour son torse et ses épaules, sur lequel sont fixés les bras robotiques. Leslie Baugh a ainsi pu réaliser avec succès plusieurs tâches générales en utilisant uniquement ses pensées pour contrôler les bras, avec des mouvements d'amplitudes comparables à celle d'un bras humain.

    Si vous êtes impressionnés par ce système prothétique, alors vous n'êtes pas les seuls; l'équipe de recherche a elle-même été terrassée par ce que Baugh était en mesure d'accomplir.

    « Nous nous attendions à ce qu'il puisse excéder en performance par rapport à ce qu'il pourrait réaliser avec les systèmes conventionnels, mais la rapidité avec laquelle il a appris les mouvements et le nombre de mouvements qu'il était en mesure de contrôler dans un si court laps de temps a été bien au-delà de notre attente, » dit-elle.

    « Ce qui était vraiment incroyable, et qui a été une autre étape importante avec le contrôle PML, était sa capacité à contrôler une combinaison de mouvements dans les deux bras en même temps. C'était une première pour le contrôle bimanuel simultané ».

    La technologie, déjà impressionnante, n'est qu'à ses débuts, et les chercheurs annoncent de meilleures performances dans le futur pour un déploiement massif.



    Source : Johns Hopkins APL

    Et vous ?

    Quelles sont vos impressions ?
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  2. #2
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 133
    Points : 208
    Points
    208
    Par défaut
    Salut,

    C'est impressionnant comme avancée.

    Par contre c'est un peu mensongé :

    un système qui lit les fonctions cérébrales et relaie l'information à deux bras robotiques
    Donc, il ne lit pas le cerveau mais seulement les sorties produites par le cerveau, c'est à dire les interactions des nerfs.

  3. #3
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    2 161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 2 161
    Points : 7 952
    Points
    7 952
    Par défaut
    C'est très impressionnant
    Par contre, je me pose question du poids du machin
    C'est bien beau de pouvoir utiliser des bras mécaniques mais si l'armature loque toute la mobilité du bassin et que ça pèse tellement lourd que tu ne peux pas l'utiliser plus X minutes sans faire une pause...
    Comme dit dans l'article, ce n'est qu'un début

  4. #4
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    192
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 192
    Points : 395
    Points
    395
    Par défaut
    Citation Envoyé par lilalex Voir le message
    Donc, il ne lit pas le cerveau mais seulement les sorties produites par le cerveau, c'est à dire les interactions des nerfs.
    C'est un peu comme dire "on ne lit pas un livre mais on capte la lumière qui rebondit dessus"

  5. #5
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 133
    Points : 208
    Points
    208
    Par défaut
    C'est un peu comme dire "on ne lit pas un livre mais on capte la lumière qui rebondit dessus"
    Pour le coup quand tu lis un livres, tu lis un livre, ses pages, ses lignes. Là pour le coup les loulous ne lisent pas les neurones du cerveau mais bel et bien les impulsions (je ne sais pas si le terme est approprié ici) envoyées aux nerfs, la comparaison n'a aucun rapport.

  6. #6
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    192
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 192
    Points : 395
    Points
    395
    Par défaut
    Citation Envoyé par lilalex Voir le message
    Pour le coup quand tu lis un livres, tu lis un livre, ses pages, ses lignes. Là pour le coup les loulous ne lisent pas les neurones du cerveau mais bel et bien les impulsions (je ne sais pas si le terme est approprié ici) envoyées aux nerfs, la comparaison n'a aucun rapport.
    le "signal" pour l'oeil en tant que capteur n'est pas l'encre, mais la lumière

  7. #7
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 133
    Points : 208
    Points
    208
    Par défaut
    le "signal" pour l'oeil en tant que capteur n'est pas l'encre, mais la lumière
    Soit. et ?

  8. #8
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    2 161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 2 161
    Points : 7 952
    Points
    7 952
    Par défaut
    @temoanatini, @lilalex
    De ce que je comprends, ce dispositif ne lie pas directement le cerveau mais la sortie des nerfs.
    La différence est importante car le signal a déjà été traité et trié au niveau de la sortie nerveuse.
    Cela implique également que les nerfs qui commandent les bras soient tjrs présents et fonctionnels. Autrement dit, cela ne fonctionnent pas avec des paraplégiques.

  9. #9
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 132
    Points : 290
    Points
    290
    Par défaut
    Que le signal capté en entrée des prothèses soit pré-traité ou non, je salue la prouesse technique qui, au moins sert vraiment un besoin réel

  10. #10
    Candidat au Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut En voilà une avancée
    C'est bien, maintenant les militaires vont devoir redoubler d'effort pour produire une modèle de combat.

    Vos méprenez pas je trouve vraiment çà super, je suis un pro trans-humaniste, j'attend avec impatience mon oeil bionique, et fini les déambulateur quand je serai a la retraite.

    Mais le çà ouvre aussi des utilisation militaire, et la il y a matière a faire pour régulariser.

    Et concernant le débats dans les commentaire: Oui lire les nerf ce n'est pas lire les fonction cérébral, le premier est limiter par ce que les nerfs peuvent faire, donc pas d'exo-squellette pour les paraplégiques. Si çà avait été le second alors les application serais aller bien au-delà de juste les prothèse.
    Après lire les nerf dans cette application c'est complètement la marche a suivre.

    Et pour la masse, les composites a base de carbon ne pèsent pas très lourds donc c'est pas vraiment un problème, juste un objectif.

  11. #11
    Modérateur
    Avatar de tourlourou
    Homme Profil pro
    Biologiste ; Progr(amateur)
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    3 844
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Biologiste ; Progr(amateur)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 3 844
    Points : 11 274
    Points
    11 274
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    La vraie maturité du système sera démontrée quand il inspirera suffisamment confiance pour aller pisser !
    Delphi 5 Pro - Delphi 10.4 Rio Community Edition - CodeTyphon 6.90 sous Windows 10 ; CT 6.40 sous Ubuntu 18.04 (VM)
    . Ignorer la FAQ Delphi et les Cours et Tutoriels Delphi nuit gravement à notre code !

Discussions similaires

  1. conception d'un robot à deux bras
    Par mira212 dans le forum MATLAB
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/11/2010, 09h29
  2. Contrôler deux champs liés
    Par supupoff dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 9
    Dernier message: 24/03/2010, 12h36
  3. représentation d'un bras robotique
    Par christophe_halgand dans le forum MATLAB
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/09/2008, 14h52
  4. Double somme (SUM) entre deux tables ?
    Par kibodio dans le forum Langage SQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/02/2005, 23h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo