IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Design Patterns Discussion :

Formules, opérandes, opérateurs. Et leur persistence.


Sujet :

Design Patterns

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Formules, opérandes, opérateurs. Et leur persistence.
    Bonjour,
    Je travaille sur un site web interne en javaEE gérant des formules appliquées à des grands nombres. Ces formules sont évaluées dans certains contextes. Je ne travaille pas avec des informaticiens capables de me répondre.
    a et b sont des opérandes.
    + et - sont des opérateurs.
    a+b et a-b sont des formules.
    Je veux créer des listes mixtes de formules et d'opérandes que je puisse stocker en base de données.

    Les opérandes et les formules peuvent être évaluées. J'ai pensé à une structure composite. Cependant les opérateurs ne peuvent être évalués.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    opérande	 formule________
            |           |          |
            |           |          |
           \/          \/          |
         élément évaluable         |
                       |           |
                       \/           |
                    élément<>-------|
                          /\
                          |
                   opérateur
    Cette structure est-elle correcte ? Même si les opérateurs sont en nombre fini/réduit ?

    Des listes de formules doivent être gardées en base de données. Y a-t-il plus simple que de stocker dans une table les opérandes avec des identifiants et dans une autre table des chaines représentant les formules ; ex : "(id1)+(id2)-(id3)" ?

    J'espère que ce problème en intéressera quelques-uns.
    Quelques réponses nous aideraient à nous situer et nous éclairaient sur ce problème qui nous embêtent dpeuis quelques mois maintenant (heureusement nous avons d'autres projets sur lesquels travailler).
    Merci de votre attention,
    Proph

  2. #2
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 89
    Points : 170
    Points
    170
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour le pattern composite, j'ai l'habitude de me représenter la structure sous forme d'arbre.
    Et pour représenter une équation, c'est souvent de la façon suivante :
    Toutes les feuilles sont des opérandes, et les noeuds sont des opérateurs.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
      
       +
      / \
     A   *
        / \
       B   -
            \
             C
    ici : A + B * (-C)

    Donc je ferais la structure Java de la façon suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
           Evaluable ---------|
           ^       ^          |
           |       |          |
    Operande       Formule <>-|
    Operande et Formule sont donc tous deux évaluables.
    Et votre objet Formule contiendrait un membre "opérateur" et une liste de membres "Evaluables" (dépendant si l'opérateur est unaire, binaire, etc...)
    Éventuellement vous pouvez dériver autant de classe Formule qu'il y a d'opérateurs : FormulePlus, FormuleMoins, FormuleMoinsUnaire, etc...

    L'avantage d'utiliser le pattern composite est que vous pourrez faire l'évaluation ou la représentation en chaine de caractère en déclarant les méthodes adéquates dans Evaluable :
    Evaluable::evalue()
    Evaluable::afficheFormule() (attention aux parenthèses qui sont implicites dans la structure Java)
    Evaluable::afficheOperandes()
    voire même Evaluable::stockeEnBdd() (Mais cela risque d'engendrer des dépendances au système de BDD choisi, qui ne sont pas forcément souhaitables)

    Concernant le stockage en base de données, je dirais que ça dépend du besoin par rapport aux données stockées.
    Par exemple s'il faut pouvoir recréer les objets Java à partir de la base de donnée, il y aura un gros travail de parsing à faire (et non trivial) si vous stockez de la façon indiquée.
    Dans un tel cas il vaut peut-être mieux réfléchir à une façon de stocker qui soit plus proche de la structure Java.
    Si par contre il s'agit juste d'afficher la chaine, c'est très bien comme ça.

Discussions similaires

  1. [AC-2003] pb expression "opérande sans opérateur"
    Par clementfestival dans le forum Modélisation
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/09/2013, 15h27
  2. Opérandes non booléens sur opérateurs booléens
    Par gvdmoort dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/06/2011, 11h35
  3. [PHPExcel] Formule dans un champs, erreur opérateur
    Par spark_legion dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 7
    Dernier message: 09/05/2011, 11h16
  4. Dénombrer des cellules selon leurs couleurs avec formule
    Par Paenitentia dans le forum Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/03/2011, 15h38
  5. opérateur non applicable à ce type d'opérande
    Par Amon dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/06/2003, 19h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo