IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Access- Question exercice- Relations et requêtes


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Access- Question exercice- Relations et requêtes
    Bonjour,

    Je suis étudiante en communication et dans le cadre de mon cours d'informatique, je dois réaliser un travail sur Access.
    Cependant, je ne comprends pas grand chose à ce logiciel.

    Voici la consigne:


    On vous demande tout d'abord de déduire de votre modèle relationnel un script de création de la base de données et de ses différentes tables ainsi que de créer cette base de données. Ensuite, on vous demande de développer une interface (sur base de formulaires) pour votre base de données.
    On vous demande également de réaliser trois requêtes, au minimum, et deux états traduisant un besoin réel que vous déterminerez.


    Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider?

    Merciii,

    Jeza

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    11 975
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 11 975
    Points : 24 488
    Points
    24 488
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu as eu des cours sur les base de données et les scripts (DDL,DML...) ?

    Cordialement,
    Détecter les modifications formulaire Cloud storage et ACCESS
    Classe MELA(CRUD) Opérateur IN et zone de liste Opérateur LIKE
    Visitez mon Blog
    Les questions techniques par MP ne sont pas lues et je ne pratique pas la bactériomancie

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Non, je ne pense pas... J'avoue être très très mauvaise dans tous cela...
    J'ai eu brièvement un cours d'initiation à Access mais cela s'arrête là!

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de pyloupylou
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    438
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 438
    Points : 666
    Points
    666
    Par défaut
    bonjour,

    déjà un peu de lecture http://access.developpez.com/sql/
    Ensuite tu créés ta base
    et après... on verra en fonction des difficultés que tu rencontres..... mais il faut que tu avances un peu par toi-même
    ----
    Il ne s'agit pas de chercher à tout savoir mais de savoir où tout chercher

    merci de penser à
    Au fait.... je ne réponds pas, moi non plus, aux mp

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    En fait ma base est déjà faite mais je n'arrive a établir les relations en fonction de l'énoncé.

    Pouvez vous y jeter un coup d'oeil.... Ma base est en pièce jointe. Voici l'énoncé complet:
    ORGANISATION D'UN COLLOQUE

    1. Description de l’organisme
    Les organisateurs d'un colloque annuel d'informatique veulent monter une base de données pour gérer la préparation des actes qui contiennent le texte des articles qui sont présentés au colloque, le choix de ces articles, et l'organisation des différentes sessions. Le colloque dure quatre jours et chaque demi-journée est consacrée à une session qui regroupe des articles portant sur le même thème (systèmes temps réel, multimédia, bases de données, ...).
    Les articles présentés au colloque et imprimés dans les actes sont choisis de la façon suivante : ce sont des articles présentant des résultats de recherche, proposés par une (ou plusieurs) personne, appelée ici auteur qui travaille dans un laboratoire de recherche d'une université ou entreprise. Un comité de lecture regroupant une trentaine d'experts fait la sélection. Chaque article est évalué par trois experts qui mettent chacun une note. Les experts ne doivent pas proposer eux-mêmes d'article ni être de la même université ou entreprise que les auteurs des articles qu'ils évaluent. A partir des notes, le comité classe les articles, choisit les meilleurs et les affecte aux différentes sessions.
    2. Description des besoins
    Les organisateurs veulent conserver les informations suivantes pour la préparation du prochain colloque :
     pour chaque article proposé : numéro de série, titre, nombre de pages, mots clés, auteur(s) avec mention de l'auteur principal à qui envoyer la réponse (acceptation ou refus), les trois experts avec les notes qu'ils ont mises à l'article. Si l'article est accepté, la session et l'heure à laquelle il sera présenté. S'il y a plusieurs auteurs, celui qui le présentera (appelé l'orateur).
     pour chaque auteur : SSN[1], nom, titre, université ou entreprise, adresse, le(s) article qu'il propose. S'il est auteur principal, on enregistre en plus ses numéros de téléphone et de télécopie, et son adresse électronique. S'il est orateur, on enregistre en plus son CV résumé sur cinq lignes pour que le président de la session puisse le présenter.
     pour chaque expert : SSN, nom, titre, université ou entreprise, adresse, numéro de téléphone, numéro de télécopie, adresse électronique, les articles qu'il évalue avec la note qu'il leur met.
     pour chaque session : thème, jour, heure de début, heure de fin, le président et liste des articles de la session, avec leur heure de passage.

    3. Travail à réaliser
    On vous demande tout d'abord de déduire de votre modèle relationnel un script de création de la base de données et de ses différentes tables ainsi que de créer cette base de données. Ensuite, on vous demande de développer une interface (sur base de formulaires) pour votre base de données.
    On vous demande également de réaliser trois requêtes, au minimum, et deux états traduisant un besoin réel que vous déterminerez.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  6. #6
    Membre éclairé Avatar de pyloupylou
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    438
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 438
    Points : 666
    Points
    666
    Par défaut
    bon je ne vais pas faire l'exercice, et je n'ai pas regardé la pièce jointe, mais petit coup de main pour les fêtes

    Les organisateurs veulent conserver les informations suivantes pour la préparation du prochain colloque :
     pour chaque article proposé : numéro de série, titre, nombre de pages, mots clés, auteur(s) avec mention de l'auteur principal à qui envoyer la réponse (acceptation ou refus), les trois experts avec les notes qu'ils ont mises à l'article. Si l'article est accepté, la session et l'heure à laquelle il sera présenté. S'il y a plusieurs auteurs, celui qui le présentera (appelé l'orateur).
     pour chaque auteur : SSN[1], nom, titre, université ou entreprise, adresse, le(s) article qu'il propose. S'il est auteur principal, on enregistre en plus ses numéros de téléphone et de télécopie, et son adresse électronique. S'il est orateur, on enregistre en plus son CV résumé sur cinq lignes pour que le président de la session puisse le présenter.
     pour chaque expert : SSN, nom, titre, université ou entreprise, adresse, numéro de téléphone, numéro de télécopie, adresse électronique, les articles qu'il évalue avec la note qu'il leur met.
     pour chaque session : thème, jour, heure de début, heure de fin, le président et liste des articles de la session, avec leur heure de passage.
    je vois, je vois (telle madame irma )

    remarque je mets les clefs en gras:

    ===> 3 tables principales:
    articles :
    numéro de série, titre, nombre de pages, accepte ou refusé

    intervenants ( auteurs ou experts )
    SSN[1], nom, titre, université ou entreprise, adresse,numéros de téléphone et de télécopie,adresse électronique, cv résumé

    session:
    id_session, id_thème, jour, heure de début, heure de fin, id_intervenant pour le président,

    ===> 2 table référentielles
    type intervenant
    id_type, libelle ( 1/auteurs, 2/ auteur principal, 2/expert )
    thème
    id_theme, libelle


    ===> Ensuite les tables de relations
    publication ( relation entre la tables article et la table intervenants ) avec id_article, id_intervenant, orateur (O/n) ,id_type, note

    planning, (relation entre session et article )
    jour, heure passage , id_session, numéro série article

    C'est du rapide, ensuite il faudra peut-être poser les contraintes au niveau des formulaires (pas plus de 3 experts, 1 seul auteur principal, 1 seul orateur,cv uniqement pour l'orateur )
    ----
    Il ne s'agit pas de chercher à tout savoir mais de savoir où tout chercher

    merci de penser à
    Au fait.... je ne réponds pas, moi non plus, aux mp

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Ooohh Vive Noël !!!! Un tout grand merci!

    Je vais essayer de faire comme cela

    Un tout grand merci

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut travail access-relations
    Bonjour,

    Je me permets de revenir vers vous concernant mon travail d'access.

    J'ai réussi à faire mes tables ( tables auteurs, articles, notes, sessions et experts)
    J'ai créé deux formulaires : articles et auteurs.
    Je suis dans le flou concernant les relations.
    Je tente en vain de faire des relations entre Num_Aut (de la table auteur) et Num_Aut (de la table articles), Thème ( table article) et thème(table sessions), ...
    Pensez-vous pouvoir m'aider à les établir?
    En pièce jointe l'évolution du travail.Articles Colloque NouvelleVersion.zip

    Un tout tout grand merci,

    J.

  9. #9
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Elève au Lycée ayant pour ambition Ingenieur Informaticien
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    285
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Elève au Lycée ayant pour ambition Ingenieur Informaticien
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 285
    Points : 268
    Points
    268
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour Jezabel

    Je tente en vain de faire des relations entre Num_Aut (de la table auteur) et Num_Aut (de la table articles), Thème ( table article) et thème(table sessions), ...
    Pensez-vous pouvoir m'aider à les établir?
    Oui bien sur ont peut t'aidé(je doute fort que je sois de la partie) mais, avant dite nous quelle genre de relation souhaitez vous créer.

    C'est une relation pour afficher un auteur en fonction de son article ou pour afficher un auteur en fonction de ses articles................etc


    Ou bien si vous ne connaissez rien du tout concernent les relations au niveau d'Access ou si voulez amélioré vos connaissances alors figurez vous que vous êtes sur le plus grand forum qui regorge en son sain la réponse a toutes vos question(je suis bien placé pour le savoir)concernant Access et pas seulement.

    Pour la Notation de vos differentes objet Access, commencez le nom d'une table par des chiffres

    Bref Si vous voulez annotez un objet Access je vous propose de commencez par t si c'est une table et par f si c'est un formulaire et pas e si c'est un Etat, il y a plusieurs les annotations.

    J'espère avoir contribué
    Cordialement,

    "C'est une requête SQL qui entre dans un bar, et le serveur répond : « Il n'y a plus de tables ! ».
    Refusée au bar, la requête SQL veut aller en boîte et le videur lui dit : « Non, dehors ! C'est select ici. »

    "

    Sankara Adama
    A+

  10. #10
    Membre éclairé Avatar de pyloupylou
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    438
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 438
    Points : 666
    Points
    666
    Par défaut
    Bonjour Jezabel,

    à ce que je vois tu n'as pas retenu ma proposition

    ===> 3 tables principales:
    articles :
    numéro de série, titre, nombre de pages, accepte ou refusé

    intervenants ( auteurs ou experts )
    SSN[1], nom, titre, université ou entreprise, adresse,numéros de téléphone et de télécopie,adresse électronique, cv résumé

    session:
    id_session, id_thème, jour, heure de début, heure de fin, id_intervenant pour le président,

    ===> 2 table référentielles
    type intervenant
    id_type, libelle ( 1/auteurs, 2/ auteur principal, 2/expert )
    thème
    id_theme, libelle

    ===> Ensuite les tables de relations
    publication ( relation entre la tables article et la table intervenants ) avec id_article, id_intervenant, orateur (O/n) ,id_type, note

    planning, (relation entre session et article )
    jour, heure passage , id_session, numéro série article
    en me relisant d'ailleurs je vois que j'indique id_intervenant alors que je veux dire l'identifiant de la table intervenant désolé

    je vois que tu as créé deux tables, une pour les auteurs et une pour les experts ( why?) c'est les quasiment les mêmes caractéristiques qui sont gérées.
    Ta table articles, tu stockes tous les auteurs dedans, bon imaginons qu'on te dise une fois l'application terminée, ah au fait c'est pas 3 auteurs, mais 5, tu serais obliger de casser tout ton modèle et refaire tes écrans

    Dans le modèle que je te proposais, que je n'ai peut être pas assez détaillé
    tu as l'entité articles qui les décrits
    tu as l'entité intervenants

    et tu as l'entité publication ou tu va indiquer pour un article et un intervenant, et à quel titre il intervient
    -s'il est auteur
    --> est ce le principal, si oui ce sera l'orateur
    --> sinon non ( on te dit dans l'énoncé qu'il n'en faut que 3, il faudra le vérifier lors de la saisie, pas plus de 3 lignes d'auteurs )
    - s'il est expert
    --> on indique la note donnée
    --> sinon rien
    par construction pour un même article on ne peut avoir 2 fois le même intervenant, mais rien n'empêche qu'un auteur sur un article intervienne en tant qu'expert sur un autre article

    Pour le planning, c'est pareil tu vas indiquer pour un jour et une heure donnée, le numéro de l'article qui va être présenté

    est ce que ces explications te facilitent la compréhension
    ----
    Il ne s'agit pas de chercher à tout savoir mais de savoir où tout chercher

    merci de penser à
    Au fait.... je ne réponds pas, moi non plus, aux mp

Discussions similaires

  1. [ACCESS] Je bloque sur une requête...
    Par portu dans le forum Langage SQL
    Réponses: 8
    Dernier message: 16/02/2006, 11h33
  2. [Exercice] Aide sur requête
    Par Dobyan08 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 09/02/2006, 16h47
  3. Sécurité access Question ++
    Par acama dans le forum Sécurité
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/01/2006, 12h20
  4. [Access 2003] - Problème date dans requête
    Par Leesox dans le forum Access
    Réponses: 11
    Dernier message: 14/10/2005, 09h51
  5. Relations et Requêtes...
    Par Smint dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/09/2005, 12h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo